Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Борис ЧИЖОВ: "Не стоит верить информации из стана соперника"

Борис ЧИЖОВ: "Не стоит верить информации из стана соперника"

21.03.18, 11:15   Просмотров: 502502 Комментариев: 0 0

Фото Борис ЧИЖОВ: "Не стоит верить информации из стана соперника"
Борис Чижов. Фото: Из архива "СЭ"
В интервью «СЭ» главный тренер женской сборной Украины рассказал, как прошла подготовка ко встрече с Швейцарией, а также предположил, чего можно ожидать от четвертой команды в нашей группе на ее домашней площадке в Зиггентале. 
 
Беседу мы начали с наболевшего, а точнее с работы в режиме постоянного дефицита времени.
 
К 15 марта, когда было назначено начало сбора, в Конча-Заспу съехалось всего девять гандболисток - четверо из «Галычанки» Ирина Стельмах, Наталия Савчин, Наталия Воловнык и Наталия Стрюкова, одна из «Карпат» Ирина Компаниец, а также четыре легионерки - Виктория Борщенко, Ольга Лаюк, Юлия Андрийчук и Евгения Левченко.  
 
- Согласно европейскому регламенту окно для сборных открывается за три дня до официальных матчей. - подчеркивает Борис Чижов. - Приехать раньше игрок может только в том случае, если нам или ему самому удастся договориться с клубом.
 
Мы прекрасно понимали это, назначая такую дату начала сбора. Но для нас даже в таком неполном составе дорога возможность поработать вместе, пообщаться, наладить связи, таким образом и создается коллектив. Плохо, что с начала сбора не было ни одного вратаря, но выручили ребята из ЦСКА. Несмотря на то, что у них в обед была игра с «Мотором», они приехали к нам на утреннюю тренировку в Конча-Заспу. 
 
- Сколько претенденток у вас было на заветный список из 16 игроков на первый матч против Швейцарии? 
 
- На сборе было 18 человек, в заявку не попали Ольга Передерий и Наталия Стрюкова. Передерий приболела, есть надежда, что она поправится к матчу в Киеве. Правда, неизвестно, в каких она будет физических кондициях. Стрюкова - перспективный игрок, но пока на позиции правого полусреднее она уступает более опытным Сноповой и Лаюк. Хочется отметить, что у нас появилась внутренняя конкуренция.
 
Все-таки за прошедший год мне удалось немного упорядочить команду, расставить всех по линиям. Также мы планировали привлечь на этот сбор Илону Гайковую и Марию Гладун из «Галычанки». Но к сожалению, у обеих травмы. Помимо них, а также тех кто попал в заявку, мы держим на карандаше Анну Лезинскую из «Карпат» и Екатерину Воскобойник из «Спартака». Еще у нас был разговор с Валентиной Саламахой - вратарем немецкого «Битигхайма» на предмет ее возвращения в сборную Украины. До этого она, будучи воспитанницей украинского гандбола, много лет выступала за Азербайджан. Первого июля карантин заканчивается, и предварительное согласие мы от нее уже получили. 
 
- Рискну предположить, что у вас с Валентиной Саламахой была и еще одна тема для разговора, ведь клуб, за который она играет, тренирует датчанин Мартин Альбертсен, сменивший в начале года в должности рулевого сборной Швейцарии своего соотечественника Йеспера Холмриса. Насколько показательной в плане представления о тренерском стиле Альбертсена может служить игра его подопечных из немецкого «Битигхайма»?
 
- У каждого тренера есть свой рисунок игры, свои наработки, которые приносят ему результат. Не может он в клубе быть одним, а в сборной - совершенно другим. У меня есть видеозаписи двух игр «Битигхайма». Должен отметить, что женский гандбол все больше становится похожим на мужской. Это жесткая защита, агрессивное нападение, быстрый центр. К тому же последние чемпионаты Европы и мира показали, что больше стало индивидуальной игры. Есть, конечно, тактические схемы, по которым начинается атака, но ее развитие - уже по ситуации. 
 
- Насколько критичным для команды соперниц может оказаться потеря Керстин Кюндиг и Роми Бахманн, забивших по семь мячей в первых двух матчах отбора на чемпионат Европы?
 
- А вы уверены, что они не сыграют? Заявка-то 28 человек! Я не раз убеждался, что не стоит верить информации из стана соперника. У тех же хорваток две-три гандболистки в первых играх участия не принимали. Но поверьте, если будет очень нужно, они наденут форму сборной и будут сражаться, какими бы больными не были. Потому что это престиж страны. Так что судить о потерях или их отсутствии у соперника, можно только в тот момент, когда он выйдет на площадку перед игрой.
 
- Можно ли сказать, что украинская сборная показала максимум того, на что была способна в первых двух отборочных матчах против Норвегии и Хорватии? 
 
- Нет, это не максимум! Норвегия, понятное дело фаворит группы, не вижу смысла в очередной раз перечислять все ее регалии. Не скажу, что мы ехали туда проигрывать, надеялись хотя бы сыграть свою игру, но сыграли ее только на 50%. С хорватками планировали гораздо больше выиграть, тем более, что после первого тайма вели пять мячей. Должны были иметь преимущество в семь-восемь в итоге, а получили только «+4». Но нужно учитывать, что мы играли без Сноповой и Левченко. А вообще, после каждой игры остаются моменты, в которых, понимаешь, что можно было сыграть лучше. 
 
- Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что после почти двухлетнего перерыва сборная возвращается на главную спортивную арену столицы? 
 
- Меня не раз спрашивали: «Ну когда уже вы снова будете играть в Киеве?» Но что я мог ответить. Если один день аренды Дворца спорта стоит 200 тысяч гривен. Несколько матчей там - и весь годовой бюджет украинского гандбола будет израсходован. Поэтому мы воспользовались вариантом сыграть в Сумах.
 
И должен сказать, что там нас очень здорово приняли. А когда зрители поддерживают и гонят вперед, команда это чувствует и играет лучше. Но в этот раз благодаря Федерации гандбола Украины нам удалось решить финансовый вопрос и мы получили возможность снова выйти на площадку столичного Дворца спорта. Кстати, я сам там еще гандболистом играл.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика