Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Суперлига: Обновка у золотой горы

Суперлига: Обновка у золотой горы

13.12.17, 12:59   Просмотров: 228228 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Обновка у золотой горы
Пятница. Ужгород. "Карпаты-Арена". "Карпаты" - "Университет-Днепрянка" - 29:27. В атаке Татьяна КИЛЬЧ. Фото: karpatnews.in.ua
КАРПАТЫ - УНИВЕРСИТЕТ-ДНЕПРЯНКА - 29:27 (16:13)
 
«Карпаты» (Ужгород): Воронько, Чиковани; Фурманец (3), Гичка, Кильч (4), Лезинская (3), Компаниец (4), Готра (5), Шипляк (2), Безрукова (8), Купчак. 
 
«Университет-Днепрянка» (Херсон): Чорнявская, Кузеванова; Поцелуева (2), Ищенко (1), Сурган (4), А.Головко (4), Дябло (3), К.Гречка (4), Калыгина (2), Каменщик (6), Сорокина, Минеева, Лысенко (1).
 
Семиметровые: 7 (4) - 6 (6).
 
Штрафное время: 8 - 6.
 
Судьи: Туманов (Знаменка), Володовский (Киев).
 
8 декабря. Ужгород. «Карпаты-Арена». 100 зрителей.  
 
КАРПАТЫ - УНИВЕРСИТЕТ-ДНЕПРЯНКА - 25:19 (15:9)
 
«Карпаты»: Воронько, Чиковани; Фурманец (1), Кильч (3), Лезинская (4), Компаниец (10), Безрукова (4), Готра (1), Шипляк (1), Купчак (1). 
 
«Университет-Днепрянка»: Чорнявская (1), Кузеванова; Поцелуева, Ищенко (2), Сурган (1), А.Головко (2), Дябло (3), К.Гречка (3), Калыгина (2), Каменщик (1), Минеева (2), Лысенко (2).
 
Семиметровые: 4 (3) - 5 (3).
 
Штрафное время: 8 - 0.
 
Судьи: Туманов (Знаменка), Володовский (Киев).
 
9 декабря. Ужгород. «Карпаты-Арена». 60 зрителей. 
 
В первом круге матчи этой пары завершились дележом очков. Сперва  в Херсоне с перевесом в шесть мячей победили днепрянки, но назавтра закарпатским девчатам удалась ответка в «плюс 11». Кстати, помимо поединков с лидерами-галычанками, Ужгород прерывал победную статистику лишь раз - с «Реалом» из Николаева. Та ничья, между прочим, и сегодня остается единственной в таблице текущего первенства. 
 
Вот почему, отчетные встречи на площадке «Карпат» оказались центральными и в туре, и вообще в декабре. А месяц этот вот уже который сезон для нашего женского гандбола, как в прекрасных стихах Лидии Козловой, «ледяной горою айсберг из тумана вырастает». Национальная команда то и дело оставляла нас без финальных раундов мира и Европы. Сейчас такой мундиаль проходит в Германии, и тезис «мы тоже там не пасли бы задних» отчасти право на существование - имеет. Ведь испанки, «обидчицы» сине-желтой дружины по драматичному июньскому плей-офф, разошлись 25:25 в Трире с олимпийскими вице-чемпионками француженками и пробились в Топ-16. Как минимум.
 
Ну а поскольку календарь-2018 на внутренних фронтах, по сути, выполнен (еще столичный «Спартак» примет девчат из Николаева 12-13 декабря в Броварах, а продолжение Кубка Украины уже после новогодних каникул), то все внимание было обращено на село Барвинок, что в окрестностях Ужгорода. Здесь при выезде в сторону Мукачево, разместился турцентр, известный как «Золота гора». Игровая арена - одна из его достопримечательностей. В таком интерьере сложно не состязаться на максимуме. У хозяек поля прибавилась еще одна причина - новенькая форма, цвета морской волны. Согласитесь, в дамском спорте подобный нюанс всегда важен.
 
...Впрочем, два очка никто дарить подопечным Бориса Петровского не собирался. Скажем, на восьмой минуте обмен любезностями между Ириной Компаниец и Дариной Сурган означал дефицит в два гола - 6:8. А в течение 15-й минуты случился даже чейндж «семириками». Только Яна Готра его не реализовала, а попытка Анастасии Каменщик получилась вполне успешной. Забегая вперед, отмечу, что херсонская «троечка» обернула в голы все шесть таких пенальти. Еще мяч Маргариты Ищенко три минуты спустя, и южанки впереди - 10:7.
 
Ход «Карпат» имел конкретные имя и фамилию - София Безрукова. Эта молодая левая полусредняя, за оставшееся до перерыва время, отвезла пять (!), что позволило при 10:12 приблизиться вплотную, а в вкупе с Готрой и Анной Лезинской соорудить побег по протоколу в одном направлении. То есть, вслед за метким броском Анны Дябло и следующим, тринадцатым голом от Кристины Гречки, гостьи просидели шесть оборотов стрелки на сухом пайке.
 
Могла ли такая картина устроить Михаила Милославского? Ясно, что нет! Опытнейший коуч стал действовать в две линейные, откомандировав к Анастасии Головко еще и Софию Лысенко. И все шло оптимистично до второй десятиминутки второго тайма, когда «Карпаты» выдали отрезок 4:0 (19:17 - 23:17). После очередной штормовой болтанки, вместившей хет-трик Татьяны Кильч и встречные уколы от Сурган с Анастасией Калыгиной, образовался комфортный для хозяек гандикап - 24:19. Но, даром что ли, болельщики величают херсонскую компанию «пираньями»? С активным усердием того самого тандема линейных они догнали оппонента - 24:24 за семь минут до сирены. 
 
И все же, эндшпиль остался за «Карпатами». Дуплетом стрельнула Александра Фурманец (27:25), а два подряд удаления (Кильч и Наталия Шипляк), Петровский компенсировал заменой вратаря на «гонялу». При таком «сокращенном меньшинстве», очень нужный 28-й мяч влетел от все той же Безруковой. Итак, в обновке, закарпатки, как говорится, удержались на волнах. Кстати, когда получила травму Виктория Гичка, то на выручку поспешил судовой док днепрянок Сергей Петриченко. 
 
Повторный поединок прошел менее напряженно, разве что в середине второго тайма фора составила не критичные четыре «шайбы» (19:15). А дальше включилась своей дальнобойной артиллерией Компаниец, оформившая кругом-бегом «червонец». Нет, днепрянки сопротивлялись, а их голкипер Татьяна Чорнявская даже забила в пустые ворота через все поле (могла, кстати, и дважды в этих моментах!), но реванш не состоялся. Порою, Золота гора смотрится как айсберг...
 
Михаил МИЛОСЛАВСКИЙ, главный тренер «Днепрянки»:
 
- Убежден, что в первой игре мы достойны были хотя бы ничьей. Непостижимо, как в решающие минуты при «минус один» Рита Ищенко умудрилась не забить, оказавшись один на один с Лизой Воронько прямо по центру?! А вообще, без продолжающей лечение Алены Сорокиной, говорить всерьез о заднем эшелоне атаки нет смысла. Впрочем, позитив тоже был - имею в виду молодежь, которая все-таки учится и не гнется. Да и отбитый Таней Кузевановой пенальти - не пустяк.
 
Борис ПЕТРОВСКИЙ, главный тренер «Карпат»:
 
- Парадокс: играем дома, а у соперника на скамейке больше людей! Когда в лазарете и кадровый игрок основы Настя Мелекесцева, и юная Милана Шукаль, вариантов ротации почти нет. Но поверите - даже в ходе первого матча, когда еще ничего не было понятно, я знал, что выиграем. Видел, что девчата контролируют игру. А что может считаться ценнее?
 
***
 
Галычанка-ЛНУ (Львов) - Экономуниверситет (Тернополь) - 31:15 (17:6).
 
Г: Савчин (6), Стрюкова (6), Баранович (5).
 
Э: Шиптицкая (5), Сас (4).
 
31:14 (20:5). Г: Стрюкова (6), Гайкова (6), Савчин (4). Э: Бойчук (5), Шиптицкая (5).
 
В данном случае, аналогию следует вести не так с песней, как с пьесой. Кстати, рекомендую - «Предупреждение малым кораблям», Теннесси Уильямса. Тернопольчанкам, объективно, не по плечу ввязываться в морской бой с лидером. Другое дело, проверить себя на глубину осадки. Андрей Верцимага в этом смысле на своих «морячек» не нарекал, а голевое чутье Александры Шиптицкой даже выделил. 
 
В свою очередь, Татьяна Штефан дала шанс номинальным львовским дублеркам. Допустим, Виктория Салтанюк получила свои вратарские тайм, а то и полтора. В поле, эту опцию выписали Юлии Головко и Татьяне Череп. Основную линейную Наталию Сабову подменяли либо Ольга Василяка, либо Марина Савчук. Хорошо, когда у вас на палубе выбор вахтенных - под рукой. 
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
И В Н П М О
 
1. Галычанка-ЛНУ 14 14 0 0 416-271 28
 
2. Карпаты 14 10 1 3 386-321 21
 
3. Ун.-Днепрянка 14 6 0 8 309-323 12
 
4. Реал-ОШВСМ 12 5 1 6 303-305 11
 
5. Спартак 12 4 0 8 328-332 8
 
6. Экономуниверс. 14 0 0 14 261-451 0
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика