Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: Назад в будущее

Суперлига: Назад в будущее

23.05.18, 12:29   Просмотров: 238238 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Назад в будущее
Воскресенье. Запорожье. Дворец спорта ЗАС. "Донбасс" - ЗНТУ-ЗАС - 36:28. Плотная опека не помогла запорожцам. Фото Анатолия ВЛАСОВА
Представители донецкого гандбола спустя двенадцать лет снова вернулись в тройку призеров.
 
За 3-е место
 
ДОНБАСС - ЗНТУ-ЗАС - 2-0
 
Матч №1
 
ЗНТУ-ЗАС - ДОНБАСС - 27:35 (13:18)
 
ЗНТУ-ЗАС (Запорожье): Бородай, Белый, Драный; Кравченко (2), Черкащенко (3), Кобзий (3), Скиба, Горига (6), Касай (6); Белов, Лисобей, Лыхина (3), Паровинчак (1), Петращак (2), Рубан (1), Турченко. 
 
«Донбасс» (Донецкий регион): Веремчук, Слесь; Иванов (7), Килевой (4), Петриченко  (1), Семенченко (2), А. Шарко (4), Маляревич (4); Беспалов (1), Ром. Гончаров (5), Ильченко (6), Могилка (1), Псел, Рагозин, Резник, Яроцкий.
 
Семиметровые: 2 (2) - 3 (2). 
 
Штрафное время: 10 - 8.
 
Дисквалификация: Скиба (43-я минута, три удаления).
 
Судьи: Володовский (Киев), Туманов (Знаменка).
 
18 мая. Запорожье. ДС ЗАС. 250 зрителей.
 
Анатолий ВЛАСОВ
из Запорожья
 
В последний раз представитель Донецкого региона побывал в призерах чемпионата Украины в далеком 2006 году. Тогда гандбольный клуб «Шахтер-Академия», ведомый Иваном Ивановичем Фучеджи стал бронзовым призером.
 
Выступления горняков в чемпионатах Украины впечатляют: чемпион (1996, 1997, 2002 годы), вице-чемпион (2004), бронзовый призер (1995, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006). На тот момент только запорожский ЗТР превосходил донецких гандболистов по числу завоеванных титулов. А дальше было безденежье, потеря спонсоров и ведущих игроков. В 2015 году клуб восстановил свою деятельность. 
 
Под руководством того же Ивана Фучеджи была создана новая команда, которая свои выступления начала с любительского уровня. И первым ее турниром стала Запорожская региональная лига, поскольку большинство игроков команды были бывшими игроками клубов Запорожья. Среди шести команд «Шахтер-Академия» смог занять третье место. И, наконец, в следующем сезоне после долгих колебаний заявился в Суперлигу. В итоге пятое место, которое из-за отказа киевского ЦСКА дало право «Шахтеру» сыграть в Кубке Вызова. Клуб сменил название команды на «Донбасс» и стал представлять Донецкий регион. 
 
В этом сезоне ЗНТУ-ЗАС, прошлогодний бронзовый призер, в турнирной таблице регулярного чемпионата отстал от «Донбасса» на пять очков, что дало ему право в соответствии с регламентом сыграть матчи плей-офф за третье место против «Донбасса». Так получилось, что претенденты на бронзовые медали трижды подряд через день сыграли между собой (одна игра 36-го тура и две плей-офф). Все три матча прошли на домашней арене запорожцев во Дворце спорта ЗАС. Однако, родные стены не помогли. Сложилось мнение, что у запорожских студентов появился какой-то комплекс донецкого клуба. Из четырех матчей регулярного чемпионата ЗНТУ-ЗАС смог победить только в одном. 
 
К серии плей-офф «Донбасс» подошел, имея лучшее психологическое состояние. Прежде всего, моральное превосходство над соперником, который к решающим играм за бронзу еще и форму потерял. Игра лидеров команды Дмитрия Гориги, Богдана Черкащенко, Рудольфа Бородая, Александра Касая, Владислава Паровинчака, да и других игроков, по сравнению с началом сезона поблекла. Не нашлось лидера и среди более молодого пополнения. Команда просто отбывала номер и, вероятно, готовилась к отпуску. 
 
«Донбасс» вел свою игру уверенно, как будто и не было столь длительного сезона. Старались лидеры команды левый крайний Николай Маляревич, линейный Дмитрий Ильченко, полусредние Владимир Килевой и Григорий Семенченко, правый крайний Валерий Иванов. И, конечно, выше всяких похвал сыграл вратарь Димитрий Веремчук, который своей уверенной игрой просто положил на лопатки бьющих игроков ЗНТУ-ЗАС. 
 
К середине первого тайма гости смогли оторваться на три мяча (10:7), а к 30-й минуте и на пять. В том же ключе продолжалась игра и во второй половине. Решающими стали ее первые минуты. К 37-й минуте хозяева уступали десять мячей (14:24). А дальше у «Донбасса» была задача сохранить силы для следующего решающего матча и играть просто на удержание счета. 
 
Матч №2
 
ДОНБАСС - ЗНТУ-ЗАС - 36:28 (20:15)
 
«Донбасс»: Веремчук (1), Слесь; Иванов (5), Килевой (3), Петриченко  (1), Семенченко (3), А. Шарко (2), Маляревич (5); Беспалов (3), Ром. Гончаров (4), Ильченко (7), Могилка, Псел, Рагозин, Резник (1), Яроцкий (1). 
 
ЗНТУ-ЗАС: Бородай, Белый; Кравченко (5), Черкащенко, Кобзий (2), Скиба (4), Горига (4), Касай (7); Белов, Лисобей, Лыхина (2), Нагави, Паровинчак (2), Петращак, Рубан (1), Турченко(1). 
 
Семиметровые: 2 (2) - 5 (4). 
 
Штрафное время: 8 - 12.
 
Судьи: Шнит (Луцк), Грищенко (Нововолынск).
 
20 мая. Запорожье. ДС ЗАС. 200 зрителей.
 
Прошло всего две минуты после стартового свистка, а табло показывало счет 3:0 в пользу «Донбасса». Дважды подряд отличился правша Владимир Килевой, который в донецкой команде играет на позиции правого полусреднего. Еще один мяч забросил разыгрывающий Артем Шарко. И только после этого ЗНТУ-ЗАС смог пробить Дмитрия Веремчука, который соей удачной игрой явно подпортил настроение запорожцам. Весьма решительно были настроены арбитры встречи. На второй минуте предупреждение получил Игорь Скиба, а через две минуты его наказали двухминутным штрафом. Едва отбыл наказание, как на восьмой минуте еще две минуты штрафа. 
 
А после этого Скиба играл только в атаке, а в защите его заменял Ярослав Рубан, и не всегда уверенно. Во время удаления Скибы и не только его, а и всех других, ЗНТУ-ЗАС попытался сохранить численный состав, заменяя вратаря на полевого игрока. Авантюра, иначе ее назвать нельзя, не прошла. За матч запорожцы получили четыре мяча в пустые ворота. Нужно сказать, что по пустым воротам «Донбасс» произвел четыре броска, и не было ни одного промаха. К слову, донецкая команда ни разу за игру не оставляла свои ворота без вратаря. Как следствие, на 11-й минуте уже 10:4, после чего Ростислав Ланевич, главный тренер ЗНТУ-ЗАС взял тайм-аут. Помогло, если считать итоговый счет первого тайма - 20:15. 
 
Во второй половине игры разрыв в счете стал вообще неприличным - 28:17. Все игроки «Донбасса» старались и, в отличие от ЗНТУ-ЗАС, не было ни одного, кто бы отбывал номер на площадке. Заканчивал игру второй состав. И он старался. Преимущества не растерял, чем помог команде спустя 12 лет выиграть бронзовые медали чемпионата Украины. 
 
Ростислав ЛАНЕВИЧ, главный тренер ЗНТУ-ЗАС
 
- Прежде всего, хочу поздравить команду соперника с медалями чемпионата Украины. Хотел бы выделить вратаря «Донбасса» Дмитрия Веремчука. А наши вратари не смогли показать нормальной игры. Думаю, что игроки не смогли справиться с волнением, а еще и конец сезона. Накопилась большая усталость. В этих двух играх наша команда допустила очень много ошибок, за что соперник нас наказал. А поэтому и результат такой, какой есть. 
 
Николай ШАРКО, главный тренер «Донбасса»:
 
- Все понимали, что от второй игры зависит судьба бронзовых медалей чемпионата. Поэтому ребята волновались и допускали ошибки. Считаю, что игра получилась и команда сыграла достойно. Нынешняя бронза для нас важнее, чем чемпионские медали шестнадцатилетней давности. Если тогда «Шахтер» был командой стабильной, то сейчас мы создали новую команду. К нам пришли игроки, не лишенные амбиций. Всего за два года мы прошли путь к бронзовым медалям. Впереди новые игры и новые задачи. Гандбол для нас на этом не заканчивается. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика