Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Велоспорт > Новости > Чемпионат мира: Гонки на выживание

Чемпионат мира: Гонки на выживание

12.04.17, 11:05   Просмотров: 809809 Комментариев: 6 6

Фото Чемпионат мира: Гонки на выживание
Ноябрь 2016 года. Апелдорн. Любовь БАСОВА вырывает победу в кейрине на этапе Кубка мира. Фото: uci.ch
Девять спортсменов представят Украину на мировом форуме, стартующем сегодня в Гонконге.
 
Этот сезон начинался для украинских трековиков как никогда успешно. Три награды на чемпионате Европы и восемь на этапах Кубка мира-2016/2017.
 
Тогда как за весь прошлый олимпийский цикл их было всего шесть. Еще в трех видах программы украинцы стали победителями общего зачета Кубка мира. Хочется надеяться, что и завершить первый послеолимпийский сезон они смогут на приятной ноте.
 
Подчеркиваем именно надеяться, потому что требовать медальных подвигов в условиях подготовки, заведомо проигрышных в сравнении с соперниками, было бы просто нечестно. 
 
ЛЮБОВЬ И НОСТАЛЬГИЯ
 
Безусловно, главные надежды нашей сборной в Гонконге будут связаны с Любовью Басовой. Напомним, что через два с небольшим месяца после пятого места в кейрине на Играх в Рио-2016, где 28-летняя луганчанка была единственной представительницей Украины в соревнованиях по велотреку, она поднялась на высшую ступеньку пьедестала чемпионата Европы. После чего в ноябре сделала серебряный дубль в Глазго, завоевала золото в кейрине в Апелдорне, и уже в марте стала второй в спринте, доведя тем самым общее количество своих наград на этапах Кубка мира до 20! При этом еще и выиграла в кейрине общий зачет.  
 
В коллекции подопечной Сергея Базина уже есть одна награда чемпионата мира, что интересно, в непрофильной дисциплине. В Манчестере-2008 она поднялась на вторую ступеньку пьедестала в командной гонке преследования вместе с Лесей Калитовской и Светланой Галюк. Обе спортсменки, напомним, завершили карьеру после Игр в Лондоне. 
 
Отметим, что после того серебряного успеха нога украинского велогонщика на мировой пьедестал больше не ступала. И сегодня мы можем разве что с ностальгией вспоминать конец 90-х - середину 2000-х, когда наши спортсмены были завсегдатаями в тройке призеров чемпионатов мира. Следует заметить, что отрицательная динамика уходит своими корнями в то время, когда Международный союз велосипедистов (UCI) решил перенести основные старты в велотреке на зимний период. Если до 2004 года чемпионат мира проходил в конце лета - начале осени, то после - стал проводиться весной. Чтобы быть конкурентоспособным в это время года, нужно сидеть в теплых краях, что мы, в отличии от богатых федераций, не можем себе позволить.
 
Украинская команда периодически проводит сборы в Турции. Но для того, чтобы был результат, нужно не просто тренироваться, а соревноваться. Недостаток шоссейных гонок в этот период очень сильно бьет по показателям. В свою очередь много времени проводить на треке тоже нельзя, особенно темповикам, они выхолащиваются. 
 
- Допустим, нам еще удается как-то сэкономить за счет того, что мы передвигаемся на автомобилях по Европе. - рассказывает о том, как приходится выкручиваться в условиях скромного финансирования, главный тренер сборной Украины Николай Скиба. - Хотя можете себе представить какой спортсмен покажет результат после того, как он три тысячи километров трясся и ночевал в машине. Но в Колумбию и США кроме как на самолете никак не доберешься. Вот слетали мы на третий и четвертый этапы Кубка мира, и полтора миллиона как ни бывало. А впереди чемпионат мира, к которому еще нужно было подготовиться, и важные юниорские старты. 
 
И все же несмотря на трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться украинским трековикам, нельзя сказать, что они совсем уж сдали позиции. В прошлом олимпийском цикле на всех чемпионатах мира они вплотную подбирались к пьедесталу. В Минске-2014 в пятерку сильнейших в мэдисоне вошли Михаил Радионов и Роман Луцишин. Через год в Кали последний остановился в шаге от медали в скрэтче, также как в индивидуальном преследовании Анна Соловей. В Сен-Кантен-Ан-Ивелин-2015 четвертым в скрэтче стал Роман Гладыш. В Лондоне-2016 в кейрине замкнула Топ-5 Любовь Басова. 
 
ГРУСТНАЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
 
В Гонконге украинская сборная будет представлена в семи видах программы. Не сумели квалифицироваться наши спортсмены (а допуск к чемпионату мира еще нужно было заработать) в индивидуальной гонке преследования - той самой, которая подарила нам чемпиона мира-2001 Александра Симоненко и бронзовую медалистку Пекина-2008 Лесю Калитовскую. Впрочем, с тех пор, как эта гонка была исключена из олимпийской программы интереса к ней поубавилось во всем мире. 
 
Также без лицензий остался в гите и командном спринте наш сильный пол. Украинская мужская спринтерская группа вообще будет представлена на чемпионате мира только одним спортсменом, зато каким! Три старта подряд не сходил с пьедестала в этом сезоне 34-летний Андрей Винокуров из Харькова. Серебро в кейрине и бронза в спринте на чемпионате Европы во Франции. При этом личный рекорд на 200 метров с ходу - 9,822. Затем три награды Кубка мира, на пьедестал которого воспитанник Елены Голубевой не поднимался с Кали-2009. И как результат, первое место в спринте и третье в кейрине в общем зачете по итогам четырех этапов. Похоже, что у ведущего украинского спринтера открылось второе дыхание, чему во многом поспособствовал его бывший товарищ по команде, а сейчас тренер сборной Евгений Болибрух.
 
В женском командном спринте, который, напомним, принес нам лучший результат (четвертое место Любови Басовой и Елены Цьось) на Олимпиаде-2012, мы имели право заявить свою пару в Гонконге. Но здесь столкнулись тренерские интересы. Сергей Базин посчитал, что его подопечной на данном этапе следует сконцентрироваться на индивидуальных видах программы. А другой напарницы для Елены Стариковой, которая в этом году выиграла общий зачет Кубка мира в индивидуальном спринте, не нашлось. 
 
- Безусловно, спортсменки, которых можно было бы попробовать в командном спринте со Стариковой, у нас есть, - рассказывает старший тренер сборной Украины Александр Клименко (чемпион мира-1998). - Но высокий результат они бы показать не смогли. А мы, имея крайне ограниченные финансовые возможности, вынуждены расставлять приоритеты. 
 
Также по причине нецелесообразности, как отмечает Клименко, решено было не использовать на мировом первенстве и нашу квоту, а ее имели как мужчины, так и женщины, в командной гонке преследования. Прискорбно, ведь этот вид раньше считался украинской коронкой! За годы независимости в командном преследовании наши мужчины завоевали шесть из одиннадцати, а женщины одну из двух своих медалей на чемпионатах мира. 
 
Хотя нынешнее поколение женской сборной уже доказывало, что может ехать, по крайней мере, не медленнее, чем в свое время Калитовская и Ко. В рамках «формата четырех» лучший результат нового состава был показан на высокогорье в Гвадалахаре в январе 2014-го - 4.35,821. В этом сезоне, команда демонстрировала стабильность и прибавляла от старта к старту, что не может не радовать. В итоге вышла к третьему этапу Кубка мира на показатель 4.36,384. 
 
Проблема в том, что с того момента, как девять лет назад женская командная гонка преследования дебютировала в программе мировых первенств, скорости в ней существенно выросли. Сегодня чтобы претендовать на что-то серьезное, нужно ехать, как минимум, на уровне 4.20. 
 
Несомненно, нам бы очень кстати в Гонконге была помощь Анны Соловей. Собственно, выступая в компании с вице-чемпионкой мира-2014 и Европейских игр в Баку-2015 (на шоссе) Климченко, Нагирная, Клячина и выдали выше упомянутый season best в Кали.
 
- Соловей - имеет лидерские качества, - отмечает старший тренер женской сборной Украины Орест Тычко. - И они проявляются тогда, когда остается три-четыре круга до финиша и полноценную смену провести безумно тяжело. В такие моменты эта спортсменка ради команды может вывернуть себя на изнанку. Я убежден, что своего последнего слова на треке Соловей еще не сказала. Мы всегда рады видеть ее в команде. Но прекрасно понимаем, что должны учитывать обязательства, которые спортсменка имеет перед профессиональным клубом, за который она выступает. К тому же и для нас важно, чтобы у нее была хорошая шоссейная подготовка. 
 
Похожая ситуация и с мужской командной гонкой. В Бордо-2006 и Пальма-де-Майорка-2007 украинскому квартету медали приносили результаты на уровне 4.03 - 4.04. А на последнем чемпионате мира этого не хватило бы даже для попадания в финальную восьмерку. Помимо всего прочего, не лишним будет напомнить, что раньше основу украинской команды составляли представители Донецкой области и АР Крым. Но с 2014 года по понятным причинам приток кадров оттуда практически прекратился. 
 
И все же и сейчас у нас появляются перспективные темповики. К примеру 17-летний львовянин Александр Кривич, который в прошлом году в скрэтче завоевал бронзу юниорского чемпионата Европы. По словам Николая Скибы, три километра этот парень едет так, как до этого ни ездил никто в Украине, ни Сергей Матвеев, ни Александр Симоненко, ни Виталий Щедов. 
 
- Поверьте, сейчас спортсмены не менее талантливы, чем поколение Симоненко. - подчеркивает Скиба - Просто их мало. Если раньше не ехал Симоненко, значит ехал Клименко, не было Клименко, значит выходил Феденко. А сейчас у нас нет три состава на командную гонку, и даже два нет, с трудом один собираем. Спортсмен взрослеет, а оставаясь в велотреке, семью не прокормишь. Поэтому многие бросают, как, к примеру, Роман Луцишин. К тому же гораздо больше теперь зависит от фармакологии и техники. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность за помощь с инвентарем спонсору нашей команды Comanche. Не знаю, как бы мы без него выживали. Но все равно наши возможности не сравнить с тем, что имеют соперники. Если у британской сборной бюджет 20 миллионов фунтов, то у нас - 5 миллионов гривен.
 
ШАХМАТЫ НА КОЛЕСАХ
 
К сожалению, не удалось нашей мужской паре на этот раз отобраться на чемпионат мира в мэдисоне. Хотя в свое время в этой дисциплине у украинцев были серьезные успехи, вплоть до серебра мировой пробы-2006 Любомира Полатайко и Владимира Рыбина. Последней надеждой были соревнования категории С1, которые проходили в середине марта в Бельгии. Но и там заработать необходимые очки не удалось, хотя по предварительным подсчетам нашего тренерского штаба их и так должно было хватить. Но подсчеты разошлись с официальным квот-листом, не помогло изменить ситуацию и соответствующее письмо в UCI. 
 
- Мэдисон - это как шахматы на треке, - рассказывает главный тренер сборной Украины Николай Скиба. - Ты должен следить за изменениями на табло, считать очки и слушать тренера. При этом такой каши ни в одном другом виде программы нету, поэтому нужно быть еще и бесстрашным. Бесстрашные парни у нас есть, но им катастрофически не хватает опыта. На единственном в стране крытом треке во Львове крутые виражи, и дабы не упасть, надо сходить вниз, а приезжаешь заграницу, там все наоборот. Чтобы к этому привыкнуть, нужно через много гонок пройти. А у нас их за сезон от силы четыре-пять набирается. В то время как богатые сборные регулярно участвуют в мэдисоне, который как отдельный вид соревнований, пользуется большой популярностью в Бельгии, Голландии и Германии. 
 
Если у мужчин мэдисон на чемпионатах мира дебютировал еще в Боготе-1995, более того трижды в нем разыгрывались и олимпийские медали в Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008, то женский мэдисон ввели в программу соревнований только после Игр в Рио. Кстати, в кулуарах активно обсуждается то, что этот вид, причем как у сильного, так и у слабого пола, может заменить командный спринт в программе Токио-2020.
 
Тренерский штаб украинской женской сборной нововведение воспринял не без энтузиазма. Первопроходцами стали молодая спортсменка Оксана Клячина и одна из самых опытных на данный момент в команде Анна Нагирная. На первом для себя старте - чемпионате Европы пара стала девятой, но уже буквально через десять дней украинки вплотную подобрались к пьедесталу Кубка мира в Глазго. Причем, набрали одинаковые очки с бронзовыми медалистками россиянками: но оказались на четвертом месте, поскольку уступили им на главном финише. Клячина и Нагирная завоевали право представлять Украину на чемпионате мира в Гонконге.
 
Немалая заслуга в быстром прогрессе украинской пары в этом новом для женщин виде программы принадлежит одному из тренеров мужской команды Василию Яковлеву - двукратному призеру чемпионатов мира в гонке по очкам (1993, 1999), занявшему пятое место в мэдисоне с Владимиром Рыбиным на Олимпиаде-2004. Лучшего специалиста, чем он в этой дисциплине, не найти!
 
Различные виды групповых гонок - это то, на чем стоит сосредоточить внимание болельщикам, желающим поддержать украинских темповиков на чемпионате мира в Гонконге. Тем более, что определенные успехи у нынешнего поколения сборной уже есть. Тренерский штаб рассчитывает на Виталия Грынива, который в групповой гонке уже подбирался к пьедесталу Кубка мира, Тараса Шевчука - вице-чемпиона Европы среди юниоров в омниуме, а также Романа Гладыша, который был вторым в мэдисоне (с Владиславом Креминским) на юниорском чемпионате Европы-2013 и четвертым в скрэтче на чемпионате мира-2015. 
 
Уже доказала в этом сезоне, что нет ничего невозможного, Татьяна Климченко, для которой февральское золото в скрэтче в Лос-Анджелесе стало уже третьей в карьере наградой Кубка мира. Помимо этого 22-летняя спортсменка из Червонограда имеет в своем послужном списке и успехи в омниуме: две медали чемпионата Европы: серебро среди юниоров (2012) и бронза по андерам (2014).
 
После Рио-2016 омниум претерпел изменения, соревнования стали проводить в один день, сократив с шести видов до четырех. Отказались от гита с места и с ходу, а также индивидуального преследования, сделав акцент на групповых дисциплинах - скрэтче, гонке по очкам, гонке на выбывание, а также ввели новый формат - темпо. Как считает Орест Тычко, все эти изменения только на руку Климченко. 
 
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины
 
Андрей ВИНОКУРОВ 14.08.1982 Харьковская обл. С, К
 
Роман ГЛАДЫШ 12.10.1995 Львовская обл. Ом
 
Виталий ГРЫНИВ 05.04.1995 Тернопольская обл. ГГ
 
Тарас ШЕВЧУК 04.01.1997 Тернопольская обл. Ск
 
Женщины
 
Любовь БАСОВА 16.07.1988 Луганская обл. С, К
 
Татьяна КЛИМЧЕНКО 08.05.1994 Львовская обл. Ом, Ск
 
Оксана КЛЯЧИНА 11.09.1997 Киевская обл. М
 
Анна НАГИРНАЯ 30.09.1988 Николаевская обл. ГГ, М
 
Елена СТАРИКОВА 22.04.1996 Харьковская обл. С, К, Г
 
ИГ - индивидуальная гонка преследования, КГ - командная гонка преследования, ГГ - групповая гонка на очки, М - мэдисон, Ск - скрэтч, Г - гит, К- кейрин, С - спринт, КС - командный спринт, Ом - омниум. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика