Суперлига: Неспокойно только на экваторе / Новости / Новости гандбола онлайн / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: Неспокойно только на экваторе

Суперлига: Неспокойно только на экваторе

03.04.18, 10:55   Просмотров: 394394 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Неспокойно только на экваторе
Суббота. Львов. Спорткомплекс ЛНУ. "Галычанка-ЛНУ" - "Спартак" - 34:19. Лидеру киевской атаки Алене ШУПИК (с мячом) оборона львовянок уделила самое пристальное внимание. Фото Евгения КРАВСА
Четыре из шести команд элиты завершили разъездной этап сезона, но полное распределение по тройкам еще предстоит.
 
Итак, в финальную пульку прогнозируемо вошли чемпион и вице-чемпион-2017 - Львов и Ужгород. Аналогично, в нижней компании борьбу продолжат столичный «Спартак» и тернопольский «Экономуниверситет». Да, сугубо студенческий коллектив ТНЭУ пока не вписал очки в свой актив, но не сдается и стремится к лучшему за счет характера. 
 
По сути, текущая загадка одна - кто из нашего южного тандема продвинется к северу от условного экватора таблицы? Перед херсонско-николаевской сходкой 6-7 апреля, некоторое преимущество имеет «Днепрянка»: свое поле и на один балл больше. Впрочем, тут возможны варианты, а значит, болельщикам успокаиваться рано. 
 
В конце концов, именно гандболистки «Реала» первыми из всех участниц прервали победное шествие «Галычанки».
 
Однако, вернемся к играм десятого тура. Экономисты, казалось, получили некий формальный шанс в споре с «Карпатами», ведь Борис Петровский привез в Тернополь аж 8 полевых, плюс в строю голкиперы украинской молодежки Елизавета Воронько и Тея Чиковани. В лазарете очутились Виктория Гичка (у нее травма) и София Безрукова с Анастасией Мелекесцевой. Вместо последней, коуч отрядил в линию, разумеется, изъяв из второго эшелона атаки, высокорослую Анну Лезинскую. Другой дежурный ход - туда внедрялась Екатерина Купчак.
 
Эх, если вы подумали, что хозяйки таким некомплектом соперника воспользуются, то зря. Еще до середины тайма первой встречи, Андрей Верцимага недосчитался правой крайней а заодно капитана - Уляны Сас, которую заменила абсолютная дебютантка Наталия Стасышин. И это к тому, что незадолго до тура одна из ведущих исполнительниц Иванна Громыко перенесла операцию по поводу аппендицита. В условиях совсем короткой скамейки - сурово! И все же, по два десятка мячей надзбручанки забросили (запевалой оказалась Юлия Бойчук - 10 и 7), как бы отблагодарив публику за моральную поддержку. Ну а Наташа, постепенно, сбрасывая с плеч растерянность, во втором поединке даже заработала право на 7-метровый. 
 
...Тем временем, во Львове лидер первенства обкатывал тактические задумки в матчах со спартаковками. Безусловно, формат 7х6 без вратаря это не открытие Америки (так и с самой «Галычанкой» в Балтийской лиге пытался шустрить ГК «Гомель», да и в официальных матчах ЧЕ-2018 наша национальная команда натерпелась от экспромтов тренера швейцарок Мартина Альбертсена), а нынче в зале ЛНУ решили применить подобную методу хозяйки площадки. Киевлянки тоже с интересом отнеслись, а напротив фамилии Ольги Михайленко даже появилась в протоколе единичка результативности. Как вы догадались, страж ворот гостей удачно запустила мяч через всю поляну.
 
Жаль, вскоре ее пришлось менять, поскольку бросок в голову (сразу скажу - не умышленный) - штука крайне ощутимая. На пост заступила Ярослава Смоленская, которая провела и оставшийся отрезок этого, и весь следующий матч. Кстати, особых нареканий в ее адрес Майя Карбунар не высказала. У красно-белых и так выбор актрис невелик, а здесь затемпературила кандидат в сборную Екатерина Воскобойник. Перефразируя известный постулат, красно-белым пришлось идти по схеме «граємо те, що граємо». Кто мог поддержать Алену Шупик с Викторией Харламовой? Пожалуй, Влада Слободян, забросившая в двух встречах по три мяча.
 
Вратарская рокировка имела место и у галычанок, однако, к счастью, лишь тренерского свойства. Татьяне Штефан, видимо, хотелось проверить вернувшуюся из молодежки Марию-Луизу Воронову, но сыграла она совсем не много минут: на повестке дня у девчушки важное школьное тестирование. Основную же нагрузку нынче несет Виктория Салтанюк, здорово прошедшая в повторном поединке «детектор пенальти». Прикиньте,  слывшая до серьезной травмы Марии Гладун номинально резервной Вика отразила в минувшую субботу 6 «стандартов» из десяти!
 
Ну а Воронову, как и подруг по сборной Львовской области, еще и поздравляли с победой в чемпионате Детской лиги Украины по старшей группе. Решающий тур состоялся чуть ранее в Ужгороде. Львовянки четко обошли конкуренток, ведомые Виталием Надычем. Мария-Луиза была признана лучшей на турнире в своем амплуа, еще одним дипломом отмечена ее подруга Ольга Братковская. Серебро досталось команде Херсонской области, плюс Анна Дябло порадовала Михаила Милославского как лучший бомбардир состязаний.
 
Почему затронул тему 17-летних? Очень просто: то и дело слышим - женский гандбол в кризисе, нет талантов и т. д. Но, на мой взгляд, искать необходимо те ростки, которые вселяют оптимизм. Да не будь приличной школы на Закарпатье, и в основе головного клуба региона сегодня вряд ли нашли бы десяток кадровых штыков. Пусть, на сей раз компания Виктора Чернова оказалась четвертой, но обратите внимание: лучший защитник той лиги - Анна Гававка 2002 года рождения, а получившая специальную награду как самая юная гандболистка финальной стадии Евгения Когуч вообще 2003-го! 
 
О напряженности борьбы старшеклассниц говорит тот момент, что в дуэли за бронзу Киевская область лишь по балансу очных баталий опередила ужгородок. А в экипаже Александра Гурского выбор жюри пал на левую полусреднюю Юлию Гаврилюк из Броварского ВУФК. Любопытно, что на этой же позиции выступает  Диана Потебня с Днепропетровщины, да и другие подопечные криворожского тренера Геннадия Кравцова не без способностей. Скромно в топ-6 выглядел КСЛИ, но как минимум Анастасия Полетаева свою наставницу Ольгу Дорошенко порадовала.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
10-й тур. Галычанка-ЛНУ (Львов) - Спартак (Киев) - 28:17 (18:9).
 
Г: Стрюкова (7), Гайкова (5), Коновалова (4), Воловнык (4). С: Шупик (6). 34:19 (21:9). Г: Баранович (7), Стрюкова (6), Гайкова (6), Савчин (5). С: Шупик (5), Харламова (4).
 
Экономуниверситет (Тернополь) - Карпаты (Ужгород) (Херсон) - 22:32 (9:14).
 
Э: Бойчук (10), Дацюк (4). К: Готра (10), Компаниец (8), Лезинская (5). 20:32 (10:17). Э: Бойчук (7), Шиптицкая (5). К: Компаниец (10), Готра (7), Фурманец (6).
 
И В Н П М О
 
1. Галычанка-ЛНУ 20 19 0 1 565-382 38
 
2. Карпаты 20 14 1 5 550-451 29
 
3. Ун.-Днепрянка 18 10 0 8 477-420 20
 
4. Реал-ОШВСМ 18 9 1 8 459-431 19
 
5. Спартак 20 5 0 15 501-570 10
 
6. Экономуниверс. 20 0 0 20 390-658 0
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика