Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Чемпионат Европы: Репетиция с амбициями

Чемпионат Европы: Репетиция с амбициями

12.01.18, 11:30   Просмотров: 718718 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Репетиция с амбициями
Ярослав ПАНИОТ. Фото: ufsf.com.ua
На следующей неделе фигуристы разыграют медали чемпионата Европы.
 
Для одних сборных турнир будет последним этапом отбора на главный старт четырехлетия, для других, таких, как наша, которая уже окончательно определилась с олимпийским составом, генеральной репетицией перед Пхенчханом-2018. 
 
ПОПЫТКА № 5
 
Украина будет представлена на континентальном форуме в трех видах программы из четырех. Как начинали мы этот олимпийский цикл без спортивных пар, так без них его и заканчиваем. Как уже ранее писал «СЭ», не пережили испытание переходным возрастом призеры этапов юниорской серии «Гран-при» ISU-2015 Рената Оганесян и Марк Бардей. 
 
Рената больше не катается. Марк ищет спортивное счастье в Канаде. Новые ученики Лилии Батутиной - Софья Нестерова и Артем Даренский, выигравшие после двух месяцев совместных тренировок декабрьский чемпионат Украины, еще слишком юны, как по возрасту, так и по мастерству, для участия в чемпионате Европы. А других пар у нас попросту нет.
 
В свою очередь в роли фаворита выйдет на лед  наша экс-соотечественница Алена Савченко. С учетом того, как лихорадит в этом сезоне российские пары, у нее есть все шансы сделать себе золотой подарок к 34-летию, которое она отметит на следующий день, то бишь 19 января, после того, как в парном катании будут разыграны награды чемпионата Европы. Одержав победу в недавнем финале «Гран-при» ISU в Японии, Савченко ясно дала понять соперникам, что настроена добиться в Пхенчхане вместе с Бруно Массо того, что ей не удалось на предыдущих четырех Олимпиадах, один раз со Станиславом Морозовым, трижды с Робином Шолковы. 
 
Могли мы иметь и еще одну нашу представительницу (с приставкой экс) в парном катании на чемпионате Европы - Адель Танкову, выступающую под флагом Израиля. Но после одного сезона в паре с Евгением Краснопольским воспитанница днепровской школы перекатилась в танцы на льду и образовала дуэт с Рональдом Зильбербергом. Вместе они несколько неожиданно стали обладателями лицензии на Олимпиаду-2018. Случилось это после того, как было отказано в получении гражданства россиянину Илье Ткаченко, собственно, и добывшему для Израиля билет в Пхенчхан (с Изабеллой Тобиас).
 
Танцы на льду в этот раз будут самыми богатыми на украинские таланты. И судя по тому, как складывалось начало олимпийского сезона, именно с бывшими земляками из Харькова придется соперничать за сохранение прописки в первой европейской десятке нашему ведущему дуэту Александре Назаровой и Максиму Никитину. Напомним, что год назад в Остраве подопечные Игоря Шпильбанда стали девятыми, расположившись на одну строчку ниже Максима Сподырева, катающегося за Польшу с Наталией Калишек и на две выше - Алисы Агафоновой с ее турецким партнером Альпером Учаром. 
 
К слову, благодаря прошлогоднему попаданию в топ-10 Саши и Максима шанс дебютировать на чемпионате Европы в Москве получили их младшие коллеги из харьковской группы Галины Чуриловой Дарья Попова и Владимир Беликов, которые в свой первый совместный сезон стали 12-ми на юниорском чемпионате мира в Тайбэе-2017. 
 
Интересно, что для своей произвольной программы Попова и Беликов также, как и первый дуэт страны, взяли саундтрек к американскому блокбастеру. Только если Назарова и Никитин остановили свой выбор на «Пиратах Карибского моря», то вице-чемпионы Украины взялись за нетленку Роберта Родригеса «Однажды в Мексике». 
 
Отметим, что последний раз сразу два представителя в одном виде программы соревнований на чемпионате Европы по фигурному катанию мы имели в Шеффилде-2012. Это также были танцы на льду: 15 место Шиван Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь, 20 место - Надежда Фроленкова/Михаил Касало. 
 
ПАНИОТ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
 
Для Ярослава Паниота это будет второй в карьере континентальный форум. Дебютировал он 16-м местом на первом в этом олимпийском цикле чемпионате Европы, проходившем в Стокгольме-2015. Следующие два года воспитаннику Вячеслава Загороднюка приходилось по телевизору следить за развитием событий на главных стартах сезона, поскольку он проигрывал национальный отбор Ивану Павлову. 
 
После первого поражения Паниот перешел от Загороднюка к Николаю Морозову, после второго - покинул и его. На юниорский чемпионат Украины в январе 2017-го Ярослав приехал уже как ученик Тэмми Гембилл. Но, честно признаться, когда он умудрился проиграть и там, причем, отчасти по нелепости (у него в произвольной программе не хватило одного элемента), возникли сомнения на счет, того, что он надолго задержится на катке Icetown в Риверсайде. Рассеиваться эти сомнения начали уже на юниорском чемпионате мира в Тайбэе, где спортсмен попал в Топ-10. 
 
А нынешний сезон он и вовсе начал со второго места на международном турнире в Филадельфии, где обошел двух чемпионов США - действующего среди юниоров Алексея Красножона и Макса Аарона (2013). На этапе «Челленджера» в Солт-Лейк-Сити Паниот остановился в шаге от пьедестала, но при этом установил личный рекорд по сумме двух программ 233,16 и стал четвертым спортсменом в истории фигурного катания, которому удалось чисто исполнить четверной флип. Помимо него этим могли похвастаться только японец Сема Уно, а также Натан Чен и Винсент Чжоу из США. 
 
В конце сентября Паниот стал седьмым на олимпийском квалификационном турнире в Оберстдорфе, чего аккурат хватило, дабы завоевать для Украины путевку на Игры-2018. А затем и сохранил за собой право ею воспользоваться, одержав победу на декабрьском чемпионате Украины в Киеве. Правда, без главного элемента ультра-си - четверного флипа. Решил не рисковать, как объяснил тогда в интервью «СЭ» Ярослав Паниот:
 
- Четверной тулуп я прыгаю уже не первый сезон и по статистике он у меня успешный на 95 %. А вот над флипом мне еще нужно работать. Но в случае победы на чемпионате Украины я пообещал себе, что буду исполнять его не только в произвольной программе, но и в короткой, чтобы там у меня было два прыжка в четыре оборота. Потому что пора уже выезжать на международные соревнования не как тинэйджер, а как охотник. Именно так катаются настоящие фигуристы. 
 
Паниот также рассказал, что работает над четверным риттбергером и планирует разучить лутц в четыре оборота с руками вверх: 
 
- Винсент Чжоу уже показывал четверной лутц с руками вверх на тренировке, но на соревнованиях он этого не делал, так что у меня есть шанс войти в историю. Я четыре года исполняю лутц в три оборота с руками вверх, это помогает держать тело прямо. И я уже даже не представляю, как можно прыгать иначе. Поэтому у меня появилась идея и квадолутц выучить таким же образом, чтобы догнать топовых спортсменов, таких как Натан Чен. 
 
Отметим, что в этом сезоне Паниот поставил в Ванкувере у Марка Пиллэя новую произвольную программу под «Времена года» Антонио Вивальди. А вот в короткой после не совсем удачных, по словам самого спортсмена, экспериментов с лирической, но в тоже время сильной и мужественной музыкой под названием Prophet, он решил вернуться к постановке Николая Морозова «Ромео и Джульетта». 
 
КУХАР-ТИМ
 
Также оставила одну программу с прошлого сезона и Анна Хныченкова - произвольную под песню California Dreamin’ в исполнении Сия. 23-летняя фигуристка из Днепра призналась, что ей жаль было расставаться с предыдущей короткой композицией под кодовым названием «Мафия». Но катать ее третий год подряд было бы уже признаком дурного тона, так что пришлось заняться творческим поиском, который в итоге привел к «Уличным страстям» Дидюли. 
 
- Эту музыку предложил мой тренер Вячеслав Ткаченко. - рассказала Анна Хныченкова «СЭ», - Она предполагает достаточно характерный танец и внешность для него должна быть соответствующая, я так считаю. Поэтому мы долго колебались, брать или не брать, получится или не получится, но в итоге решились и не жалеем. Какая Анна Хныченкова настоящая? Как в лучшем исполнении California Dreamin’. И точно не таком, как на чемпионате Украины.
 
Напомним, что на декабрьском национальном первенстве в Киеве подопечная Вячеслава Ткаченко не сумела защитить чемпионский титул и уступила юной Анастасии Архиповой, которая, правда, в силу возраста не могла участвовать ни в борьбе за путевку на чемпионат Европы, ни в споре за олимпийскую лицензию, добытую в свою очередь самой же Хныченковой на осеннем отборе в Германии.
 
Отметим, что в этом сезоне Хныченкова отказалась от идеи исполнять в короткой программе «тройной флип-тройной тулуп», заменив его на более стабильный, но менее дорогой, каскад из двух тройных тулупов. Последнего вместе с лутцом и акселем должно хватить для попадания в произвольную программу в Москве. При условии чистого исполнения, конечно. Напомним, что на предыдущих двух первенствах континентах Хныченкова занимала 21-е место. 
 
Остается напомнить, что европейских наград у нашей сборной не было уже 12 лет, с того момента, как серебро в Лионе-2006 завоевал танцевальный дуэт Елена Грушина и Руслан Гончаров. На данный момент ориентир для украинской команды - десятка, с той лишь разницей, что в танцах и среди мужчин она более достижима, у женщин - менее. 
 
О пьедестале наши фигуристы пока могут только мечтать, в отличие от бывших соотечественников, которые имеют реальные шансы поднять над ним флаг своей второй родины: в парном катании Алена Савченко - Германии, в одиночном Алексей Быченко - Израиля. Кстати, эти двое не единственные воспитанники Галины Кухар, которые будут выступать в Москве. Известный киевский тренер уже несколько лет как отошла от активных фигурнокатательных дел, а ее бывшие ученики все продолжают соревноваться, в том числе и Игорь Резниченко, который представляет сборную Польши.
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Ярослав ПАНИОТ 26.12.1997 Киев
 
Женщины
 
Анна ХНЫЧЕНКОВА 12.11.1994 Днепропетровская обл.
 
Дуэты
 
Александра НАЗАРОВА 30.11.1996 Харьковская обл.
 
Максим НИКИТИН 05.10.1994 Харьковская обл.
 
Дарья ПОПОВА 29.09.2001 Харьковская обл.
 
Владимир БЕЛИКОВ 01.12.1998 Харьковская обл.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика