Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Экстремальные > Новости > Яна БЕЛОМОИНА: "Даже если за окном будет минус 20, все равно пойду на тренировку"

Яна БЕЛОМОИНА: "Даже если за окном будет минус 20, все равно пойду на тренировку"

27.10.17, 13:30   Просмотров: 368368 Комментариев: 1 1

Фото Яна БЕЛОМОИНА: "Даже если за окном будет минус 20, все равно пойду на тренировку"
Яна БЕЛОМОИНА и Максим ГАВРИЛЕНКО - вместе в спорте и по жизни. Фото: mountainbikeracingteam.com
Она абсолютно бесстрашно мчит по горным и лесным трассам, при этом боится темноты. Любит фильмы, которые заставляют думать, и ненавидит математику.
 
Ее жизнь - сплошное улекательное путешествие, а велотуфлей в ее гардеробе гораздо больше, чем обычных.
 
А еще она и двух дней не может без своего двухколесного друга. Первая в истории украинского маунтинбайка участница Олимпиады (2012, 2016), первая медалистка чемпионата мира (2015) и чемпионка Европы, победительница этапов и общего зачета Кубка мира (2017) - все, что вы хотели знать о девушке, которая от старта к старту переписывает историю отечественного велоспорта, вы найдете в тайм-ауте «СЭ», в котором Яна Беломоина поучаствовала вместе со своим тренером и второй половинкой Максимом Гавриленко. 
 
МОЯ ЛАСТОЧКА
 
- Без чего не представляет себе утро Яна Беломоина?
 
- Без зарядки и кофе. Если кофе нет, то могу представить себе утро и с чаем, конечно. А вот зарядка - это святое. Делаю ее даже если это день отдыха или выходной. Она помогает мне почувствовать себя более бодрой и заряженной. 
 
- Продолжите фразу, я не выйду на тренировку, если за окном будет... 
 
- Дайте подумать... минус тридцать, потому что в минус двадцать выйду. Или уж совсем фантастический вариант: если камни будут падать на голову. (Смеется). За столько лет в спорте я привыкла не зависеть от погоды. Иногда и в дождь приходится ехать. Потому что гонки проводятся при любых условиях.
 
- Автолюбители часто дают своим машинам имена, а как вы обращаетесь к своему велосипеду?
 
- Такого, чтоб я клички велосипедам давала, еще не было. Но могу сказать: моя ракета или моя ласточка. 
 
- Это когда он хорошо себя ведет, а когда плохо?
 
- Если -что то не ладится, то я злюсь не на велосипед, а скорее на себя.  
 
- Что вы обычно говорите себе в самые тяжелые моменты гонки?
 
- Первая мысль, когда уж очень плохо: «Что я здесь делаю?!» Но потом я переключаюсь и говорю себе: «Но ты же сама выбрала этот путь, у тебя есть цель и ты к ней идешь». А вообще я очень люблю то, чем я занимаюсь.
 
- Самое большое и самое маленькое преимущество, с которым вы когда-либо побеждали?
 
- Победного фотофиниша в моей карьере еще не было. Было поражение в полколеса в борьбе за четвертое-пятое места на первом в этом сезоне Кубке мира в Чехии. Самое большое преимущество...
 
- Больше десяти минут, - подсказывает Максим Гавриленко. - в прошлом году на международной гонке в Австрии. Еще в этом сезоне Яна выиграла три с половиной минуты у второго места на чемпионате Европы.
 
СКОРЕЕ СКРЫТЬСЯ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 
 
- С какими самыми серьезными проявлениями не фейр-плей вам приходилось сталкиваться за вашу карьеру?
 
- Бывают экстремальные ситуации, когда кто-то тебя толкает, и ты можешь толкнуть в ответ. Но вообще я только за честную борьбу! Хотя есть в маунтинбайке спортсменки, которые действительно прибегают к грязным приемам. 
 
Мне вспоминается один случай с чемпионата Европы до 23 лет в Швейцарии-2013. Обычно перед трамплином ты отпускаешь идущую перед тобой соперницу на безопасное расстояние, чтобы не врезаться своим колесом в ее велосипед. Я так и сделала и уже приготовилась прыгать, как вдруг неожиданно передо мной проскочила немка. Она сбила мою скорость, я заехала на трамплин и через руль упала. К счастью, это не помешало мне выиграть в последствии ту гонку и стать чемпионкой Европы. Но я тогда была очень зла. Хотя не думаю, что немецкая гонщица сделала это нарочно с расчетом, что я упаду. У нас с ней, кстати, сохранились нормальные отношения, мы регулярно пересекаемся на соревнованиях и хорошо общаемся. 
 
- Яна, когда вы в последний раз плакали?
 
- Я вообще не часто плачу. Последний раз был, наверное, после падения на тренировке в Австралии. Это произошло за два дня до старта чемпионата мира. На трассе был трамплин, накануне я с него прыгала без проблем, но в тот раз упала, ударилась головой и на какое-то мгновение даже потеряла сознание Вокруг меня сразу такая суматоха образовалась. Фотографы начали снимать, организаторы - их отгонять. Мне в тот момент хотелось как можно скорее скрыться с места происшествия. По дороге в отель я начала вспоминать, как все это случилось, что я сделала не так, картинка постепенно восстановилась. Но у меня очень сильно болела голова, а потом еще и температура поднялась. До соревнований было еще пару дней, я надеялась что мне станет лучше, а даже если нет, то я на адреналине все-таки смогу проехать гонку, но не смогла, сошла с дистанции.
 
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
 
- Если бы вы писали автобиографическую книгу, как бы в ней называлась глава, посвященная сезону 2016/17, где у вас, с одной стороны, было золото чемпионата Европы, шесть наград и победа в общем зачете Кубка мира, с другой - сход с дистанции на чемпионате мира в Австралии?
 
- Это был самый успешный год в моей карьере, по крайней мере, пока. Мне, в принципе, грех жаловаться, я никогда не была обделена наградами. И до этого сезона лидировала в Кубке мира, а также завоевывала медали на чемпионатах мира и Европы. В Австралии случилось то, чего никто не мог ожидать. И все же в этом году у меня было столько положительных эмоций, что они в любом случае перевешивают. 
 
Перед стартом сезона я мечтала хотя бы в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира попасть (у нас награждают первых пять спортсменов). И в первой же гонке в Нове-Место мне это удалось. В Альбштадте я смогла с тринадцатой позиции переместиться на первую, что казалось просто нереальным. Выходя на старт третьего этапа, я очень переживала, смогу ли удержать майку лидера, готова ли я побеждать снова, тем более, что в этом году мы не проводили специальной подготовки перед Вальнордом. Местная трасса очень тяжелая, к тому же находится на высоте две тысячи метров, но мне она подходит и я это в очередной раз доказала. В Канаде была решающая гонка, поскольку выиграв ее, я досрочно обеспечивала себе победу в общем зачете Кубка мира. Но на старте я попала в завал, и все-таки не сдалась и снова оказалась первой. Вы спрашивали, как бы я озаглавила этот сезон...(задумалась).
 
- Мечты сбываются, - подсказывает Максим Гавриленко. 
 
- Точно, лучше не придумаешь! - добавляет Яна Беломоина. 
 
- И часто вы так заканчиваете фразы друг за друга?
 
- Бывает, - улыбается Беломоина, - Поэтому стараемся на интервью вместе ходить. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Иногда слово крутится на языке, а вспомнить не можешь. А мы за столько лет уже научились понимать друг друга с полуслова. В 2009-м я попала в сборную по маунтинбайку (до этого пробовала себя и на шоссе, и на треке и в BМХ). А через год там начал работать Максим. Теперь мы с ним вместе и в спорте, и по жизни. Он является моим личным тренером и также работает в голландской команде, за которую я выступаю (CST Sandd American Eagle MTB Racing Team - Прим.А.С.).
 
ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ БЕЗОПАСНЕЕ
 
- Если бы вы могли один день провести со звездой спорта, кто бы это был?
 
- Первая мысль - Майкл Фелпс. Но если подумать, наверное, все-таки не он, мне интереснее было бы познакомится с Усэйном Болтом.
 
- Многие глядя на соревнования по маунтинбайку, думают: «Боже, и как они это делают?!» А представители каких видов спорта вызывают у вас такой же вопрос? 
 
- Я не большой фанат других видов спорта, но очень люблю свой, причем, во всех его разновидностях. И кому я не перестаю удивляться, так это представителям даунхила. Я сама умею проходить спуски. Но когда я вижу, как в даунхилле люди три минуты несутся вниз по камням и корням со скоростью свыше шестидесяти километров в час, пролетая в сантиметрах от деревьев, по двадцать-тридцать метров, если не больше, находясь в воздухе, это поражает, завораживает и вдохновляет. 
 
- На самом деле такие технические нюансы нужно начинать осваивать с детства, - объясняет Максим Гавриленко, - Когда интерес еще способен победить чувство страха. Это как в спортивной гимнастике, попробуй с нуля научить взрослого человека сделать сальто на бревне или какой-то другой элемент. Нереально! Я сам занимался шоссейными гонками, не первый год работаю в маунтинбайке, часто страхую на спусках Яну. Мы обсуждаем траектории, по которым их нужно проходить, я вижу куда и как нужно ехать, но когда сам сажусь на велосипед, инстинкт самосохранения буквально блокирует мои движения, тело становится деревянным и я торможу. А в маунтинбайке есть такие момент, когда этого категорически нельзя делать. Чем быстрее ты едешь, тем это безопаснее для тебя. 
 
- Яна, во время гонок вы кажетесь абсолютно бесстрашной, а чего на самом деле вы боитесь?
 
- Темноты, я себя в темноте очень некомфортно чувствую. 
 
С НОГ ДО ГОЛОВЫ В БОЛОТЕ, ТОЛЬКО ГЛАЗА ВИДНО
 
- Какого бы цвета был ваш велокомбинезон, если бы вы сами могли выбирать?
 
- Я люблю желто-голубой и всегда с радостью надеваю форму национальной сборной. А еще мне нравится белый. Правда, когда соревнования проходят в плохую погоду, то выстирать его после гонки просто нереально. Бывает, приезжаешь на финиш с ног до головы в болоте, только глаза видно. Но зато на старте ты сияешь, весь такой белоснежный. (Улыбается).
 
- Чего больше в вашем гардеробе велотуфлей или обычных?
 
- Вело, обычных совсем мало.
 
- Яна, у вас росто-весовые характеристики почти как в художественной гимнастике: вес 46 при росте 164. Когда столько времени колесишь по горным трассам, иначе и быть не может или вам все-таки приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы держать себя в такой форме?
 
- Об этом, кстати, многие спрашивают. Одни думают, что я не ем мяса, другие, что вообще ничего не ем. (Смеется). Но на самом деле быть профессиональным спортсменом и неполноценно питаться, это просто несовместимые вещи. Я не сижу на диете, просто исключаю вредные продукты, которые не несут здоровья моему телу. Тортики, пирожные я, как и все люди, люблю, и могу себя чем-то таким побаловать, но, конечно, не перед соревнованиями, а уже после. В Макдональдсе, например, могу съесть мороженое, но не гамбургер. Хотя и его, если уж очень сильно захочется, могу себе позволить, но в том-то и дело, что не хочется совсем. Знаю, что для некоторых кока-кола - это все, они без нее жить не могут, а я о существовании цветной воды вспоминаю раз в год. . 
 
- А ваше любимое блюдо?
 
- Я люблю итальянскую кухню, а еще бабушкину. (Улыбается). Пельмени у нее хороши, правильно подсказывает Максим. Но вообще это его любимое блюдо, мне больше по душе фаршированная рыба. Я уже прям вижу эту картину: бабушка читает вашу газету с моим интервью, и бежит на кухню рыбу готовить. (Смеется)
 
ЛЮБОВЬ И ПРЯНОСТИ
 
- Назовите свой самый любимый и нелюбимый предметы в школе? 
 
- Это очень просто. Любимый - физкультура, нелюбимый - математика, как, наверное, у многих спортсменов. Я с математикой никогда не дружила, или это она со мной. (Улыбается). В общем не находили мы общий язык.
 
- Какой фильм можете пересматривать много раз? 
 
- «Семь жизней» с Уиллом Смитом, «Побег из Шоушенка». «По соображениям совести» - это фильм прошлого года, про войну, я пока только один раз его посмотрела, но обязательно повторю. Еще нам с Максимом понравились «Любовь и пряности». Мы любим фильмы со смыслом, которые проникают в душу и оставляют свой след. Жалко тратить время на какую-то ерунду.
 
- Представьте, что у вас есть минута, за которую вам нужно рассказать о маунтинбайке так, чтобы незнакомые с этим видом спорта люди в него буквально влюбились и захотели как минимум посмотреть соревнования, а как максимум отвести на него своих детей.
 
- Твоя жизнь превращается в увлекательное путешествие, на маунтинбайке можно забраться куда угодно, чего не сделаешь на шоссейном велосипеде. Знаю, что многие считают это не женским делом. Меня, кстати, родители тоже поначалу отговаривали, особенно когда пошли синяки, содранные коленки и сбитые локти. Но со временем они привыкли, поняли, что я это люблю, и теперь очень гордятся моими успехами. А на счет фигуры переживать и вовсе не стоит! Я яркий тому пример. (Улыбается). 
 
- А еще можно забыть про пробки, что особенно актуально для Киева, - добавляет с улыбкой Максим Гавриленко, - Сегодня, когда мы в очередной раз где-то в дороге застряли, и мимо проехал мужчина на велосипеде, Яна сказала: «Как бы я хотела оказаться на его месте». 
 
- Яна, закончите предложение, после трех дней без велосипеда, я...
 
- Знаете, казалось бы, такой тяжелый сезон был, через столько стартов пришлось пройти, организм устал и истощился. Я думала, вот чемпионат мира закончится и велосипед наконец-то можно будет отставить в сторонку хотя бы на неделю. Но через пару дней я уже начала по нему скучать, хочется просто покататься. Знаете, бывают такие красивые места, что даже несмотря на то, что у тебя по по плану отдых, ты едешь, едешь...  В общем, вы поняли, это любовь. (Смеется). 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика