Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Лига чемпионов: Балканский викинг

Лига чемпионов: Балканский викинг

05.03.18, 10:55   Просмотров: 277277 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Балканский викинг
Фото: handball.motorsich.com
Вратарь датского клуба Тибор Иванишевич стал стеной на пути чемпиона Украины в 1/8 финала.
 
СКЬЕРН Дания - МОТОР - 33:26 (20:15)
 
«Скьерн»: Э.Нильсен, Иванишевич; Кристенсен (2), Й.Конрадссон (4), Мирхол (7), Олссон (4), Сондергор (4), Расмуссен (6), Стенбекен (2), Эггерт (3), Миккельсен, Танген (1), Краг, Хоумеллер, Глиесе, Т. Конрадссон, 
 
«Мотор» (Запорожье): Комок, Киреев; Денисов (7), Буйненко (3), Бабичев (4), Пуховский (3), Пачковски (2), Кубатко (1), Малашинскас (3), Шельменко (1), Козакевич (1), Дорощук, Сорока (1), Шинкель, Целищев, Жук.
 
Семиметровые:  4(3) - 9(1).
 
Штрафное время: 4 - 10.
 
Судьи: Барановски, Леманович (оба - Польша).
 
4 марта. Скьерн. «Скьерн Банк Арена». 2781 зрителей. 
 
Первый матч - 30:32. 
 
Чуть больше двух лет назад в рамках заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов моторовцы уже выходили на площадку «Скьерн Банк Арены». Та встреча закончилась ничьей (36:36), но в пользу чемпиона Украины. Поскольку она обеспечила ему первое место в группе D. Вчера на кону было даже больше, а именно для Сергея Шельменко и Ко третья за последние пять сезонов путевка в число 16 сильнейших клубов Европы, для подопечных Оле Ньоргор - первая за 14 лет!
 
Если боксеры перед боем упражняются в красноречии, то участники отчетного матча перед выходом на площадку устроили заочный обмен любезностями. Так, плеймейкер «Мотора» Айденас Малашинскас на вопрос можно ли считать достаточной фору в домашние «+2» (32:30), ответил, что даже пяти-шести мячей было бы недостаточно. И наоборот подобный гандикап посчитал и вовсе неотыгрываемым с таким противником, как запорожская команда, Оле Ньоргор. Для последнего игра против чемпиона Украины должна была стать 250-й, так сказать, юбилейной, на посту главного тренера «Скьерна». 249-ю, которая состоялась в среду в рамках национальной лиги, он вместе со своими подопечными проиграл «Бьеррингбо» (30:31). 
 
К тому же понес кадровые потери: под вопросом было участие в воскресном матче опытнейшего правого полусреднего Каспера Сондергора, олимпийского чемпиона Рио в составе сборной Дании и его соотечественника чемпиона Европы-2012 и двукратного вице-чемпиона мира (2011, 2013) левого крайнего Андерса Эггерта. 
 
В «Моторе» тоже лазарет не пустовал, в нем после первой игры плей-офф оказался Александр Шевелев. Но если учесть, что у нас на позиции линейного было еще два штатных исполнителя Бабичев и Дорощук, и один, так сказать, не штатный Денисов, то наши проблемы по сравнению с головной болью Ньоргора, который практически весь групповой этап отыграл одной атакующей шестеркой с выше упомянутой парочкой, которая забросила на двоих треть мячей «Скьерна» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, были мелочью. 
 
Сондергора, к счастью местных болельщиков, которых собралось около трех тысяч (заметим, что билеты стоили в переводе на гривны от 300 до 650) местным эскулапам все-таки удалось реанимировать. Эггерт же, если и появлялся на площадке, то только в качестве пенальтиста, а его дублер Бьярке Кристенсен, кстати, один из трех гандболистов «Скьерна» образца сезона-2015/16 (в моторовских рядах воспоминаниями о предыдущих встречах с датским клубом могли поделиться куда больше игроков - девять), имел едва ли не худший показатель в своей команде по результативности - 2 из 5. Впрочем, среди гостей хватало рук, чтобы забивать в тот вечер. 
 
«Скьерн» с места в карьер попытался было оторваться, но задел в два мяча (3:1) очень быстро был гостями ликвидирован благодаря уверенной игре Геннадия Комка и трем подряд голам - двум быстрым от Захара Денисова и одному - не очень с линии Максима Бабичева. И уже 4:3 в пользу «Мотора». 
 
Патрик Ромбел, начав встречу лишь с двумя игроками из стартового состава первого матча (Пуховскому и Бабичеву компанию на этот раз с первых минут составили Денисов, Буйненко, Пачковски, Кубатко, Комок), казалось, застал своего визави врасплох. И то, что априори должно было стать главным козырем датчан, высокий темп игры, поначалу приносило больше дивидендов моторовцам. Четыре из восьми первых своих голов, включая два выше упомянутых авторства Денисова, они забили за счет фаст-брейков (8:7). 
 
Их могло бы быть и еще больше, если бы не некий сумбур в действиях команды во второй десятиминутке. Спасибо гандболистам датского клуба, они провели этот отрезок в стиле алаверды. То, что произошло на площадке «Скьерн Банк Арены» дальше, отчасти и предопределило неприятный исход для «Мотора». С 18-й по 23-ю минуту игроки последнего получили три удаления и счет с 9:10 стал 14:11 в пользу вице-чемпиона Дании.
 
За шесть секунд до перерыва Евгений Буйненко заработал свой второй и четвертый для команды штраф. Под аккомпанемент сирены, несмотря на меньшинство, гостям удалось вывести на бросок линейного Максима Бабичева. Но на месте был Тибор Иванишевич, единственный не скандинавский легионер «Скьерна». Впрочем, это было лишь прелюдей к тому, что во втором тайме начал творить этот сербский вратарь, который весь лигочемпионовский сезон провел в тени юного датского дарования Эмиля Нильсена. 
 
За первые десять минут после перерыва гостям удалось сократить разрыв, уже достигавший шести мячей, вдвое - с 21:15 до 23:20. Моторовцы могли бы достичь еще большего, если бы не Иванишевич, который за это время отбил два пенальти - один Козакевича, второй - Малашинскаса. Дальше больше - Сорока, Пуховский, Шельменко - кто только не подходил в тот вечер к семиметровой отметке у ворот «Скьерна». Тщетно! 
 
Помнится, когда на Олимпиаде в Афинах-2004 Дания победила в поединке за золото корейскую сборную в серии пенальти, поговаривали, что за воротами Рикке Шмидт датчане посадили своих шаманов. «Мотор» такая версия тоже вполне устроила бы, поскольку ничем другим кроме как мистикой, то что происходило вчера в Скьерне, тоже объяснить было нельзя. Иванишевич отбил восемь семиметровых из восьми! 
 
Выйдя на «+4», Сондергор и Ко начали разыгрывать дополнительного полевого, то есть применили ту тактику, которая позволила им выиграть второй тайм в Харькове. Наказаны они за это были лишь раз.
 
Нужно отдать должное заменившему Геннадия Комка в воротах Виктору Кирееву. Если бы не его усилия, вряд ли бы матч сохранил интригу до последних пяти минут, к которым соперники подошли со счетом 30:24. 
 
«Мотор», напомним, устраивало поражение с разницей в один или два мяча, при условии, что он забьет больше 30. Это уже казалось из области фантастики, а у нас на том матче была только небольшая группа поддержки и магов с чародеями в ней явно не наблюдалось. Чемпион Украины попрощался с еврокубками под шквал аплодисментов Тибору Иванишевичу.
 
Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»:
 
- Иванишевич фактически в одиночку решил исход сегодняшней игры. Нам нужно было выигрывать пять-шесть мячей дома, тогда нам бы было здесь легче. Хотя легче не означает легко! «Скьерн» не то, что не проиграл дома ни одного матча на групповом этапе, он выиграл все пять с преимуществом не меньше, чем в восемь мячей. 
 
Оле НЬОРГОР, главный тренер «Скьерна»:
 
- «Мотор» - сильный соперник и мы были рады, что проиграли ему с разницей всего в два мяча на выезде. Я знал, что нас ждет очень тяжелая встреча дома, но если мы покажем хорошую игру, у нас будет шанс. То, что мы вышли в 1/8, это, конечно, во многом заслуга нашего голкипера Тибора Иванишевича. Отразить восемь пенальти - лично я такого за всю свою карьеру не видел! 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика