Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧЕ-2018: Кто тебя выдумал, скромная страна?

Отбор ЧЕ-2018: Кто тебя выдумал, скромная страна?

30.05.18, 13:58   Просмотров: 585585 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧЕ-2018: Кто тебя выдумал, скромная страна?
Пятница. Львов. ДС "Галичина". "Галычанка-ЛНУ" - сборная Украины - 23:32. В атаке Ирина ГЛИБКО. Фото Евгения КРАВСА
Домашним поединком с вице-чемпионками мира-2017 норвежками и выездным с командой Хорватии женская сборная Украины завершит выступление в своем квартете.
 
О ЖАЖДЕ СПАРРИНГОВ
 
Единственной репетицией для украинской сборной стала товарищеская встреча с львовскими галычанками, причем местные «сборницы» в данном случае защищали цвета родного клуба.
 
ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - СБОРНАЯ УКРАИНЫ - 23:32 (14:12)
 
«Галычанка-ЛНУ» (Львов): Салтанюк; Воловнык (2), Стрюкова (2), Гайкова (2), Сабова (3), Савчин (1), Коновалова (3), Баранович (3), Стельмах (1), Поляк (2), Маркевич, Давидянц (2), Череп (2), Василяка, Колодийчак.
 
Сборная Украины: Тимошенкова, Воронько; Воскобойник, Передерий (5), Снопова (1), Горильская (3), Компаниец (4), Борщенко (5), Глибко (6), Лаюк (5), Лезинская, Готра (3).
 
Семиметровые: 5 (1) - 2 (2).
 
Штрафное время: 2 - 10.
 
Судьи: Згоба, Кузь (оба - Львов).
 
25 мая. Львов. ДС «Галичина». 510 зрителей.
 
Кое-кто скажет, дескать, впереди Норвегия и Хорватия, а проверяем себя пускай на лучшем в стране, но - клубе. Главный тренер нашей сборной Борис Чижов по этому поводу имеет несколько другое мнение:
 
- Игроки съезжались и 23 мая, и даже кое-кто 24-го. Предположим, нашли бы соперник из ближнего зарубежья. Пришлось бы ехать на два матча, так как вариант с одним вряд ли они приняли бы. В итоге, максимум одна тренировка более-менее полным списком, а потом пол-сбора ушло на дорогу туда и обратно. Да, проверить себя с Белоруссией или Литвой полезно, но разве что мы сыграли бы у себя. Львовяне же прекрасно приняли сборную, да и спешки мы избежали. К тому же, повторюсь, Горильская и Балог успели прибыть прямо во Львов.
 
- Хорошо, но могла ли «Галычанка» смоделировать для вас Норвегию?
 
- Пятеро львовских кандидаток сыграли за свой клуб, но все равно получилось эффективнее, чем заурядная двухсторонка. Как вы понимаете, Стрюкова, Гайкова и Стельмах стремились проявить себя по максимуму, доказывая, что не очень уступают номинально первым номерам на своих позициях, а делать из них скандинавок за четыре дня - иллюзия.
 
Что и говорить, спарринг в городе Льва удался во всех отношениях. Во-первых, сыгранность подопечных Василия Козара обеспечила интригу, хозяйки даже выиграли первый тайм, лидируя 4:3, 6:4, 12:11. Забегу вперед: лучшими признали Ирину Глибко у сине-желтых и Марину Коновалову у их экзаменаторов.
 
Во-вторых, у Чижова естественным образом появился повод для ротации. Скажем, начинавшая второй от правого угла защиты Ольга Передерий, затем выдвигалась как линейная при атаке. Соответственно, Глибко первой поднявшись со скамейки, заменяла Лилию Горильскую. А когда та вернулась для варианта «Б», то эстафету от Оли приняла в тылу Анна Лезинская из «Карпат». И уже совсем как в киношной рокировке «Брюки - элегантные шорт», справа от Ани в обороне возникла Юлия Снопова.
 
Наконец, фишка №3. Заполненные трибуны, где симпатии почти в равной степени делились между обеими командами. В шеренге «восьмого игрока» угадывалась выправка парней 2-й бригады нацгвардейцев. Кстати, одному из служивых достался сувенирный мячик, а в лотерейной вертушке их было два десятка.
 
Впрочем, самый эффектный флешмоб выдали три симпатичные малышки, будущие черлидиры. Выяснилось, что они всерьез занимаются в спортивном клубе «Львівські янголи» на базе 93-й школы Сихивского района. Натуральную овацию болельщиков вызвала речевка «Наші львівські галичанки - чемпіонки і панянки».
 
О ВАЖНОСТИ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ
 
Из уроков математики знаем, что числа эти либо на себя, либо на один - 3, 7, 11, 17 и дальше по науке. «11» оставим футболистам, а три других - внедрим в наш текст.
 
На вопрос «СЭ», прикинул ли он уже стартовую семерку на вечер среды, Борис Николаевич сделал ровно три движения - пожал плечами, развел руками и покачал головой. А виною всему травмы: у одной - колено, у другой - ахилл, у третьей - задняя поверхность бедра, а любимица львовской торсиды Леся Смолинг никак не залечит голеностоп. Увы, на добрых три недели выбыла с предплечьем Евгения Левченко. Если добавить, что Яна Готра затемпературила, то понятно почему в понедельник под надувным куполом Конча-Заспы тренировались только 13 полевых - и откуда же все это повылезало, заинтересовался ваш корреспондент - не здесь ли на сборе? По данному поводу Борис Чижов как настоящий полковник ответил, мол, в его незыблемом уставе подводить подопечных в нужной форме крайне осторожно. Ну а болячки накопились под занавес сложного клубного сезона. Та же Левченко выложилась на все 100, добывая чемпионство и Кубок РБ в рядах «БНТУ-БелАЗ».
 
Резонно было узнать, а помимо 16-ти фамилий, которые будут сегодня внесены в протокол матча Украина - Норвегия, должен быть хотя бы еще 17-й «штык» в нашем строю с прицелом на Хорватию. Вот здесь мой собеседник парировал, словно Вика Тимошенкова бросок в шпагате: «Сейчас все наши мысли о Норвегии. Учтите, что 30 мая играют между собой Швейцария и Хорватия, и кто знает, оставят ли они нам варианты на 2 июня? Так или иначе, мы обязаны рассчитывать на свою удачу».
 
О СЕВЕРНОЙ МАГИИ
 
Вот мы и подобрались к основному вопросу - каковы наши аргументы против сборной, само перечисление титулов которой займет несколько абзацев? И подвержены ли украинки магии этого северного гранда настолько, чтобы коленки дрожали? Правда, еще полвека назад, когда появился шлягер Микаэла Таривердиева «Кто тебя выдумал, звездная страна?» на стихи Николая Добронравова, край фиордов был на планете Гандбол столь же скромен, как Украина теперь. О тщетности поправок на то, что норвежская компания не переживает за свое первое место в группе, говорить не следует: Тхорир Хергейрссон привез их в Киев за двое суток до матча. Более того, они из аэропорта, транзитом через регистрацию в отеле «Братислава», помчали в... фитнес-центр. Профи, ни дать ни взять!
 
- Такого стресса я не наблюдаю, - отметил Чижов. - Ими движет сознание того, что в нашем деле почти все зависит от нас самих. Даже те, кто проходил курс инъекций, морально готовы забыть о болячках. Иначе - как обеспечить подвижную, силовую защиту, а дальше убежать в контратаку. Перековать Норвегию в стоячем стиле еще никому не удавалось.
 
- Признайтесь, Борис Николаевич, у вас за карьеру случались подобные дни и часы, дескать, отступать некуда - за нами плотина ДнепроГЭСа?
 
- Еще и как, особенно в бытность тренером киевского СКА. Однажды в Ленинграде, другим разом в Риге требовалось не просто обыграть конкурента, а еще и с заданным перевесом в мячах, чтобы удержаться в высшей лиге. И, что вы думаете - сумели!
 
Опытного наставника, с которым по-журналистски знаком, чтобы не сбрехать, лет сорок с хвостиком, переубедить не пытался. Мы оба учитывали, насколько норвежки умчали от большинства оппоненток. Ограничусь голкиперами. Двукратная олимпийская чемпионка Катрине Лунде - 2008 (в Пекине еще и признана лучшим вратарем) и 2012, по четыре раза побеждала в ЧЕ и Лиге чемпионов, плюс золото на ЧМ-2011. Ее подруга Силье-Маргарета Сульберг побеждала на «мире»-2015, дважды на «Европе» (в 2014-м отхватила приз лучшей по амплуа). Вот подскажите, как их голами забомбить?
 
Оптимист Чижов предъявил простое число «3»: командное мышление, командная скорость, командное желание. Неплохо, чтобы эту арифметику подхватили числом и сопереживанием и столичные болельщики. Напомню: Дворец спорта сегодня - 19.00.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
CОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Вратари: Юдит БАЛОГ («Кишварда», Венгрия), Елизавета ВОРОНЬКО («Карпаты»), Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния).
 
Полевые игроки: Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Наталия ВОЛОВНЫК, Илона ГАЙКОВА, Наталия САВЧИН, Ирина СТЕЛЬМАХ, Наталия СТРЮКОВА (все - «Галычанка-ЛНУ»), Екатерина ВОСКОБОЙНИК («Спартак»), Ирина ГЛИБКО («Рымнику-Вылча», Румыния), Лилия ГОРИЛЬСКАЯ (МТК, Венгрия), Яна ГОТРА, Ирина КОМПАНИЕЦ, Анна ЛЕЗИНСКАЯ (все - «Карпаты»), Ольга ЛАЮК («Анкара Йенимахалле», Турция), Ольга ПЕРЕДЕРИЙ («Крим», Словения), Анна РЕДЬКА, ЛЕСЯ СМОЛИНГ (обе - «Гомель», Белоруссия), Юлия СНОПОВА («Муратпаша», Турция).
 
Главный тренер Борис ЧИЖОВ.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика