Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Отбор ЧЕ-2018: Остановка Зиггенталь

Отбор ЧЕ-2018: Остановка Зиггенталь

21.03.18, 10:40   Просмотров: 459459 Комментариев: 0 0

Фото Отбор ЧЕ-2018: Остановка Зиггенталь
Ирина ГЛИБКО (с мячом) и ее подруги по команде готовы к продолжению борьбы за путевку на чемпионат Европы. Фото: rfebm.com
Украинским гандболисткам предстоит провести два матча против сборной Швейцарии.
 
Женская сборная возобновляет свой поход за путевкой на чемпионат Европы, финальная часть которого состоится 29 ноября - 16 декабря во Франции. Минувшей осенью подопечные Бориса Чижова и Валерия Войналовича потерпели неприятное, но по большому счету прогнозируемое выездное поражение от фаворита группы Норвегии (22:35), правда, дальше взяли отнюдь не очевидные два очка дома с Хорватией (26:22).
 
Весну «сине-желтым» предстоит провести под знаком противостояния с четвертой командой нашего квартета - Швейцарией. 21 марта - на выезде, а 25-го - дома, причем, на площадке столичного Дворца спорта. Напомним, что последний раз украинские гандболистки играли на главной спортивной арене страны официальный матч 1 июня 2016 года в рамках отбора на предыдущий чемпионат Европы.  
 
Отметим, что если два года назад континентальное первенство впервые в истории прошло без Украины, то наши соперницы швейцарки и вовсе ни разу не принимали участия в финальной части чемпионата Европы. Впрочем, это не говорит о том, их можно взять нахрапом. Исландия, от которой мы потерпели сокрушительное и поучительное поражение с разницей в 19 мячей в плей-офф чемпионата мира-2011, тоже на тот момент ничем похвастаться не могла. 
 
В отличие от украинской стороны, которая собралась принимать соперниц в столице со всеми почестями, швейцарцы определили матч против Украины в район железнодорожной станции Зиггенталь, населения орестностей которой едва хватит чтобы заполнить две тысячи мест на трибунах местной арены с красноречивым названием «GoEasy». При этом цена билетов такая, о которой украинский гандбол может только мечтать, даже с учетом разницы в уровне жизни. За 500-1000 гривен, а именно столько будет стоить в переводе на национальную валюту вход на арену в Зиггентале в среду вечером, у нас разве что звезды отечественного шоу-бизнеса могут киевский Дворец спорта собрать. 
 
Шесть лет назад, когда мы последний раз играли с швейцарками, кстати, также в рамках отборочной еврокампании, матч проходил в 17-тысячном Клотене. В украинской сборной о перипетиях той борьбы могут вспомнить пятеро гандболисток из нынешнего состава Виктория Борщенко, Ольга Лаюк, Анна Редька, Ирина Глибко и Юлия Андрийчук, в швейцарской - только двое: вратарь Мануэла Брютш и правая полусредняя Карин Вайгельт. Могла бы поделиться опытом и разыгрывающая «Брюля» Керстин Кюндиг, но она угодила в лазарет вместе с еще одним игроком задней линии Роми Бахманн. 
 
В свою очередь украинской сборной не смогут помочь из-за травм юные галычанки левая полусредняя Илона Гайковая и вратарь Мария Гладун. Место в воротах у нас, впрочем, и так не пустовало, в обойме опытная Виктория Тимошенкова, а также Юдит Балог, запомнившаяся своей уверенной игрой в матче с Хорватией. Помимо этого вызвана Александра Кребс, которая начиная с 2013 года периодически привлекалась в сборную Украины. А вот над выбором лучшего кандидата на роль левого полусреднего тренерскому штабу придется помозговать. Борис Чижов не скрывает, что видит ранее игравшую и на этой позиции тоже Ирину Глибко больше на краю с Викторией Борщенко, Анну Редьку и Лесю Смолинг рассматривает как плеймейкеров, а вот заднюю линию слева планирует закрывать кем-то из троицы Наталия Савчин, Ирина Компаниец и Юлия Андрийчук. Напомним, что последние двое из-за проблем со здоровьем пропустили старт евроотбора, также, кстати, как и Юлия Снопова, разделяющая обязанности правой полусредней с Ольгой Лаюк. 
 
Увы, вне игры осталась Ольга Передерий, которая в Лиге чемпионов-2017/18 отметилась тридцатью голами за словенский «Крим». В Киев украинская гандболистка прилетела с температурой и симптомами ангины, но есть надежда, что она восстановиться к ответному матчу с Швейцарией. В отсутствие Передерий тренерский штаб решил сделать ставку в линии на игрока «МТК Будапешт» Лилию Горильскую, а также Ирину Стельмах. Поверьте, мы вовсе не оговорились: воспитанница львовской школы гандбола, успевшая поиграть в польском чемпионате, временно сменила амплуа с полусредней на линейную из-за травмы плеча. 
 
На правом краю готова к бою Наталия Воловнык, выдавшая один из лучших матчей за свою карьеру в сборной - против Хорватии, а также Евгения Левченко, которая с недавних пор играет за белорусский «БНТУ-БелАз». Напомним, что первые две игры против норвежек и хорваток она из-за проблем со здоровьем пропустила. 
 
На бумаге наша сборная, если не считать потери Передерий, выглядит достаточно убедительно, но так ли это будет на деле. Хочется надеяться, что Зиггенталь - всего лишь промежуточная станция, и украинский поезд на ней не застрянет, а проследует дальше в конечный пункт назначения, то бишь Францию. Напомним, что путевки на Евро-2018 получат (и присоединятся к хозяйкам форума) по две сильнейшие команды в каждой из семи отборочных групп, плюс лучшая среди сборных-неудачниц, занявших третье место.
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Вратари Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния), Юдит БАЛОГ («Кишварда», Венгрия), Александра КРЕБС («Слован», Словакия); полевые игроки Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Ирина ГЛИБКО («Рымнику-Вылча», Румыния), Лилия ГОРИЛЬСКАЯ («МТК-Будапешт», Венгрия), Анна РЕДЬКА, Леся СМОЛИНГ (обе - «Гомель», Белоруссия), Евгения ЛЕВЧЕНКО (БНТУ-БелАз, Белоруссия), Ольга ЛАЮК («Анкара Енимахалле», Турция), Юлия СНОПОВА («Муратпаша», Турция), Юлия АНДРИЙЧУК («Полатлы Беледиеси», Турция), Наталия ВОЛОВНЫК, Наталия САВЧИН, Ирина СТЕЛЬМАХ (все - «Галычанка-ЛНУ»), Ирина КОМПАНИЕЦ («Карпаты»).
 
Главный тренер - Борис ЧИЖОВ. 
 
Группа 1
 
И В Н П М О
 
1. Норвегия 2 2 0 0 64-34 4
 
2. Хорватия 2 1 0 1 54-54 2
 
3. УКРАИНА 2 1 0 1 48-57 2
 
4. Швейцария 2 0 0 2 40-61 0
 
3-й тур, 21 марта: Хорватия - Норвегия, Швейцария - УКРАИНА. 
 
4-й тур, 25 марта: Норвегия - Хорватия, УКРАИНА - Швейцария. 
 
5-й тур, 30 мая: УКРАИНА - Норвегия, Швейцария - Хорватия. 
 
6-й тур, 2 июня: Норвегия - Швейцария, Хорватия - УКРАИНА. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика