Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > В ритме Загреба

В ритме Загреба

08.02.19, 18:17   Просмотров: 371371 Комментариев: 0 0

Фото В ритме Загреба
Киев. Дарья ПОПОВА и Владимир БЕЛИКОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Две спортивные пары, пять танцевальных дуэтов, 12 юношей и аж 26 девушек собрал на этой неделе на столичной «Ледовой арене» юниорский чемпионат Украины.
 
Участников могло быть даже больше, но «подсобил» злополучный сезонный вирус. 
 
Анна САВЧИК
с Ледовой арены
 
Формально на кону помимо медалей были также путевки на мировое первенство, которое у юниоров состоится 4-10 марта в Загребе.
 
Но фактически во всех видах первые номера сборной ощутимо превосходили своих соперников по уровню катания, за исключением разве что танцев на льду, где участникам недавнего чемпионата Европы харьковчанам Дарье Поповой и Владимиру Беликову, так сказать, наступали на пятки хозяева льда, яркие и талантливые ученики Марии Тумановской-Чайки Мария Голубцова и Кирилл Белобров. 
 
В коротком танце ошибок не избежали оба дуэта, точнее не избежали их оба партнера. Виной всему - коварные твиззлы. Тем не менее судьи оценили аргентинское танго подопечных Галины Чуриловой на четыре с небольшим балла выше, чем Голубцовой и Белоброва. После произвольной программы разрыв между дуэтами увеличился до 11,67. Таким образом представители харьковской школы третий год подряд стали чемпионами Украины среди юниоров. 
 
***
 
Напомним, что они же в конце декабря выиграли и взрослое национальное первенство (с которого из-за травмы вынуждены были сняться их более опытные земляки Александра Назарова и Максим Никитин), и затем представляли Украину на чемпионате Европы в Минске (16-е место).
 
Продемонстрировали там не только чистоту и стабильность, но также внутреннюю свободу, легкость и вдохновенное катание, безусловно заработав важные бонусы у судей и специалистов. Фактически ошибка в твиззлах на столичном льду была их первым серьезным сбоем в этом сезоне. 
 
- Пускай он таковым и остается, первым и единственным, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «СЭ» Владимир Беликов
 
- Я понимаю, что это мало кого интересует, - продолжила Дарья Попова. - Но мы всего неделю назад вернулись из Минска. Не успели психологически восстановиться после чемпионата Европы. Мало времени было на подготовку. И это всего наш третий прокат аргентинского танго. Оно может быть и проще, чем танго-романтика, которое исполняется в сеньорах, но мы давно его не катали и даже немного подзабыли шаги. 
 
- К тому же выступать на национальном чемпионате даже сложнее, чем на международных стартах, - добавил Беликов. - Потому что там ты уже представляешь страну, а здесь тебе нужно еще доказать свое право на это. 
 
***
 
В парном катании у Софии Нестеровой и Артема Даренского соперников в борьбе за путевку в Загреб фактически не было. Иван Павлов и София Голиченко, не прокатавшись вместе и года, так сказать, разъехались. А подопечные Филиппа Залевского Виолетта Бычкова и Иван Хобта по международным стандартам еще не доросли даже для юниорских соревнований. 
 
Впрочем, отсутствие внутренней конкуренции не сказалось на катании представителей Днепра. Наоборот они прибавили в уверенности по сравнению со взрослым чемпионатом Украины, проходившем в декабре в Киеве. Короткую программу откатали на плюсы, в произвольной, правда, не пошли выбросы, но все равно чувствуется, что ребята пришли в себя после смены тренера, напомним, что с недавних пор они работают под руководством Вячеслава Ткаченко. Артем уже почти не жалуется на проблемы с коленом. София вроде бы справляется с прибавкой в росте. 
 
- К Загребу мы постараемся вычистить все элементы, а также заменить двойной подкрут на тройной, - поделились своими ближайшими планами Нестерова и Даренский. 
 
***
 
Среди юниорок, как уже сообщал «СЭ» второй год подряд не было равных 15-летней киевлянке Анастасии Архиповой. Преимущество в десять баллов, которое она имела после первого дня, по итогам двух программ выросло до тридцати с лишним. Справедливости ради заметим, что серебряная медалистка Анастасия Гожва, представлявшая Украину на недавнем чемпионате Европы (36-е место) только набирает форму после травм, которые мучали ее последние пару лет (повреждение голеностопа, перелом пятки, разрыв мениска). 
 
Среди юношей, где у нас кстати две путевки в Загреб благодаря прошлогоднему восьмому месту Ивана Павлова, на столичном льду был безоговорочный фаворит - 17-летний киевлянин Иван Шмуратко. Главная интрига состояла в том, удастся ли ученику Марины Амирхановой справиться с акселем в три с половиной оборота, который не покорился ему на чемпионате Европы в Минске. В первый день удалось, правда, далее неожиданно выскочила помарочка на каскаде и флип оказался только двойным.  
 
- Чувствую я себя отлично, как физически, так и психологически, - признался Иван Шмуратко. - Ошибся не потому, что аксель отнял у меня слишком много сил, причина в технике, нужно будет уделить ей больше внимания перед Загребом. 
 
- Я испытал колоссальное количество эмоций в Минске, - далее спортсмен поделился по просьбе корреспондента «СЭ» своими впечатлениями от дебюта на чемпионате Европы, где он занял 22 место. - Ранее мне никогда не приходилось выступать при таком количестве зрителей, это был очень интересный опыт, который, думаю, пригодится мне в будущем. Моей главной ошибкой было то, что я очень сконцентрировался на эмоциях и не до конца контролировал технику. А очень важно держать эту граню, получать удовольствие от своего катание, дарить его публике и при этом не забывать про элементы, потому что они у меня достаточно сложные. 
 
***
 
В произвольной программе на юниорском чемпионате Украины Шмуратко удалось все, в том числе и оба акселя. По сумме двух дней ученик Марины Амирхановой на 50 баллов опередил серебряного призера Андрея Кокуру. Последнему только в этом месяце исполнится шестнадцать, но несмотря на юный возраст ему уже есть, что предъявить судьям и специалистам. Фигурист имеет собственное лицо, оригинальную манеру катания и яркие программы, за что следует отдельно поблагодарить его тренера чемпиона Европы-1993 Дмитрия Дмитренко. 
 
- Дмитрий Дмитренко хорошо понимает психологию спортсмена, так как сам был спортсменом высокого уровня, - рассказывает Андрей Кокура. - Еще не будучи его учеником, я пересматривая видео его выступлений, отмечал для себя не только результаты, но еще и очень интересные программы. Думал, вот было бы здорово поработать с таким человеком и очень рад, что мое желание осуществилось.
 
Кокура согласен, что при хорошей второй оценке, ему обязательно нужно прибавлять в уверенности и сложности прыжков. Каскад «три-три», по словам фигуриста, уже на подходе, также в планах четверной сальхов и тройной аксель. 
 
Впереди у Кокуры, также, как и у Анастасии Архиповой, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Сараево. С предыдущих двух таких турниров наши одиночники привозили медали (в 2013-м серебро Ярослав Паниот, 2015-м - золото Иван Павлов).
 
- Сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить традицию, - пообещал Кокура. 
 
Отметим, что официально состав на чемпионат мира среди юниоров будет объявлен на днях после соответствующего заседания Президиума Украинской федерации фигурного катания на коньках. 
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. Юниоры. 1. Шмуратко - 224,78. 2. Кокура (оба - Киев) - 174,30. 3. Лейба (Харьков) - 156,07. 
 
Юниорки. 1. Архипова -181,09. 2. А.Гожва (обе - Киев) - 150,98. 3. Шульга (Одесса) - 126,89. 
 
Пары. 1. Нестерова/Даренский (Днепр) - 133,70. 2. Бычкова/Хобта (Киев) - 75,38. 
 
Дуэты. 1. Попова/Беликов (Харьков) - 156,64. 2. Голубцова/Белобров (Киев) - 144,97. 3. Лизогуб/Ефременко (Харьков) - 121,10.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика