Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Балтийская лига: ЗТР боролся до последнего

Балтийская лига: ЗТР боролся до последнего

19.04.18, 13:37   Просмотров: 277277 Комментариев: 0 0

Фото Балтийская лига: ЗТР боролся до последнего
Суббота. Пылва. "Пылва" - ЗТР - 30:29. Атаку хозяев останавливает Артем ЗВЕЗДОВ (№77). Фото: facebook.com
1/2 финала
 
ПЫЛВА Эстония - ЗТР - 30:29 (17:15)
 
«Пылва»: Варуск, Лоокене; Сарапуу, Мууга (3), Варул (5), Грищук, Рудиссаар (1), Силласте (6), Айзатуллов (6), Чезлов (6), Любченко, Сокк, Пихус, Хийенд (1), Карузе, Уйбо (2).
 
ЗТР (Запорожье): Крючков, Деревянкин; Артеменко (9), Бурзак, Ганчев (7), Звездов, Исанчук (1), Карамышев (2), Константинов, Кравченко (2), Стрельников, Тильте (6), Северин (2), Щербак.
 
Семиметровые: 2 (1) - 4 (4). 
 
Штрафное время: 6 - 6.
 
Судьи: Григаленис, Снюревичюс (оба - Литва).
 
14 апреля. Пылва. «Месикяра Холл».
 
ЗТР на «Финал четырех» отправился без своего лучшего бомбардира нынешнего сезона правого крайнего Андрея Акименко. Еще 28-го марта в матче чемпионата Украины против «Донбасса» он получил травму, после чего пропустил сбор национальной команды.
 
Еще один игрок этого амплуа Кирилл Корелов до сих пор проходит курс восстановления после операции на колене. По этой причине был позаимствован у земляков из ЗНТУ-ЗАС Эдуард Кравченко, который с сентября по февраль находился в аренде в ЗТР и, естественно, был включен в заявку вице-чемпиона Украины на участие в Балтийской лиге. Не только в заявку, но играл на групповой стадии. Нового игрока взять на эту позицию регламент лиги не позволяет, поэтому нашли такой выход. 
 
В прошлом сезоне ЗТР на этой же стадии БГЛ встречался с «Пылвой» и тогда, уверенно победив эстонского чемпиона (31:23), вышел в финал. В этом сезоне жребий распорядился так, что обе команды оказались в одной группе. Оба мачта были упорными и завершились победой «Пылвы» - 28:26 и 24:22. Полуфинальная игра получилась, и она держала зрителей в напряжении до финальной сирены. Чемпион Эстонии выступал на родной площадке и горячо поддерживаемый местной публикой пошел вперед.
 
Первые минуты игры запорожцам пришлось догонять соперника. В воротах ЗТР матч начинал Борис Крючков. Получалось почти все. Борис не давал возможности хозяевам оторваться в счете более, чем на один мяч. Но затем «Пылве»» удалось уйти в отрыв на два мяча. При счете 6:4 место в воротах ЗТР занял Антон Деревянкин. Как будто, поймал свою игру. Но «Пыльва» все равно вела в счете (7:6, 8:7). А затем допустили две потери мяча в атаке и не смогли уберечь свои ворота - 10:7 в середине первого тайма. На 21-й минуте преимущество хозяев составило уже четыре мяча - 13:9.
 
И вот здесь запорожцы при надежной игре в обороне и усилиями правого фланга атаки, где играли Алексей Ганчев и Эдуард Кравченко, за полторы минуты изменили счет на 13:12. В эти минуты ЗТР применил защиту 4-2 и 5-1. На 27-й минуте Александр Тильте, после хорошо выполненного семиметрового, счет сравнял - 15:15. И, все же, хозяева выиграли первый тайм с преимуществом в два мяча - 17:15.
 
Во втором тайме был удален игрок «Пылвы» Роман Айзатуллов. 17:16 после гола Дмитрия Артеменко. Когда составы стали равными Тильте реализовал очередной семиметровый. Вскоре ЗТР получил шанс выйти вперед. Минуту и 35 секунд играли вшестером против четырех. Ничего не получилось. Пошла игра мяч в мяч. На 42-й минуте запорожцы вышли вперед после гола Тильте, вновь с семиметрового - 21:20. И еще два мяча от Тильте с игры. На табло 20:23. Казалось, ЗТР доведет матч до победы. При счете 24:26 наступил провал. 0:5. Оставалось играть чуть больше трех минут.
 
Но силы нашлись, дважды Артеменко и один раз Ганчев заставили капитулировать вратаря хозяев. Тренер эстонского клуба Кальмер Мустинг взял тайм-аут, после которого Хенрик Варул забил тридцатый гол. Время на атаку было, но игроки «Пылвы» сделали все, чтобы запорожцы не смогли произвести разящий бросок. В финал лиги после четырехлетнего перерыва вышла команда хозяев. 
 
КОКС Финляндия - СКА Мн Белоруссия - 27:25 (13:14)
 
Второй сезон подряд белорусская команда не может обыграть финского чемпиона. В прошлом сезоне на этой же стадии «Кокс» отправил СКА в утешительный финал за третье место. В этом матче армейцы очень долго вели в счете, но во втором тайме упустили нити игры. 54-я минута - 24:21. Наши северные соседи нашли в себе силы и на 58-й минуте счет сравняли - 25:25. Однако, два гола Нико Ронберга перечеркнули надежды минчан на финал.  
 
За 3-е место
 
СКА Мн - ЗТР - 40:37 (15:16, 29:29, 34:34)
 
СКА (Минск): Солдатенко, Черников; Гарбуз (11), Рудь, Сончик, Жила (1), Алехин, Вайлупов (6), Донцов (9), Бохан (6), Бровка (1), Подшивалов, Кулеш (1), Кривенко (1), Ушал, Хадкевич (4).
 
ЗТР: Деревянкин, Крючков; Артеменко (6), Ганчев (9), Тильте (6), Бурзак (3), Карамышев, Константинов, Звездов (1), Стрельников (2), Северин (2), Исанчук, Кравченко (8), Щербак.
 
Семиметровые: 3 (3) - 6 (4). 
 
Штрафное время: 14 - 10. На 74-й минуте дисквалифицирован Донцов (три удаления).
 
Судьи: Григаленис, Снюревичюс (оба - Литва).
 
15 апреля. Пылва. «Месикяра Холл».
 
ЗТР имел реальный шанс занять третье место. На 59-й минуте Эдуард Кравченко,  находившийся на площадке все 80 минут игрового времени, вывел запорожцев вперед - 29:28. Атака СКА, которую завершал Глеб Гарбуз (игрок запорожского «Мотора», но на правах аренды выступающий за минский клуб - Прим.А.В.)
 
Мяч после рикошета стал легкой добычей вратаря украинской команды Бориса Крючкова. Запорожцы медленно перешли на половину соперника. Виталий Нат, главный тренер ЗТР, взял тайм-аут. До сирены 42 секунды. Начали и совершили ошибку в атаке. Сыграли «на игрока». Судьи мяч отобрали. Атака СКА. Теперь Игорь Папруга, главный тренер минской команды, взял тайм-аут. Осталось играть 9 секунд. После возобновления игры левый полусредний минчан Владислав Кулеш (рост 205 см) поверх блока выполнил бросок по воротам Антона Деревянкина. Гол. Времени на атаку уже не было. 
 
Дополнительное время. Два тайма по пять минут. Мяч в мяч. 34:34 после гола опять Кравченко. Белорус Алексей Хадкевич сделал неудачный пас и мяч вылетел в аут. Есть время на атаку. Атакует Дмитрий Артеменко. На пути мяча вратарь минчан Игорь Черников. Аут. И снова бросок Артеменко, и вновь мяч отбил Черников. Еще два тайма по пять минут. И вновь игра мяч в мяч. 36:36. Крючков бросил в пустые ворота и попал в штангу. А Никита Вайлупов и Глеб Гарбуз точны. Артеменко отыграл один мяч. Но был удален Денис Исанчук. И хотя Крючков отбил подряд два броска, атаки у запорожцев не получилось. Иван Бровка, когда-то игравший в ЗТР, убежал в отрыв и забил гол. Последний, сороковой мяч уже ничего не решал. 
 
А начали встречу запорожцы очень плохо. Стали проигрывать - 0:3, 1:4, 3:6 и даже 3:8. Здесь Виталию Нату удалось собрать команду, и постепенно игра выровнялась. На 23-й минуте центральный защитник запорожцев Артем Звездов пошел в атаку и отметился голом. 11:11. А дальше ЗТР выигрывал уже два мяча. 14:12, 15:13, 16:14. Так прошли и первые 15 минут игры во второй половине. На табло 20:22. СКА не сдался, а, наоборот, отыгрался и вышел вперед 25:23. Следующий игровой отрезок ЗТР выиграл - 3:0. И снова мяч в мяч. О последних минутах основного времени и овер-таймах было рассказано выше. 
 
В принципе, оба матча в «Финале четырех» Балтийской гандбольной лиги ЗТР провел на хорошем уровне. Желание выиграть было у всех, иногда, даже зашкаливало. Правда, не все получалось у запорожцев в завершающей стадии атак. Можно лишь сожалеть, почему не пошла игра у забивного форварда Максима Карамышева. По ходу игр на его позиции приходилось много работать Денису Исанчуку и Александру Тильте. 
 
Игорь ПАПРУГА, главный тренер СКА Мн
 
- У команд было огромное желание победить. Вероятно, из-за этого было много ошибок и много брака. Мы рады, что такая тяжелая игра завершилась нашей победой. В определенные моменты команда собралась и даже в непрофильных позициях игроки получили хороший результат. 
 
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР
 
- Причины нашего поражения нужно искать в нереализованных моментах. Моментов было много и используй их, мы могли достичь другого результата. Где-то удача отвернулась от нас. Но мы сражались до самого финального свистка. Считаю, что соревнования в Балтийской гандбольной лиге прошли на очень высоком уровне. Все было проведено хорошо. 
 
Финал
 
КОКС - ПЫЛВА - 26:23 (10:11)
 
В этом матче ближе к победе были хозяева. На 50-й минуте «Пылва» выигрывала со счетом 22:19. А затем получила три мяча подряд от Теему Тамминена, и еще был и незабитый им же пенальти. Еще один раз эстонцы вышли вперед - 23:22, но это был их последний успех в матче.
 
Четыре забитых «Коксом» гола во второй раз подряд принесли ему звание победителя Балтийской гандбольной лиги сезона-2017/18. 
 
Анатолий ВЛАСОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика