Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Чемпионат Украины: Девочка из сказки

Чемпионат Украины: Девочка из сказки

21.12.17, 12:00   Просмотров: 979979 Комментариев: 2 2

Фото Чемпионат Украины: Девочка из сказки
Вторник. Киев. Анна ХНЫЧЕНКОВА, Анастасия АРХИПОВА и Анастасия ГОЖВА. Фото: ufsf.com.ua
Вместе с наградами национального первенства украинские фигуристы разыграли путевки на Олимпиаду-2018.
 
Анна САВЧИК
с Ледовой арены
 
В понедельник-вторник столичная «Ледовая арена» принимала чемпионат Украины, по итогам которого Александра Назарова и Максим Никитин подтвердили статус лучшего танцевального дуэта страны, а вместе с ним и право выступить на Олимпиаде-2018.
 
Отметим, что если для воспитанников харьковской школы фигурного катания это было по сути формальностью, то одиночнику Ярославу Паниоту пришлось изрядно попотеть, дабы отстоять завоеванную им же самим на сентябрьском «Небельхорн трофи» путевку в Пхенчхан. 
 
Анна Хныченкова также никому не отдала с таким трудом заработанный на выше упомянутом турнире в Германии билет в Корею. Правда, у женщин олимпийские разборки проходили на уровне второго-третьего мест, потому что на первой строчке, подтверждая общемировую тенденцию (когда национальные чемпионаты выигрывают еще совсем юные барышни), уверенно обосновалась 13-летняя Анастасия Архипова из Киева. Напомним, что в Олимпиаде могут участвовать только те спортсмены, которым до 1 июля 2017 года исполнилось 15.
 
Сразу же после окончания соревнований президиум Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК) по предложению тренерского совета включил выше названных спортсменов в состав делегации для участия в чемпионате Европы (15-21 января, Москва) и Олимпийских играх (9-23 февраля, Пхенчхан). 
 
КОНКУРС НА РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
 
Назарова и Никитин - единственные из украинских фигуристов сняли вопрос об олимпийской лицензии с повестки дня еще весной на чемпионате мира в Хельсинки. В Киев они приехали безоговорочными фаворитами, всего через неделю после победы на «Кубке Санта Клауса» в Будапеште, где они почти на сорок баллов опередили вторую пару страны по итогом прошлого сезона и действующих чемпионов Украины по юниорам учеников их же первого тренера Галины Чуриловой Дарью Попову и Владимира Беликова. 
 
- Не просто выступать, когда между соревнованиями такой маленький промежуток времени, - отметил в беседе с корреспондентом «СЭ» ассистент Игоря Шпильбанда Грег Зуэрлайн, который выводил Сашу и Максима на лед в Киеве, - Считаю, ребята могут быть довольны своими прокатами на национальном чемпионате, в первый день, правда, было почище, нежели во второй. Но с произвольным танцем по объективным причинам всегда справиться сложнее.
 
Сами фигуристы признались, что в олимпийском сезоне, сопряженном с кучей стрессов, выступать на родном льду для них удовольствие, которое в свою очередь передалось и публике, увы, немногочисленной. На ура она приняла и короткий латинский танец харьковчан, и произвольный, в котором они предстали в колоритных образах «Пиратов Карибского моря».
 
Одну интригу - олимпийскую Назарова и Никитин убили, зато подарили другую, впервые с 2012 года заработав для Украины в танцах на льду две путевки на чемпионат Европы. Теоретически главными претендентами на второе место должны были стать Валерия Гайструк и Алексей Олейник, выигравшие позапрошлый чемпионат страны в отсутствии лидеров и пропустившие прошлый из-за травмы партнерши. Но в межсезонье по инициативе партнера дуэт распался. Оба фигуриста сейчас находятся в поиске своих новых спортивных половинок, как рассказала нам их тренер Мария Тумановская-Чайка. 
 
Таким образом, в борьбу за серебро выше упомянутые Попова / Беликов вступили с Юлией Жатой и Яном Луковским. Интересно, что обе пары проводят только свой второй совместный сезон. Но если Дарья и Владимир до этого катались в одной группе у Галины Чуриловой, то уроженка Днепра Юлия Жата своего будущего партнера нашла в Гомеле после пяти лет тренировок в качестве одиночницы у Алексея Четверухина в Москве. 
 
- Я достаточно высокая и мне никак не удавалось найти подходящего партнера не только в Украине, - вспоминает Юлия Жата. - Два года назад я увидела объявление на сайте и решила написать Яну.
 
- Что я ответил? - улыбается Ян Луковский, - Что сейчас не могу говорить, потому что сижу в кино. (Смеется)
 
Но уже через неделю пара стояла на льду в Германии у Ростислава Синицина. Сейчас Жата и Луковский тренируется в Америке у Елены Новак, Алексея Килякова и Дмитрия Ильина. В Украине же им помогает, в частности ставила одну из программ, Мария Тумановская-Чайка. 
 
Жата и Луковский признались, что по совету своих тренеров стараются кататься, не думая, о местах в таблице. В коротком танце у них это более-менее получилось и они расположились в 0,14 баллах от Поповой и Беликова (55,27 против 55,41, для сравнения Назарова и Никитин имели 72,95). Но во вторник дуэт допустил ряд грубых ошибок на твиззлах и дорожке шагов - и в итоге проиграл своим главным конкурентам на роль второго плана почти четырнадцать баллов.
 
БИТВА КВАДОВ И НЕРВОВ
 
В мужском одиночном катании это четырехлетие прошло под знаком противостояния Ярослава Паниота и Ивана Павлова. В 2014-м ценой 0,32 победил Паниот. А дальше два года подряд первенство оставалось за Павловым. В 2015-м с разницей в 7,42 балла, в 2016-м - всего в 0,87. Прошлый сезон закончился для ребят по разному. Ярослав, попав в десятку на юниорском «мире», впервые с 2003 года принес Украине две путевки на следующий чемпионат. Интересно, что последний раз это удавалось Антону Ковалевскому, который по счастливому стечению обстоятельств вместе с Галиной Кухар помогал ученику Тэмми Гембилл готовиться к Тайбэю. Павлов, наоборот, не попав в произвольную программу на мировом первенстве в Хельсинки, потерял шанс досрочно оформить путевку в Пхенчхан-2018. После чего завершил двухлетнее сотрудничество с Дмитрием Шкидченко, который по ряду причин больше не мог сопровождать его на соревнованиях, и вернулся к Марине Амирхановой. 
 
- Я слишком остро реагировал на какие-то вещи в силу переходного возраста и мы много ссорились, - так фигурист объяснил в интервью «СЭ», почему их, казалось, достаточно успешный тандем с Амирхановой в свое время дал трещину, - Сейчас я все переосмыслил и понял, что если хочу двигаться дальше, должен вернуться к Марине Олеговне, потому что это на данный момент лучший тренер в Украине. Благодарен за то, что она с пониманием отнеслась к моей ситуации и согласилась возобновить наше сотрудничество. 
 
На сентябрьский турнир последней надежды в Оберстдорф по результатам августовских контрольных прокатов было решено отправить Паниота. Он со своей задачей там справился: лицензию завоевал. И уже в понедельник на столичной «Ледовой арене» чисто исполнив каскад четверной тулуп - тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и лутц, сделал серьезную заявку на то, чтобы окончательно застолбить за собой место в самолете на Корею . 
 
Павлов, нужно отдать ему должное, ответил достойно, даже несмотря на то, что при подготовке к национальному чемпионату у него возникли проблемы с ботинками и лезвиями. 19-летний киевлянин предъявил в короткой точно такой же прыжковый контент, как и Паниот. Правда, техническая бригада узрела недокрут на четверном тулупе, который фигурист всего второй раз в жизни исполнял в короткой программе. В итоге разница между главными претендентами на золото перед произвольной программой составила 7,87 балла в пользу Паниота (79,59 против 87,46). 
 
Следует заметить, что если Ярослав еще три года назад назад начал исполнять на соревнованиях четверной тулуп, а сейчас добавил к нему еще и флип, который он, кстати, впервые прыгнул на спор с австралийским фигуристом Бренданом Керри, то Павлов только в прошлом сезоне всерьез подобрался к четырем оборотам и, как раз пытаясь их скрутить на тренировке, сломал руку. Как признался сам спортсмен, непросто было, во-первых, восстановить этот прыжок, во-вторых, привыкнуть катать программы вместе с ним, потому что не только физически, но и психологически на квад тратится столько сил, что сделать после него остальные элементы тоже становится определенным вызовом. Во вторник с вызовом этим он не справился. После бабочки на четверном тулупе, на тот момент еще действующий чемпион страны все-таки скрутил два тройных акселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом, но во второй части программы из прыжковых элементов плюсы получил только за лутц-ойлер-сальхов. 
 
Паниот тоже был небезупречен, но только по базовой стоимости программы он привез главному сопернику порядка десяти баллов. И это при том, что ограничился двумя четверными тулупами. Отказаться от исполнения флипа в четыре оборота они решили сознательно, как объяснил корреспонденту «СЭ» ассистент Тэмми Гембилл Раян Бернинг, выводивший спортсмена на лед в Киеве. А вот остальные погрешности во многом были связаны с тем, что над его подопечным довлела необходимость отстоять путевку в Пхенчхан. 
 
- Ярослав, понимая, что на кону поездка на Олимпиаду, настолько выложился в первой части программы, - отметил Бернинг, - Что на концовку ему физически не хватило сил и все же, я считаю, что прокат получился достойным звания чемпиона Украины. 
 
МЕЖДУ ДВУХ АНАСТАСИЙ
 
В женском одиночном катании вне конкуренции была Анастасия Архипова. 13-летняя киевлянка единственная из десяти участниц чемпионата в первый день не имела в протоколе ни одного минуса при достаточно сложном контенте: тройной тулуп-тройной тулуп, тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. В произвольной программе ученица Марины Амирхановой порадовала болельщиков еще более дорогим каскадом в начале, и из последующих шести прыжковых элементов грубо ошиблась только на одном - риттбергере, если не считать, что судьи усмотрели ребро на флипе. При этом и по компонентам Архипова со своим «Аранхуэсским концертом» в короткой программе и музыкой Максима Мрвицы в произвольной смотрелась выигрышней более опытных конкуренток, коими были Анна Хныченкова, сестры Анастасия и Дарья Гожвы.
 
- Для меня этот старт ничего не решал, - с недетской серьезностью отметила после выступления новоиспеченная чемпионка Украины Анастасия Архипова, согласившись, что ей было легче, чем соперницам, которые претендовали на участие в Олимпиаде, - В этом сезоне мне трижды удавалось чисто откатать произвольную, правда, с каскадом из двух тройных тулупов. Лутц-тулуп я до этого делала только на тренировках, и очень рада, что у меня с первой же попытки получилось исполнить его в программе. Жаль, зажалась на риттбергере, а так своим выступлением я довольна. 
 
Главный экзамен ждет Архипову в конце января, а именно юниорский чемпионат Украины. А в ближайших планах юной звездочки подготовка к роли Герды в ледовом шоу Дмитрия Дмитренко «Снежная королева», которое пройдет 28-30 декабря в Киеве. 
 
Серебряную медалистку и теперь уже экс-чемпионку страны 23-летнюю Анну Хныченкову из Днепра, у которой по большому счету не задалась на столичном льду ни короткая, ни произвольная программа, Архипова опередила на сорок с лишним баллов. Больше пятидесяти ей проиграла бронзовый призер соревнований 16-летняя Анастасия Гожва, которая два года назад будучи еще совсем маленькой, также как Архипова, выиграла золото взрослого чемпионата Украины. Настя была единственной, кому возраст и техминимум позволяло хотя бы теоретически побороться с Хныченковой за билет в Пхенчхан. Но два месяца назад она получила травму, которую даже не сразу диагностировать смогли, в итоге это оказался перелом пятки и разрыв связок. 
 
- После прохождения курса лечения на подготовку к национальному первенству осталось всего две недели. - призналась Анастасия Гожва, - Прыжки собирали в ускоренном режиме и буквально по крупицам, что успели, вы видели. Надеюсь, что смогу полностью восстановиться к юниорскому чемпионату Украины и побороться там за путевку на «мир» в Софию. 
 
МЕДАЛИ НА ВЫРОСТ
 
Что касается парного катания, то мы можем разве что с ностальгией вспоминать события четырехлетней давности, когда пришлось устраивать дополнительные контрольные прокаты, дабы определить, кто будет представлять Украину на Играх в Сочи. Елизавете Усманцевой и Роману Талану, завоевавшим олимпийскую лицензию, а она, напомним, в фигурном катании не именная, президиум УФФК предпочел тогда Юлию Лаврентьеву и Юрия Рудыка. На счет справедливости сего решения было много споров, но итог, увы, оказался один. Ни одна из выше упомянутых пар даже до начала нового олимпийского цикла «не дожила». Ребята закончили кататься, девушки затерялись в фигурном пространстве после неудачных попыток образовать новые пары (Лиза пробовала кататься с американцев Матеем Селеки, Юля - с бывшим одиночником Дмитрием Игнатенко). 
 
Рената Оганесян и Марк Бардей, подхватившие знамя первой пары страны и выигравшие последние три национальных первенства, впрочем, не только их, были также медали на юниорских этапах «Гран-при» (2014, 2015) и четвертое место на чемпионате мира в соответствующей возрастной категории (2016), тоже прекратили свое существование как пара. 
 
То, что, процесс взросления дается воспитанникам днепровской школы фигурного катания не легко, было видно уже в прошлом сезоне, когда они вынуждены были отказаться от дебюта на чемпионате Европы в Остраве-2017. Что дальше? Рената вообще перестала кататься. Марк отправился на поиски новой партнерши в Канаду. 
 
К счастью, руки у их тренера Лилии Батутиной после этого не опустились. И она, засучив рукава, взялась готовить, что называется, поколение next. Мария Сыпленко и Даниил Ермаков, в силу возраста (одиннадцать и пятнадцать лет соответственно), разумеется, выступали вне конкурса на чемпионате Украины. 
 
Что касается пары, завоевавшей в итоге национальное золото, то ее участники поклонникам украинского фигурного катания должно быть знакомы, правда, несколько в ином качестве. Артем Даренский вместе с Анастасией Смирновой в этом сезоне бороздил просторы юниорской серии «Гран-при», пока на этапе в Минске не пересекся с одиночницей Софией Нестеровой. Будучи действующей чемпионкой страны среди юниорок, а международный дебют в столице Белоруссии отметив попаданием в восьмерку, она продолжала бредить парным катанием, в котором уже пробовала свои силы с уехавшим в последствии во Францию Денисом Стрекалиным. 
 
- Нестерова изначально была моей ученицей, - рассказала «СЭ» Лилия Батутина, - Но поскольку подходящего партнера для нее в свое время не нашлось, а уделять ей время как одиночнице я не могла, она уехала тренироваться в Киев. С Артемом Даренским они всегда друг другу симпатизировали. А после встречи в конце сентября в Минске твердо решили, что хотят кататься вместе. Поскольку хорошие отношения в паре это тоже одна из составляющих успеха, я не стала возражать. 
 
Анастасия Смирнова в свою очередь продолжает тренироваться в группе Батутиной. Ей ищут нового партнера. Что же касается новоиспеченных чемпионов Украины, то они уже успели разучить тройные выбросы, взялись за параллельный лутц в три оборота, пробовали в зале тройной подкрут. Правда, ничего из этого на столичном льду фигуристы не показали. Потому что партнерша вывихнула ногу и две недели провела в гипсе, который сняли буквально за несколько дней до выезда в Киев. Лилия Батутина надеется, что ее воспитанница сможет восстановится к январскому турниру в Торуне, чтобы пара могла заработать техминимум для участия в юниорском чемпионате мира, который пройдет 5-11 марта 2018 года в Софии. 
 
Интересно, что именно спортивные пары, пусть даже совсем маленькие, больше всего впечатлили выше упомянутых заокеанских гостей украинского чемпионата Грега Зуэрлайна и Раяна Бернинга. Как отметил последний, сам, кстати, в прошлом парник, желающих заниматься этим самым сложным видом фигурного катания не так много даже в США. 
 
Что касается числа участников, которое собрал нынешний национальный форум, то оно, увы, не намного больше, чем в последние годы - десять женщин, девять мужчин, две спортивные пары и три танцевальных дуэта. Конечно, количество не всегда означает качество, но без первого второго тоже, согласитесь, трудно достичь. 
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. Мужчины. 1. Паниот - 234,06. 2. Павлов - 220,44. 3. Шмуратко (все - Киев) - 182,36. 
 
Женщины. 1. Архипова (Киев) - 182,72. 2. Хныченкова (Днепр) - 142,02. 3. А.Гожва (Киев)- 126,24. 
 
Пары. 1. Нестерова/Даренский (Киев/Днепр) - 80,00. 
 
Дуэты. 1. Назарова/Никитин - 178,96. 2. Попова/Беликов (все - Харьков) - 137,55. 3. Жата/Луковский (Киев) - 123,64.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика