Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Велоспорт > Новости > Кубок мира: Приятный шок в Чили

Кубок мира: Приятный шок в Чили

12.12.17, 12:44   Просмотров: 568568 Комментариев: 4 4

Фото Кубок мира: Приятный шок в Чили
Суббота. Сантьяго. Любовь БАСОВА празднует победу на этапе Кубка мира. Фото: noc-ukr.org
Два золота, одно серебро, четыре бронзы и первое место по количеству медалей среди 12 стран-участниц - с таким урожаем возвращается наша сборная с четвертого этапа Кубка мира, проходившем в минувшие выходные в столице Чили.
 
Самую дорогую коллекцию наград на местном велодроме собрала 29-летняя Любовь Басова из Луганска, которая выиграла сначала индивидуальный спринт, затем командный - вместе с Еленой Стариковой, а под занавес соревнований взяла еще и бронзу в кейрине.
 
Дважды на пьедестал в Сантьяго поднимался лидер нашей мужской сборной Андрей Винокуров, при этом он вышел в лидеры зачета Кубка мира. По одному разу - представители группы темпа Роман Гладыш и Татьяна Климченко. 
 
Басова проехала квалификационный заезд спринта на 200 метров с ходу с четвертым результатом 10,893, который вместе с тем стал новым рекордом Украины. Для сравнения у лидера кореянки Ли Хе Чжин было 10,810, а вторая представительница Украины в этом виде программы 21-летняя харьковчанка Елена Старикова показала шестое время - 10,929. В 1/8 Басова опередила неоднократно участвовавшую в чемпионатах мира, но звезд с неба не хватавшую японку Кайоно Маэду.
 
А вот в четвертьфинале ей досталась куда более грозная соперница двенадцатикратная медалистка мировых форумов Симона Крупецкайте. Причем, первый заезд выиграла как раз литовская спортсменка, а второй и решающий третий остался за ученицей Сергея Базина. Двух заездов хватило 29-летней гонщице из Луганска, чтобы доказать свое превосходство в полуфинале над лидером квалификации кореянкой Ли Хе Чжин. Также уверенно без третьего выхода на старт сняла Басова с повестки дня и вопрос о победительнице Кубка мира в Чили, не оставив шансов россиянке Дарье Шмелевой, в четвертьфинале преградившей путь другой украинке Стариковой.
 
Уже вместе Басова и Старикова поднялись на высшую ступеньку пьедестала в командном спринте. Показав лучшее время в квалификации 33,123, они в первом раунде стали единственной парой, выехавшей из 33 секунд (32,866). В финале украинки уверенно опередили китайских гонщиц Бао Шаньцзю и Го Юйфан, представлявших на этом этапе команду Holy Brother (32,512 против 33,274). 
 
Отметим, что в сезоне 2015/16 Басова и Старикова уже пробовали выступать вместе в командном спринте, но так ни разу и не добрались до пьедестала Кубка мира. В последствии Сергеем Базиным было принято решение, что его подопечной лучше сосредоточиться на индивидуальных дисциплинах, тем более, что впереди была Олимпиада в Рио-2016. Здорово, что в этом сезоне тандем удалось возобновить и он, судя по всему, стал еще сильнее. 
 
Под занавес соревнований в Сантьяго Любовь Басова дополнила свою коллекцию достижений третьим местом в кейрине - дисциплине, которая, напомним, принесла ей бронзу последнего чемпионата Европы в Берлине. Квалифицировавшись в финал с последнего третьего места, она тем не менее сумела зацепиться за пьедестал, уступив только Мадалин Годби из США и Наташе Хансен из Новой Зеландии.
 
Как и лидер нашей женской сборной, взял медали в двух личных видах спринтерской программы соревнований на Кубке мира в Сантьяго Андрей Винокуров. 35-летний харьковчанин стартовал в кейрине не совсем удачно. Заняв в своем квалификационном заезде только четвертое место после японца Юты Вакимото, новоиспеченного россиянина, а в недавнем прошлом известного австралийского велогонщика Шейна Перкинса, а также аргентинца Леандро Ботассо, подопечный Елены Голубевой и Евгения Болибруха вынужден был проходить испытание «утешением», из которого, отдадим ему должное, вышел победителем, оставив позади в том числе и экс-соотечественника Сергея Омельченко, ныне выступающего за Азербайджан. Первым пересек финишную линию Винокуров и во втором раунде, опередив участника Олимпиады в Лондоне испанца Хуана Перальту и товарища по несчастью из утешительного заезда Казунари Ватанабе. Но вот другого хозяина грядущей Олимпиады-2020 Юту Вакимото Винокуров в финале обойти не смог. Правда, только его, а значит это было серебро!
 
В спринте проехав 200-метровку с ходу за 9,823 Винокуров разместился после квалификации только на одиннадцатой строчке, что впрочем, не помешало ему в 1/8 выбить из борьбы чеха Давида Сойку, а в четвертьфинале - чемпиона Европы-2016 Павла Якушевского из России. Но вот справиться в полуфинале с Василиусом Ленделем из Литвы, в последствии выигравшим золото Кубка мира в Сантьяго, наш спортсмен не смог. Впрочем, без медали он не остался, в двух заездах оформив бронзу в противостоянии с опытнейшим японцем Томоюки Кавабата. 
 
Эти успехи позволили Винокурову выйти в лидеры зачета Кубка мира как в спринте, где до этапа в Сантьяго он на пьедестал не поднимался, так и в кейрине, где он уже имел одну награду - серебро в Манчестере. 
 
Если число кубковых медалей в копилке Басовой после успехов в Чили достигло цифры 23, а у Винокурова - 18, то Татьяна Климченко только четвертый раз в карьере поднялась на пьедестал этой престижной серии соревнований под эгидой UCI. Вперые 23-летняя спортсменка из Червонограда добилась успеха в январе 2013 года в командной гонке преследования в Мексике, второй и третий разы награды ей приносил скрэтч - бронза Манчестера-2013 и золото Лос-Анджелеса-2017. 
 
В Сантьяго на пьедестал подопечная Вячеслава Рудько и Ореста Тычко поднялась в олимпийском виде программы - омниуме, состоящем из четырех дисциплин. Климченко начала свой путь к медали с победы в скрэтче. Заработав вместе с Ван Сяофэй круг дистанционного преимущества, она все-таки опередила на финише представительницу Поднебесной. Но если последняя в следующей дисциплине - темпо-гонке оказалась только восьмой, то Климченко заняла второе место после японки Юми Кадзихары. Подтвердила украинка свой класс и хороший уровень готовности и четвертой позицией в гонке на выбывание. 
 
Перед стартом заключительного вида программы наша спортсменка занимала вторую строчку, отставая на два очка от выше упомянутой Кадзихары (114 против 112). Еще четыре соперницы находились в пределах четырнадцати-шестнадцати пунктов от нее. Но представительница Страны восходящего солнца уже на первых трех промежуточных финишах ясно дала понять, что настроена по-чемпионски. Вместе с тем о своей готовности побороться за пьедестал заявила и 19-летняя Элиза Бальзамо из Италии. Действующая чемпионка Европы в командном преследовании к экватору гонки сравнялась с Климченко. Это заставило нашу спортсменку активизироваться, но соперничать с итальянкой она уже не смогла, зато сумела отстоять бронзовую позицию, набрав 119 очков и на девять опередив Ван Сяофэй.
 
Для Романа Гладыша бронза в омниуме на этапе в Сантьяго стала второй в карьере наградой Кубка мира после третьего места, только в другой дисциплине - скрэтче в Кембридже-2015. 22-летний львовянин, показав седьмой результат в скрэтче, шестой - в темпо-гонке и выиграв гонку на выбывание, вышел на старт заключительного вида программы - групповой гонки, имея третью сумму очков (98) после японца Эйя Хасимото (114) и Дэниела Холлоуэйя из США (112). 
 
В отличие от женского омниума, где никто в последней дисциплине не смог заработать круг дистанционного преимущества, в мужских соревнованиях сразу пяти гонщикам удалось убежать от группы, в частности выше упомянутому трио лидеров, включая нашего Романа Гладыша. Справедливости ради заметим, что австриец Андреас Граф сделал это дважды. Но даже сорок очков не позволили ему вмешаться в борьбу за медали, слишком много он проигрывал после первых трех видов. А вот немец Максимилиан Байер, отстававший перед стартом групповой гонки от украинца всего на два пункта, тем самым сделал серьезную заявку на пьедестал, а точнее на третью позицию, занимаемую Гладышем. Японцу и американцу к тому времени удалось оторваться и превратить спор за золото в дуэль.
 
Финишировали Гладыш и Байер с одинаковой суммой очков - 128. И только лучшая позиция на последнем промежуточном финише оставила бронзу за представителем Украины. 
 
Напомним, что финиширует Кубок мира в этом сезоне 19-21 января 2018 года этапом в Минске. 
 
 
САНТЬЯГО. Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Командный спринт. 1. Россия - 42,955. 2. Франция - 43,736. 3. Корея - 43,578. Командная гонка преследования, 4000 м. 1. Новая Зеландия - 3.54,618. 2. Япония - 4.02,740. 3. США - 4.04,163. Индивидуальный спринт. 1. Лендель (Литва). 2. Дмитриев (Россия). 3. ВИНОКУРОВ (Украина). Омниум. 1. Холлоуэй (США) - 146 очков. 2. Хасимото (Япония) - 143. 3. ГЛАДЫШ (Украина) - 128. Кейрин. 1. Вакимото (Япония). 2. ВИНОКУРОВ. 3. Келемен (Чехия). Мэдисон. 1. Новая Зеландия (Секстон, К.Стюарт) - 32 очка. 2. Италия (Ламон, Скартеццини) - 25. 3. Австрия (Граф, Мюллер) - 20. 4. УКРАИНА (Гладыш, Грынив) - 14.
 
Женщины. Командный спринт. 1. УКРАИНА (Басова, Старикова) - 32,512. 2. Holy Brother Cycling Team (Бао Шаньцзю, Го Юйфан) - 33,274. 3. Корея (Ким Вон Ен, Ли Хе Чжин) - 33,337. Командная гонка преследования, 4000 м. 1. Новая Зеландия - 4.17,804. 2. Италия - 4.19,415. 3. Япония - 4.28,615. В первом раунде: 5. УКРАИНА (Клячина, Кононенко, Нагирная, Соловей) - 4.31,242.
 
Индивидуальный спринт. 1. БАСОВА (Украина). 2. Шмелева (Россия). 3. Ли Хе Чжин (Корея)… 6. СТАРИКОВА (Украина). Омниум. 1. Кадзихара (Япония) - 129. 2. Бальсамо (Италия) - 128. 3. КЛИМЧЕНКО (Украина) - 119. Кейрин. 1. Годби (США). 2. Хансен (Новая Зеландия). 3. БАСОВА. Мэдисон. 1. Новая Зеландия (Драммонд, Шит) - 22. 2. Дания (Шмидт, Лет) - 16. 3. Италия (Бальсамо, Кавалли) - 13… 9. УКРАИНА (Нагирная, Соловей) - -30.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика