Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Велоспорт > Назад в будущее

Назад в будущее

19.02.13, 08:45   Просмотров: 13621362 Комментариев: 0 0

Фото Назад в будущее
Сергей ЛАГКУТИ. Фото: sportclub-isd.com

Одиннадцать мужчин и шесть женщин будут представлять Украину в пятнадцати из девятнадцати видах программы чемпионата мира, стартующего завтра в Минске.

Без нашего участия награды будут разыграны в таких дисциплинах, как кейрин, мужская индивидуальная гонка преследования, а также гит у женщин.

И если для представителей сильного пола это, безусловно, серьезное упущение, то вот женская часть команды и так едет в столицу Белоруссии достаточно экспериментальным составом лишь с одной участницей Олимпиады в Лондоне Аленой Цесь, без хорошо известных поклонникам велоспорта Леси Калитовской Любови Шулики и Светланы Галюк.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛАНКА

- Девочки восстанавливают силы после сложного олимпийского сезона, строят личную жизнь и отдыхают от велоспорта, каждая по-своему. - объяснил в интервью корреспонденту «СЭ» главный тренер женской сборной Украины Сергей Базин. - Кто-то настроен начать тренироваться уже в июле, кто-то готовится войти в рабочее русло с осени, а кого-то мы снова увидим на дистанции только через год.

Нынешний состав, по словам Базина, во многом экспериментальный. Впрочем, как тут не экспериментировать, если чемпионат мира в Минске последний старт в котором в женская командная гонка буде проходить на дистанции три километра с участием трех спортсменок. С 25 февраля 2013-го года, представительниц прекрасного пола уравняют в правах с мужчинами: «четыре километра - четыре человека». Тут хочешь - хочешь, а приходится просматривать весь ближайший резерв.

Также как Любовь Шулика на серебряном для украинской команды мировом первенстве в Манчестере-2008, будет на этот раз воевать на два фронта Татьяна Климченко. По крайней мене, она значится как в командном спринте, так и в командном преследовании в предварительной заявке на Минск-2013. Отметим, что континентальное первенство в этом сезоне наша женская сборная пропустила, выступив лишь на одном из трех этапов Кубка мира в Мексике. Там Иванна Боровиченко, Татьяна Климченко и Анна Нагирная в квалификации командного преследования показали результат 3.23,625, что на 1,535 секунды быстрее, чем было у Леси Калитовской, Светланы Галюк и Елизаветы Бочкаревой в Лондоне. Правда, Сергей Базин считает куда более показательными те секунды, которые украинки уступили в Агуаскальентес победительницам канадкам Джиллиан Карлтон, Жасмин Глэссер и Стефани Рурда.

- Не только наш состав претерпел изменения после Олимпиады. - подчеркивает Сергей Базин. - Поэтому сложно судить о фаворитах предстоящего мирового первенства по одному этапу Кубка мира в Мексике. А глядя только в протоколы, многое можно упустить из виду. Думаю, в командном преследовании мы должны выступить не хуже, чем на прошлых чемпионатах мира и попасть в восьмерку. В индивидуальной гонке будет участвовать Анна Нагирная. В омниуме (пока в резервном списке - Прим.А.С.) и групповой гонке Иванна Боровиченко. В скрэтче - Валерия Кононенко. Сейчас мы находимся в очень сложном процессе формирования нового коллектива, который, надеемся, скоро покажет результаты не хуже старого. Где нам пока действительно сложно будет поддержать планку таким экспериментальным составом, так это в командном спринте. Поэтому я не делаю трагедии из того, что мы не завоевали право выступать на чемпионате мира еще и в гите с кейрином. Алене Цесь хватит нагрузки спринтом - личным и командным, ей ведь тоже надо отдохнуть после Олимпиады.

Кому в пору пожалеть об отсутствии путевки на чемпионат мира в кейрине, так это нашим мужчинам. Именно этот вид является коронкой 30-летнего Андрея Винокурова из Харькова. Но, выступая лишь на заключительном этапе Кубка мира в Мексике, он не смог завоевать право стартовать в кейрине на чемпионате мира в Минске. Хотя, отдадим должное нашему опытному спортсмену, он едва не преподнес сюрприз в другом виде - спринте на октябрьском чемпионате Европы в Паневежисе.

- Андрей в квалификации показал второй результат. - вспоминает тренер спринтерской группы сборной Украины Виктор Бондарь - В четвертьфинале выиграл первый заезд у сильного россиянина Никиты Шуршина. И, видимо, внутренне успокоился, чуть недооценил соперника, а этого оказалось достаточно, чтобы тот его сразу же наказал. В итоге получилось пятое место.

Геннадий Генус путевку в гите на 1000 метров на мировое первенство обеспечил себе еще в октябре, показав в этом виде восьмой результат на первом этапе Кубка мира в Кали. А вот для состава на командный спринт определяющим стал результат Агуаскальентес, где выступали три Андрея - Винокуров, Сач и Куценко.

Там же заработал себе путевку в Минск, заняв восьмое место в омниуме, Владимир Когут. Он ощутимо подтянул индивидуальную гонку, неплохо себя чувствует в групповых видах, если бы только 250 метров с ходу не хромали. Отметим, что до сих пор лучшим результатом украинцев в велотрековом многоборье остается четвертое место Владимира Дюди на чемпионате мира в Прушкове-2009.

МЕКСИКАНСКИЙ CКАЧЕК

Откроют чемпионат мира квалификационные заезды в некогда самых «украинских» дисциплинах велотрека. А именно в женской индивидуальной гонке, в которой завоевала бронзу Пекина-2008 Леся Калитовская, а также в командном преследовании у мужчин, обернувшимся для нас серебром Александра Симоненка, Александра Феденка, Сергея Чернявского и Сергея Матвеева в Сиднее-2000.

Калитовскую, напомним, лишили возможности повторить пекинский бронзовый успех, изъяв коронный вид украинки из олимпийской программы Лондона-2012. Нашим же мужчинам никто, кроме них самих, не мешал отобраться на Олимпиаду. Если не считать, конечно, того факта, что они могут лишь мечтать о таких велодромах, как у их друзей-соперников в Прушкове, Паневежисе или том же Минске. Впрочем, о морально и физически устаревшем львовском треке - единственном в нашей стране уже было сказано немало и наверняка будет сказано еще очень много. Ведь с сезона 2013/2014 вступят в действие новые правила, согласно которым каждая страна будет обязана провести в год хотя бы один международный старт на треке. Чем выше будет уровень соревнований, тем больше очков она получит в мировом рейтинге.

Отметим, что в составе нашей мужской сборной в Минск отправился бронзовый медалист чемпионата-Европы-2012 в групповой гонке Сергей Лагкути, выигравший серебро последнего Кубка мира в Агуаскальентес в мэдисоне с Михаилом Радионовым. Вместе ребята, напомним, в этой дисциплине поднялись на третью ступеньку континентального первенства в Прушкове-2010. Впрочем, не только на эти виды программы чемпионата мира стоит обратить внимание украинским болельщикам.

- Мы надеемся и на командную гонку, - заверил корреспондента «СЭ» тренер сборной команды Украины, обладатель четырех наград мировой пробы и участник трех Олимпиад Любомир Полатайко. - Тем более после такого скачка в результатах (4.05,072 - результат украинцев на третьем этапе Кубка мира в Агуаскальентес - Прим. А.С.). Многие говорят, что это произошло в условиях высокогорья. Но для меня, как для тренера, этот фактор отнюдь не является ключевым. Из тех ребят, что стартовали в Мексике, только Виталий Щедов еще вместе со мной ездил по результату 4.03 и 4.04. Сергей Лагкути, Михаил Радионов, Александр Лобов на такое время вышли впервые. Я думаю, этот результат дал им стимул и помог поверить в то, что они смогут бороться с такими грандами как Италия, Великобритания, Дания, Россия. К той четверке, которая выступала в Мексике мы к чемпионату мира подключили также Максима Полищука и Владимира Когута. После тренировочных занятий на минском треке мы уже окончательно определимся с составом, который будет стартовать в квалификационных заездах.

- 4.05, думаете, хватит для того, чтобы пробиться в четверку, которая поведет спор за награды в Минске? - в продолжение темы спрашиваем у Любомира Полатайко.

- Думаю, нет, нужно будет ехать еще быстрее.

- Также быстро, как на прошлом чемпионате мира в Мельбурне? Тогда четверка закрылась на результате россиян 3.59,290.

- Думаю, на этот раз четверка закроется на результате 4.02. Дело не в том, что минский трек не располагает к мировым рекордам, напротив, он быстрый, интересный и, несомненно, один из лучших в мире. Но вот только Белоруссия в феврале - это не Австралия. На улице холодно. Поэтому я не думаю, что на этот раз мы увидим мировые рекорды в командной гонке.

Отметим, что в последний раз украинцы поднимались на пьедестал почета чемпионата мира в командной гонке преследования в Пальма-де-Майорка-2007 в составе с самим Любомиром Полатайко, а также Виталием Щедовым, Максимом Полищуком, Виталием Попковым и Романом Кононенко.

К сожалению, так и останемся мы без своего представителя в Минске в индивидуальной гонке преследования. А ведь именно за успехи в этой дисциплине украинские велогонщики трижды признавались спортсменами месяца по версии НОК: Владимир Дюдя в декабре 2007 года, Виталий Попков в декабре 2009 года, Виталий Щедов в сентябре 2008-го.

- В какой-то степени это наша тренерская промашка. - признает Любомир Полатайко. - Мы не смогли правильно оценить состояние Александра Лобова, когда заявили его в индивидуальную гонку на Кубке мира в Глазго. Ему нужно было попасть в десятку, а он показал пятнадцатый результат.

В последний момент из резервного списка участников чемпионата мира в скрэтче в основной перешагнул и следовательно получил шанс дебютировать на соревнованиях такого уровня Роман Луцишин. Отметим, что 18-летний спортсмен из Тернополя вместе с Ильей Клепиковым, Владиславом Креминским и Дмитрием Моцным остановился в шаге от пьедестала в командной гонке на юниорском чемпионате мира в Новой Зеландии-2012.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика