Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Балтийская лига: Пропетляли меж янтарными капельками

Балтийская лига: Пропетляли меж янтарными капельками

26.04.18, 12:00   Просмотров: 219219 Комментариев: 0 0

Фото Балтийская лига: Пропетляли меж янтарными капельками
Суббота. Гарлява. "Галычанка-ЛНУ" - "Жальгирис" - 22:18. Наталия ВОЛОВНЫК (с мячом) ищет наилучшее продолжение атаки. Фото: hcgarliava.lt
«Галычанка-ЛНУ» сохранила лидерство, выиграв на предпоследнем туре в Гарляве четыре матча из пяти.
 
Необходимо признать, что реальная интрига в этой пятерке участниц завязана конкретно на двух клубах - львовском и гомельском. Учитывая сопоставимый игровой потенциал команд, очень важно чемпионкам Украины было прийти к заключительному домашнему туру в первой декаде мая, пусть с минимальным, но перевесом над фаворитом белорусского гандбола.
 
Ну а расписание в современном и нарядном спорткомплексе литовского городка Гарлява невольно уплотнилось для дуэта конкурентов. Дело в том, что «Гомель», как знают внимательные читатели «СЭ», пропустил стартовый тур (октябрь, Каунас), и дальше вынужден возмещать. Объективно, ни тем, ни другим не представлялось железно брать 4 очка, дважды сражаясь между собой за три дня. И очень ценно, что подопечные Татьяны Штефан победили в первой очной встрече, удержав зазор в текущей таблице.
 
Если спросите, как пришла эта победа, скажу - не без проблем. Белоруски клевали по зернышку (за полный матч, а все они игрались по сокращенной стенограмме 2х20, - на 4 гола наработала только Кристина Ахраменко), и взяли первую половину - 10:9. Видать, пани Штефан нашла должные аргументы в антракте, и последовал рывок 4:0, когда по разу стрельнули Наталия Воловнык и Марьяна Маркевич, дважды подряд линейная Наталия Сабова.
 
В последующей болтанке надо было, как говорил классик отечественной политики, пропетлять меж капельками. Это удалось, - 19:16. В том числе (цитирую наставницу прикарпаток) потому, что не дали «запрыгнуть нам на голову». Например, плеймейкера украинской сборной и любимицу гомельской торсиды Анну Редьку передавали под опеку Сабова и ее тезка Савчин. Да, при явной разнице габаритов тостующих и тостуемой - круто, а ведь сплясало! В итоге, семь голов соорудила Воловнык, пять - Анастасия Баранович.
 
Назавтра украинки разобрались с местной «Гарлявой» - 23:13 (15:10) в стиле «на манеже все те же»: Воловнык с ее снайперской «шестерочкой» поддержала на левом углу Марина Коновалова (4), но и 8 мячей Камиле Бушайте в ответ - не мелочь! Вдобавок улучшили суммарную статистику с «Городничанкой» - 22:14 (11:6). Здесь цифру «4» протокол обозначил напротив Ирины Стельмах, которая пока вправе выступать за родной коллектив только «на Балтике», а трансферные формальности по возврату из польского клуба - впереди.
 
По большому счету, и гомельский отряд двигался по наезженной колее. Разве что с хозяйками выиграли скромнее - 26:21 (15:11). К слову, Смолинг отличилась 6 голами, у Редьки  в активе вдвое меньше. Против «Жальгириса» из Каунаса тоже менее щедрый первый тайм, а затем понеслись - 30:18 (14:11). Украинские легионерки отметились покером каждая. Гродненская компания, в свою очередь, оказать суровое сопротивления не сумела не только со студентками ЛНУ. Гарлявским барышням проиграли -15:23 (7:14), а каунасским - 16:30 (12:16).
 
Что касается третьего рабочего дня в Гарляве, то рисковать «игрой от ножа» и утром с «Гомелем», и вечером с «Жальгирисом» - это для галычанок виделось стратегически опасным. Тут ведь и на две «баранки» нетрудно попасть. Так вот, реванш получился у бригады Томажа Чатера лишь под занавес поединка - 20:15 (11:8). Смолинг понравилось отвозить по шесть «шайб», тогда как в активе Редьки - пять. В линии наши снова уделили внимание Виктории Шамановской, от которой пропустили только дважды. Девчата с берегов Сожа вышли на виртуальный паритет, но Львов еще ждало свидание с «Жальгирисом». Кстати, каунасские девчата уже обыгрывали гомельчанок. Так с чего бы им пугаться гостей из Львова, по сути, в домашнем интерьере (расстояние между соседними гандбольными центрами янтарного края - дюжина километров)? Свой хоровод они крутили, с неплохими сольными номерами Мартины Вайткуте (6) и Инесы Вербовик (4). И все же, львовская «упертость» сделала дело - 22:18 (12:11), а по 4 залпа в цель дали Маркевич с Татьяной Поляк. А это значит, что улов «Галычанки» 28 очков, «Гомеля» - 26.
 
Татьяна ШТЕФАН, главный тренер «Галычанки-ЛНУ»:
 
- Оценила бы наше выступление как успешное. Да, во втором матче с «Гомелем» мы уступили, однако единственная причина - некоторая усталость, помешавшая сыграть в защите так же агрессивно, как в первый день. Но, замечу, что и встречи с литовскими клубами не получились простыми. Там действительно исповедуют отличный от украинских схем гандбол. Значителен процент розыгрышей как бы внизу с атакой. Тем интереснее испытать себя на таком уровне. Терять очки в последней игре с «Жальгирисом» мы не имели права, а соперник традиционно бьется до конца. И тот минимум в 8 очков, что нами рассматривался, команда набрала.
 
- Тогда в чем состоял рецепт победы над основным конкурентом в первом случае?
 
- Если совсем коротко - в командных действиях. Начиная от обороны и до акцента на реализацию своих моментов. Уж на что досконально знает нашу тактику Леся Смолинг, но Настя Баранович справилась с опекой недавней партнерши. Белоруски тоже уделили внимание нашим лидерам, однако за счет перемещений и самоотдачи, мы выводили полусредних на более удобную позицию. Так, Наталия Воловнык забросила 8 мячей из десяти попыток.
 
- Можете кого-то, в целом, за тур выделить персонально?
 
- Одобрения заслуживают все, кто выходил на площадку. И это, поверьте не дежурная фраза. Ну а с решением жюри, отметившим в нашем составе Марьяну Маркевич и Викторию Салтанюк, - готова согласиться. Первая из них достаточно стабильно вела комбинационную игру в нападении, а наш юный голкипер набирается опыта и все увереннее взаимодействует с защитницами.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика