Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧЕ-2018: Подписка о невыходе и запрет на отчаяние

Отбор ЧЕ-2018: Подписка о невыходе и запрет на отчаяние

04.06.18, 12:14   Просмотров: 222222 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧЕ-2018: Подписка о невыходе и запрет на отчаяние
Суббота. Вуковар. ДС "Борово". Хорватия - Украина - 28:25. Юлия СНОПОВА (справа) и Ирина КОМПАНИЕЦ пытаются прервать одну из многочисленных атак хозяек площадки. Фото: hrs.hr
6-й тур
 
Группа 1
 
ХОРВАТИЯ - УКРАИНА - 28:25 (15:12)
 
Хорватия: Капитанович, Пиевич; Бенко (7), Л. Калаус (4) Миланович-Литре (2), Мичиевич (1), Ежич, Плахинек, С. Посавец  (5), Блажевич (1), П. Посавец (4), Дебелич (1), Д. Калаус, Крсник, Кожняк (2), Видак (1). 
 
Украина: Балог, Воронько; Воловнык (1), Снопова (2), Редька, Передерий (4), Компаниец (5), Борщенко (2), Горильская (3), Глибко (8), Готра, Лаюк, Стельмах.
 
Семиметровые: 6 (3) - 7 (6). 
 
Штрафное время: 12 - 8.
 
Судьи: Бен-Дан, Фаран (оба - Израиль).
 
2 июня. Вуковар. ДС «Борово». 900 зрителей.
 
«Считаю до трех! Два - уже было». Примерно так, сто лет назад ускорял решение проблем Миша-Японец в известном телесериале. При всей сомнительности методов, применить эту формулу из старой Одессы нашей сборной не помешало бы. Растеряв все очки против звездных норвежек и (о, глупость!) - швейцарок, сине-желтые еще могли зацепиться за финальную путевку. Главное было, не сделать хорваток обидчицами №3. Напомним, дома подопечные Бориса Чижова обыграли их - 26:22.
 
Причем, все твердили о необходимости победы с перевесом чуть ли не в дюжину мячей. Дескать, тогда при «закрутке трех», наши становились бы вторыми в квартете, обойдя и Швейцарию, и, собственно, Хорватию. Правда, не особо верилось в подобную арифметику ни в середине первого тайма, когда жестковатая Камила Мичиевич из венгерского «Дунауйвароша» (один гол, два малых штрафа) впервые обозначила три пункта форы - 5:2 и вынудила нашего коуча брать тайм-аут. Ни когда, вся в синяках и ссадинах, линейная Ольга Передерий ближе к перерыву подтянула гостей к 12:14. И даже когда наши совершили почти немыслимый рывок 4:0 сразу после антракта. Тут постарались Ирина Компаниец, дважды опять-таки Передерий и раз - Виктория Борщенко. Кто же знал, что цифры 15:16, затем 16:17 и 17:18 станут для хорваток пределом отставания? 
 
На 39-й минуте задуманная Ненадом Шоштаричем как блуждающий центр Паула Посавец сравнивает (18:18), а следом за нашей школярской потерей в нападении убегает в пустой коридор. Для лидера словенского «Крима» Анеты Бенко снабдить партнершу пасом-конфеткой не составило труда. Этим эпизодом я комплименты полевым игрокам хорваток ограничу, поскольку ничего, в целом, выдающегося хозяйки субботним вечером не продемонстрировали. У них просто обнаружилось больше игроков, умеющих наказывать оборону при малейшей лазейке. Увы, мы теряли своих подопечных постоянно, а уж Бенко чаще других. Ну и плюс, точнее минус судейство.
 
С долей иронии, замечу, что если арбитраж для Ярона Бен-Дана и Ассафа Фарана - работа, то им следовало воздержаться от поездки на берега Дуная. Ведь по строгим канонам Земли обетованной, трудиться в шаббат лучше не надо. А если хобби, тогда нет вопросов. Кроме того, что при кажущейся строгости в сторону барышень Шоштарича (шесть удалений против наших четырех), мы их получали при малейших признаках возможной погони. Скажем, наказали Анну Редьку и дважды Наталию Воловнык. Она и так ошибалась, а под угрозой совокупной красной едва ли отважилась бы помогать соседке по защите Юлии Сноповой смыкать ряды. Ну и совсем анекдотичным выглядел аннулированный гол Лилии Горильской. Ведь таких мнимых заступов надо было и у хозяек свистнуть шутки четыре.
 
Короче, «клетчатые» контролировали ситуацию и довели матч до логического завершения. 50 процентов незабитых «пеналей» их не смутили, а 50 процентов турнирных очков вполне устроили для путевки в декабрьскую Францию. Позволю себе четыре почти риторических вопроса и побыстрее перейду к ключевому моменту стратегии.
 
Логично ли держать в запасе Ирину Глибко, которая могла бы «со старта» терзать защитниц? Ира и как джокер успела стать самой результативной в матче, порою стреляя в противоход с разбега или с опоры. Почему, наблюдая за вратарской манерой Иваны Капитанович из «Подравки», никто не предостерег наших девчонок ни в коем случае не бросать ей по диагонали верхом? По длине рук, она может состязаться хоть и с суперзвездой НБА, двукратным олимпийским чемпионом Леброном Джеймсом. Стоило ли после первой половины менять Юдит Балог? Наконец, насколько актуальными выглядели не привставшие с лавки Леся Смолинг и Наталия Стрюкова, равно как мелькнувшие «летящей походкой» Ирина Стельмах и опытнейшая Ольга Лаюк? У меня, как сказали бы где-нибудь на Пересыпи, таки есть второе мнение.
 
Вы ждете десерт? Пожалуйста. Разумеется, уповать на победу с заданным гандикапом над любой солидной «игровой» балканской командой под занавес соревнования в ее стенах, где у них тоже «или - или», - минимум наивно. Однако, как ни парадоксально прозвучит, а в определенной мере нас устроила бы и минимальная победа в Вуковаре. Это не шутка. Шоштарич все равно сохранил бы вторую ступеньку, прежде выиграв крупно у Швейцарии оба раза, а вот мы среди обладателей четырех баллов становились бы в таблице третьими. Причем, как знать, а не лучшими ли третьими вообще? 
 
Ведь ЕГФ считает кроме семи пар счастливчиков в квартетах, того 15-го зачетника, кто набрал больше очков в поединках с 1-2-й сборными своей группы. Две «баранки» от швейцарской команды нам именно в таких раскладах не отозвались бы. Неужели наши о таком фортеле забыли? В нынешнем же сравнении «третьих», подопечные Мартина Альбертсена пролетают мимо: свои баллы брали только у тех, кто замкнул квартет. То есть у нас! По версии вышеупомянутого одесского персонажа, «сами босяки и другим не дают пофасонить». Если же без шуток, то кто помимо нашей компании виноват, что столь непритязательный оппонент взял с нас подписку о невыходе?
 
...А что дальше? Лично мне дает повод не впадать в отчаяние один абзац из беседы с наставником норвежек Тхориром Хергейрссоном, не вошедший в предыдущий репортаж. На вопрос «СЭ», как мол, он,  Рыцарь королевского ордена «За заслуги», - вдруг занервничал во втором тайме матча в Киеве, имея в обойме топ-голкипера Лунде, сестер Кристиансен, плюс Льоке, Куртович, Скогранд и т.д, матерый исландец ответил:
 
- Во-первых, никогда не следует говорить наперед. Да, если мы играем хорошо, то очередная победа скорее всего придет. Правда, такое удается не всегда, а в Киеве если и доволен, то лишь защитой. Во-вторых, в отличие от нас, Украина далеко не решила к тому дню задачу, да она просто не имела права терять очки. И ваши сражались по полной. Понятно, опыт крайне важен, что зависит и от клубных достижений. Например, Вероника Кристиансен по итогам нынешней Лиги чемпионов признана лучшей разыгрывающей, а ее датский «Мидтьюлланд» дошел до четвертьфинала. Однако, повторюсь, что в составе вашей сборной хватает интересных исполнительниц. Борщенко, как всегда, на высоте, и очень круто смотрелась 23-я, она выступает, насколько мне известно, в Румынии (речь об Ирине Глибко. - Прим. Е. К.). Имея перед собой такую соперницу, вы не вправе ни секунды отдыхать.  Особо подметил выходившего на замену голкипера (Елизавету Воронько. - Прим. Е. К.). Крупная барышня, подвижная и, по всем меркам, перспективная...
 
Вот с мыслью о дне завтрашнем и хотелось бы превозмочь сегодняшнюю досаду. Снова престижный форум континента обойдется без украинских полпредов. Критика, если она доброжелательная, не может подпадать под запрет. Но если ФГУ и профильный департамент министерства соберут «круглый стол», то слово получат все заинтересованные стороны. Главное, чтобы такой интерес был!
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Норвегия - Швейцария - 41:18 (16:6).
 
Н: Сан. Сульберг (9), Якобсен (5), Хагдал (5), Мьорк (5), Браттсет (4), Скогранд (4).
 
Ш: Вайгельт (4). 
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1. Норвегия 6 6 0 0 196-125 12
 
2. Хорватия 6 3 0 3 167-160 6
 
3. Швейцария 6 2 0 4 117-171 4
 
4. УКРАИНА 6 1 0 5 130-154 2
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика