Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Чемпион мира: В Казани она - итальянка

Чемпион мира: В Казани она - итальянка

07.06.19, 13:16   Просмотров: 106106 Комментариев: 0 0

Фото Чемпион мира: В Казани она - итальянка
Фото: fwct2019.com
Полоса неудач, преследующая сестер Музычук на турнире претенденток в Казани, увы, продолжилась и в 4-м туре.
 
А ведь в распоряжении украинок были белые фигуры.
 
В партии Марии Музычук против Катерины Лагно имела место итальянская партия. В дебюте наша соотечественница получила небольшое преимущество, но экс-украинка Лагно рядом острых ходов перехватила инициативу. Нео-россиянка пожертвовала качество и получила возможность атаковать позиции белого короля.
 
Через некоторое время Мария вернула качество сопернице, и, возможно, это и стало решающей ошибкой. Как любят повторять шахматные комментаторы, «жадность - не самое плохое качество для шахматиста». Вот как раз жадности в этой партии украинская экс-чемпионка мира и не проявила. 
 
Фигуры черных были поактивнее и в итоге из этого Лагно извлекла материальное преимущество в виде лишней пешки. К 38-му ходу Катерина получила выигранную позицию, и, хотя, Маричка сопротивлялась еще в течение почти 20 ходов, исход партии был уже предрешен - коневое окончание с дефицитом в пешку было безнадежным.
 
И в поединке Анны Музычук против Александры Горячкиной была разыграна итальянка. В дебюте у Ани была возможность сыграть поэнергичнее, переведя коня в центр доски, но она предпочла пешечный размен, и позиция уравнялась. Последующие маневры коня белых уже не несли в себе угрозы. В результате черным даже удалось разжиться лишней пешкой, но для победы этого оказалось недостаточно. Ряд разменов привел к абсолютно равной позиции, и на 37-м ходу соперницы согласились на ничью. Таким образом, после четырех туров каждая из сестер Музычук набрала по одному очку, а дистанция до лидеров продолжает увеличиваться.
 
А кто же возглавляет турнирный пелотон? Единоличным лидером турнира стала грузинка Нана Дзагнидзе, одержавшая уже третью победу подряд. На сей раз от Наны пострадала россиянка Валентина Гунина, не сумевшая найти противоядия яростной атаке оппонентки. Сама же Дзагнидзе по окончании партии сказала, что была удивлена дебютным выбором соперницы, ведь французскую защиту Гунина практиковала еще в юности. Ныне же Валя предпочитает другие дебюты. «По-моему, французская не в ее стиле, - констатировала грузинка. - Я решила пойти на разменный вариант, и, кажется, неплохо получилось».
 
Пока что турнир складывается неудачно для украинок Характерная особенность казанских баталий - большое преимущество белых. В одном из туров абсолютно все партии закончились победами тех, кто делал первый ход. Такой шахматный «расизм» в последнее время не так уж часто встречается на высоком уровне. Имея в своем распоряжении белый цвет, проигрывали, к сожалению, пока только наши соотечественницы. И вроде бы, на выходе из дебюта украинки получают неплохие позиции, но развить свое преимущество пока не получается. Более того, в большинстве случаев соперницы перехватывают инициативу. 
 
Но двухкруговой турнирный путь долог. Шансы исправить ситуацию еще будут. Да, остановить блестящую Дзагнидзе, судя по всему, будет нелегко. Однако вполне возможно.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
КАЗАНЬ (Россия). Чемпионат мира. Турнир претенденток. 4-й тур. М.МУЗЫЧУК (2563, Украина) - Лагно (2554, Россия) - 0:1. Дзагнидзе (2510, Грузия) - Гунина (2506, Россия) - 1:0. Ничьи: А.МУЗЫЧУК (2539, Украина) - Горячкина (2522, Россия), Костенюк (2546, Россия) - Тань Чжунъи (2513, Китай). 
 
После 4 туров: Дзагнидзе - 3,5, Горячкина - 3, Тань Чжунъи - 2,5, Лагно - 2, Костенюк, Гунина - 1,5, А.МУЗЫЧУК, М.МУЗЫЧУК - 1.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика