Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Чемпионат Европы (U-18): Опять тройка

Чемпионат Европы (U-18): Опять тройка

22.08.18, 11:05   Просмотров: 241241 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы (U-18): Опять тройка
Четверг. Тульн-на-Дунае. Черногория (U-18) - Украина (U -18) - 26:27. Атаку украинских юниоров завершает Навид НАГАВИ. Фото: championship2018.at
Ровно посередине итогового рейтинга второго дивизиона завершила выступление юниорская сборная Украины на чемпионате Европы в австрийском городе Тульн-на-Дунае.
 
О том, был ли шанс выступить успешнее, пойдет речь чуть ниже. А  пока пробежимся по игровым дням. В расписании группы A сине-желтым выпали сразу два решающих матча. И, если против будущих вице-чемпионов чехов многое стало ясно уже к перерыву (9:14), а итог - 21:27, то с командой Турции наставник наших юниоров Михаил Цап выстроил более агрессивное нападение. 
 
Первый тайм прошел в жанре «зуб за зуб», и его подопечные имели минимальный запас - 18:17. Как выяснилось позднее, даже такая скромная победа сулила выход в искомую четверку со второго места. Но сыграли вничью - 36:36. Лучшим в составе украинцев признали Тараса Миноцкого, отгрузившего соперникам «червонец». Довольно метко стреляли также Игорь Турченко (6), Александр Онуфриенко и Никита Сивак (по 5). 
 
Встречи с британскими (41:17) и ирландскими (63:17) ровесниками показали огромную пропасть в классе, и опасность была связана лишь с завершающим групповым поединком с черногорцами. Возможно, не те прогулочные игры с островитянами, а именно не одинаковый перевес над балканцами у турецкой компании и у наших парней, обернулся арифметически в пользу юных янычар. Как говорится, элементарно, Ватсон - 28:21 в первом случае и 27:26 во втором. Если мерить по общей разности мячей, то при семи зачетных очках турки наиграли на 181-11, а украинцы - на 188-23.
 
Получилось только третье место, которое вынуждало продолжать в раунде за пятое - восьмое. Все же, отметим 6 мячей от Турченко, 5 - от Навида Нагави, по 4 - от Онуфриенко и Миноцкого.
 
Посланцы бывшей югославской республики преследовали свой турнирный интерес, ведь победа номинально давала им возможность обойти Украину, избежав в «утешиловке» прямого свидания со словаками.
 
Но - пришлось, и черногорцы уступили мяч (24:25), тогда как питомцы Михаила Цапа разобрались с командой Латвии - 35:23 (16:12). Здесь на манеже солировали все те же: Турченко - 8, Онуфриенко - 6, Нагави - 5, Миноцкий - 4. Если кто и доставил хлопот, так это будущий лучший правый полусредний турнира Гунтис Пилпукс, забросивший нам 10 мячей.
 
Дальше следовали «стыки», в котором за седьмую строчку Черногория одолела Латвию - 32:26, а Украина за пятую позицию все же проиграла словакам - 25:33 (13:16). Надо признать, что свыше половины командного улова собрали в четыре руки Миноцкий (6) и Турченко (8). С их партнерами оппонент справился лучше. Итак, мы замкнули топ-6, а медали на берегах Дуная разобрали хозяева-австрийцы, чехи (главный финал - 23:17) и голландцы (накидали изрядно за бронзу турецко-подданным - 41:30). 
 
Михаил ЦАП, старший тренер сборной Украины (U-18):
 
- Пожалуй, шестое место в одной из «половин» чемпионата - не тот результат, который вами планировался? А с другой стороны, ЕГФ свела в один эшелон две дюжины сборных без видимой мотивации для абсолютного большинства...
 
- Это весьма спорный аспект. Да, исключительно победители «половинок» - Австрия и ставшая первой на грузинской площадке Италия - завоевали путевки в элитный юниорский разряд. Вот если бы ребята 1998 г. р. прошли свой отбор, то нынешний 2000-й, опять же, в сослагательном наклонении, сыграл бы не в полусотне километров от Вены, а в хорватском Вараждине. Имею в виду 16 лучших сборных данного возраста, оспаривавших реальные медали. Кстати, там на пьедестал взошли одни северяне - Швеция, Исландия, Дания. У нас в австрийской компании тоже хватало серьезных конкурентов. В принципе, мы не так уж уступали лидерам, и обретенный опыт пригодится завтра. Но сменить дивизион в данной ситуации было словно вытянуть единственный счастливый билет.
 
- Заметил странное постоянство, свойственное и нашей молодежке, и юношам: если проходит одна сборная из группы, то мы оказываемся вторыми, а при двух путевках - третьими. Вот и сейчас в смысле плей-офф - ладно чехи, набравшие десять из десяти, но как нас объехала Турция? Невольно вспомнил знаменитую картину Федора Решетникова «Опять двойка». Только у гандболистов в дневнике возникла «тройка»...
 
- Да, обидно проскочить мимо полуфинала из-за нескольких мячей. Думаю, в конкретной встрече с турками мы недоработали в защите. Тогда как 36 своих голов - говорят о неплохой атаке. Концовка получилась очень драматичной.
 
Когда Дмитрий Коваленко, представляющий ГК «Одесса», сквитал, то у соперника оставалось секунд десять. Они разыграли «быстрый центр», произвели поспешный бросок, и мы получили пять секунд на владение. Миноцкий рискнул бросить издали, отскок подобрал еще один одессит Руслан Диякону и завершал почти с сиреной. Но - не забил. Кого мне упрекнуть? 
 
- Обыграть более убедительно черногорцев наши могли?
 
- Большую часть матча мы вели до четырех мячей, и под занавес, как говорится, немного спустили. Но учтите, что «юги» из пяти своих пенальти реализовали только два: промах и два сэйва. Один из них совершил Алексей Билый из «ЗНТУ-ЗАС», другой - Алексей Пятак из столичного ЦСКА.
 
- Серьезно? А мне казалось, что первым номером в этой когорте является Максим Лобчук из «ЗТР-Буревестника».
 
- Поначалу так и было, но не все у Максима получалось, и мы прибегли к ротации. Но если брать полевых игроков, то по два равнозначных исполнителя в каждом амплуа - такого все же не было.
 
- Скорее всего, из-за этого на макушке каждого протокола фигурировали одни и те же снайперы. И, должно быть, в последнем поединке со Словакией попросту подсели батарейки?
 
- Доля истины в ваших словах присутствует. Седьмой матч для юниоров это чаще всего борьба «на автопилоте». Не всегда у тебя есть гарантированные игроки, способные выйти со скамейки и поддержать темп, а уж против словацких скростей тем паче. Но почему на авансцене был узкий круг для нападения - тоже объяснимо. Кто-то уже востребован в Суперлиге - Миноцкий даже задействован у «засовцев» в еврокубке, из этого же клуба Нагави и Турченко, признанный, к слову, лучшим разыгрывающим чемпионата.
 
Аналогично, за «ЗТР-Буревестник» регулярно выступают Саша Онуфриенко, старшего брата которого, Сергея, все отлично знают, и капитан сборной Илья Греблев. Пусть он в Тульне и не всегда был в основе. Тот же Никита Сивак постоянно играет за южненский «Портовик». Но мы заведомо не делили игроков на главных и запасных.
 
- Это ваше, Михаил, тренерское кредо?
 
- Откровенно говоря, пока сложно давать глобальные оценки, так как опыт с данной сборной у меня первый. На турнире многое рождалось коллегиально - тут и доктор Александр Фурманец, и мой помощник Александр Дудко, и тим-менеджер Евгений Петрушевский.
 
И все-таки, степень ответственности - ощутил! Важно, чтобы парни не сомневались: они нужны стране и, переходя в молодежный разряд, должны продолжать работать над собой.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика