Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Иван ШМУРАТКО: "Я весь в предвкушении!"

Иван ШМУРАТКО: "Я весь в предвкушении!"

19.03.19, 14:38   Просмотров: 700700 Комментариев: 0 0

Фото Иван ШМУРАТКО: "Я весь в предвкушении!"
Иван Шмуратко. Фото: ufsf.com.ua
Корреспондент «СЭ» пообщался с украинским фигуристом перед главным стартом сезона в Японии.
 
Только в двух видах программы будет представлена Украина на чемпионате мира, стартующем в среду в японской Сайтаме.
 
Если для харьковского танцевального дуэта Александры Назаровой и Максима Никитина это будет уже пятый по счету мировой форум, и за плечами у них есть опыт выступления на Олимпиаде в Пхенчхане, то 17-летний киевлянин Иван Шмуратко - ученик Марины Амирхановой, впервые выйдет на один лед с сильнейшими фигуристами планеты. Своими ожиданиями от предстоящего дебюта он поделился с корреспондентом «СЭ»
 
- Этот сезон выдался для вас очень насыщенным, два этапа юниорской серии «Гран-при», сеньорские турниры в Риге и Стамбуле, чемпионат Европы в Минске, мировое первенство среди юниоров в Загребе. Остались еще силы на Сайтаму?
 
- Остались! Конечно, к концу сезона уже все тяжелее дается, но надо собираться. В целом, я доволен тем, как сложился для меня этот сезон, он был достаточно успешным. Почти все запланированное удалось выполнить, и даже чуть больше.
 
- В чем именно превзошли ожидания?
 
- В первую очередь это касается участия в чемпионатах мира и Европы. В начале сезона мы думали о том, что теоретически это возможно, но явных планов не было. Рад, что смог набрать техминимум, что выиграл чемпионат Украины и завоевал право представлять страну сначала в Минске, затем в Сайтаме. Уже предвкушаю поездку на мировое первенство в Японию. Это будет совершенно новый опыт и я постараюсь получить от него кайф по максимуму.
 
- Это будет новый опыт еще и в плане такого длинного перелета и смены часовых поясов.
 
- Да, максимум, куда я раньше летал, так это в Испанию. А тут пять часов сначала в Катар, а потом еще девять с половиной в Японию. Разница во времени приличная - семь часов и надо будет достаточно быстро прийти в себя, потому что уже через три дня после прилета у нас соревнования. Пока не знаю как, но надеюсь смогу адаптироваться.
 
- С чем у вас ассоциируется Япония?
 
- Мне почему-то кажется, что там все очень большое. Надеюсь, получится немного по городу погулять, чтобы в этом убедиться. А еще мне нравится японская кухня, хотелось бы ее попробовать непосредственно в Японии. Правда, уже после соревнований, до старта я не рискну экспериментировать с едой.
 
- Перспектива оказаться на одном льду с кем из лидеров мирового фигурного катания больше всего вас прельщает?
 
- Юдзуру Ханю, Натан Чен. Хотя если посмотреть состав, там каждый спортсмен что-то из себя представляет. И очень приятно, что у меня есть возможность посоревноваться с самыми сильными фигуристами мира.
 
- Если я предложу вам спрогнозировать тройку призеров в мужском одиночном катании…
 
- Я болею за Натана Чена. Так что пусть он выиграет, вторым, думаю, будет Юдзуру Ханю, а третьим - Сема Уно. Жаль, что завершил карьеру испанец Хавьер Фернандес. Он для меня всегда на первом месте.
 
- В Сайтаме наверняка можно будет лицезреть четверные лутцы, флипы и риттбергеры, не говоря уже про тулупы и сальховы. Когда видите, как другие фигуристы их исполняют, это кажется фантастикой или самому хочется попробовать?
 
- Четверные можно было увидеть и на льду юниорского чемпионата мира в Загребе. И не только девочки их исполняли, но и парни. Я и сам пробую на тренировках прыжки в четыре оборота. Какие именно? Пока секрет. (Улыбается). Узнаете уже в следующем сезоне.
 
- В прошлом году Топ-24, которая обеспечивала попадание в произвольную программу, закрылась на 68 баллах. Как думаете, и в этот раз такой суммы окажется достаточно, чтобы продолжить борьбу после короткой?
 
- Думаю, что нет. И мне, чтобы попасть в произвольную, нужно будет кататься чисто. Собственно, такая задача стоит передо мной на каждом старте.
 
- Попадание в произвольную программу на чемпионате мира это для вас задача-минимум или максимум?
 
- Минимум.
 
- У вас было время перевести дух после юниорского «мира» в Загребе? Или сразу же после возвращения домой взялись за работу?
 
- Соревнования закончились в пятницу. В Киев мы прилетели в воскресенье в одиннадцать вечера. Без льда у меня были только выходные, уже с понедельника я снова тренировался в обычном режиме - по две тренировки в день. Как и перед любыми другими стартами накатываем программы, прыгаем и работаем над презентацией.
 
- В Загребе вы поднялись на двенадцать позиций вверх (с 28-й на 16-ю) по сравнению с Софией-2018. Этого достаточно, чтобы назвать выступление на юниорском чемпионате мира успешным или ожидали большего?
 
- Хотелось и мог оказаться выше в итоговом протоколе. Тогда, конечно, я был бы гораздо больше собой доволен. А так можно сказать, что процентов на шестьдесят задачу выполнил. Короткую программу я откатал чисто, за исключением каскада, где сделал тройку. На этом я как раз и потерял те полтора балла, которых мне в итоге не хватило для попадания в произвольной в более сильную разминку, в которой соответственно и оценки были бы выше. Во второй день у меня были мелкие недочеты, но из-за этого я потерял достаточно много баллов. Сейчас во главе угла стоит качество элементов. Если ты все исполняешь на плюсы, то можешь набрать большую сумму за программу даже без четверных.
 
- Где было более волнительно выступать на юниорском чемпионате мира или среди сеньоров на первенстве Европы?
 
- На самом деле везде было приятно выступать, никаких психологических сложностей я не испытывал. В Загребе была хорошая теплая атмосфера. В Минске - немного другие ощущения, все-таки сеньорский старт, да и на трибунах тысяч десять зрителей.
 
- Кстати, кому из этих десяти тысяч вы подмигнули в начале короткой программы в Минске?
 
- Это было частью хореографии, знаете, как жест - рукой махнуть. Мимика - это ведь тоже составляющая образа фигуриста на льду.
 
- Обсуждали эту составляющую с тренером и хореографом?
 
- Нет, не обсуждал, это было экспромт.
 
- Загребскую публику вы таким экспромтом не порадовали, бережете его для болельщиков в Сайтаме?
 
- Увидите, пусть это будет сюрпризом. (Улыбается).
 
- Взять в качестве музыкального сопровождения произвольной программы композицию «Луна» Алессандро Сафина вы решили, опираясь на удачный опыт с короткой под Андреа Бочелли?
 
- «Луну» предложила тренер. Я согласился. Музыка красивая. Да, она перекликается с короткой программой. Но если там у меня спокойный образ, то в произвольной мы постарались передать всплеск эмоций.
 
- Помнится, раньше произвольные программы у вас были более сюжетные - «Шерлок Холмс», «Пираты Карибского моря».
 
- Думаю, в следующем сезоне будет что-то более сюжетное, как вы сказали. Уже есть определенные задумки.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика