Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > На страже тренеры и... паспортисты

На страже тренеры и... паспортисты

03.07.18, 11:45   Просмотров: 475475 Комментариев: 0 0

Фото На страже тренеры и... паспортисты
13 июня. Дебрецен. Венгрия (U-20) - Украина (U-20) - 32:20. Река ФОДОР атакует ворота гостей, опередив Марьяну МАРКЕВИЧ и голкипера Татьяну ЧОРНЯВСКУЮ. Фото: keziszovetseg.hu
Юные украинские гандболисты прошли суровую проверку в обоих европейских форматах - классическом и пляжном.
 
Начну с «классики», поскольку для женской молодежки (1998 г. р.) выезд на Международный турнир в Венгрию стал как бы лебединой песней в данном возрастном разряде.
 
Если честно, даже до визита в Дебрецен, как Наталия Турчина с Александром Дудко, так и сами наши девчата осознавали, что соперницы в том квартете им не по плечу. Шутка ли, сборные Франции, Голландии и Венгрии выставили составы, максимально приближенные к грядущему мировому первенству в Дебрецене.
 
Естественно, такой расклад сам по себе переводил наших в разряд прилежных учениц, а если добавить, что две трети сине-желтого экипажа было еще более нежного возраста - то тем паче! 
 
Предлагаю не делать скоропалительных выводов из приводимых ниже результатов. Итак, с венгерками - 20:32 (10:14); француженками - 18:33 (9:19) и голландками - 15:39 (5:17). Замечу, что самым напряженным оказался поединок мадьярок с гостьями из фламандских далей - 37:38 (21:19). Да и судьба первого места решалась в концовке между Францией и Нидерландами - 35:32 (17:14). В итоге, украинки замкнули таблицу, а француженки при 6 очках добыли трофей.
 
- Да, не Венгрия как хозяйка грядущего чемпионата, а Франция произвела наиболее мощное впечатление, - сказала в беседе с корреспондентом «СЭ» Наталия Турчина. - Там одновременно и сила, и скорость, и тактический багаж. Да что удивляться, если целая группа подопечных Эрика Барада уже являются реальными кандидатками в национальную команду? Выделялись темнокожие Мелин Ноканди, Дебора Ляссурс, Каришма Эко, Мелвин Деба. Да и вся их компания очаровала специалистов. Мы это в зале Fonix Csarnok много обсуждали. Голландки и венгерки такого же одаренного поколения. Смотрите, нам хозяйки досаждали больше всего со стороны Катрин Клуйбер (5), Ноеми Пастор и Риты Лакатош (по 4). Буквально в минувшее воскресенье на старте «мира» они набросали на той же площадке бразильянкам, причем Катрин - 8. (матч - 27:24. - Прим. Е. К.). Кстати, и в наших рядах эксперты тоже обратили внимание на некоторых перспективных игроков.
 
- Но не стало ли это просто дежурным комплиментом?
 
- Не думаю.. . Мы многое приобрели, играя в Дебрецене с такими, сказала бы, экзаменаторами. Против Венгрии наиболее результативно атаковали Марьяна Маркевич (8 мячей) и Светлана Аксенова (4). В отдельных отрезках матчей сумели себя проявить Катерина Купчак, Юлия Головко, Ирина Минеева, Татьяна Борейчук, Лада Бесова, вратарь Тея Чиковани. Впрочем, со всеми ими необходимо еще работать и работать. Но тут проблема в цензе. Даже 1999-й не вправе в следующем сезоне играть за молодежку, так как ЕГФ свой чемпионат проводит в категории 19-летних.
 
- Хорошо, но в вашем распоряжении были ведь барышни в разряде «до 17» - кто-то из них наверняка будет претендовать в новом призыве.
 
- Конечно, все они под прицелом. Уже сегодня Диана Дмытришин из «Галычанки», а она вообще 2002 г. р., не уступает старшим в каких-то аспектах гандбола. Хотя, в пляжном, у нее пока получается чуть лучше. Смешанный вариант «на Венгрию» объяснялся тем, что группу 20-летних, как отмечала ваша газета, передали в первую сборную на выезд в Корею. Вы думаете, до марта, когда начнется очередной отбор на «Евро», много времени?
 
- Знаю, что наоборот, тут лишь бы младшим сборным создали условия!
 
- Ну, и так становится лучше, поверьте. Это хороший курс и ФГУ, и спортивного министерства. Однако давайте подождем, пока тренерские бригады и будущей U-17, и U-19 будут утверждены. Разумеется, при тех четырех тренировках, которые мы успели провести в Конча-Заспе, создать нечто грандиозное - это вряд ли. И все же, если программу подготовки примут к действию, то убеждена, что важные спарринги, подобные венгерскому, не будут редкостью. 
 
...Рассказ Наталии Игоревны, дополню несколькими «мыслями вслух». Что касается будущего всех наших юниорских команд, то чем раньше президиум федерации выдаст на-гора свои версии штабов, тем шире окажутся полигоны для кадрового поиска. Известна мировая практика, когда, допустим, наставник юношей одновременно привлекается как «второй» в молодежке, а старший тренер последней - ассистирует главкому «националки». Возможно, у нас так не получится, я ведь пишу только с журналистского мостика. 
 
То, что вся процедура назначения не столь банальна, доказывает ситуация в мужской сборной. Как стало известно из достоверных источников, пост главного тренера снова вакантен вплоть до следующего конкурса. То, что мы беседовали с Иваном Фучеджи по итогам «Турнира четырех» в Италии («СЭ»  за 13 июня с. г.), отнюдь не совпало с процедурой после, казалось бы, позитивного для опытного наставника, заседания комиссии. Был еще один этаж - на подпись, а таковая не легла в тему. 
 
И еще. Говоря о привлечении тех или иных игроков в молодежные компании на квалификацию, будем аккуратны в паспортных моментах. Прошла информация, дескать, теперь будут учитываться даты рождения (а не только год) к периоду финала. Правда это или слухи - надо проверять, но лучше всего, быть на страже «до того». Самое же ценное - этих талантливых парней и девушек не растерять...
 
Возвращаясь к «пляжу», коротко сообщим о выступлениях украинских команд U-18 на первенстве континента в Черногории. Сильный пол занял девятое место, а пол прекрасный - седьмое. Что любопытно, водораздел и у одних, и у других произошел во встречах с португальскими ровесниками. Наши ребята, как поведал их наставник Михаил Цап, не пали духом, ведь за пределы дюжины отодвинули не кого-нибудь, а французов (24:17, 22:15).
 
А дальше, в мини-турнире за 9-12 места опередили «по закрутке» шведов и греков. Кроме того, второе место в реестре бомбардиров занял Тарас Миноцкий - 53 голевых балла. К слову, хлопца с такой фамилией автор этих строк запомнил еще по решающим играм «взрослого» чемпионата Украины на «Гидрпопарк-арене», когда его команда из Нововолынска добыла серебро вслед за соседями из Луцка. Тараса на песках адриатического города Улцинь опередил в спорке за личный приз итальянец Давиде Нотаранджело. Что до пьедестала, то его оседлали Германия, Польша, Испания.
 
В дамских лабиринтах к подиуму добрались Венгрия (чемпион), Голландия, Германия. С голландками подопечные Михаила Милославского померились силами еще в подгруппе, причем абсолютно на равных отбились в первом сете, разве что без толики везения - 14:15 на «голден-скор». А благодаря серии послематчевых буллитов с Литвой (10:8) стали в квартете вторыми и вклинились в четвертьфинал. Вот там-то и наткнулись на португалок (13:20, 14:19), но ради справедливости подчеркнем, что в первом сете арбитры в прямом смысли вынули из ворот два (!) мяча Анны Дябло, усмотрев в ее движениях пробежку, которой не было в помине. 
 
Короче, пришлось сражаться во второй четверке, где «стык» за седьмую позицию свел нас с хорватками. Обменявшись партиями (16:20 и 12:7), украинки чисто выиграли лотерею - 6:2. На почин забила двухочковый «пеналь» весьма ровно проведшая турнир Ирина Морозенко. Подхватили эстафету ее подруги по «Днепрянке» Дябло и Анастасия Калыгина (впрочем, от обеих тренеры ждали в Черногории большего).
 
Главное - вратарь Виктория Салтанюк (к сведению: чемпионка страны по «классике» в рядах галычанок) парировала три хорватские попытки из четырех! Конкретно от Лары Михолич, Ники Войнович и Ники Хорват. Между прочим, к голкиперу у Михаила и Бориса Милославских, а также их коллеги Виталия Надыча - не возникло претензий вообще.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика