Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Галина ЧУРИЛОВА: "Как карта ляжет"

Галина ЧУРИЛОВА: "Как карта ляжет"

21.03.19, 10:10   Просмотров: 509509 Комментариев: 0 0

Фото Галина ЧУРИЛОВА: "Как карта ляжет"
Октябрь 2018. Эверетт. Премьера произвольного танца Александры НАЗАРОВОЙ и Максима НИКИТИНА. Фото: Reuters
О том, как проходила подготовка ведущего танцевального дуэта страны Александры Назаровой и Максима Никитина к главному старту сезона, в интервью «СЭ» рассказала их тренер Галина Чурилова.
 
Сегодня на чемпионате мира в японской Сайтаме в борьбу вступают представители танцев на льду, среди которых и украинский дуэт Александра Назарова и Максим Никитин.
 
Фигуристы, за плечами у которых уже четыре мировых форума, два из которых (2017, 2018) они завершили в Топ-15, сложно входили в постолимпийский сезон.
 
По финансовым причинам им пришлось покинуть США и группу Игоря Шпильбанда. К постановке новых программ они по большому счету приступили только в августе, для этого к ним в Харьков прилетел экс-ассистент Шпильбанда Фабьян Бурза. Именно с ним, известным в прошлом французским фигуристом, бронзовым призером чемпионата мира (2012, 2014) и чемпионом Европы (2011, 2012) в дуэте с Натали Пешала, Назарова и Никитин прошли два этапа «Гран-при» в США и Японии.
 
И, казалось, начали наконец приходить в себя после тяжелого олимпийского сезона и последовавших за ним изменений, но тут у партнера случилась травма на декабрьском чемпионате Украины в Киеве. Как результат пропуск чемпионата Европы, и знак вопроса напротив участия в чемпионате мира в Сайтаме.
 
- Первое, что, безусловно, интересует болельщиков, это состояние здоровья Никитина, - обратились мы к Галине Чуриловой, под началом которой на родном харьковском льду дуэт готовился к мировому форуму в Японии. - Максим полностью забыл о разрыве латеральной связки колена, который он получил во время проката ритм-танца на декабрьском чемпионате Украины? Или травма еще дает о себе знать?
 
- По крайней мере, он не жалуется. Во время тренировок выходит на лед в наколеннике, но это скорее профилактические меры.
 
- Сколько времени после национального первенства Саша и Максим провели во Франции, а сколько тренировались в Харькове?
 
- Во Франции ребята были с 20 декабря по 20 января. И потом все время находились в Харькове. За это время они еще успели съездить на международные соревнования в Израиле. И выиграли их.
 
- Турнир в Эйлате был необходим, чтобы показать тренерскому совету, что дуэт готов представлять страну на чемпионате мира в Сайтаме? Или Назарова и Никитин поехали туда за соревновательной практикой, все-таки два месяца без большого льда?
 
- Тут как бы два в одном. Конечно, ребятам необходим был старт, потому что с ноября они нигде не выступали за исключением национального чемпионата, с которого снялись по причине травмы. И у них получался слишком большой перерыв между соревнованиями. Это с одной стороны, а с другой, действительно нужно было показать и доказать, что они могут кататься, и что набрали хорошую форму.
 
- Насколько показательна сумма, которую Назарова и Никитин получили в Эйлате? Интересуюсь, потому что 187 баллов - это результат, который позволил бы им бороться за топ-5 на чемпионате Европы в Минске?
 
- Да, на еврофоруме это была бы пятерка, если бы они набрали те же баллы, конечно. Но вы же понимаете, что на разных стартах работают разные судейские бригады и оценки могут разниться. Если это турнир, так сказать, класса Б, а пара очевидный лидер, то судьи не скупятся на высокие баллы. А на чемпионатах - европейском и мировом к оценкам относятся построже. Но в любом случае приятно уже то, что Саша и Максим стали первыми. Они чисто откатали и короткий, и произвольный танец, и вообще очень достойно выглядели в Эйлате. В их катании чувствовалась уверенность, что немаловажно. И они опередили достаточно сильную российскую пару -Софья Евдокимова и Егор Базин, которые были девятыми на чемпионате Европы в Минске.
 
- Насколько серьезные изменения были внесены в программы Назаровой и Никитина, если сравнивать с тем, как они выглядели в начале сезона на турнирах серии «Гран-при» в США и Японии?
 
- Глобально с момента постановки мы ничего не меняли, но в процессе вкатывания программы по ходу сезона какие-то изменения всегда происходят. Что-то делается более удобным, что-то поярче, что-то поубедительней. Очень много работала с Сашей и Максимом над созданием образов, над музыкальным исполнением элементов наш хореограф Лариса Михайловна Федорова. Меня неделю не было в Харькове, я ездила вместе с Дарьей Поповой и Владимиром Беликовым на чемпионат мира среди юниоров в Загреб, и когда вернулась, изменения были налицо!
 
- В каком режиме проходили заключительные тренировки перед вылетом в Сайтаму?
 
- Каждый день мы прокатывали программы целиком, и ребята с этим очень хорошо справлялись. А работали больше всего над уверенностью в себе, потому что это залог успеха. Саша и Максим все умеют и все могут, они легкие и яркие, главное, чтобы они сами в это поверили.
 
- Вы упомянули о выступлении других ваших учеников Поповой и Беликова на чемпионате мира среди юниоров в Загребе. Как следует расценивать их одиннадцатое место там?
 
- Весь этот сезон у ребят был достаточно успешный, чего, увы, нельзя сказать о его окончании. То, о чем мы говорили применительно к оценкам на таких турнирах как в Эйлате в сравнении с чемпионатами мира и Европы, по сути имело место быть в Загребе. Вот так неудачно легла карта. Собственно, ребята могли спокойно оказаться в десятке, они неплохо откатались, не допустили никаких сбоев, но произошло то же самое, что с Назаровой и Никитиным на Олимпиаде в Корее (заняли 21-е место и не квалифицировались в произвольный танец. - Прим. А.С.). Так тогда решила судейская бригада.
 
Попова и Беликов стали одиннадцатыми в Загребе. Конечно, было обидно, но это не стало ударом для ребят. Они, молодцы, очень профессионально ко всему отнеслись. Положительный момент, что нам все же удалось заработать для Украины путевку на Юношеские Олимпийские игры-2020.
 
- Для Поповой и Беликова сезон уже закончен?
 
- Да, у ребят наконец-то есть возможность отдохнуть, потому что до этого у них не было даже малюсенького перерыва. Очень много стартов получилось в этом году - два этапа юниорской серии «Гран-при», «челленджеры», внутренние отборочные старты, чемпионат Европы и юниорский «мир». Насыщенный выдался сезон и они, повторюсь, очень достойно его провели.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика