Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > От Хиросимы до Риги

От Хиросимы до Риги

15.11.18, 10:25   Просмотров: 572572 Комментариев: 0 0

Фото От Хиросимы до Риги
Второй шанс для Ярослава ПАНИОТА. Фото: ufsf.com.ua
Минувший уикенд выдался богатым на события в мире фигурного катания представляющие интерес для поклонников этого вида спорта в Украине.
 
Три бронзовые награды завоевали украинские спортсмены на турнире Volvo Open Cup, проходившем на прошлой неделе в столице Латвии. На третью ступеньку пьедестала поднялись одиночник Иван Шмуратко, танцевальный дуэт Дария Попова/ Владимир Беликов, и юниорская спортивная пара София Голиченко/ Иван Павлов. 
 
Были далеки наши соотечественники Ярослав Паниот, а также Александра Назарова и Максим Никитин от медалей в японской Хиросиме на отметившем 40-летний юбилей NHK Trophy.
 
Но в случае с «Гран-при», пожалуй, нужно ценить уже сам факт участия, ведь были годы, когда украинцы и вовсе не получали приглашение в эту престижную серию, а на ее пьедестал мы не поднимались с 2009 года, когда Татьяна Волосожар, еще выступая за Украину со Станиславом Морозовым, взяла бронзу на Кубке Китая и серебро на «Скейт Америка». 
 
ПЯТЬ ЛЕТ - ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ!
 
Буквально «развалившийся» под влиянием акклиматизационной ямы на Олимпиаде в Пхенчхане Ярослав Паниот по решению тренерского совета вынужден был досрочно закончить прошлый сезон. В Милан на чемпионат мира делегировали серебряного призера чемпионата Украины Ивана Павлова. Впрочем, и он с задачей-минимум не справился - не попал в произвольную программу. Правда, это уже совсем другая история, особенно теперь, когда фигурист сменил специализацию. 
 
Новый сезон Ярослав начал с переезда на знаменитую базу подготовки элитных фигуристов World Arena Ice Hall в Колорадо Спрингс вместе со своим тренером Тэмми Гембил. Но уже первые старты показали, что проблем у ведущего украинского одиночника от этого меньше не стало. На турнирах в Филадельфии и Солт-Лейк-Сити, где Ярослав год назад занял второе и четвертое места соответственно, он в этот раз оказался гораздо дальше от тройки призеров. И если с короткой программой, в которой, кстати. осталась прошлогодняя постановка под «Ромео и Джульетту» Чайковского, ему еще более-менее удавалось справляться, то в произвольной под композицию Гэри Мура он буквально сыпался на глазах. Возникли проблемы не только с квадофлипом, который и до этого получался у спортсмена далеко не всегда, но и с вроде бы стабильным четверным тулупом, а с акселем была вообще беда.
 
Изменения напрашивались. И вот в Японию на NHK Trophy Паниот полетел уже в компании нового старого тренера Вячеслава Загороднюка. Конечно, чудес в большом спорте не бывает, и японский лед это в очередной раз доказал. За три недели невозможно все иправить. 68,59 баллов за короткую и 173,64 за две программы это, конечно, не результат для одиночника, который еще в прошлом сезоне, пусть и до изменений правил, набирал больше 80 и 230. Ярослав по большому счету из дорогостоящих элементов справился в обеих программах только с четверным тулупом, и замкнул протокол, то есть топ-12. 
 
Безусловно, за те три года, что Паниот путешествовал от Николая Морозова к Тэмми Гембил, чемпион Европы-1996 и бронзовый призер чемпионата мира-1994 Вячеслав Загороднюк не сидел без дела, начал работать с другими учениками, но все-таки что-то подсказывает, что для него судьба украинского одиночного катания в общем и спортивное будущее Паниота в частности будут все-таки гораздо в большем приоритете, чем для Гембил, ни чуть не умаляя всех ее тренерских достоинств и человеческих качеств. 
 
- В Паниота я вложил немало сил, знаний и времени, - отметил в интервью пресс-службе Украинской федерации фигурного катания (УФФК) Вячеслав Загороднюк. - Пять лет - это вам не шутки! Когда Ярослав обратился по поводу «второго шанса», я ему сказал: будешь прислушиваться к тренеру, берусь за твою подготовку, иначе... Дело в том, что во времена нашей совместной работы все шло хорошо до момента, когда он заявил, что уже все знает. На этом мы тогда разошлись.
 
Теперь вижу, что Ярослав повзрослел, многое понял. В любом случае, согласился, что мы должны слушать друг друга, он - меня, а я - его. Тогда, может, что-то и получится. Думаю, что он способен занять призовое место на чемпионате Европы. В случае же полного взаимопонимания можно будет и к Олимпиаде хорошо подготовиться, время еще есть, впереди четыре сезона. Жаль, что два года потеряно.
 
Сменил тренера перед началом нового олимпийского цикла и ведущий танцевальный дуэт Украины Александра Назарова и Максим Никитин. Покинуть группу Игоря Шпильбанда в США спортсменам пришлось под давлением обстоятельств финансового характера. Лето они провели в родном Харькове вместе со своим первым тренером Галиной Чуриловой, связь с которой они в общем-то никогда и не теряли. Туда же к ним приезжал и ставил программы бывший ассистент Шпильбанда известный в прошлом фигурист Фабьян Бурза. Его возвращение во Францию в том числе с целью вернуть центр развития танцев на льду из Америки в Европу как раз совпал с вышеуказанными событиями в жизни Назаровой и Никитина. И они решили попробовать работать вместе. 
 
Программы у нового творческого триумвирата получились очень даже симпатичные с авторскими находками, которыми всегда выгодно отличалась от соперников украинская пара. Страстное танго и кокетливый фокстрот из «Чикаго» в короткой с полной гаммой чувств и яркими взаимоотношениями партнеров, и трогательные, по части забавные, образы из «Огней большого города» в произвольной. Единственное, пока ребятам заметно не хватает легкости, что сказывается и на качестве катания, и соответственно на оценках. Внизу протокола украинцы оказались и на «Скейт Америка» (восьмые) и на NHK Trophy (девятые), где они набрали почти на два балла больше за короткую (60,20), но на четыре меньше за произвольную (93,02), чем в США. Но будем надеяться, что постепенно они, что называется, вкатают программы и придут в себя после такого непростого межсезонья. 
 
ЧЕМПИОН КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ
 
Бронзовому призеру последних двух чемпионатов Украины Ивану Шмуратко впору сожалеть, что соревнования не заканчиваются после короткой программы. Уже второй турнир подряд он завершает первый день в роли лидера. Так было на этапе юниорской серии «Гран-при» в Ереване, где он накатал на 72,08 баллов, также произошло и уже в категории сеньоров на турнире в Риге (76,48). В обоих случаях спортсмену удалось в короткой программе чисто исполнить аксель в три с половиной оборота, что к сожалению, пока не получается у него в произвольной.
 
Справедливости ради заметим, что на рижском льду Иван впервые катал программу с двумя тройными акселями и один из них таки смог сделать. Правда, как это нередко бывает при включении новых сложных элементов это сказывается и на элементах более простых. 
 
Шмуратко во второй день стал только седьмым, но по сумме двух программ таки сумел удержаться в тройке (199,39), уступив порядка десяти баллов Владимиру Литвинцеву из Азербайджана, 0,77 - Марку Городницкому из Израиля, и на 6,38 опередив ставшего четвертым британца Грэхема Ньюбери.  
 
- Шмуратко выполнял тройной аксель на тренировках, причем, достаточно стабильно еще перед юниорским «миром» в Софии, - рассказала «СЭ» тренер спортсмена Марина Амирханова. - Но весной, как раз когда нужно было учить и совершенствовать новые элементы, у него возникли проблемы с голеностопом. В результате того, что ботинок был уже мал, а спортсмен, боясь его менять, продолжал в нем кататься, сосуды оказались передавлены. Больше месяца пришлось провести в гипсе, что естественно сказалось на готовности к сезону.
 
С травмы партнера начинался прошлый сезон для танцевального дуэта Дарья Попова/ Владимир Беликов. К счастью, в этом году в подготовке обошлось без форс-мажоров и харьковчане уверенно набирают обороты. Позади у них победа на турнире в Дортмунде, и два этапа юниорской серии «Гран-при» - бронза в Каунасе и четвертое место в Любляне. Рига стала первой взрослой остановкой в этом сезоне для подопечных Галины Чуриловой. И справились они с ней достаточно успешно, завоевали бронзу с результатом 158,84, уступив чуть больше балла немцам Катарине Мюллер и Тиму Дику, и около восьми - россиянам Бетине Поповой и Сергею Мозгову. 
 
Отметим, что в шаге от пьедестала остановились в юниорских танцах на льду в Риге ученики Марии Тумановской-Чайки Мария Голубцова и Кирилл Белобров. В парном катании в юниорской категории, где бронзу завоевали Голиченко и Павлов, и вовсе было всего три пары участников. Впрочем, здесь интерес представлял даже не столько результат, сколько само катание Софии и Ивана, которые еще в прошлом сезоне выступали как одиночники. Для подопечных Елены Амосовой это был всего второй совместный турнир после «Ice Star» в Минске. В их арсенале уже есть двойной подкрут, выбросы - тройной сальхов и двойной риттбергер, пусть пока и простенькие поддержки, вот с чем беда, так это с тодесом. Монолитом на льду Голиченко и Павлов, откровенно говоря, пока не выглядят, впрочем, для этого должно пройти больше времени. Главное, чтобы ребятам и тренерской бригаде, которая с ними работает, а в ней, напомним, есть и опытнейшая Галина Кухар, хватило терпения. 
 
Любопытно, что несмотря на то, наш национальный чемпионат каждый год бьет антирекорды по числу участников, украинские фигуристы продолжают «всплывать» под флагами других стран. Вот и Павлова с Голиченко опередили в Риге харьковчанин Артем Цоглин, вместе с Хейли Копс представляющий Израиль, а также киевлянин Владислав Гресько, катающийся с Дарьей Рабковой за Белоруссию.  
 
Такая востребованность с одной стороны не может не радовать, тем более парное катание такой сложный вид, где найти свою вторую половинку в любой точке планеты за счастье, а с другой, не упускаем ли мы опять будущих чемпионов? 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика