Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Фигурное катание > Новости > Чемпионат Украины: Без слез, но с температурой

Чемпионат Украины: Без слез, но с температурой

26.12.16, 12:29   Просмотров: 18021802 Комментариев: 6 6

Фото Чемпионат Украины: Без слез, но с температурой
Четверг. Киев. Ледовая арена. Ярослав ПАНИОТ соперничает за титул чемпиона Украины. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Вместе с медалями национального первенства украинские фигуристы разыграли путевки на главные старты сезона.
 
Анна САВЧИК
с Ледовой арены
 
Одна спортивная пара, пять танцевальных дуэтов, семь женщин и восемь мужчин таким скромным получился состав участников чемпионата Украины, который прошел на прошлой неделе в Киеве. 
 
«Уголок слез и поцелуев», похоже, ушел в небытие вместе с прежним президентом Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК) Евгением Лариным. В остальном никаких отрицательных изменений, впрочем, как, увы и положительных сдвигов, в плане организации не наблюдалось.
 
Соревнования все также проходили в будние дни при пустых трибунах с плавающим расписанием. Хотя забрасывать камнями в связи с этим новую старую команду во главе с Михаилом Макаровым мы тоже не склонны, как и требовать от нее перенести чемпионат Украины в столичный Дворец спорта. Вопрос использования последнего по назначению тема для отдельного разговора. 
 
НЕ ЗОЛОТОЙ ПИРУЭТ
 
А пока вернемся к перипетиям борьбы на «Ледовой арене». Правда, в парном катании борьбы как таковой не вышло. Ренате Оганесян и Марку Бардею в третий раз подряд завоевать чемпионский титул помешать никто не мог даже теоретически.
 
Впрочем, ребята и так последнее время боролись скорее с внутренними проблемами, нежели с соперниками, будучи далекими от того уровня, который позволил им в прошлом сезоне пробиться в финал юниорской серии «Гран-при», а также подобраться вплотную к пьедесталу мирового первенства в Дебрецене-2016. 
 
Вдвойне обидно, что так называемый переходной период выпал как раз на то время, когда ученики Лилии Батутиной, наконец, получили возможность дебютировать среди сеньоров (партнерше по состоянию на 1 июля 2016-го уже исполнилось 15). И еще обиднее, что именно с этого сезона по новым правилам Международного союза конькобежцев (ISU) нельзя выполнить «взрослый» техминимум на юниорских стартах. Даже достаточно скромных (по меркам самой пары) баллов, которые она набрала в начале декабря на «Золотом пируэте» в Загребе, хватило для допуска на чемпионат Европы. А вот для того, чтобы выйти на мировую арену, днепровцам придется очень постараться уже непосредственно в Остраве. 
 
Вирус (и не только) подкосил ряды участников соревнований в танцах. С трибун наблюдали за тем, что происходило на льду действующие чемпионы Украины Валерия Гайструк и Алексей Олейник. Партнерша сломала левую руку в начале декабря перед турниром в Будапеште. Возобновить тренировки подопечные Марии Тумановской-Чайки смогут только после Нового года. 
 
Напомним, что также из-за травмы партнерши не смогли в прошлом сезоне защитить звание чемпионов Украины Александра Назарова и Максим Никитин. Не обошлось без трудностей у бронзовых призеров юниорского чемпионата мира-2015 и в этом году. 
 
- В начале декабря мы выступали на турнире в Загребе, - рассказывает Максим Никитин. - И там заболела Саша. А после того, как мы приехали в Украину, уже я четыре дня пролежал с температурой 39,6. Полторы недели мы вообще не катались. И первый раз вышли на лед перед тем как ехать в Киев. С учетом этого, мы довольны тем, как выступили на чемпионате Украины. 
Довольна осталась, пусть и немногочисленная, публика на столичной «Ледовой арене». Произвольная программа под музыку из фильма «Неудачники», которая уже собрала в этом сезоне немало комплиментов, стала настоящим украшением чемпионата Украины. Назарова и Никитин явно не проиграли от решения переехать из Москвы, где они тренировались последние три года у Александра Жулина, в США к Игорю Шпильбанду.
 
Интересно, что если преимущество первой пары над серебряными призерами Дарией Поповой и Юрием Беликовым, также представителями Харькова, составило свыше 22 баллов, то ценой бронзы стали всего 0,92. На столько Юлия Жата и Ян Луковский, обменяв четвертое место в коротком танце на третье в произвольном и по сумме, опередили Марию Голубцову и Кирилла Белоброва. К подготовке обоих дуэтов свою опытную руку приложила Мария Тумановская-Чайка. 
 
Пятое место в танцах на льду заняли подопечные Александра Тумановского Вера Городецкая и Марко Нечипоренко. Хотя следует заметить, что подготовка этой пары, уже успевшей полюбиться болельщикам своей харизматичностью (в остальном, конечно, еще надо прибавлять), получилась скомканной из-за болезни партнерши.
 
2:1 В ПОЛЬЗУ ПАВЛОВА
 
Уже третий год подряд главную интригу на национальном первенстве закручивают мужчины. В 2014-м с разницей в 0,32 победил Ярослав Паниот. В 2015-м Иван Павлов взял реванш в размере 7,42 балла. Все без исключения с нетерпением ожидали продолжения дуэли.
 
Первый день остался за Паниотом. Он предъявил в короткой программе такой весомый аргумент, как четверной тулуп, которым не мог похвастаться Павлов. К слову, последний, отдадим ему должное, чуть ли не громче всех аплодировал своему закадычному сопернику и вполне спокойно воспринял свое отставание почти в четыре балла. 
 
Ярослав, кстати, пусть и не намного, но впервые, оказался выше Ивана и по оценке за компоненты. Правда, тренер, с чьей легкой руки это произошло, радость со спортсменом разделить не смог. Николай Морозов находился в тот день в Челябинске на чемпионате России, а присмотреть за своим учеником в Киеве попросил старую знакомую Галину Кухар. Сама она уже несколько лет как отошла от ледовых дел, но по такому случаю решила сделать исключение. 
 
Увы, откатать также убедительно произвольную программу у Паниота не получилось. «Четверной тулуп - двойной тулуп» он исполнил на плюс, а вот с акселем договориться не вышло. Причем, бабочка вылетела как вместо трех с половиной оборотов в начале программы, так и вместо двух - в конце. 
 
Когда огласили оценки - 0,87 балла в пользу действующего чемпиона Украины, оба спортсмена вздохнули. Только Павлов - с облегчением. Паниот - с разочарованием. 
 
Иван ПАВЛОВ: «КЛАССНО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ СОПЕРНИК»
 
- Я участвовал в двух этапах юниорской серии «Гран-при» в Остраве и Любляне, а также в турнирах в Ницце и Минске, но это несомненно мой лучший старт в сезоне, - оценил свое выступление на чемпионате Украины Иван Павлов. - По сути у меня не получился только второй аксель в три с половиной оборота в произвольной программе, все остальное было выполнено на достаточно высоком уровне. 
 
- В прошлом сезоне вы прыгали в начале произвольной программы два акселя подряд, в этом переставили один во вторую, так сказать, более прибыльную часть. Это единственное изменение или же мы увидим еще какие-то до чемпионата Европы? 
 
- Других новых элементов у меня пока нет. В феврале я уже выезжал четверной тулуп на тренировках, но потом мне пришлось поменять лезвия и ботинки. И процесс застопорился. Сейчас я работаю над прыжком в четыре оборота и надеюсь показать его на одном из стартов еще в этом сезоне.
 
- Почему мы не видели возле бортика во время чемпионата Украины вашего тренера Дмитрия Шкидченко?
 
- Дмитрий Валентинович не мог быть здесь по состоянию здоровья. Наше с ним сотрудничество продолжается, так что все в порядке. А выводили меня на лед мама, а также мой хореограф - Наталья Андреевна Воробьева.
 
- Вы говорили, что специально, дабы не портить уже сложившееся восприятие, не стали смотреть фильм, под музыку из которого у вас была поставлена произвольная программа в прошлом сезоне, то есть «Ангелы и демоны». С «Плохими парнями» и «Кровавым алмазом», под которые вы теперь катаетесь, поступили также?
 
- В этом сезоне все наоборот. Я сначала посмотрел эти фильмы, они мне очень понравились и потом уже решил под музыку из них кататься. Более того для произвольной программы я даже сам нарезку делал. При постановке постарался передать характер главного героя, которого играет Леонардо Ди Каприо. В короткой программе мы с моим хореографом решили от конкретного образа не отталкиваться, а просто сделали свою интерпретацию хип-хопа на льду.
 
- Что вы считаете самой сильной стороной вашего главного соперника Ярослава Паниота? И что бы с удовольствием у него позаимствовали, будь у вас такая возможность чисто гипотетически?
 
- Четверной прыжок, мне его действительно пока не хватает. В короткой программе у нас обоих были чистые прокаты и он выиграл за счет четверного. В произвольной квад не так существенен, потому что прыжков больше. У Ярика один четверной и один тройной аксель, у меня два акселя. А вообще, это классно, что есть такой соперник! Мне кажется, мы приблизительно на одном уровне и заставляем друг друга двигаться вперед. 
 
Ярослав ПАНИОТ: «РОМЕО ЖИВ И СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ»
 
- Прошлый сезон получился для вас непростым: поражение на чемпионате Украины, переход от Вячеслава Загороднюка к Николаю Морозову. Какие выводы вы для себя сделали и какие цели поставили в предолимпийском году? 
 
- Цели не изменились, - отмечает вице-чемпион Украины последних двух лет Ярослав Паниот. - все равно нужно грызть этот гранит, этот лед. Буду работать и надеюсь стану сильнее. Ошибки, которые я допустил в произвольной программе, связаны в основном с прошлыми травмами: это тазобедренный сустав, голеностоп. На четверной тулуп они не так сильно влияют, потому что там левая нога идет как вспомогательная, а вот при исполнении акселя дают о себе знать. 
 
- В прошлом сезоне вы прыгали редкий каскад «тройной флип - тройной риттбергер». Этот начинали с двумя четверными тулупами в произвольной (один из них вместе с тройным), почему сейчас мы не увидели у вас этих элементов? 
 
- «Флип-риттбергер» ничего бы не решил на этом чемпионате Украины. А прыгать я его перестал, потому что мы с Николаем Морозовым больше стали работать над другими элементами, в частности над прыжками в четыре оборота. Почему здесь я ограничился только одним четверным в произвольной? Потому что не было возможности нормально тренироваться последние две недели. У меня возникали проблемы со здоровьем и до турнира в Загреба. А там я опять заболел и достаточно серьезно. Не хочу распространяться, скажу только, что если бы сразу к доктору не обратился - то вообще мог бы забыть о спорте. 
 
- Это уже четвертый ваш старт в сезоне и каждый раз вас на лед выводили разные тренеры: в Дрездене - Мария Тумановская-Чайка, в Сен-Жерве - Флоран Амодио, в Загребе - Николай Морозов, в Киеве - Галина Кухар. Как так получается?
 
- Николай Морозов - очень занятой тренер, у него много учеников, сильные танцевальные дуэты, одиночник Денис Тен. Он не может разорваться на части. 
 
- Ярослав, нам показалось или вы и правда, забыли снять тренировочную кофту перед выступлением в произвольной программе?
 
- Не забыл, просто у меня небольшие проблемки возникли еще утром во время тренировки - диск с музыкой для произвольной перестал работать. Я должен был кататься под «Гладиатора», а то, что вы слышали, это композиция Muse «Falling Away With You». Пришлось как-то выкручиваться, чтобы костюм уж совсем не диссонировал с музыкой. 
 
- Короткую программу в этом сезоне Николай Морозов поставил вам под «Ромео и Джульетту» Петра Чайковского? В оригинале главный герой умирает, а как у вас?
 
- Он все еще жив и сдаваться не собирается. 
 
ПОПЫТКА №7
 
Таким образом, в трех видах программы из четырех лучшими стали спортсмены, которым ранее уже был знаком вкус победы на чемпионате Украины. И только в женском одиночном катании золото впервые досталось Анне Хныченковой. 
 
Хотя для 22-летней фигуристки из Днепра это было уже седьмое по счету национальное первенство. Впервые на пьедестал почета она поднялась еще восемь лет назад в паре с Сергеем Кульбачем. А последние четыре года не сходила с пьедестала уже в одиночном катании, но при этом никак не могла добраться до вершины. В 2012 и 2013-м уступала Наталии Поповой и Алине Милевской. В 2014-м завоевала серебро следом за участницей Игр в Сочи Поповой. На следующее первенстве страны пятикратная чемпионка Украины уже не приехала: завершила карьеру. Но ученица Вячеслава Ткаченко вновь оказалась только второй, на этот раз проиграв совсем юной сопернице Анастасии Гожве. 
 
- Словно злой рок какой-то. - отчасти согласилась с корреспондентом Анна Хныченкова.- Хотя на самом деле на все были свои причины. В прошлом году, например, я накануне чемпионата получила травму, а до этого у меня была целая эпопея с ботинками. Подготовка к этому сезону прошла намного лучше. Так что у нас с тренером была возможность внести определенные изменения в произвольную программу, теперь у меня сразу пять прыжковых элементов стоят во второй части, что повышает их стоимость. Плюс мы заменили каскад из двух тулупов на более дорогой «флип-тулуп». 
 
Но если в короткой программе в этом сезоне Хныченковой, пусть и не без помарки, но уже удавалось выполнить этот каскад - в ноябре на турнире в Минске. То в произвольной она впервые чисто сделала его именно на чемпионате Украины. 
 
По большому счету за два дня спортсменка допустила лишь две ошибки: в первый день коснулась рукой на приземлении с лутца, во второй - не прыгнула «двойной аксель-тройной тулуп». Хныченкова второй год подряд доказала свое право представлять Украину на чемпионате Европы (25-29 января в Остраве) и чемпионате мира (29 марта - 2 апреля в в Хельсинки). От участия в Универсиаде, которая пройдет в конце января - начале февраля в Алматы они с тренером решили отказаться, дабы сосредоточиться на выполнении основной задачи - завоевании путевки на Олимпиаду-2018.
 
Справедливости ради заметим, что соперниц в борьбе за попадание на главные старты сезона у Хныченковой не было. У кого-то не было техминимума, как у бронзовой медалистки Дарии Гожвы. А ее младшая сестра Анастасия, на этот раз завоевавшая серебро чемпионата Украины, в силу возраста только в следующем сезоне сможет выступать по сеньорам. 15 ей исполнилось лишь три недели назад.
 
Гожва-младшая полностью справилась с прыжковой составляющей своей короткой программы на чемпионате Украины и выступила значительно лучше, чем ранее на юниорских этапах «Гран-при» в Любляне и Дрездене. Впрочем, у неудачного начала сезона были свои причины, как рассказала «СЭ» тренер спортсменки Марина Амирханова: 
 
- У Насти из-за травмы ноги выпало два месяца подготовки. К тому же за это время ее нога выросла на два с половиной размера и пришлось поменять три пары ботинок. Она еще не набрала форму, но надеемся, сделает это к Европейскому олимпийскому фестивалю, который пройдет в середине февраля в Турции. 
 
Анастасия не смогла избежать ошибок на следующий день в произвольной программе: насобирала минусы на каскаде «двойной аксель - тройной тулуп», а также напортачила на «риттбергере». И только после этого призналась тренеру, что каталась с температурой. 
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. Мужчины. 1. Павлов - 223,70. 2. Паниот - 222,83. 3. Шмуратко (все - Киев) - 174,48. Женщины. 1. Хныченкова (Днепр) - 165,95. 2. Анастасия Гожва - 148,78. 3. Дарья Гожва (обе - Киев) - 120,16. Пары. 1. Оганесян/Бардей (Днепр) - 110,50. Дуэты. 1.Назарова/Никитин - 163,59. 2. Попова/Беликов (все - Харьков) - 142,11. 3. Жата/Луковский (Киев) - 132,68. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика