Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Велоспорт > Вернулась, чтобы побеждать

Вернулась, чтобы побеждать

19.01.17, 10:40   Просмотров: 678678 Комментариев: 1 1

Фото Вернулась, чтобы побеждать
Вторник. Киев. Чемпионский тандем Любовь БАСОВА и Сергей БАЗИН. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ"
Получив награду лучшей спортсменки ноября по версии НОК, Любовь Басова призналась, что чуть было не завершила карьеру после Игр в Рио.
 
Во вторник в Олимпийском доме в Киеве чествовали велосипедистку Любовь Басову и ее тренера Сергея Базина - главных героев ноября 2016 года по версии экспертного совета Национального олимпийского комитета (НОК). 
 
Напомним, что через два с небольшим месяца после пятого места в кейрине на Играх в Рио-2016, где 28-летняя спортсменка из Луганска была единственной представительницей Украины в соревнованиях по велотреку, она второй раз в карьере поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Европы (октябрь, Сен-Кантен).
 
И уже в ноябре завоевала два серебра (в кейрине и спринте) в Глазго, а также золото (в кейрине) в Апелдорне, доведя тем самым общее количество своих наград на этапах Кубка мира до 19! Впрочем, следует отметить, что все медали, за исключением выше упомянутых трех, были добыты Басовой еще до декретного отпуска, в который она ушла после Лондона-2012. 
 
Любовь ранее уже удостаивалась звания лучшей спортсменки месяца по версии НОК, было это в январе 2011 года после победы в спринте и второго места в кейрине на этапе Кубка мира в Пекине, но тогда она выступала еще под девичьей фамилией Шулика. 
 
То, что спортсменка нашла в себе силы вернуться на трек после рождения ребенка, особо подчеркнул, вручая ей диплом, статуэтку и денежную премию, президент НОК Сергей Бубка. Также он отметил и заслуги ее тренера Сергея Базина:
 
- Сергей Николаевич - настоящий профессионал своего дела с тридцатилетним стажем, за это время он воспитал не одно поколение сильных спортсменок и уверен еще воспитает. Поскольку несмотря на все сложности работы с женским коллективом, ему удается найти подход к каждой своей ученице. Главный показатель его работы - медали наших велосипедисток на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Кроме успехов Любови, мы прекрасно помним достижения других его воспитанниц: в велотреке - олимпийское «серебро» Сиднея-2000 Ирины Янович и «бронзу» Пекина-2008 Леси Калитовской, на шоссе - «серебро» чемпионата мира и Европейских игр Анны Соловей.
 
Сергей Бубка выразил благодарность Федерации велоспорта Украины (ФВСУ) и лично ее президенту Александру Башенко, и отдельно отметил вклад в успехи главной героини ноября физкультурно-спортивного общества «Динамо», в частности присутствующего на награждении первого заместителя председателя Виктора Коржа.
 
Корж, который также является первым вице-президентом ФВСУ, в свою очередь подчеркнул, что оценить значимость достижений Басовой по-настоящему может только тот, кто знает какой сегодня уровень конкуренции в мире и Европе, а также понимает, каких финансовых вложений требует велотрек. 
 
- Многократно умножает достижение наших спортсменов то, в каких условиях им приходится готовиться. - подчеркнул Виктор Корж. - У нас в стране единственный несчастный велотрек во Львове. Все его плюсы и минусы я хорошо помню, потому как когда-то сам на нем выигрывал чемпионат Украины. Иными словами, тренироваться и соревноваться нашим ведущим спортсменам негде и не с кем. Но я рад сообщить, что в прошлом году мы завершили реконструкцию легендарного велотрека «Динамо» в Харькове. В свою очередь администрация Киева и мер Виталий Кличко сделали все, чтобы вернуть к жизни велотрек в центре столицы. Он готов уже на 99%. Осталось завершить работу по шлифовке одного дефекта и нанести специальное итальянское покрытие. В мае сооружение начнет функционировать. Не знаю насколько эти объекты будут востребованы первыми номерами сборной, но то, что у нас появятся условия для подготовки резерва и проведения всеукраинских соревнований, это факт. И надеюсь нам, наконец-то, удастся выйти из той жуткой паузы, которая возникла в виде спорта, в котором мы находились на первых ролях десятилетиями.
 
Виктор Корж также пообещал принять активное участие в решении жилищного вопроса Любови Басовой. Отметим, что с тех пор как спортсменка из-за известных событий вынуждена была покинуть родной Луганск, она вместе с семьей живет под Львовом в гостинице «Валентина». Басова подчеркивает, что благодарна руководству гостиницы за то, что номер там ей предоставляют бесплатно. Хотя признается, что в таких условиях (без собственной кухни, с грудным ребенком) в период восстановления приходилось очень тяжело.
 
- Но мы справились, - говорит Басова. - А все потому, что у меня было просто огромное желание вернуться в спорт. Конечно, его было бы невозможно осуществить без помощи тренера Сергея Базина, а также без поддержки моего мужа Александра. Хочется, чтобы наша дочка могла гордиться моими наградами, чтобы увидела, какая сильная у нее мама, и на что она способна ради семьи. 
 
- Мое детство прошло в глухой деревни, - продолжила Басова, отвечая на самые интересные, по ее мнению, вопросы, оставленные болельщиками в соцсетях на странице НОК. - Но мне повезло, что там жила тренер по велоспорту Надежда Анатольевна Бакланова. И она взяла меня под свое крыло. Хорошо помню свою первую поездку на велосипеде. Я для этого украла у мамы туфли, за что мне потом очень от нее досталось. Мне с детства безумно хотелось кататься на велосипеде, я буквально бредила им.
 
Басова признается, что ее возвращение в спорт могло не состояться. Велосипед - для нее, как ноги, но старый, на котором она ездила пять лет, пришел в негодность, а на новый после ее выхода из декрета, в бюджете денег почему-то не нашлось. Оставалось полтора года до Олимпиады. На мечте о Рио можно было бы поставить крест, если бы на призыв о помощи Любы и ее тренера Сергея Базина, не откликнулся НОК. Он выделил деньги на комплектующие, а точнее раму, покупке которой, что интересно, посодействовала соперница Басовой - олимпийская чемпионка Афин-2004 и Лондона-2012 Анна Мирс. Австралийка свела украинку с местным производителем, который предоставил скидку в 50%. 
 
Мирс, к слову, была одной из тех, с кем наша велосипедистка в последствии боролась за награду в финале кейрина в Рио-2016. Австралийская велогонщица в итоге финишировала третьей. Люба - пятой. 
 
Уже после окончания официальной части награждения в Олимпийском доме Сергей Базин сокрушался по поводу олимпийского выступления своей ученицы: «Выстави локоть, будь чуть по жестче, но нет же, она так не может - слишком добрая...»
 
- Если бы только у меня был шанс повернуть время вспять... - вздохнула Любовь Басова, не скрывая, что была безумно расстроена тем, что осталась без медали в Рио, но еще обиднее спортсменке стало, когда в профильном министерстве ее пятое место признали неудовлетворительным результатом. 
 
- Это был как удар по голове. - вспоминает Басова. - Даже хотелось все бросить, но я не бросила и своими медалями на чемпионате Европы и этапах Кубка мира доказала, что я способна побеждать! У меня есть большая мечта - золото на Олимпийских играх в Токио-2020. И я буду к ней идти!
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика