Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Балтийская лига: Игра с борцовскими приемами

Балтийская лига: Игра с борцовскими приемами

20.03.18, 11:15   Просмотров: 385385 Комментариев: 0 0

Фото Балтийская лига: Игра с борцовскими приемами
Суббота. Клайпеда. ЗТР - "Драгунас" - 29:28. В атаке Андрей АКИМЕНКО. Фото: facebook.com
ЗТР успешно преодолел четвертьфинальный барьер Балтийской лиги и сыграет в «Финале четырех».
 
Первый матч
 
ЗТР - ДРАГУНАС Литва - 29:28 (14:13)
 
ЗТР (Запорожье): Деревянкин; Северин (1), Стрельников, Акименко (6), Бурзак (2), Константинов (4), Ганчев (3), Исанчук (2), Карамышев (3), Артеменко (4), Тильте (4),  Щербак, Звездов. 
 
«Драгунас» (Клайпеда): Пакалнискис, Вайчекаускас (1); Ромео (4), Симонавичюс (1), Бучюс (2), Угянскис, Сименас, Л.Юшкенас, Вирбаускас (4), Вайтекунас (1), Буткус (3), Блювас, Палевичюс (6), Ваганас (6). 
 
Семиметровые: 2 (2) - 4 (3).
 
Штрафное время: 16 - 8. 
 
Дисквалифицированы: Исанчук (36-я минута, три удаления), Тильте (48, три удаления). 
 
Судьи: Мажейка, Гателис (оба - Литва).
 
17 марта. Клайпеда. Арена «Нептуно». 270 зрителей.
 
В играх плей-офф, состоящих из двух матчей, важно распределить силы так, чтобы суммарный итог был позитивный. Исходя из этого постулата, украинский вице-чемпион и отправился в Клайпеду на четвертьфинальные матчи против лидера чемпионата Литвы.
 
В прошлом сезоне команды между собой встречались в рамках группового турнира БГЛ, и тогда ЗТР в первом круге сыграл вничью (25:25), а во втором выиграл (37:23). А еще можно вспомнить противостояние нынешних соперников в розыгрыше Кубка Вызова в сезоне-2012/13, когда «Драгунас» в третьем раунде за счет большего количества голов, забитых на чужой площадке (24 против 22), лишил ЗТР возможности пройти в следующий раунд. После того сезона руководство ЗТР пригласило на пост главного тренера Артураса Юшкенаса, возглавлявшего «Драгунас». 
 
Из нынешнего состава ЗТР шестеро (Андрей Акименко, Алексей Ганчев, Артем Звездов, Максим Карамышев, Евгений Константинов и Борис Крючков) работали вместе с литовцем. Прошлогодний состав «Драгунаса» претерпел значительные изменения, в нем появились новые лица, в том числе легионер из Камеруна правый полусредний Алайн Ромео Эйэбе II. ЗТР в Клайпеду привез 14 игроков, всех тех, которые принимали участие в последнем матче чемпионата Украины против нетешинского «Энергетика-НАЭК» и плюс левый полусредний «ЗТР-Буревестника» Алексей Щербак. Первые минуты отчетного матча удачно сложились для запорожцев. Они повели в счете 1:0, 3:1, 4:2.
 
В середине первого тайма подопечніе Виталия Ната впереди - 7:6. Седьмой гол забил Денис Исанчук, но, при этом, две минуты штрафа «заработал» Роман Северин. «Драгунас» быстро отыгрался, а затем дважды наказал запорожцев за ошибки, допущенные при владении мячом. Литовцы стали играть вариант защиты «3-3». Возможно, это стало неожиданностью для ЗТР, и на 19-й минуте украинская команда проигрывала уже четыре мяча - 7:11. Хорошо, что удалось собраться и, благодаря удачной игре на правом фланге атаки, где господствовали Андрей Акименко и Алексей Ганчев, на последней минуте тайма вновь вышли вперед. У литовцев был шанс сравнять счет по истечении игрового времени. Однако, помешал Антон Деревянкин. Отбил бросок Лауринаса Палевичюса с семиметровой отметки.
 
В середине второго тайма после трех подряд голов Александра Тильте ЗТР повел - 22:18. В это время уже не было на площадке Дениса Исанчука, который «заработал» третье удаление. А вскоре отдыхать отправился и Тильте. Тоже три штрафа. Запорожцы остались без разыгрывающих. Прямо, как в недавнем матче сборной Украины. К чести Виталия Ната, главного тренера ЗТР, ему удалось перестроить игру команды. Роль плеймейкера попеременно стали исполнять Максим Карамышев и Дмитрий Артеменко. Выстояли, несмотря на предвзятое отношение литовских арбитров. А еще Артурас Юшкенас все время пытался создать на площадке численное превосходство, даже в тот период, когда составы были равные. Один раз, правда, уже на 60-й минуте удалось за это наказать «Драгунас». Артеменко забил мяч в пустые ворота. ЗТР тоже не один раз менял вратаря, но только на шестого полевого игрока. Один раз свои ворота не уберег после броска вратаря Бенаса Вайчекаускаса. 
 
Ответный матч
 
ДРАГУНАС - ЗТР - 27:32 (14:18)
 
«Драгунас»: Пакалнискис, Вайчекаускас; Алайн Ромео, Симонавичюс (5), Бучюс (4), Угянскис, Сименас, Л.Юшкенас, Вирбаускас (5), Вайтекунас (1), Буткус, Блювас, Палевичюс (8), Ваганас (4).
 
ЗТР: Крючков (1);  Акименко (9), Ганчев (2), Тильте (4), Звездов (1), Бурзак (5), Артеменко (6); Карамышев (3), Исанчук, Константинов (1).
 
Семиметровые: 2 (2) - 6 (3). 
 
Штрафное время: 8 - 6.
 
Судьи: те же.
 
18 марта. Клайпеда. Арена «Нептуно». 190 зрителей.
 
Вначале о составе ЗТР. В воротах Борис Крючков, который в игре накануне не принимал участия. Романа Северина в линии заменил Иван Бурзак, сыгравший в первом матче неплохо. Края те же - Андрей Акименко и Дмитрий Артеменко, полусредние те же - Алексей Ганчев и Максим Карамышев. Позицию разыгрывающего занял Александр Тильте, а Денис Исанчук выходил, пока Тильте дважды отбывал штраф. Капитан команды Евгений Константинов несколько раз появлялся на площадке, чтобы дать передышку товарищам. Пожалуй, и все о составе. 
 
Запорожцы начали встречу от защиты. Первую атаку литовцев отбили. А сами получили право на пробитие пенальти, которое реализовал Акименко. Забегая вперед, последний исполнял в отчетном матче все семиметровые. Дважды на высоте были вратари «Драгунаса», а один раз после его броска мяч пролетел выше ворот. Хозяева попытались быстро отыграться, провели контратаку, но правый крайний Модестас Вайтекунас не попал в ворота. Впрочем, Тильте в ответной атаке тоже угодил в стойку. Бурзак был первым на подборе - 0:2. А к шестой минуте запорожцы вели уже со счетом 5:2. Казалось, правильные выводы после первого четвертьфинала сделаны и команда одержит легкую победу. Однако, хозяева быстро отыгрались и к десятой минуте счет стал равным - 6:6. 
 
Следует отметить, что, как и накануне, Артурас Юшкенас, главный тренер «Драгунаса», стал менять вратаря на полевого игрока, тем самым, создавая численное преимущество. Как выяснилось позже, на этот раз авантюра Юшкенаса себя не оправдала. Как следствие, голы в пустые ворота от Бориса Крючкова и Дмитрия Артеменко. Кстати, Борис бросал по воротам трижды: гол, стойка и мимо. Но равновесие было недолгим. Запорожцы забили три «сухих» мяча и вновь оторвались. Ближе к концу тайма перевес ЗТР составлял семь пунктов (9:16). Расслабились и допустили несколько ошибок, которые позволили сопернику изменить счет на 14:17. 
 
Вся вторая половина матча прошла под диктовку запорожцев. Разрыв в счете колебался от трех до шести мячей. Юшкенас продолжал вести свою игру, да еще, как кажется, и местные судьи помогали. Часто довольно быстро поднимали руку, ограничивая владение мячом, да еще сквозь пальцы смотрели на то, как литовцы, играя в защите, применяли почти борцовские приемы. А связать руки соперника, так это, практически было на каждом шагу. Впервые пришлось увидеть, как арбитры отобрали у запорожцев мяч за то, что при вводе его в игру после гола раньше пересекли центральную линию площадки. И все же, спасибо игрокам ЗТР за то, что нашли в себе силы провести матч на одном дыхании и завершить его победой с хорошим счетом. 
 
Виталий НАТ, главный тренер ЗТР
 
- В первом матче мы вынуждены были пойти на ряд замен, так как некоторые игроки не совсем оправдали доверие. Нужно было скорректировать игру. Сегодня мы выставили такой состав, который считали оптимальным, и в заменах не было необходимости. Мы весь матч вели в счете и контролировали игру. Однако, все равно сказалась наша, как бы сказать, болезнь. Ведем пять-шесть мячей и не можем увеличить разрыв в счете, чтобы сделать более спокойную игру. Начинаем отпускать соперника. Но все же ребята выстояли и победили.  
 
ЗТР вышел в «Финал четырех» Балтийской гандбольной лиги, где помимо запорожского клуба сыграют СКА (Минск, Белоруссия), «Кокс» (Риихимяки, Финляндия) и «Пылва» (Эстония). 
 
Анатолий ВЛАСОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика