Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: Жесткий шарм южного дерби

Суперлига: Жесткий шарм южного дерби

11.04.18, 11:45   Просмотров: 649649 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Жесткий шарм южного дерби
Суббота. Херсон. Спорткомплекс ХВУФК. "Университет-Днепрянка" - "Реал-ОШВСМ-НУК" - 21:21. Линейная хозяев Полина ТРУБИЦЫНА (в центре) часто становилась непреодолимым редутом для соперниц. Фото: niksport.com.ua
Две фантастические ничьи между клубами-соседями развели их по разным компаниям, однако еще одного свидания за медаль - не избежать.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из Херсона
 
Херсонские девушки, завершавшие первый этап сезона в родных стенах, выходили бы в топ-трио и при одной победе над гостьями из города корабелов. Тогда как тем требовались очки в виде 2+1, как минимум!
 
А все потому, что «Реал» отставал на один пункт после девяти парных туров. Ажиотаж на площадке, в Интернете и, прежде всего, на трибунах виделся неизбежным. И двухдневный триллер таки состоялся во всей красе. 
 
Перенесенные матчи 10-го тура
 
УНИВЕРСИТЕТ-ДНЕПРЯНКА - РЕАЛ-ОШВСМ-НУК - 20:20 (11:5)
 
«Университет-Днепрянка» (Херсон): Чорнявская, Кузеванова; Поцелуева (1), Сорокина (1), Павлик, Трубицына (2), Дябло (5), Кандыбей (3), Ищенко (4), Калыгина (2), Лысенко, Ткач (1), Минеева (1).
 
«Реал-ОШВСМ-НУК» (Николаев): Никифорук; Донец (2), Червякова, Сторожук (7), Борейчук (1), Аксенова, Сытенькая (4), Бабий (1), Бонар (4), Бесова (1).
 
Семиметровые: 5 (4) - 2 (1).
 
Штрафное время:  8 - 6.
 
Судьи: Еськов, Кулачек (оба - Запорожье).
 
6 апреля. Херсон. Спорткомплекс ХВУФК. 320 зрителей.
 
Уже несколько сезонов подряд наше дамское южное дерби обречено на отсутствие взаимной любви этих команд. Ее, должно быть, не существует в природе. Ладно, сантименты - дайте, красавицы, класс гандбола! И они, что называется, дали джазу. Особенно бескомпромиссными получились вторые таймы как пятницы, так и субботы.
 
Во флеш-интервью с наставницей «корабелов» Наталией Пархоменко, автор этих строк поинтересовался, сознательно ли ее игроки нагромождали обрывы ущелья, чтобы затем, словно в соцобязательстве китайских комсомольцев - преодолеть его в два прыжка?
 
ТЕР ШТЕГЕН ОТДЫХАЕТ.
..
Ну а сначала, публика наблюдала 30-минутный бенефис Татьяны Чорнявской, отбившей до перерыва сколько бросков? За 70 процентов поручусь. Цифры символичные: днями такой юбилей отпраздновал гуру херсонского гандбола (да и украинского, чего греха таить?) Михаил Милославский. До счета 10:2 коуч вполне мог не вмешиваться из суфлерско-командорской рубки. Шутка ли, даже при удалении своей линейной Полины Трубицыной, хозяйки лезли забивать еще. 
 
Ведь только после 0:6 от Екатерины Кандыбей, счет размочила правая крайняя соперниц Леся Донец. Завершающим у херсонского экипажа явился в этом тайме мяч их джокера Маргариты Ищенко (11:3), после чего она же не реализовала 7-метровый. Воспрянувшие, было, «реалистки» подтянулись бросками  поднятой с лавки Лилии Бонар и будущего топ-снайпера встречи Анны Сторожук. Гандикап в 6 мячей на экваторе матча прежде всего обеспечила, как по мне, несгибаемость Чорнявской. Кто видел, согласится: комплимент «Касильяс в юбке» не прозвучал бы перебором. Как вариант - Тер Штеген или Буффон. Другое дело, никто не знал, как изменится гандбольная партитура после отдыха?
 
А она изменилась, и капитально. Во-первых, не столь активно, как хотели бы ее многочисленные поклонники, нападала Алена Сорокина. И этому есть элементарное объяснение - выбыла она из строя еще в октябре, а вернулась лишь туром ранее в Тернополе, попробовав силы минут на 13-14 с замыкающим таблицу «Экономуниверситетом». Собственно, только нынешние жесткие донельзя поединки ознаменовали возвращение херсонской «семерочки» на авансцену. В обороне, Сорокина как могла держалась, но ведь по харизме она не разрушительница, а созидательница. Кстати, та злополучная травма настигла Алену как думаете - где? В стремном с точки зрения безопасности, николаевском ФОКе. 
 
ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ВСЕГДА В ЦЕНЕ
 
Во-вторых, «Реалу» терять нечего, и видя, что Светлана Аксенова надежно прикрыта, пани Пархоменко дала сигнал нагружать углы. Неспроста, включилась в погоню на правой бровке Наталия Сытенькая, и разрыв кое-как сократился (12:8, вскоре 13:10). Но и хитрющий Милославский свои карты в рукаве приберег: прежние «плюс 6» нарисовались не только усилиями юного дарования по имени Анна Дябло, выбравшегося из тени волнения (15:10), но и номинальной резервистки Ирины Минеевой (16:10). Алло, банкет - заказывать? Ответ - совсем, совсем рано!
 
Остановить «Херсонский скорый» (а он действительно жмет, как экспресс, только на рельсах) удалось на вешке «18». Отметил бы малозаметный мяч, 15-й для студенток НУК и единственный в тот вечер для Лады Бесовой, в принципе, служившей альтернативой для Аксеновой на возврате в оборону. Сама Света на сей раз ничего не настреляла, зато эдакую биатлонную выучку продемонстрировали поочередно Сторожук, Бонар и Сытенькая - 18:18. Ну, серьезно, зрелище в жанре командного персьюта. 
 
Херсонский вундеркинд Дябло (не зазнается в эхе комплиментов?) реализует один «семирик» - 19:18, но сумасшедший дуплет выдает предельно выносливая и настойчивая Сторожук, включая залп в паутину на поднятой судьями руке про пассив. К слову, хозяева были не в восторге от действий Максима Еськова с Андреем Кулачеком, хотя тут пусть выскажутся гандбольные спецслужбы. В матче №2, забегу вперед, Фемиде передавала приветы уже другая из заинтересованных фракций. При 59.59 на циферблате отчаянный проход опять-таки Дябло приводит к назначению пенальти. Кто рискнет? Полнейшая тишина, а волонтером становится номинально потерпевшая. Взмах, и - ничья 20:20. 
 
УНИВЕРСИТЕТ-ДНЕПРЯНКА - РЕАЛ-ОШВСМ-НУК - 21:21 (14:10)
 
«Университет-Днепрянка»: Чорнявская, Кузеванова; Поцелуева (1), Сорокина (4), Калыгина (2), Трубицына, Дябло (9), Ищенко (1), Кандыбей (1), Минеева (3), Ткач, Павлик.
 
«Реал-ОШВСМ-НУК» : Никифорук, Граненко; Донец (5), Червякова, Сторожук (2), Борейчук (1), Аксенова (7), Сытенькая, Бесова, Бабий (6), Бонар.
 
Семиметровые: 4 (1) - 2 (1).
 
Штрафное время:  8 - 16.
 
Судьи: Еськов, Кулачек (оба - Запорожье).
 
7 апреля. Херсон. Спорткомплекс ХВУФК. 220 зрителей.
 
Картина разных таймов никуда не делась, а отличий от первого поединка оказалось три - Сторожук очутилась под персональной опекой любительницы тонких тату Ищенко, в основе хозяек появилась Анастасия Калыгина и, говоря по-шахматному, длиннее стала рокировка для Христины Бабий. По-настоящему, правда, ваш корреспондент сообразил это в эндшпиле, когда гостьям ничего не оставалось, как снимать вратаря при меньшинстве в пользу шестого полевого. Тогда-то, Христина и поставила под сомнение победу днепрянок (19:19). 
 
БУКСИР? ДА НЕТ - ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА
 
Здесь стоило бы учесть, кем располагал и не располагал пан Милославский. Причем, речь не о семи (!) ушедших в межсезонье, к которым добавилась в декабре-январе Дарина Сурган. Мы о ситуации весенней. В минусе Кристина Гречка, получившая повреждение на тренировке, а уже в этом сражении София Лысенко, намечавшаяся, было, в тандем к Трубицыной как вторая линейная. Надо же, подвернуть голеностоп? Довелось и придумывать, какое место определить в атаке для юной Ирины Павлик, и подправлять левый фланг обороны, где Дябло соседствовала накануне с опытнейшей Кандыбей.
 
Эта, без преувеличения, любимица торсиды и многолетний буксир коллектива, не выступала с мая 2017 года. Михаил Борисович призвал ее в строй лишь теперь, когда одна из подопечных Кандыбей-преподавателя по училищу Наташа Панченко успела примерить футболку с 4-м номером, по которому нашу героиню узнавали в Украине и «за межами». И что примечательно: Екатерина Алексеевна согласилась на 15-й, что дало повод «СЭ» разузнать, сколько на ее счету сезонов в клубе? И таки - 15, плюс год декретного отпуска. Вы улавливаете мысль? 
 
Быстро или не очень бежит ветеран, но что приковывает к себе ресурс оппонента - бесспорно. Под шумок, Сорокина (8:4, 9:4) и Дябло (11:4, 13:7) могли позволить себе отрываться по полной программе. И сколько же понадобилось нервов для Татьяны Борейчук, снова Аксеновой и компании, чтобы заставить себя переломить ход сражения? Они и переломили, доведя до желанных 21:20 от все той же Анны Сторожук. Однако это была лишь заявка до востребования. Необходимые для путевки 22:21 - не соорудили.
 
ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ ГАУПТВАХТЫ 
 
...Мне позвонило, в том числе в купе поезда Херсон - Киев, с дюжину знакомых: так был ли гол при 21:21уже на исчерпанном контроле времени? Честно ответил: с моего места за приставным столиком однозначно это не разглядеть. А случилось вот что. Следом за комфортными 17:11 от Дябло, николаевский отряд рванул ва-банк. Серийный хет-трик выдала Донец, финтившая, будто Патрик Кейн на льду. Почти сразу искупление все той же Бабий, за тот «пеналь» под занавес первого матча. Причем забила Христина в меньшинстве! 16:17 - это уже никакая не безнадега. Впрочем, свои скупые «милославовские» авансы-2017 взялась оправдывать Анастасия Калыгина - 18:16.
 
Но это было бы не эль-класико украинского Юга, войди оппонентки в  заключительную десятиминутку с внятным перевесом одной из сторон. Ирина Никифорук в очередной раз отражает «точку» (всего, днепрянки дважды оплошали по ее вине, раз угодили в каркас). Аксенова доводит личный улов того дня до цифры «7», а наконец ускользнувшая из «кайданок» Сторожук впервые за субботний диалог зажигает паритетные - 18:18.
 
На балконе, разумеется, громче херсонские театралы. Но не сдается и николаевский «надежды маленький оркестрик». Общими усилиями, таланты-поклонники глотают и 20:19 от Сорокиной, и 20:20 «по вине» Донец, и 20:21 имени Сторожук, и... два малых штрафа, по логике, за красноречие гостевой скамейки. За 63 секунды до занавеса,  силуэт леди-режиссера Пархоменко мелькает за кулисами импровизированной гауптвахты. Еще один знак равенства на табло ставит - не поверите - Кандыбей. 
 
Но у «Реала» остается свое владение. Правда, «задние» упрямо впиваются в мощный торс Трубицыной вместо более очевидного паса на край, где феерит Донец. Миг спустя, Аксенова в лучших традициях пантомимы сигнализирует судьям, дескать, меня встречают захватом шеи! В принципе, свежий циркуляр ИГФ насчет фолов последней минуты предусматривает самые радикальные меры. Рефери и впрямь штрафуют «Днепрянку», но - за неправильно проведенную замену. Малость надуманно... 
 
Так или иначе, а секундомер застыл при свистке на свободный с 9-ти метров. Аня Сторожук, пожалуй, поменьше меня ростом. Но и посули мне Букеровскую премию, не закинул бы мячик через «стенку», чтобы он в итоге спикировал над головой вратаря. Довольно высокая Чорнявская гасит полет снаряда, а дальше гармонично складывается под отскок. Вот это движение будто теннисной ракеткой и побудило к спорам (до или за чертой?). Не знаю, слушает ли девушка Таня хиты Кристины Орбакайте? Но мини-признание на стихи, увы, не в полной мере оцененного при жизни поэта Сергея Патрушева, чисто исполнила своему тренеру: «Я спасу тебя там, где ничто не спасает. Знаю, веришь ты мне, как я верю тебе».
 
...От себя замечу - прочь болтовню о «занепаде» женского гандбола. Если третья-четвертая команды 120 минут держат на взводе многотысячную аудиторию в разных уголках страны, и даже их жесткость имеет шарм, то давайте скажем «Молодцы!» и посоветуем меценатам щедрее потрясти чековыми книжками. А то, что «Реал» сыграет в нижней тройке с «экономистами» и спартаковками, не упрощает подготовку «Днепрянки» к майским стыкам с географическим соседом за медаль. 
 
Наталия ПАРХОМЕНКО, главный тренер «Реала»:
 
- Мы отпускали соперника, что усложнило решение задачи. Однако команда верила в избранную тактику, и мне девчонок упрекнуть не в чем.
 
- А себя, за «красную»?
 
- Сейчас объясню. Один штраф мне дали за эпизод со Сторожук, которая полубоком стояла, руки вверх - как она могла сбить херсонскую гандболистку? Тем более, откуда и две минуты, и 7 метров? Понятно, что я возмутилась. А второй случай - спросила арбитров, зачем позволяете ломать команду физически? Но, как выяснилось, наказали, якобы, за мой переход через боковую линию на площадку. Это вообще цирк. Кстати, тот пенальти Ира Никифорук парировала.
 
- То есть, лидером у вас была все же голкипер?
 
- Скорее, сработала связка с защитниками, на чем мы изначально делали упор. Между прочим, и Влада Граненко, подключаясь на замену, очень помогла во второй игре. Ну а Никифорук способна еще на большее, я это знаю. 
 
Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ, главный тренер «Днепрянки»:
 
- Формула успеха была проста: взять первый матч, обеспечить тройку и запустить назавтра молодежь. Но, как видим, у «Реала» нашлись контраргументы. Думаю, сказалось, что они взрослее большинства моих игроков.
 
- Однако хладнокровия в концовках вашим барышням не занимать?
 
- Если имеете в виду секунду до конца первой игры, то желающие исполнить «семирик» невольно отвернулись, а 17-летняя Дябло отважилась. За оба матча она, фактически еще дитя в большом спорте, показала кое-что по нашему уровню и по конкуренту. Впрочем, ее ровесницы и те, кто чуть старше, тоже не разочаровали. Ну а в Тане Чорнявской и не сомневался - сегодня вы вновь все оценили. Повторяться о кадровых проблемах не стану, в телесюжетах они прозвучали. Вот слов признания болельщикам - сколько угодно!
 
- Каковы планы на финальные туры, когда серебряная гонка за «Карпатами» едва ли возможна?
 
- Имей мы сейчас не 22 очка против их 29-ти, а 24 и три очные встречи - можно было бы помедитировать. А так, важнее всего уберечься от новых травм-болячек. Тем паче, бронзовый вопрос не снят с повестки дня.
 
 
И В Н П М О
 
1. Галычанка-ЛНУ 20 19 0 1 565-382 38
 
2. Карпаты 20 14 1 5 550-451 29
 
3. Ун.-Днепрянка 20 10 2 8 488-461 22
 
4. Реал-ОШВСМ 20 9 3 8 500-472 21
 
5. Спартак 20 5 0 15 501-570 10
 
6. Экономуниверс. 20 0 0 20 390-658 0
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика