Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧЕ-2018: Свержение монархии не произошло

Отбор ЧЕ-2018: Свержение монархии не произошло

01.06.18, 11:15   Просмотров: 400400 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧЕ-2018: Свержение монархии не произошло
Среда. Киев. Дворец спорта. Украина - Норвегия - 21:26. Илона ГАЙКОВА (с мячом) заставила всерьез волноваться оборону гостей. Фото Владимира РАСНЕРА
Отборочный турнир
 
5-й тур
 
Группа 1
 
УКРАИНА - НОРВЕГИЯ - 21:26 (8:10)
 
Украина: Тимошенкова, Воронько; Воловнык, Снопова, Редька (1), Передерий (3), Компаниец (1), Борщенко (4), Горильская (3), Готра, Глибко (7), Гайкова (2), Стельмах.
 
Норвегия: Лунде, Сил-М. Сульберг; Якобсен (5), Куртович (2), Браттсет (1), В. Кристиансен (5), Антцен (2), Мьорк (2), Льоке (1), Хагдал, Ж. Кристиансен (4), Баккеруд (1), Скогранд (2), Кристенсен, Фауске (1).
 
Семиметровые: 7 (6) - 4 (2). 
 
Штрафное время: 6 - 4.
 
Судьи: Бркич, Юсуфходжич (оба - Австрия).
 
30 мая. Киев. Дворец спорта. 1600 зрителей.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из Дворца спорта
 
Даже приятно, что нашлись две тысячи убежденных оптимистов (хорошо, чуть меньше!), надеявшихся на выигрыш у действующего чемпиона Европы, победителя Олимпиады-2012 и бронзового призера-2016. А ведь в начале данного отборочного цикла все мысленно выносили норвежек за скобки конкуренции.
 
Кстати, победа Украины «плюс 4» в Сумах над гандболистками Хорватии перекрыла стартовые 22:35 от фаворита группы. То есть, дальше все «должны дружно попасть скандинавкам», и если ни балканки, ни мы не отдаем очков сборной Швейцарии, то судьба второго мандата, по идее, решилась бы во второй день календарного лета. А там зацепитесь за очную арифметику, и вы - в дамках.
 
Увы, те 4 пункта, что красуются в таблице на «швейцарской» ступеньке, наши им и адресовали. В итоге, нужна была в среду ничья с «пожирательницами титулов» (как иначе величать бригаду Тхорира Хергейрссона?), а еще лучше - любая по цифрам победа. Разница очевидна: имей сегодня подопечные Бориса Чижова три балла, и устроил бы самый минимальный выигрыш в Хорватии. Если, понятное дело, Норвегия под занавес возьмет свое законное над швейцарками в Ларвике - прогноз очевиден. Что же имеем с гуся? Надо создать «закрутку трех» и по заказу обыграть мастеровитую Хорватию с двухзначной форой. Вот дабы не выглядеть наивными, и требовалось побороться с Норвегией и ее исландским коучем за собственный шанс.
 
Хотя, это если Страна фиордов на такой шанс намекнула бы (недооценкой, рокировками своих гранд-персон и резервисток, самоуспокоением на макушке таблицы - нужное подчеркнуть)? Вторая версия отчасти обозначилась на презентации составов: роскошные букеты цветов тренерский штаб гостей преподнес Тонье Энкеруд, Муа Хагдал и Ингвильд Баккеруд в честь их первого официального матча за национальную команду в карьере. Впрочем, первая из них на площадке не появилась, а две ее подруги - эпизодически. Хотя, девушка Ингвильд в воротах Виктории Тимошенковой расписаться успела. У нас не менее эффектные розы достались дебютировавшим позавчера закарпаткам Елизавете Воронько и Яне Готре. Оправдали они миссию джокеров? Пожалуй. Особенно Лиза, то и дело сбивавшая противнику прицел на своем посту. 
 
Тем не менее, состязаться в дальнобойном огне было слишком сложно. Неспроста, увертюру (3:1, 4:2, 6:5) обеспечивали, по сути, наши линейные - Горильская и Передерий. Притом, что Лилия задумывалась как текущая смена левому инсайду Ирине Компаниец в защите и лишь затем обосновалась в атакующих рядах. Еще и потому, что Оле, которая все три стартовых гола и соорудила, вскоре пришлось обратиться в медчасть к Станиславу Прокоповичу с Иваном Горватом. Горячие норвежские дамы, особо не церемонясь, опрокинули Передерий с приземлением, пардон, в области седалищного нерва.
 
Итак, по ростовым параметрам оппонировать  мы едва ли могли, а отсутствие «в процессе» Ольги Лаюк и Наталии Савчин, возвышавшихся лишь на разминке, так и осталось для меня загадкой. С подданными норвежского короля по нашу сторону баррикад обязательны «бьющие», способные парить над блоком, как в свое время Елена Цыгица или Анастасия Подпалова. Единственной, кого на этом стратегическом направлении Борис Чижов извлек из рукава, стала Илона Гайкова. Несмотря на мягко говоря, неважное самочувствие, левая полусредняя «Галычанки» включилась в погоню посередине второго тайма - 13:16 и 16:18. Дивным образом они с выпорхнувшей так же из бункера Ириной Глибко нашли общий язык. 
 
...Все бы ничего, иди спектакль и впредь в ритме венского вальса (к слову, именно в той исторической столице живут Радойко Бркич и Андрей Юсуфходжич - австрийские рефери с эдакими югославскими фамилиями), да вот гостьи смекнули, что так не долго и проиграть. Были включены спринтерские скорости, создавшие приличный напряг и судье-информатору, и режиссеру телеповторов. Почему? Очень просто - пока украинки переживали секунду славы от гола, норвежки по отмашке своего капитана Вероники Кристиансен выдавали «быстрый центр» и в два-три паса привозили ответную «шайбу». Буквально на плечах хозяек.
 
Прибавим суровый «фактор Лунде». Поверьте, сужу не по эпизоду с 7-метровым от нашего капитана Виктории Борщенко. Многоопытная Катрин отлично знакома с повадками Вики, благо совсем недавно они партнерствовали на тех широтах, где шесть десятилетий назад снимался знаменитый «Тихий Дон». Мадам Лунде притягивала наши броски а хоть и двумя руками на уровне щиколотки (шучу). По этому поводу неожиданный пример уже после финальной сирены привел всегда аккуратный с юмором Геннадий Белокопытов, стоявший у пост-советских истоков нашей федерации гандбола. Со своим одноклубником по давнему киевскому «Буревестнику» Валентином Каравдиным они припомнили, как их вроде бы тучный вратарь Марик Пархомовский, готовый, когда надо, и кульбит сотворить от штанги к штанге, но чаще ждал в энной точке, чувствуя, куда пульнет тот или иной соперник. Что касается белокурой уроженки Кристиансанн, то она смотрелась как Мисс элегантность и стопроцентный MVP матча. 
 
Замечу, что следующие пенальти исполняла уже Глибко, преуспевшая ближе к развязке и как мастер финтов с броском на опережение. Один из них поднял народ на уши - 19:20. Но тут счастливые билетики под № 21 и 22 выхватила младшая из сестер Кристиансен - Жаннет. Межу прочим, эта по-кошачьему хитрая и гибкая «пятерочка» гостей изловчилась чуть ранее и на гол в пустые ворота, когда при отсидке Компаниец мы применили «6х6». Со стороны Чижова это не выглядело авантюрой, ведь надо было играть ва-банк. Еще мелькнул лучик от Борщенко (21:23), но черту подвела правая крайняя северян Марит Росберг Якобсен - 21:25 и 21:26. Гандбольные скрепы монархии «Конгерикет Норге» - вполне устояли. 
 
Тхорир ХЕРГЕЙРССОН, главный тренер сборной Норвегии:
 
- Сегодня наша команда не следовала тому четкому ритму, к которому привыкла в своих лучших играх. Возможно, украинки сознательно блокировали те направления, где мы могли применить быструю передачу в позиционном нападении. Во всяком случае, большую часть первого тайма мы были в роли догоняющих и только при удалении вашего девятого номера (Юлии Сноповой и, кстати, фол едва ли просматривался всерьез. - Прим. Е. К.) младшая Кристиансен и совсем юная Баккеруд вывели нас вперед. В перерыве пришлось вносить коррективы. За счет хороших контратак, хотя их меньше, чем я планировал, удалось повести «плюс 4». А вот то, что ваши сократили до одного мяча, - подтверждает: Украина - серьезный соперник. 
 
Борис ЧИЖОВ, главный тренер сборной Украины:
 
- Эта игра требовала мужества. Здесь, думаю, болельщики предъявить претензии не должны, и вопреки результату, вы видели, как публика окружила после сирены игроков и благодарила. Дети просили автографы. Это было трогательно. Да, мы не сотворили сенсацию, хотя рискну сказать, что по многим гандбольным понятиям наши уступали самую малость или даже почти на равных. 
 
Швейцария - Хорватия - 16:33 (8:13).
 
Ш: Вайгельт (5). Х: Мичиевич (7), Кожняк (5),
 
Л. Калаус (4), Блажевич (4).  
 
И В Н П М О
 
1. Норвегия 5 5 0 0 155-107 10
 
2. Хорватия 5 2 0 3 139-135 4
 
3. Швейцария 5 2 0 3 99-130 4
 
4. УКРАИНА 5 1 0 4 105-126 2
 
6-й тур, 2 июня: Норвегия - Швейцария, Хорватия - УКРАИНА. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика