Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Чемпионат Украины: Огни небольшого города

Чемпионат Украины: Огни небольшого города

21.12.18, 16:38   Просмотров: 556556 Комментариев: 1 1

Фото Чемпионат Украины: Огни небольшого города
Среда. Киев. Чемпионы Украины в парном катании София НЕСТЕРОВА и Артем ДАРЕНСКИЙ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Анна САВЧИК
с Ледовой арены
 
Три спортивные пары, четыре танцевальных дуэта, десять мужчин и пятнадцать женщин разыграли награды чемпионата Украины, завершившегося вчера в Киеве.
 
Правда, среди тех, кто поднялся на пьедестал не оказалось ни одного из фигуристов, представлявших нашу страну на Олимпиаде в Пхенчхане. Хотя именно национальное первенство являлось главным этапом отбора на чемпионаты Европы (21-27 января в Минске) и мира (18-24 марта в Сайтаме). 
 
Анна Хныченкова пропускает этот сезон, и пока даже для себя не решила вернется ли в большой спорт, по крайней мере, по словам ее тренера Вячеслава Ткаченко. Ярослав Паниот, сославшись на проблемы со здоровьем, отказался от участия в чемпионате и остался в США, где он с недавних пор снова тренируется под руководством Вячеслава Загороднюка.
 
Александра Назарова и Максим Никитин вынуждены были сняться с соревнований после ритм-танца из-за травмы партнера. 
 
НЕ СПАЛИ ДВЕ КОМНАТЫ
 
Трехкратные чемпионы Украины Назарова и Никитин, для которых постолимпийский сезон начинался достаточно непросто - со смены тренера (из Америки и группы Игоря Шпильбанда они перебрались на парижский лед вместе с Фабьяном Бурзой), в отличной форме подошли к национальному первенству в Киеве. По тренировкам было видно, что они заметно прибавили в легкости и скорости. И вот уже в самом конце ритм-танца на дорожке шагов вдоль средней линии партнер споткнулся и опустился на колено. Эпизод был настолько безобидный, что несведущий в тонкостях фигурного катания зритель даже мог принять это за оригинальную задумку. То, что что-то не так, стало ясно, когда стихли звуки мюзикла «Чикаго», Максим вышел из образа и его лицо исказилось от боли. 
 
Впрочем, уже через каких-то минут пятнадцать все вроде бы вернулось в норму. И на замечание корреспондента «СЭ», дескать вы нас напугали, фигурист даже отшутился: «Простите, больше так не буду». Но на следующий день на Ледовой арене Максим так и не появился. И немногочисленная публика, увы, не смогла насладиться новой произвольной программой дуэта под музыку из кинофильма «Огни большого города» Чарли Чаплина.
 
- Холод, шок, стресс - сразу не было понятно, насколько серьезное повреждение получил Максим. - объяснила Александра Назарова. - Сам он храбрился, мол все будет хорошо. Но когда мы пришли в гостиницу и стало ясно, что он не может не выпрямить ногу, не согнуть, я сразу поняла, что произвольный танец слишком сложный, чтобы катать его в таком состоянии. К утру колено ко всему прочему еще и опухло. Уже из больницы он позвонил мне и сказал: «Можешь не краситься, кататься не будем». Максиму предстоит сделать МРТ. Только потом мы будем знать, сколько займет лечение и каким оно будет. Но надеюсь, мы сможем восстановится к чемпионату Европы. 
 
Таким образом, в танцах на льду мы получили новых чемпионов Украины. Ими стали серебряные призеры последних двух лет также воспитанники харьковской школы Дарья Попова и Владимир Беликов. Собственно, они и лидировали после первого дня, на 0,87 опережая своих более опытных земляков Назарову и Никитина. Впрочем, несмотря на победу тренер дуэта Галина Чурилова осталась не совсем довольна прокатом.
 
- Не знаю почему, но Даша и Володя всегда скованно катаются в Киеве, - сказала Галина Владимировна. - Здесь им выступается тяжелее, чем где-либо заграницей. Плюс вчерашнее происшествие на них тоже повлияло. Они ведь дружат с Сашей и Максимом. Между ними нет соперничества. Назарова и Никитин, как старшие коллеги, помогают и советуют ребятам, а те в свою очередь всегда готовы их слушать. Ночь не спали обе комнаты. В 5.30 Максим уже написал мне, как быть, что делать, куда бежать. 
 
Попова и Беликов в общей сложности за два дня набрали 159,61, больше, чем на 16 баллов опередив второй дуэт Юлия Жата и Ян Луковский. Справедливости ради заметим, что последние поздно начали подготовку к сезону из-за травмы партнера (весной он уже в пятый раз вывихнул плечо и перенес третью операцию). К этому добавились проблемы с визой. Таким образом, начинал дуэт ставить программы в США у своих тренеров Алексея Килякова Сильвии Новак, продолжил в Киеве у Марии Тумановской, а закончил в Финляндии у Маурицио Маргальо. Правда, нет худа без добра, ребята получили драгоценный опыт от работы с бронзовым призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002. 
 
МУТНАЯ ИСТОРИЯ
 
Отметим, что если в танцах на льду уже лет двадцать не было такого, чтобы хоть одна ступенька пьедестала пустовала (бронзу на этот раз завоевали киевляне Алиса Лупашко и Владислав Хоменский), то в парном катании впервые за последние семь чемпионатов насобиралась целая тройка призеров. Правда, серебряные медалисты Виктория Бычкова и Иван Хобта, которые продемонстрировали достаточно неплохой для своего возраста уровень катания (чувствуется рука молодого, но любящего свое дело тренера Филиппа Залевского), еще даже не юниоры. София Голиченко с Иваном Павловым, который стоял на пьедестале последние пять лет как одиночник, только начинают свой путь в парном катании. «Прогресс есть, элементы проявляются, но впереди еще очень много работы», - отметила тренер-консультант пары Галина Кухар.  
 
Второй год подряд поднимаются на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Украины воспитанники днепровской школы фигурного катания София Нестерова и Артем Даренский. Не все получилось у ребят в этот раз, сказались последствия травмы партнера. Но отметим, что на столичный лед они вышли в новых очень красивых костюмах… и под руководством нового тренера Вячеслава Ткаченко, в свое время работавшего с Екатериной Костенко и Романом Таланом, но не имевшим пар последние восемь лет с тех пор, как окончательно сосредоточилась на одиночном катании его ученица Анна Хныченкова. 
 
- Почему расстались с прежним тренером Лилией Батутиной? - поинтересовались мы после проката у Нестеровой и Даренского.
 
- Начинай ты, - многозначительно посмотрела на партнера София.
 
- Скажем так, наш тренер уехала работать за границу, - ответил Артем. - И мы, чтобы не терять времени, продолжили заниматься у другого специалиста. 
 
- Лилия Александровна потом все-таки вернулась, - продолжила София, - Там мутная история на самом деле. Но мы решили не возобновлять сотрудничество. Какие у нас сейчас с ней отношения? Здороваемся при встрече, но не более. Мы уже полтора месяца, как занимаемся у Вячеслава Ткаченко. У нас появился четкий план действий, многое поменяли в программах, начали чистить элементы, переучили подкрут и выброс-сальхов. Основная задача подготовиться к юниорскому чемпионату мира и побороться там за десятку, а еще лучше за Топ-5.
 
На участие в чемпионате Европы, который пройдет в январе в Минске, Нестерова и Даренский претендовать не могут. Партнерша только со следующего сезона сможет выступать по взрослым. Похожая ситуация и в женском одиночном катании, где чемпионке Украины. Анастасии Архиповой 15 исполнится только 29 декабря, а для того, чтобы уже в этом сезоне соревноваться среди сеньоров, день рождения должен быть до первого июля. 
 
Архипова второй год подряд праздновала уверенную победу на чемпионате Украины, более чем на сорок баллов опередив серебряную и бронзовую медалисток Анну Иванченко из Одессы и киевлянку Марину Жданович. 
 
Хотя без ошибок не обошлось, в короткой - не получился флип, в произвольной - лутц. Но следует заметить, что в подготовку Архиповой в этом сезоне коррективы внесла очень неприятная травма, которая случилась на тренировке в сентябре после первого этапа юниорской серии «Гран-при», где спортсмена остановилась в шаге от пьедестала. 
 
- Я раскатывалась, ехала спиной назад и столкнулась с девочкой - вспоминает Архипова. - Меня очень сильно отбросило и я ударилась головой об лед, потеряла сознание. Когда сделали обследование, выяснилось, что это сотрясение мозга. Две недели я лежала в больнице, пропустила целый месяц тренировок. Дальше начала по немножко восстанавливаться, было сложно, потому что травма давала о себе знать. И все же мне удалось подготовиться и достаточно хорошо выступить на турнире в Стамбуле. Увы, не все получилось на чемпионате Украины. Буду работать, чтобы исправить ошибки. 
 
ЭЛВИС ПРЕСЛИ ЖИВ!
 
В мужском одиночном катании в отсутствии двух главных дуэлянтов прошлого олимпийского цикла травмированного Ярослава Паниота и перешедшего в парное катание Ивана Павлова главным претендентом на золото национального первенства считался бронзовый призер 2016, 2017 годов Иван Шмуратко. Но ошибки последнего в короткой программе позволили вплотную - на расстояние 0,4 балла (59,75 против 59,35) приблизиться 15-летнему киевлянину Андрею Кокуре. 
 
- С Андреем мы начали сотрудничать еще когда он тренировался у Анатолия Григорьевича Евдокимова, - рассказывает тренер спортсмена, чемпион Европы-1993 Дмитрий Дмитренко. - Очень самобытный и компонентный фигурист. Так получилось, что на недавний турнир в Польше он приехал на день раньше меня и присылает оттуда смс: «Алексей Николаевич Мишин мне после тренировки руку пожал». Специалистам он действительно интересен, потому что не похож на других. Владеет всем набором тройных, за последний месяц вплотную приблизился к тройному акселю. К тому же семья у него связана с акробатикой и он не боится идти на четверные. Его нужно только поставить в правильную толчковую позицию, а так прыжки у него легкие, амплитудные и зрелищные.
 
Если в короткой программе запомнился Кокура, то в произвольной приз зрительских симпатий достался харьковчанину Михаилу Лейбе. Неплохой прокат и отличный трибьют Элвису Пресли позволили ученику Юлии Белецкой подняться с четвертой позиции после первого дня на третью в итоге и получить бронзу.
 
Иван Шмуратно лидерство таки отстоял, хотя и в произвольной программе не все прошло гладко и опять же возникли проблемы с пресловутым тройным акселем. Справедливости ради заметим, что ученик Марины Амирхановой был единственным из десяти участников, кто хотя бы попытался его сделать. 
 
- На тренировках все было шикарно, в том числе и с акселем в три с половиной оборота, - признался после завершения соревнований Иван Шмуратко. - Не думаю, что на мое выступление как-то повлияло отсутствие Ярослава Паниота. Я вообще старался гнать от себя любые мысли об этом. Моя задача была сделать свое, как и на любом другом старте. Произвольная получилась лучше, чем короткая, но это все равно не то, что бы яхотел от себя видеть на следующих соревнованиях. Надо работать над собой, учиться собираться по максимуму на обе программы, чтобы катать их без ошибок. У меня было три чистых проката короткой в этом сезоне, и только один произвольной - в Стамбуле. Там мне удалось набрать техминимум для чемпионата мира, для короткой техминимум я выполнил еще в Риге. 
 
Как отметила личный тренер спортсмена и главный тренер сборной Марина Амирханова, именно чемпион Украины в случаи выполнения техминимума получает первоочередное право представлять страну на главных стартах сезона, то бишь чемпионатах мира и Европы. Но бывают ситуации, в частности связанные с травмами, когда допускается замена. Но она должна быть утверждена тренерским советом и президиумом федерации. 
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. Мужчины. 1. Шмуратко - 186,12. 2. Кокура (оба - Киев) - 168,91. 3. Лейба (Харьков) - 155,10. 
 
Женщины. 1. Архипова (Киев) -179,30. 2. Иванченко (Одесса) - 139,45. 3. Жданович (Киев) -137,01. 
 
Пары. 1. Нестерова/Даренский (Днепр) - 138,18. 2. Бычкова/Хобта (Киев) - 130,11. 3. Голиченко/Павлов (Киев/Богуслав) - 121,45. 
 
Дуэты. 1. Попова/Беликов (Харьков) - 159,61. 3. Жата/Луковский - 143,40. 3. Лупашко/Хоменский (все - Киев) - 67,17. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика