Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: В розыске до второго часового

Суперлига: В розыске до второго часового

25.05.18, 11:15   Просмотров: 409409 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: В розыске до второго часового
В любом матче с "Карпатами" оборона "Галычанки-ЛНУ" решала проблему Ирины КОМПАНИЕЦ (слева). Фото: Наталия БОДНАР
Как и годом ранее, на главных ролях в отечественном женском гандболе оставались клубы Львова и Ужгорода.
 
Сегодня во львовском Дворце спорта «Галичина» (19.00) состоится товарищеский матч сборной Украины с действующим чемпионом страны - местной «Галычанкой-ЛНУ». Причем, по нашей информации, она выступит самым реальным составом, со сборницами в том числе. По идее, этот гала-поединок станет завершающим аккордом клубного сезона, а мы тем временем вернемся к событиям на внутренней арене.
 
...Хоть и замкнул таблицу «Экономуниверситет», но строго судить тернопольских гандболисток не стал бы. Как уже не раз говорилось в «СЭ», Андрей Верцимага повел в бой не то чтобы наспех, но изрядно обновленный экипаж. И уже в течение чемпионата, грянула серия травм (из «старта» - Иванна Громыко, Уляна Сас).
 
Тем не менее, в большинстве встреч студентки ТНЭУ упирались по максимуму, а Юлия Бойчук и вовсе заняла второе место в списке бомбардиров Суперлиги-2017/18 - 168 мячей. Опередила она, в частности, участвовавших в бронзовых плей-офф как чемпионата страны, так и кубка Светлану Аксенову из Николаева (164) и херсонскую звездочку Анну Дябло (146). Между прочим, домашние игры барышень Верцимаги неизменно шли при аншлагах. Если поклонники верны клубу даже при отсутствии зачетных очков - это дорогого стоит.
 
Да, еще важный момент. Давайте не торопиться извлекать «экономистов» из элиты. Просто, поздравим высшелиговый коллектив Броваров с победой в своем дивизионе, а переход в новое качество - тема открытая и зависимая не только от амбиций тех, кто забивает голы. Здесь и кадры, и финансы на кону - по плечу ли такое  для БВУФК? Ну а комплект малых золотых медалей будет вручаться девчонкам с Киевщины 30 мая во время «последнего звонка» в учебном году. Свою задачу главный тренер Александр Гурский, его помощница Нина Зинченко, капитан команды Нелина Шпак и все игроки - выполнили. На четыре пункта они обошли еще одного полпреда Тернополя - «Педуниверситет-Энерго». Кто знает, может эшелон сильнейших расширят на пару посадочных талонов - тогда и спонсоры раз, и подоспеют?
 
Идя дальше из «трюма» к экватору, скажем о столичном «Спартаке». Во-первых, лидер этой команды Алена Шупик, вопреки пребыванию в лазарете, успела выиграть снайперский конкурс - 177 мячей. Почему же почти звездный шарм «десяточки» красно-белых не подкреплен чем-то более осязаемым, чем пятое место в сезоне всей компании? Так это во-вторых: мало опытных исполнительниц, куда приплюсуем Викторию Харламову (пятая по результативности - 127), Екатерину Воскобойник, голкипера Ольгу Михайленко. Более зрелой стала игра и Татьяны Шидывар - это как по мне. Но для подвигов с медальным оттенком список нужен куда внушительнее. 
 
Убежден, корить наставницу киевлянок Майю Карбунар банально не за что, причем таково мнение подавляющего большинства специалистов, с которыми советовался корреспондент «СЭ». Дает она шанс юным? Еще бы! Они потихоньку растут. Но, честно говоря, в отличие от советских времен, очереди абитуриенток в альма-матер (подразумеваем КСЛИ) от станции скоростного трамвая «Героев Севастополя» и до входа в спорткомплекс что-то не наблюдается. Это, если угодно, в-третьих. А в-четвертых, 6-миллионный город должен, наконец, определиться: важен и нужен ему некогда брендовый клуб, где в президентах сама Зинаида Турчина? 
 
***
 
...Четвертую позицию оседлал «Реал-ОШВСМ-НУК», заставивший забыть прошлогодние санкции (тогдашнее снятие очков за трансферные прегрешения напомню, отбросило николаевскую команду на шестую ступеньку). Наталии Пархоменко удалось, на мой аккуратный взгляд, три вещи. Прочувствовать себя вожаком уже без «и.о.», а ведь в ходе предыдущего розыгрыша ей довелось подхватывать знамя после несколько своеобразного расставания южан с Андреем Портным (точнее, его - с«корабелами»). Кроме того, построить несколько схем защиты и нападения, где роли Анны Сторожук, Леси Донец, Лады Бесовой, Христины Бабий и той же Аксеновой выписаны весьма четко. 
 
Вдобавок, она вместе с Владимиром Костенко убедила подопечных, дескать, им пора идти вперед от ярлычка «гроза лидеров», что подкрепилось третьим результатом в Кубке Украины. Да, перепады вратарей Ирины Никифорук и Владиславы Граненко, как говорится, имели место быть. Порою, авантюрой выглядел вариант с лишним полевым при двухминутных штрафах. Это уже домашнее задание на завтра, благо костяк экипажа сформирован, да и сама пани Пархоменко полноценным годом у штурвала, сама себе многое дала.   
 
В очередной раз продлила бронзовый век «Днепрянка». Не стану много рассуждать по поводу и без - реальную картину читателям недавно явила капитан команды, голкипер Татьяна Чорнявская («СЭ» за 10 мая). И про то, как обновленный почти на 80 процентов основной состав удержал темп, и почему пока рано посягать на более крутые ступеньки. Если спросите, кто у них сильнейший игрок, дам свежую версию - Михаил Милославский.
 
Я серьезно. Вопрос, а решили бы днепрянки подобную задачу без такого наставника, - риторический. Но и как пришлось бы ему с другой компанией, - тоже понятно. Формула «Кто первым встал - того и тапки» в этом клубе не пройдет. Взамен покинувших в межсезонье лидеров берут на борт тех, кто в училище готовился под систему старших. А это важно поскольку львиную часть дистанции лечилась Алена Сорокина, затем выбыла Кристина Гречка...
 
Неспроста, ближе к финишу «херсонский Фергюсон» (это я о беспрерывном стаже Михаила Борисовича) отозвал с педагогического фронта Екатерину Кандыбей. Авторитет - оружие убедительное. Сугубо со стороны, МБМ добавил перед стартом лишь Полину Трубицыну, залатав брешь в линии. Кстати, по данному амплуа ей вполне можно выставить лучшую в лиге оценку наряду с львовянкой Наталией Сабовой. Устоять на пьедестале было весьма не просто, и Милославский делал поправку на то, что оппонент по имени «Реал» играет практически неизменной обоймой четвертый год. Да, ротация по-херсонски шла с издержками, но ведь коуч не сам по себе: тут и сын Борис как помощник, и спец по вратарям Наталия Денисова, и эскулап Сергей Петриченко.
 
А как быть с нежным возрастом большинства игроков? Уже названная среди «шутеров» Дябло набралась уверенности, да и ровесницы - тоже. Они и есть залогом будущих взлетов. 
Капитально пришлось перестраиваться и «Карпатам», повторившим серебряную стезю и прибавившим национальный Кубок. Вообще-то, если прикинуть ужгородских гандболисток, осевших в соседних Венгрии, Словакии, Румынии, то сколотить еще одну боеспособную команду не составило бы труда. Однако, Борису Петровскому надо было исходить из того человеческого ресурса, который имелся в наличии. Да, в таблице Суперлиги они отстали от чемпионок на 13 очков, но баланс очных встреч, особенно весной смотрелся прилично.
 
Самым удачным стал кубковый уик-энд в родных стенах. Впервые завоевать трофей сумели: вратари - Елизавета Воронько (на всякий случай, MVP чемпионата Украины) и Тея Чиковани; полевые игроки - София Безрукова, Виктория Гичка, Яна Готра, капитан команды Татьяна Кильч, Ирина Компаниец, Катерина Купчак, Анна Лезинская, Ольга Макаренко, Анастасия Мелекесцева, Христина Сендрей, Анна Трифонова, Александра Фурманец, Наталия Шипляк, Милана Шукаль. Может, даже хорошо, что перечислили в алфавитном порядке, ведь при всех лидерских талантах Компаниец, Лезинской или Мелекесцевой, закарпатки были эффективны прежде всего как команда. 
 
***
 
...Завершим «Галычанкой-ЛНУ», о чьем золотом финише в Суперлиге рассказывалось весьма подробно. Знаете вы также о том, что по итогам «Финала четырех» Кубка Украины львовянки стали вторыми. Как и о назначении Василия Козара, снова принявшего штурвал по инициативе учредителей. 
 
Чемпионский трофей в родном отечестве галычанки добывали под началом Татьяны Штефан, Анжелы Савченко и под бдительным врачебным оком Ростислава Козакевича. В этой плотной шеренге (снова идем строго по алфавиту) вратари - Мария-Луиза Воронова, Мария Гладун, Виктория Салтанюк; полевые игроки - Анастасия Баранович, Ольга Василяка, Наталия Воловнык, Илона Гайкова, Юлия Головко, София Давидянц, Диана Колодийчак, Марина Коновалова, Алена Косик, Марьяна Маркевич, Татьяна Поляк, Наталия Сабова, капитан команды Наталия Савчин, Наталия Стрюкова, Татьяна Череп. Практически этой же бригадой, «львицы» впервые победили в Балтийской лиге, обойдя конкурента действительно европейского класса - белорусский ГК «Гомель».
 
Резонно мне было расспросить о победном сезоне Татьяну Штефан, вне зависимости от того, в какой роли и какой структуре ей трудиться дальше.
 
- Вам есть, с чем сравнивать: нынешнее чемпионство - оно досталось проще или сложнее, чем, допустим, год назад?
 
- Начну с дня завтрашнего. В том смысле, что буду по-прежнему переживать и болеть за девчонок. «Галычанка» имеет высокую репутацию, надеюсь, мой взнос в нее был существенным. А впереди у клуба, несомненно, новые рубежи. Отвечая на ваш конкретный вопрос... Каждый сезон требует нервов, поиска, ответственности. Особенностью нынешнего стало то, что для завоевания титула без серии плей-офф, необходим был перевес не в три или четыре очка над вторым местом, а свыше семи! Знаю, что девчата выжали из себя максимум и чуть больше. Да, в конце каких-то выигрышей недосчитались каких-то выигрышей , но это понятно ввиду напряжения борьбы на несколько фронтов. 
 
- Следует ли выделить какие-то ключевые игры, решившие судьбу всей гонки?  
 
- На мой взгляд, случались и менее удачные, но важно, что по качеству сыграли достойно поставленных задач. Это очевидно и по реакции наших верных болельщиков. Некоторый матчи получились прекрасно, однако акцентировать лучше не на этом, а на стабильности и преемственности. Впору было растеряться, отпуская в свободное плавание таких мастеров, как Туркало, Смбатян, Смолинг, Гилязетдинова, Стельмах и т. д. Но, видите, мы выстояли. Ведь такие игроки, как Коновалова и Баранович, Савчин и Маркевич, Сабова и Воловнык, способны, если надо, прыгнуть выше головы. Рядом с ними прогрессировали Гайкова, Поляк, Давидянц, Стрюкова, Салтанюк.
 
- Кстати, о феномене вратаря. Думал, вы тут изрядно рисковали...
 
- Скажу больше. Когда получила серьезную травму Маша Гладун, я испытала натуральный шок. Это же и кандидат в сборную, и та фигура, на которую после трансфера Лизы Гилязетдиновой, делалась основная ставка. Мы с нетерпением ждем возвращения Марии в строй. Ну а Вика - в 16 лет, имея за плечами аж школьные турниры БВУФК и немного местного клуба «вышки», представляете, занять самый опасный рубеж! Тут уж не спишешь на перспективность - пришлось проявлять себя здесь и сейчас. Поначалу, конечно, терялась, но с каждым туром при поддержке партнерок, превозмогала обстоятельства. И часто попросту выручала, став одним из открытий нашего чемпионата. Кстати, и Салтанюк, и и Головко, и Колодийчак, стали чемпионками впервые. Впрочем, уверена, что лучшие их матчи еще впереди.
 
Дополню, друзья, одной фразой из сериала «Штрафник», главный герой которого в исполнении Кирилла Сафонова, на вопрос о его статусе на воле, сказал: «В розыске до первого часового». В нашем дамском гандболе, друг друга проверяют на актуальность два главных постовых - Львов и Ужгород. Но, верится, круг охочих до атаманской папахи вскоре расширится. Как минимум, предпосылки появились. 
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика