Кубок Украины: Наградили только причастных / Новости / Новости гандбола онлайн / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Кубок Украины: Наградили только причастных

Кубок Украины: Наградили только причастных

22.05.18, 12:29   Просмотров: 344344 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Наградили только причастных
Воскресенье. Ужгород. СК "Юность". "Карпаты" - "Галычанка-ЛНУ" - 28:24. Голкипер хозяек Елизавета ВОРОНЬКО готова отразить бросок львовянки Татьяны ПОЛЯК (№99). Фото: Наталия БОДНАР
Ужгородские «Карпаты», выиграв в родных стенах у чемпиона страны, упаковали свое серебро в национальный кубок.
 
1/2 финала
 
Галычанка-ЛНУ (Львов) - Днепрянка (Херсон) - 26:25 (11:10).
 
Г: Гайкова (5), Стрюкова (4), Давидянц (4).
 
Дн: Сорокина (6), Ищенко (5), Каменщик (5).
 
В какие-то моменты спрашивал себя, а не досрочный ли финал поспел по милости жребия? Так или иначе, а именно счет этого поединка оказался наиболее плотным за весь уик-энд. И как выяснилось днем позже, соперницы растратили столько сил, что назавтра уступили в «стыках» и как следствие - причалили на одно место ниже, чем в рейтинге ЧУ.
 
Без особого преклонения перед действующим чемпионом, днепрянки, после двух симметричных «шайб» Алены Сорокиной, повели - 7:3. Да и линейная Полина Трубицына, простите за каламбур, удачно искала линию огня. Все это заставило львовянок ощетиниться, и Марьяна Маркевич вовремя решила, дескать, хорошо бы не только распасовывать, а и самой бить по мишеням.
 
После перерыва снайперскую эстафету подхватила Наталия Стрюкова (19:13 на 41-й минуте). Впрочем, командор южанок Михаил Милославский после краткосрочного запуска на орбиту Татьяны Кузевановой, вернул в ворота ее тезку Чорнявскую. А та, решительно перестала ошибаться.
 
Последующая погоня бронзовых медалисток подтвердила то, чем наставник постскриптум поделился с «СЭ»: первая игра, а он так и убеждал подопечных, есть их главный шанс в Кубке. Даже против фаворита, переспросил я, намекая на каверзы рулетки? Михаил Борисович ответил, что данный вариант его прельщал - галычанки того и гляди - допустят некую недооценку. Короче, проигрывая за 11 минут до развязки - 17:22 (свой единственный гол у «львиц» соорудила Ольга Василяка), «пираньи» вцепились в прямом и переносном смысле зубами. В течение 55-й минуты, усилиями Анастасии Калыгиной, ее тезки Каменщик и Анны Дябло, они качнули маятник в другую сторону - 24:23. Сенсация?
 
Дальше, по классике жанра, были взаимные тайм-ауты и чудеса защиты. Имея свою атаку при ничейных 25:25 (перед этим удался немыслимый выстрел той же Каменщик под острым углом!), Херсон доверился юной и дерзкой Дябло. Но она, будто забыв сделать поправку на ветер (шутка!), откровенно бросила по центру. Да так, что Виктория Салтанюк спокойно забрала мяч двумя руками.
 
В таких ситуациях, 13 секунд - это, если не вагон, то тележка времени нападения. Фолить против опытной Марины Коноваловой на углу, Маргарита Ищенко не рискнула - это верный «семирик» и «красная» - по закону заключительной полуминутки. Ну, а львовская «девяточка» уверенно забила, избавив только-только принявшего команду Василия Козара от послематчевой лотереи пенальтистов. Справедливости ради, замечу, что исход мог оказаться иным, не потяни пах запевала днепрянок Екатерина Кандыбей. Хотя, к протоколу, эту досаду не подклеить... 
 
Карпаты (Ужгород) - Реал-ОШВСМ-НУК (Николаев) - 36:28 (21:14).
 
К Готра (10), Кильч (5), Компаниец (5), Мелекесцева (4), Фурманец (4).
 
Р: Сторожук (7), Аксенова (7), Бонар (4), Донец (4).
 
Оборона николаевской бригады не была похожа на свои привычные образцы, что сводило на нет активность в атаке.  Редко касались мяча и вратари. Слишком дорого обходится такое, если «Карпаты» настроены всерьез. А вроде, оппоненты сражались без передышек - 12 минут «отсидки» закарпаток, 8 - гостей. Только реализация была несравнимой. Внушительный улов, особенно как для крайнего игрока, собрала Яна Готра. Коуч хозяек Борис Петровский уверен, что ее вызов в национальную сборную неслучаен, а компанию бомбардиру левой бровки в «списке Бориса Чижова», кстати, внимательно смотревшего кубковые спектакли, составят Ирина Компаниец, Анна Лезинская и вратарь Елизавета Воронько.
 
Поскольку судьба путевки в главный финал решилась уже ближе к перерыву, то обращу внимание на судейскую пару - Анатолий Новиков/Валерий Рожков. Конечно, опыт Европы приобретен запорожским и ровенским арбитрами не вчера-позавчера. И все же, им пришлось, как вскользь сообщалось в «СЭ», пройти еще одну апробацию по линии ЕГФ. Как вновь сформированная, в результате отвода прежних напарников, связка Фемиды. Уверен, их престижные назначения не за горами. Благо, имеем свежие и эффектные примеры.
 
Так, первый финальный матч Кубка ЕГФ между норвежским «Кристиансандом» и румынской «Крайовой» реферировали львовяне Виктор Згоба и Тарас Кузь. Любопытно, что в рядах гостей обнаружилась в той встрече воспитанница украинского гандбола, голкипер Юлия Думанская. Ее клуб с Георге Бурчей у штурвала и добыл трофей (на те 22:26 - реванш в виде 25:20). Киевлянки Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук, чуть ранее, «мирили» турецкий «Ардессен» и польскую «Перлу» из Люблина в полуфинале Challenge Cup. Думаю, при децибелах от 4-тысячной торсиды янычар, это было не просто. Согласитесь, их футбольным коллегам о таких приглашениях к решающим турнирным барьерам континента разве что стоит мечтать. Но, простите, отвлекся от нашей текущей темы. 
 
За 3-е место
 
Реал-ОШВСМ-НУК - Днепрянка - 32:22 (17:13).
 
Р: Сторожук (9), Аксенова (6), Донец (5), Бабий (4).
 
Дн: Сорокина (12), Дябло (6).
 
«Корабелы», как выяснилось, заняли призовую кубковую ступеньку впервые. 25 минут спор шел на равных. «Днепрянка» логично возложила миссию добытчицы на Алену Сорокину. Любопытно, что из дюжины нажитых непосильным трудом голов, эта упрямица забила девять - серийно! Но ведь, пан Милославский предупреждал нас, что на второй матч его молодую компанию может и не хватить. Об этом побеспокоилась также и голкипер соперниц Ирина Никифорук. 
 
Нетипичным получился итог очередного свидания соседок, но и случайной победу подопечных Наталии Пархоменко и Владимира Костенко - никак не назовешь. Запевалами выступили Анна Сторожук и Светлана Аксенова. Между прочим, по опросу тренеров и капитанов всех шести команд суперлиги, Аня разделила с Ирой Компаниец из «Карпат» второе место (по 14 баллов). Тогда как MVP чемпионата Украины-2017/18 признана кипер ужгородок Елизавета Воронько (15).
 
Финал
 
КАРПАТЫ - ГАЛЫЧАНКА-ЛНУ - 28:24 (19:15)
 
«Карпаты»: Воронько, Чиковани; Фурманец (2), Мелекесцева (1), Лезинская (2), Компаниец (6), Готра (12), Кильч  (2), Безрукова (3), Трифонова, Шипляк, Купчак, Сендрей.
 
«Галычанка-ЛНУ»: Салтанюк, Воронова; Баранович, Воловнык, Маркевич (1), Сабова (5), Савчин (4), Коновалова (1), Стрюкова (3), Гайкова (6), Поляк (1), Давидянц (3), Василяка.
 
Семиметровые: 4 (4) - 3 (1).
 
Штрафное время: 2 - 4.
 
Судьи: Новиков (Запорожье), Рожков (Ровно).
 
20 мая. Ужгород. СК «Юность». 620 зрителей.
 
Под овации зала, трофей получила капитан «Карпат» Татьяна Кильч, но я поддержу пана Петровского, что рецептом успеха явилась командная партитура. Да, снова изюминкой выглядела статистика Готры, но на победу поработали все. Ему виднее - чувствовалось, что барышни горели желанием, с одной стороны, отпахав на тренировках полторы недели, доказать обоснованность нескольких недавних ничьих с львовянками в календарных встречах, с другой - отблагодарить организаторов и верных болельщиков за праздник. Напомню, первоначально «Финал четырех» планировался во Львове, но там возникли обстоятельства, и президент ужгородок Александр Ледыда дал гарантии принять у себя. Причем, в отличие от инициативы великого комбинатора взимать гривенники за вход в пятигорский «Провал», дирекция «Юности» сбросила тариф в интересах всех участниц турнира. 
 
Сама финальная дуэль соответствовала статусу. Чаще вели хозяйки площадки, а если возникал, как говорят в гандболе, затык, то сами вице-чемпионки и находили ключик к новому рывку. Меня несколько удивил «сухой паек» правого борта львовянок (Анастасия Баранович, Наталия Воловнык), но куда важнее концентрация здесь и сейчас. А она малость преобладала у «Карпат». В частности, ближе к сирене, когда, по идее, нащупала галицкий прицел София Давидянц, то ценным стал перехват Анастасии Мелекесцевой.
 
...По случаю, вспомнился эпизод из остроумного фильма Андрея Бенкендорфа «Старики-полковники». Знаменитый актер Лев Дуров произнес по факту расследования: «Как всегда, накажут невиновных и наградят непричастных». К счастью, в воскресной ужгородской церемонии наблюдались только причастные к двум дамским событиям гандбольного сезона. Разумеется, во главе с  принявшими золотые медали львовянками, делегировавшими за самым увесистым кубком чемпионок своего капитана Наталию Савчин.
 
Впрочем, и тренеры, приведшие их на макушку, на миг вернулись в шеренгу - Татьяна Штефан и Анжела Савченко. Экипажи Бориса Петровского и Михаила Милославского, завоевали по итогам ЧУ, серебро и бронзу соответственно. Ну а кубковая «виновность» ужгородок понравилась публике еще больше.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика