Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок Украины: У "Мотора" нет конкурентов

Кубок Украины: У "Мотора" нет конкурентов

30.05.18, 12:29   Просмотров: 188188 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: У "Мотора" нет конкурентов
24 мая. Запорожье. Дворец спорта ЗАС. ЗТР - "Мотор" - 26:31. В атаке Борис ПУХОВСКИЙ. Фото Анатолия ВЛАСОВА
«Финал четырех»
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья
 
Можно смело сказать, что «Финал четырех» Кубка Украины - это сугубо запорожские разборки. Три команды из областного центра («Мотор», ЗТР и «ЗНТУ-ЗАС») плюс «Донбасс», укомплектованный бывшими игроками запорожских клубов…
 
1/2 финала
 
ЗТР - Донбасс - 28:26 (11:7).
 
З: Акименко (8), Карамышев (4).
 
Д: Семенченко (7).
 
В составе ЗТР на полуфинал было заявлено 14 игроков, из них трое из фарм-команды «ЗТР-Буревестник». Вратарь Максим Лобчук, которому на момент игры было только 17 лет, заменял заболевшего Антона Деревянкина. Его ровесник правый крайний Даниил Глушак, уже игравший за первую клубную команду, когда в течение полутора месяцев травму залечивал Андрей Акименко и двадцатилетний левый полусредний Алексей Щербак, который также привлекался к играм в составе ЗТР. Не было Артема Звездова, который завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу в «ЗТР-Буревестник». Место центрального защитника доверили Максиму Стрельникову. Остальные - старые знакомые. 
 
ЗТР открыл счет в первой же атаке. Гол забил Акименко. У «Донбасса» атака получилась более затяжная. Вначале вратарь Борис Крючков отбил бросок Владимира Килевого, подбор мяча был за соперником. Вновь бросал по воротам Килевой - угловой. А далее Артем Шарко, отдавая плохой пас тому же Килевому, выбросил мяч в аут. Мгновенная атака запорожцев и дончане вынужденно сфолили на линейном Иване Бурзаке. Семиметровый реализовал Акименко. На 4-й минуте - 4:0. И только тогда гостям удалось забить свой первый гол (Григорий Семенченко). «Донбасс» стал приходить в себя после счета 5:1. Три мяча подряд и уже 5:4. Виталий Нат взял тайм-аут. Игра его подопечных вновь приобрела осмысленный характер. И тоже три мяча подряд - 8:4. И до самого перерыва разрыв в счете колебался от четырех до пяти мячей. 
 
После первых четырех минут второй половины игры на табло светились цифры 12:9. А затем ЗТР стал наращивать преимущество. Интересный момент произошел на 40-й минуте. Бросок Максима Карамышева отбил вратарь Дмитрий Веремчук, подбор выиграл тот же Карамышев. На этот раз мяч угодил в перекладину. Теперь мяч подобрал Акименко. Гол. Разрыв в счете достиг шести мячей - 18:12. При каждом удалении запорожцы играли без вратаря, а иногда, когда судьи уравнивали составы, команда все равно продолжала играть без голкипера. «Донбасс» такую тактику не применял. 
 
Не получилась игра у Дмитрия Артеменко, его заменил во втором тайме Евгений Константинов, удачно. Неплохо сыграл в защите и преуспел в атаке, забив с угла три мяча. Примерно поровну провели время на площадке линейные Иван Бурзак и Роман Северин. Долго не мог пробить Веремчука Алексей Ганчев. Один гол все-таки забил на 55-й минуте. Но он же надежно сыграл в защите. И его вклад в победу тоже велик. Уверенно сыграли вратари. Крючков отбил 52% бросков, а юный Лобчук за шесть минут игры отбил три броска - 100%. После того, как счет стал 20:15 дончане посыпались. 
 
Мотор - ЗНТУ-ЗАС - 45:26 (26:11).
 
М: Буйненко (8), Жук (7), Козакевич (6), Тютюнник (6), Кубатко (5).
 
З: Горига (5), Касай (5), Скиба (5), Черкащенко (4). 
 
Шестикратный чемпион Украины легко обыграл свой фарм-клуб. Если не считать счета 1:2 на четвертой минуте игры, то преимущество «Мотора» выглядело впечатляющим. «Плюс 15» после первого тайма. «Мотор» уже в первом тайме опробовал варианты игры против ЗТР, поскольку будущий соперник по финалу кубка свой полуфинальный поединок провел раньше. Первые три мяча у победителей забил Борис Пуховский. К десятой минуте успел дважды отличиться и капитан команды Сергей Шельменко. А далее оба лидера отправились отдыхать, доверив место в составе партнерам. Не встречая сопротивления со стороны ЗНТУ-ЗАС, чемпион расстреливал ворота молодых голкиперов студенческой команды. 
 
В середине второго тайма его преимущество достигло восемнадцати пунктов. Возможно игроки ЗНТУ-ЗАС перегорели и не смогли показать своих лучших качеств, а, возможно, и берегли силы, чтобы дать бой «Донбассу» в борьбе за третье место в «Финале четырех» Кубка Украины. Как негатив, можно отметить прямую красную карточку, которую получил линейный «Мотора» Дмитрий Дорощук на 48-й минуте.  
 
За 3-е место
 
Донбасс - ЗНТУ-ЗАС - 33:31 (16:16).
 
Д: Ильченко (9), Беспалов (6), Маляревич (6), Иванов (4).
 
З: Касай (8), Горига (5), Черкащенко (5), Скиба (4).
 
Соперники за девять дней сыграли между собой четыре встречи, на одну больше чем за семь предыдущих месяцев и досконально изучили друг друга. Перед матчем Ростислав Ланевич, главный тренер ЗНТУ-ЗАС, сетовал на то, что его подопечные не смогли найти противоядия к действиям в «рамке» вратаря «Донбасса» Дмитрия Веремчука. Да и свои вратари не смогли помочь команде в матчах плей-офф. Вероятно, хозяева площадки не смогли должным образом настроиться на игру, ведь для многих это была последняя игра в сезоне. 
 
Тем не менее, вопреки прогнозам, ЗНТУ-ЗАС достойно отыграл почти весь первый тайм, за исключением последних семи минут. Запорожцы выигрывали со счетом 16:12, но не совладали с нервами и позволили сопернику сравнять счет еще до перерыва. 25 минут игры во втором тайме прошли с преимуществом «Донбасса». Гости впереди - 31:26. Но, вдруг разыгрался Александр Касай, до этого забивший всего четыре мяча. Вначале Касай и Иванов обменялись забитыми мячами. А затем Касай организовал три гола подряд, правда, чуть позже «семириком» ответил Даниил Иванилов. Касай мог забить и девятый мяч, но несколькими секундами ранее арбитры наказали его двухминутным штрафом. Поэтому последний в матче семиметровый выполнил разыгрывающий ЗНТУ-ЗАС Владислав Кобзий и установил окончательный счет - 33:31. «Донбасс» стал бронзовым призером Кубка Украины.
 
Ростислав ЛАНЕВИЧ, главный тренер ЗНТУ-ЗАС: 
 
- Матч выиграл вратарь соперников. Он очень здорово играл, и наши ребята потеряли уверенность. Это была заключительная игра сезона, хотелось, показать чему мы научились за год. Получилось реализовать несколько скоростных контратак. Но, к сожалению, допущенные ошибки в защите дали возможность сопернику отыграться. 
 
Николай ШАРКО, главный тренер «Донбасса»
 
- Ребята изначально были настроены на победу - хотелось закончить сезон на мажорной ноте. ЗНТУ-ЗАС мы хорошо изучили, знали все его слабые и сильные стороны. А в тяжелые моменты, когда опускались руки, помогал вратарь. 
 
Финал
 
ЗТР - МОТОР - 26:31 (10:15)
 
ЗТР (Запорожье): Крючков, Лобчук; Акименко (8), Ганчев (1), Северин (2), Стрельников, Тильте (5), Артеменко (3); Карамышев (6), Бурзак, Исанчук (1), Константинов, Глушак, Щербак, Тищенко, Залевский.
 
«Мотор» (Запорожье): Киреев (1), Комок, Терехов; Козакевич (6), Шельменко (7), Малашинскас, Бабичев (5), Шинкель (1), Сорока (3); Буйненко (1), Денисов, Дорощук (2), Жук, Кубатко (4), Пуховский (1), Тютюнник.
 
Семиметровые: 3 (2) - 3 (2).
 
Штрафное время: 8 - 18.
 
Дисквалификация: Нат (60 минута, неспортивное поведение) - Шинкель (51, прямая красная карточка).
 
Судьи: Згоба, Кузь (оба - Львов).
 
24 мая. Запорожье. ДС ЗАС. 300 зрителей.
 
В шестой раз за сезон сошлись на площадке ЗТР и «Мотор». До этого «Мотор» четырежды выигрывал Кубок Украины, а его соперник - три, и имел шанс сравнять счет. Но чемпион Украины, укомплектованный хорошими зарубежными игроками, одержал вверх. Теперь счет в борьбе за Кубок Украины 5:3 в пользу «Мотора». У победителей проблем с составом не было, если не считать травмированного центрального защитника Льва Целищева, которого с успехом заменяли линейные Дмитрий Дорощук и Максим Бабичев. 
 
У ЗТР короткая скамейка. Нет Звездова, о чем писалось выше. До сих пор залечивает травму правый крайний Кирилл Корелов, болен вратарь Антон Деревянкин. Его мог бы заменить Максим Вьюник из «ЗТР-Буревестника», но выбыл из строя на длительный период. Максима Лобчука, вероятно, побоялись ставить на такой матч, чтобы не травмировать психику молодого голкипера.
 
Всю игру, без замен, в воротах трудился Борис Крючков. Отбил 33% бросков. Виктор Киреев, который защищал ворота чемпиона полтора тайма, отработал немного лучше. Он отбил 39%. И совсем плохо у «Мотора» сыграл Геннадий Комок - отбил только один бросок из восьми. На площадке у ЗТР находились, в основном, девять игроков. «Мотор» задействовал всех 16. 
 
Чемпион с первых минут завладел инициативой. Киреев несколько раз удачно отбил броски Карамышева и Ганчева. Карамышев, все-таки, нашел ключи к воротам и забил шесть голов. А вот Ганчев… Непонятно что произошло. Не пошла у него игра в атаке, так же, как и в предыдущем матче против «Донбасса». Алексей забил только один гол, да и тот на 57-й минуте. Хотя трудился, не покладая рук. Уже на пятой минуте ЗТР проигрывал - 1:4. Как будто, подтянулся к сопернику - 3:5, но «Мотор» взвинтил темп, стал делать частые смены игроков и, как следствие, на перерыв ушли при счете 10:15.
 
Прошло всего четыре минуты после начала второй половины игры, а на табло горели цифры 11:19. Виталий Нат, главный тренер ЗТР, взял тайм-аут. После этого разрыв в счете удалось сократить до четырех пунктов - 17:21. И вновь пропустили три мяча подряд. Слабо сыграли в защите. На 53-й минуте вновь проигрыш восьми пунктов - 21:29. Все-таки нашли в себе силы и смогли отыграть два мяча. 
 
Нельзя сказать, что игра была грубой. Жесткой - да, но не жестокой. «Мотор» «насобирал» 18 минут штрафа, но ЗТР не смог извлечь из этого выгоды. Не обрадовала болельщиков прямая красная карточка, полученная Алексеем Шинкелем. И как-то незаметно для зрителей на последней минуте игры судьи показали красную карточку Виталию Нату, не остановив время. Пока разбирались, секундомер отсчитал 25 секунд. Конечно, время потом вернули. 
 
По всем показателям ЗТР второй в Украине и нужно учесть, что команда укомплектована собственными воспитанниками, многие из которых делают только первые шаги в большом гандболе. 
 
Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»
 
- Я очень доволен. Еще год назад я даже не представлял, что буду чемпионом Украины и обладателем Кубка Украины. И это только благодаря моим игрокам. Горжусь тем, как мы сегодня сыграли. Мы проявили себя даже лучше, чем то показал окончательный результат. Больше ничего сказать не могу: слишком много эмоций.
 
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР: 
 
- Я думаю, что все, кто присутствовал на матче, видели, что нам удалось «показать зубы». Это была шестая в сезоне игра с Мотором. И все эти шесть игр, надеюсь, очень понравились болельщикам, потому что была борьба до самого конца, и только в концовке «Мотор» убегал чуточку вперед за счет более длинной скамейки и более опытных игроков. Сегодняшняя игра тоже тому подтверждение. Но ребята сражались до последнего, за что я им очень благодарен. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика