Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Гандбол > Новости > Уступили датским принцам. "Мотор" - "Ольборг" - 25:28. Лига чемпионов. 4 тур

Уступили датским принцам. "Мотор" - "Ольборг" - 25:28. Лига чемпионов. 4 тур

20.10.14, 09:25   Просмотров: 13881388 Комментариев: 0 0

Фото Уступили датским принцам. "Мотор" - "Ольборг" - 25:28. Лига чемпионов. 4 тур
Суббота. Киев. "Мотор" - "Ольборг" - 25:23. Олег СКОПИНЦЕВ (с мячом) пытается найти брешь в защите датчан. Фото: Пресс-служба ГК "Мотор"
МОТОР - ОЛЬБОРГ Дания - 25:28 (13:13)
 
«Мотор» (Запорожье): Штохль, Кошевой; Скопинцев (1/1), Бурка (5), Шевелев (5), Афлитулин, Онуфриенко (9), Козакевич (1), Стецюра (4), Куриленко, Евдокимов, Перес, Жуков (н.в.), Жук (н.в.), Титов (н.в.), Дорощук (н.в.).
 
«Ольборг»: Эревик, Вестфаль; Тведтен (7/2), Берггрен (2), Хальд (1), Сагосен (6), Слундт (2), К.Йенсен (7), Педерсен (3), Ларсен, М.Йенсен, Энгельбрехт (н.в.), Баруд (н.в.).
 
Штрафное время: 2 - 8.
 
Семиметровые: 3/1 - 3/2 (Вестфаль отбил броски Стецюры и Скопинцева - бросок Тведтена отбил Штохль).
 
Арбитры: Крстич, Любич (оба - Словения).
 
18 октября. Киев. Дворец спортa. 2 100 зрителей. 
 
Впечатляющее начало матча против «Ольборга» не получило продолжения и запорожский «Мотор» потерпел второе домашнее и четвертое подряд поражение в этом еврокубковом сезоне.
 
Анна САВЧИК 
из Дворца спорта
 
Один, два, четыре, три - это разница мячей, с которой проигрывал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Мотор». Смешанные чувства вызывает игра подопечных Сергея Бебешко в этом сезоне: с одной стороны, на равных соперничаем абсолютно со всеми, с другой упускаем драгоценные очки. Упустили их и в минувшую субботу на площадке Дворца спорта гостям из Ольборга. Кстати, может быть уже в ближайший четверг за своего гандбольного коллегу отомстит вместе с киевским «Динамо» Сергей Ребров. Но это будет уже совсем другая история. А пока, после четырех туров, у запорожского клуба ноль очков и последнее место в группе с очень  слабыми, хотя все-таки остающимися в теории шансами на повторение прошлогоднего успеха и выход в 1/8.
 
12 ПАРНЕЙ ЙЕНСЕНА
 
Несмотря на то, что географически «Ольборг» самый далекий от Запорожья клуб, точек соприкосновения с ним у «Мотора» гораздо больше, чем с другими командами группы D. Исайя Гвардиола хоть и не участвовал из-за проблем с плечом в отчетном матче, наверняка, предупредил товарищей на счет того, что будущий соперник, способен преподносить весьма неприятные сюрпризы. Вряд ли ему, в недавнем прошлом игроку одного из сильнейших клубов бундеслиги «Рейн Неккар Левен», удалось забыть о сенсационной ничьей с дебютантом Лиги чемпионов на старте сезона 2013/2014. 
 
А линейный запорожского клуба Александр Шевелев в свою очередь наверняка сможет вспомнить пару слов по-датски. Хотя из того, состава, который может вспомнить его самого, в нынешнем «Ольборге», осталось раз два и обчелся. И еще меньше, точнее один единственный Мартин Ларсен, может рассказать, чем закончились встречи «Ольборга» в рамках группового раунда Лиги чемпионов 2010/2011 c минским «Динамо», которым тогда руководил Сергей Бебешко. 
 
В том, что встречи эти в памяти датского правого полусреднего остались, сомневаться не приходится. Не каждый день играешь против команды, которая по ходу матча применяет четыре разные защиты: от более стандартных 6-0 и 5-1, до изысканных 3-2-1 и азиатской классики 3-3. 
 
«Ольборг» нынешний, будем откровенны, уступает по кадровому подбору даже себе прошлогоднему, вышедшему в 1/8 финала Лиги чемпионов и расплющенному там «Барселоной» (22:29, 20:31). Может быть, через пару-тройку лет датчане Кристиан Йенсен, Симон Хальд, Николай Педерсен будут ничем не хуже, чем поднявшие свою цену на рынке игрой в «Ольборге» и разбежавшиеся по другим клубам Мадс Ларсен («Рейн Неккар»), Йохан Якобссон («Фленсбург»), Якоб Багерсед («Магдебург»), а норвежец Сандер Сагосен, демонстрирующий в свои девятнадцать не по годам зрелую игру на позиции плеймейкера, вполне вероятно в недалеком будущем станет в один ряд с Карабатичем, Зорманом, Хансеном. Но это только потом, а пока к нам приехали далеко не короли гандбола, а всего лишь принцы. 
 
Для сравнения средний возраст игроков «Ольборга» - 24,6, а запорожского клуба - 27,8. И это еще без 38-летнего Рихарда Штохля, кстати, на год старшего, чем наставник датчан Йеспер Йенсен. Степень отчаяния самого молодого тренера Лиги чемпионов 2014/2015 в предыдущем домашнем матче против венгерского «Пика» дошла до того, что на полосы местных газет он попал не из-за поражения оному (25:28), а за свое нецензурное красноречие во время одного из таймаутов. Хотя понять последнего можно. 
 
Если в лазарете «Мотора» из основы находился только правый крайний Кубатко (його позицию со старта в субботнем матче занял новичок команды Козакевич), то у «Ольборга» выпали сразу четыре игрока задней линии. А в пятницу накануне матча с «Мотором» уже на тренировки во Дворце спорта сотрясение мозга получил основной линейный Баруд. И того в распоряжении Йенсена осталось 12 исполнителей, из них два вратаря Эревик и Вестфаль. Последний, сменив своего напарника после провального для «Ольборга» стартового отрезка, впоследствии сыграл едва ли не ключевую роль в победе своей команды в Киеве (41% сейвов против 31 Штохля и Кошевого). 
 
НЕ СНИМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 
Впрочем, нужно отдавать себе отчет в том, что датчане, несмотря на переполненность лазарета, и гостевой статус поединка, находились все-таки в более выигрышном положении. По той простой причине, что терять им, уже записавшим ранее три очка в таблицу, было нечего. Чего не скажешь о «Моторе». Последний имел в пассиве три поражения, и чтобы сохранить практические шансы на выход из группы, просто обязан был побеждать в домашнем матче - тем более, против соперника, который если и не слабее, то точно не сильнее его. 
 
После впечатляющей первой десятиминутки (6:1), когда Бурка, Шевелев и Онуфриенко буквально расстреливали ворота гостей, последовала вторая - не менее впечатляющая, только, к огромному сожалению, уже со знаком минус для «Мотора» (2:8). Видя, что хозяева площадки успешно перекрывают кислород его главной пушечной силе Берггрену, наставник датчан, поднял со скамейки Педерсена. Именно этот двадцатилетний парень мощным броском с задней линии впервые вывел гостей вперед на 21-й минуте (10:9). Алаверды Бебешко с заменой левого полусреднего (вместо Бурки вышел Куриленко) аналогичных дивидендов не принесло. И на перерыв команды ушли при равном счете - 13:13. После гола эффектно зависшего над площадкой Дворца спорта Козакевича, наша защита за пять секунд до сирены не смогла удержать шустрого Сагосена. 
 
Во втором тайме после того, как единственный ветеран в команде соперников 36-летний Халвард Тведтен, на днях попрощавшийся со сборной Норвегии, с семиметровой отметки «проехался по ушам» нашему Рихарду Штохлю (14:13 в пользу «Ольборга»), моторовцы все время были в роли догоняющих. На 39-й минуте преимущество гостей впервые достигло трех мячей (20:17), Бебешко взял тайм-аут. Но привести в чувства подопечных ему не удалось, не помог и выход на площадку испанского легионера Переса. После гола Стецюры с правого края на 41-й минуте (18:20), следующий мяч влетел в ворота Вестфаля только на 50-й - после пенальти в исполнении Скопинцева. (19:23). И еще неизвестно, как бы дальше развивались события, повтори российский легионер «Мотора» тот же фокус с семиметровой отметки за шесть минут до конца. 
 
Впрочем, говорить о том, что именно этот эпизод решил исход матча, вряд ли стоит, у моторовцев в последние десять минут хватало шансов изменить счет на табло. Но то на пути капитана команды Онуфриенко вставал Вестфаль, то штанга после бросков Стецюры и Афлитулина забывала, что она находится не в Ольборге, а в Киеве. В итоге - 25:28. 
 
Радости гостей не было предела. Как признался корреспонденту «СЭ» вратарь «Ольборга» Оле Эревик, ничья - это максимум, на что они с учетом эпидемии травм в команде, рассчитывали в Киеве. Йеспер Йенсен, главный тренер соперников, на пресс-конференции даже поделился своим удивлением на счет того, почему такая сильная команда, как «Мотор», до сих пор не взяла ни одного очка в Лиге чемпионов. 
 
Впрочем, в отличии от датчанина, мы то с вами знаем, что исходя из нынешнего положения дел в украинском гандболе, «Мотор» не то, что не должен был бы выигрывать, а даже участвовать в Лиге чемпионов. В чемпионате Дании и Франции - 14 команд, Польши и Венгрии - 12,  и с десяток - даже, казалось бы, в не гандбольной Швейцарии. А у нас, что не игра суперлиги, то запорожское дерби. При этом проводить матчи калибра Лиги чемпионов в гандбольной столице Украины по большому счету - негде. Не говоря уже о том, что учитывая события на востоке страны, в данный момент - просто нельзя. И если уж Дмитрий Никуленков из соседней Белоруссии отказался от договоренностей с «Мотором», побоявшись ехать в Украину, то, что уж говорить о потенциальных легионерах из более дальнего зарубежья. Хотя ответственности за четыре к ряду поражения все это с игроков и тренера нашей команды, разумеется, не снимает.
 
Сергей БЕБЕШКО, главный тренер «Мотора»:
 
- Я сам был игроком, и понимаю, почему сегодня после матча ребята отказались от комментариев. Тяжело говорить, когда в очередной раз проигрываешь. И потом если проигрываешь вчистую - это одно, а когда бьешься и с мизерной разницей все-таки уступаешь - это другое. Возьми мы свое в Сегеде или дома с «Дюнкерком», поверьте, все было бы по-другому сегодня. Вроде бы мы показываем, что можем выиграть у всех команд, но очков пока не заработали. 
 
С «Ольборгом» в защите перепробовали, кажется, все варианты: начали с 6-0, затем стали 5-1, 4-2. Персонально брали игроков. Но, к сожалению, сегодня очень плохо отстояли наши вратари. 22% у Штохля - это недопустимо для Лиги чемпионов. 
 
Думаю, все-таки не хватает нам таких напряженных игр на внутреннем уровне. Хотя опять же мы и в прошлом сезоне имели не сильный национальный чемпионат, но, тем не менее, у нас лучше шли дела в Лиге чемпионов. Но в этом году, те игроки, на которых мы рассчитывали, не показывают свой класс. А их сменщики выходят на площадку и выглядят еще хуже. 
 
Сегодня переломный момент был, когда мы не реализовали четыре выхода один на один подряд. Я считаю, если игрок не забивает с шести метров, проблема не в мастерстве, а в психологии. А здесь имеет место быть еще один фактор: мы ведь, по сути, все время играем на выезде. Нет, киевская публика нам здорово помогает, но эти постоянные переезды, гостиницы, да и новый, по большому счету, зал. Хотя мы понимали, что ни в Запорожье, ни даже в Харькове нам играть Лигу чемпионов не позволят и знали на что, идем!
 
Как я оцениваю наши шансы на выход из группы? Также как и перед стартом Лиги чемпионов. Впереди остаются матчи, и мы не намерены сдаваться. Когда-то же нам должно повезти.
 
Дюнкерк - Виве Кельце - 25:28 (12:14). Пик Сегед - Каддеттен Шаффхаузен - 34:24 (16:13).
 
И В Н П М О
 
1. Виве Кельце 4 4 0 0 128-111 8
 
2. Пик Сегед 4 3 0 1 121-112 6
 
3. Ольборг 4 2 1 1 102-97 5
 
4. Кадеттен 4 1 1 2 100-113 3
 
5. Дюнкерк 4 1 0 3 92-100 2
 
6. МОТОР 4 0 0 4 98-100 0
 
5-й тур, 13 ноября: МОТОР - Каддеттен Шаффхаузен. 16 ноября: Пик егед - Дюнкерк, Ольборг - Виве Кельце.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика