Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Чемпионат мира: Александров день

Чемпионат мира: Александров день

08.06.19, 20:16   Просмотров: 243243 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат мира: Александров день
Фото: fwct2019.com
После 5-го тура в турнире претенденток в Казани сменился лидер: грузинку Нану Дзагнидзе с первого места потеснила россиянка Александра Горячкина.
 
А украинки по-прежнему без побед. В партии между экс-украинкой Катериной Лагно и экс-словенкой (какое-то время выступала под словенским флагом) Анной Музычук нынешняя россиянка владела неочевидным преимуществом, однако испытывала значительный недостаток времени.
 
В итоге, Лагно решила не искушать судьбу и удовлетворилась ничейным исходом.
 
Если бы не было цейтнота, то Катерина наверняка поборолась бы за победу. Анне же остро необходимо почувствовать уверенность в своих силах, и непроигрыш черными в этом контексте - уже достижение.
 
5-часовая баталия между россиянкой Валентиной Гуниной и нашей соотечественницей Марией Музычук бросала тренеров и болельщиков то в жар, то в холод. Мария черными быстро уравняла позицию в дебюте, а затем воспользовалась некоторой несобранностью Гуниной и перехватила инициативу. Оптимизма добавлял и цейтнот у соперницы. Однако, испытывая дефицит времени, россиянка стала действовать активнее, а Музычук наоборот - дрогнула.
 
Атака белых выглядела весьма угрожающе, но Гунина не использовала всех ресурсов своей позиции. Затем инициатива переходила их рук в руки, однако у Гуниной образовалась опасная проходная. Тем не менее, россиянка прошла мимо выигрывавшего продолжения, а партия перешла в абсолютно ничейный ладейник. В итоге, соперницы доиграли почти до голых королей и на 72-м ходу заключили мирное соглашение. Очень эмоциональная партия, от которой сложно отойти! После нее Маричке явно не помешал бы день отдыха, но, увы, он запланирован на более позднюю дату.
 
Желтую майку лидера Дзагнидзе потеряла после партии против россиянки Александры Костенюк. Два слона (к тому же удачно расположенные) против двух коней сыграли решающую роль - под тяжестью многочисленных угроз грузинка вынуждена была сдаться.
 
Бремя лидерства взвалила на себя Горячкина, которой удалось переиграть китаянку Тань Чжунъи в ладейном эндшпиле. Утверждение одного любителя шахмат во Всемирной паутине о том, что «ладейные эндшпили не выигрываются», Горячкина опровергла. Правда, во многом ей помогла сама китаянка, действовавшая в эпилоге партии весьма посредственно. Смена одного единоличного лидера на другого единоличного лидера в течение одного тура в шахматных турнирах высокого уровня - крайне редкое явление. А в Казани подобную картину нам увидеть довелось: Горячкина обошла на крутом турнирном повороте Дзагнидзе.
 
Таким образом, 5-й тур турнира претенденток оказался успешным для Александр: и Костенюк, и Горячкина одержали победы. Украинки продолжают пребывать в подвалах турнирной таблицы, однако с положительной стороны 5-й тур стоит отметить хотя бы потому, что ни одна из наших шахматисток не проиграла, хотя в их распоряжении были черные фигуры. До этого, исключая 1-й тур, где Анна и Мария играли между собой, как минимум одно поражение на двоих в туре было у украинок. Надеюсь, прогресс в игре наших соотечественниц продолжится. Как там формулируется жизненный закон: «За черной полосой следует белая». Черная полоса получилась у украинок весьма широкой, теперь дело - за полосой белой. Пусть она будет как можно шире! Белые фигуры нашим соотечественницам - в помощь.
 
Алексей РЫЖКОВСпорт-Экспресс в Украине
 
КАЗАНЬ (Россия)Чемпионат мираТурнир претенденток5-й тур. Костенюк (2546, Россия) - Дзагнидзе (2510, Грузия) - 1:0. Горячкина (2522, Россия) - Тань Чжунъи (2513, Китай) - 1:0. Ничьи: Гунина (2506, Россия) - М.МУЗЫЧУК (2563, Украина), Лагно (2554, Россия) - А.МУЗЫЧУК (2539, Украина).
 
После 5 туров: Горячкина - 4, Дзагнидзе - 3,5, Лагно, Костенюк, Тань Чжунъи - 2,5, Гунина - 2, А.МУЗЫЧУК, М.МУЗЫЧУК - 1,5.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика