Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Украинская кухня под французским соусом

Украинская кухня под французским соусом

21.08.18, 10:10   Просмотров: 744744 Комментариев: 1 1

Фото Украинская кухня под французским соусом
Среда. Киев. Танго ведущего танцевального дуэта страны Александры НАЗАРОВОЙ и Максима НИКИТИНА. Фото: ufsf.com.ua
Анна САВЧИК
с Ледовой арены
 
На прошлой неделе в Киеве состоялись контрольные прокаты сборной Украины. О том, какой известный в прошлом французский фигурист выводил на столичный лед ведущий танцевальный дуэт страны Александру Назарову и Максима Никитина, о новом амплуа одиночника Ивана Павлова, а также о том, как спортсмены и тренеры адаптируются к новым правилам, принятым в начале июня Конгрессом Международного союза конькобежцев (ISU), вы узнаете из материала «СЭ». 
 
Четыре танцевальных дуэта, три спортивные пары, и десять представителей одиночного катания (по пять сильного и слабого пола) приняли участие в контрольных прокатах, которые проходили на прошлой неделе на Ледовой арене в Киеве. Как объяснила «СЭ» старший тренер сборной Украины Марина Амирханова, первоочередной задачей было проверить степень готовности юниоров, у которых уже 22 августа этапом в Братиславе стартует серия «Гран-при». Что касается сеньоров, то у них сезон обычно начинается позже, поэтому допремьерный показ был делом добровольным. 
 
Из лидеров отечественного фигурного катания желание представить свои программы изъявили харьковский танцевальный дуэт Александра Назарова и Максим Никитин, а также Иван Павлов. Правда, последний в несколько новом для себя качестве. Короткую 19-летний киевлянин откатал еще как одиночник, произвольную - уже как парник с Софией Голиченко. Правда и там, и там не обошлось без погрешностей. В первый день фигуристу не удался аксель в три с половиной оборота, хотя на разминке он с ним справился достаточно уверенно, а во второй... это отдельная тема. 
 
ШИШКИ И МОЗОЛИ
 
Иван Павлов - участник чемпионатов мира (луший результат - 23-е место в Бостоне-2016) и Европы (14-й в Будапеште-2017), вошедший в Топ-10 сильнейших на последнем юниорском мировом форуме в Софии, и 13-летняя София Голиченко пока делают лишь свои первые шаги в парном катании, а вместе с шагами набивают и шишки. По инициативе партнера они начали кататься вместе в мае, при этом примерно месяц ушел на борьбу с микротравмами, как объяснила в беседе с корреспондентом «СЭ» Галина Кухар (тренер-консультат, как она сама обозначила свою роль, новосозданной пары Голиченко / Павлов, плотно работают с которой также Елена Амосова и Андрей Савченко. 
 
- Нужно время, чтобы у ребят появились так называемые рабочие мозоли на теле, - говорит заслуженный тренер Украины Галина Кухар. - А то начали осваивать тодес, у Сони возникли проблемы с кистью, взялись за выбросы - заболели ребра. Честно признаться, в моей практике это первый случай, когда два одиночника стали в пару. Обычно хотя бы у одного из партнеров есть опыт парного катания, тогда все намного легче. Хотя следует отметить, что Ваня оказался очень способным для парного катания человеком.
 
Какие-то элементики у них с Соней уже проявляются. Например, здесь на контрольных прокатах они делали только двойные выбросы. Но после возвращения в Богуслав (пара тренируется на местном катке «Льодограй» - Прим. А.С.) планируем переходить на тройные. С верхом, конечно, сложнее. Хотя тот же подкрут у ребят пошел, они по ритму совпадают, что немаловажно. Но вот поддержки пока очень опасный для них элемент, поэтому мы не рискнули демонстрировать их на контрольных прокатах в Киеве. 
 
Помимо Голиченко и Павлова, которые показали только произвольную программу - история любви под саундтрек к компьютерной игре, в контрольных прокатах приняли участие еще две спортивные пары, в частности уже заявившие о себе София Нестерова и Артем Даренский. Лилия Батутина признается, что в прошлом сезоне ученики даже превзошли ее ожидания:
 
- Это вообще нонсенс, проработав в паре всего три месяца, выполнить техминимум и попасть на чемпионат мира (там фигуристы стали 14-ми - Прим.А.С.). За лето и Соня, и Артем подросли, но на элементах это не отразилось. Больше проблем из-за того, что у нас в Днепре уже два месяца нет льда. Три недели мы провели на сборе в Италии. Готовимся к юниорской серии «Гран-при», уже 28 августа у нас этап в Линце (Австрия). Выбросы делаем тройные, параллельные прыжки в короткой - двойной флип со сложного захода, в произвольной - тройной сальхов и каскад из тулупов (три-два). Выучили тройной подкрут, но здесь его пока не демонстрировали, потому что только три дня назад партнеру поменяли ботинки. В общем, набор элементов не детский, главное, все их сделать. 
 
Программы пара не меняла, поскольку они и так практически новые. Единственное была откорректирована произвольная в соответствии с новыми правилами. 
 
- 28 секунд пришлось убрать, - не скрывает досады Батутина, - Даже для одиночников 3.40 это мало, а для пар - вообще ничего. Едва успеваешь элементы делать, а хочется же еще и программу как-то украсить. 
 
Очень симпатично смотрелись во время контрольных прокатов Виолетта Бычкова и Иван Хобта. Юные киевляне выступали с юниорскими программами, но даже в этой возрастной категории они смогут себя проявить не раньше, чем через два года (девочке 11, мальчику 15). В этом же сезоне будут набираться опыта в категории Advanced Novice, как отметил тренер пары Филипп Залевский. Воспитанник одесской школы фигурного катания, в свое время на чемпионате Европы представлявший Украину с Алиной Дихтяр (13-е место в Лионе- 2006), а с Ниной Ивановой под флагом Болгарии выступавший не только на европейских, но и на мировых первенствах (23-е место - 2009, 2010) после семи лет участия в ледовых шоу, вернулся на родину и поступил на работу в столичную ДЮСШ «Лидер».
 
Как он сам признается, с радостью воспользовался возможностью взяться за такое сложное, но родное для него парное катание. Но есть проблема - нехватка льда. Шалетт продолжает трещать по швам, пытаясь вместить всех - и фигуристов, и хоккеистов, и мастеров шорт-трека. 
 
ОТ ЛЕННОНА ДО САФИНА
 
Лидеры украинского одиночного катания, участники Олимпиады в Пхенчхане на контрольные прокаты в столицу не приехали. По словам Марины Амирхановой, 23-летняя Анна Хныченкова из Днепра намерена продолжать карьеру, но поздно вышла из отпуска, потому что долго восстанавливалась после травмы, которая помешала ей принять участие в мартовском чемпионате мира в Милане. 
 
Ярослав Паниот, напротив, уже даже успел выступить на одном турнире - Philadelphia Summer International в США. Там украинец единственный из восьми участников рискнул включить в заявку четверной флип, правда, справиться с ним не сумел и в итоге финишировал пятым в отличие от прошлого года, когда у него было серебро. Также отметим, что в межсезонье Ярослав успел следом за своим тренером Темми Гэмбилл переехать с катка IceTown в Калифорнии на олимпийскую тренировочную базу сборной США - World Arena Ice Hall в Колорадо-Спрингс. 
 
По состоянию здоровья не смогли выступить в Киеве чемпион Украины среди юниоров-2017 Ян Ткалич и чемпионка Украины-2016 Анастасия Гожва. Последней только пару недель назад сделали операцию а колене и вернуться к тренировкам она сможет лишь осенью.
 
В отсутствии всех выше перечисленных внимание на столичной Ледовой арене было приковано к участникам последнего юниорского чемпионата мира в Софии Анастасии Архиповой и Ивану Шмуратко (там они заняли 13-е и 28-е места соответственно). Оба не сумели избежать ошибок в своих прокатах, впрочем, на данном этапе подготовки это нормально, есть время, чтобы исправить недоработки, как подчеркнула тренер фигуристов Марина Амирханова. Для обоих ее подопечных первым стартом в сезоне станет третий этап ЮГП, который пройдет 5-8 сентября в Каунасе. 
 
Что касается творческой составляющей, то Архипова решила оставить прошлогоднюю короткую программу «Аранхуэс», а вот в произвольную представила новую - под песню Imagine Джона Леннона хореографа Марии Тумановской. 
 
- Мне очень нравится новая произвольная программа, - отметила 14-летняя Анастасия Архипова. - Особенно то, что во второй части добавляется голос. Я впервые катаюсь под музыку со словами, но чувствую себя очень комфортно. Короткую программу мы решили не менять, только внесли определенные коррективы в технический контент, теперь я исполняю каскад «тройной лутц-тройной тулуп», а отдельно делаю флип. 
 
- Прошлый сезон получился для меня достаточно интересным, - добавила самая юная в истории украинского фигурного катания чемпионка страны Архипова. - Много новых событий и впечатлений, единственное концовка сезона вышла несколько смазанной, темное пятнышко оставила произвольная программа на чемпионате мира среди юниоров. Постараюсь учесть тот негативный опыт и в избегать подобных ошибок в будущем, чтобы бороться уже за более высокие места на серьезных международных турнирах. Выступать по взрослым я пока еще не могу, поэтому главным стартом для меня опять будет юниорский мир (который пройдет 4-10 марта в Загребе - Прим. А.С.). 
 
Как и Архипова, оставил прошлогоднюю короткую программу под песню Андреа Бочелли, но заменил в произвольной «Пиратов Карибского моря» на композицию другого итальянского лирика Алессандро Сафина Иван Шмуратко (хореографом выступил известный в прошлом украинский фигурист Дмитрий Дмитренко). На контрольных прокатах серебряный призер Юношеской Олимпиады-2016 попытался бросить в бой тяжелую (по украинским меркам) артиллерию - то есть аксель в три с половиной оборота. Правда, попытка получилась не самой удачной.  
 
Иван выполнял тройной аксель на тренировках, причем, достаточно стабильно еще перед юниорским миром в Софии, как рассказала его тренер Марина Амирханова. Но проблемы с голеностопом (весной больше месяца спортсмен вынужден был провести в гипсе) не могли не сказаться на его готовности к сезону. Вообще, в планах Шмуратко два тройных акселя в произвольной программе, по словам Амирхановой. А вот работу над четверным сальховым в связи с изменениями правил решено было отложить, теперь нужно больше времени уделять чистоте исполнения элементов, нежели сложности. 
 
СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА
 
Не все сильнейшие танцевальные дуэты страны собрались на прошлой неделе в Киеве. Действующие вице-чемпионы Украины среди юниоров киевляне Мария Голубцова и Кирилл Белобров находились на сборе в Берлине вместе со своим тренером Марией Тумановской. Юлия Жата и Ян Луковский, последние два года поднимавшиеся на третью ступеньку национального пьедестала в сеньорах, продолжали подготовку к сезону в Америке в группе Елены Новак, Алексея Килякова и Дмитрия Ильина. Кстати, там же сейчас находится и еще один наш спортсмен Егор Егоров, выступавший в прошлом сезоне с Ольгой Гиглавой, а в этом образовавший дуэт с американкой Молли Сезник с целью в дальнейшем представлять на соревнованиях Украину, по крайне мере, как сообщила «СЭ» член президиума УФФК Людмила Михайловская.
 
В контрольных прокатах в танцах на льду участвовали только представители харьковской школы. Причем, три дуэта из четырех попали сразу с корабля на бал. Их выступлению в Киеве предшествовал турнир NRW Summer Trophy в Дортмунде. Софии Лизогуб / Данилу Ефременко и Анне Чернявской / Владимиру Горовому в этом сезоне предстоит дебют в ЮГП. Более опытными являются Дария Попова и Владимир Беликов, к слову, выигравшие вышеупомянутый турнир в Дортмунде. В Киеве действующие чемпионы Украины среди юниоров продемонстрировали новую произвольную программу - светлую историю любви на музыку Шопена и аргентинское танго в качестве ритм-танца. Но готовят также и танго-роматику с целью совмещать выступления по юниорам со взрослым спортом, как и в прошлом сезоне, когда им представился шанс принять участие в чемпионате Европы.  
 
- Минувший сезон я даже не оцениваю с точки зрения спортивного результата, - говорит тренер дуэта Галина Чурилова. - Он оказался очень драматичным. Вова в апреле прошлого года получил сложнейший осколочный перелом голеностопа на тренировке в Оберстдорфе. Боль была такая, что от шока он даже потерял сознание. Операция длилась больше двух часов. Обычно после такого люди полгода приходят в себя, а он уже в конце июня смог поехать на сбор в Америку. Хотя признаюсь честно, у меня потом еще долго сердце замирало, когда приходилось работать с весом. После европейского чемпионата в ноге у него опять стало что-то покалывать. Оказалось, что шуруп, на котором держалась титановая пластина, не был рассчитан на такие нагрузки и сломался. На юниорский мир пришлось ехать в таком состоянии. А потом выяснилось, что обломок уже настолько врос в кость, что достать его не представляется возможным, так что остаток жизни ему придется провести с шурупом внутри, благо там нет нервных окончаний. 
 
К счастью, все вышеупомянутые проблемы остались в прошлом. К середине августа дуэт подошел в неплохой функциональной и технической готовности, смог выучить новые поддержки, поработал над теми вещами, которые ему ранее инкриминировали, а именно недостаточную пластичность Даши и недотянутые носки Вовы. По словам Чуриловой, очень важным и нужным в виду изменений правил и не только был для ее подопечных NRW Summer Trophy в Дортмунде. Ведь заокеанские соперники успевают обкатать свои программы на четырех-пяти турнирах еще до старта ЮГП. А украинцам обычно приходится с ходу бросаться в бой. 
 
Из Харькова, а не из США приехали на контрольные прокаты Александра Назарова и Максим Никитин. Участники Олимпиады в Пхенчхане покинули в межсезонье базировавшуюся в Мичигане группу Игоря Шпильбанда. Как объясняют сами спортсмены, главная причина - финансовая. Тренироваться за океаном - очень дорогое удовольствие, к примеру, час ОФП стоит в среднем 100$. Не говоря уже обо всем остальном. 
 
По словам Галины Чуриловой, для ее группы возвращение в родные пенаты Саши и Максима безусловный плюс. Они лидеры в работе и пример в катании для юных фигуристов. Да и им самим на данном этапе подготовки не так уж и плохо оказаться в атмосфере всеобщей любви и восхищения. Хотя, конечно, в дальнейшем для прогресса нужно, чтобы рядом катались сильные дуэты, которые бы их подстегивали. 
 
Украинская федерация фигурного катания на коньках занимается решением этого вопроса, и один из основных вариантов, который рассматривается, это переезд во Францию к Фабьяну Бурза. Последний на протяжении четырех лет работал ассистентом у Игоря Шпильбанда. Сейчас же решил отправиться в самостоятельное плавание, очень хочет вернуть центр развития своей родной дисциплины в Европу. Помимо этого считает, что пора уходить от грустных, безликих танцев к более характерным - таким, какими в свое время отличались они с Натали Пешала (чемпионы Европы-2011, 2012, бронзовые призеры чемпионата мира- 2012, 2014). Назарова и Никитин для реализации этой задумки подходят как нельзя лучше - нестандартные, креативные, не боящиеся экспериментов и выхода за общепринятые рамки. 
 
Бурза весьма заинтересован в работе с украинским дуэтом, об этом говорит уже тот факт, что он почти весь август провел с Сашей и Максимом в Харькове. Помимо работы известный в прошлом французский фигурист успел побывать на футболе, заценить местное пиво, попробовать окрошку, а также корнишоны, приготовленные мамой Максима Никитина. А еще пожалеть, что не взял с собой больше теплой одежды. «Катки у вас ну очень холодные» - отметил Фабьян Бурза.  
 
Что касается постановок, то идея использовать для ритм-танца отрывки из мюзикла «Чикаго» принадлежала Шпильбанду. Но ребята мало что успели сделать в плане хореографии в США. Поэтому основная работа над программой велась уже под руководством Фабяна Бурза в Украине. Также, впрочем, как и над произвольным танцем, для которого была выбрана музыка из фильма «Огни большого города». 
 
- Программы пока еще сырые, короткая готова процентов на 40, произвольная - на 75. - рассказал в беседе с корреспондентом «СЭ» Фабьян Бурза. - Сложно было добиться большего, учитывая, что мы интенсивно работали над постановками только последние две недели. Но я считаю, что с учетом изменений в правилах принять участие в контрольных прокатах было просто необходимо. Например, сегодня у технического специалиста возникли вопросы к первой части танца и ребята ее еще раз повторили. Это абсолютно нормально на данном этапе. Мы здесь именно для того, чтобы услышать мнение экспертов, посмотреть какими уровнями будут оценены элементы, над чем нужно поработать. На самом деле в ритм-танце еще очень многое нужно сделать, откорректировать работу ног, рук, отшлифовать элементы. В произвольном - главный аспект, над которым нам еще предстоит работать, артистический. Какой будет история Чарли Чаплина в исполнении Назаровой и Никитина? Пусть это пока останется секретом (В Киеве ведущий украинский дуэт представил только свой ритм-танец - Прим.А.С.). 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика