Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Чемпионат мира: Сможем повторить?

Чемпионат мира: Сможем повторить?

28.02.19, 14:59   Просмотров: 263263 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат мира: Сможем повторить?
Анна Музычук. Фото: ukrchess.org.ua
На следующей неделе в Астане стартуют мужской и женский командные чемпионаты мира.
 
В столице Казахстана Украина будет представлена только в женских соревнованиях. Наши мужчины в Астану не поедут.
 
Неоднократный призер открытой секции (на счету нашей мужской команды одна золотая, две серебряные и три бронзовые медали) на этот раз не попал в число избранных.
 
Впрочем, варианты могли быть, ведь поляки, получившие право сыграть на чемпионате мира по итогам Всемирной шахматной олимпиады, от участия отказались. Однако и ближайшие резервисты - вьетнамцы, армяне, французы и украинцы - предпочли остаться дома.
 
В итоге 10-м участником мирового чемпионата стала Швеция. Другие девять - Азербайджан, Египет, Англия, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Китай и США. 
 
Отмечу, что у сборной США отсутствуют абсолютно все топ-шахматисты, а лидер нынешней команды экс-поляк Дариуш Сверч может похвастать рейтингом всего-то в 2655 единиц. Очевидно, основная борьба за первенство развернется между командами России (все члены национальной сборной имеют рейтинг выше 2700) и Китая (команду возглавляет Дин Лижэнь, чей рейтинг превышает 2800 единиц). Примечательно, что лидером российской команды является Сергей Карякин, не обладающий самым высоким коэффициентом. Очевидно, у россиян иные резоны - политическая благонадежность, верность линии партии и пренебрежительное отношение к Украине. Вот и получается, что Карякин - идеальная кандидатура для 1-й доски. 
 
Кто может составить конкуренцию китайцам и россиянам? Разве что команда Азербайджана. Она выступит не в сильнейшем составе, но Аркадий Найдич и Рауф Мамедов вполне могут зажечь победной идеей менее рейтинговых партнеров по команде. Во всяком случае, на медали азербайджанцы вправе рассчитывать. Украина в открытой секции будет представлена разве что Михаилом Олексиенко в качестве капитана сборной Египта. Сильнейшая команда Африки традиционно считается аутсайдером подобных турниров, но, чем черт не шутит, возможно, под началом экс-чемпиона Украины египтяне смогут преподнести сюрприз?
 
У женщин список претенденток на победу традиционен. «Большая четверка» в лице Китая, России, Грузии и Украины (пока что медали на командных чемпионатах мира среди женщин добывали только эти команды), очевидно, и на этот раз разыграет награды, определив  в своих рядах четвертого лишнего. Увы, в двух предыдущих чемпионатах таковыми были украинки. Отмечу, что в 2013 году мировой чемпионат также проходил в Астане, и в нем первенствовала именно сборная Украины. Сможем повторить? Искренне верю в нашу команду. Добавлю, что дважды - в 2007 и 2009 годах - наши девушки финишировали третьими.  
 
На нынешнем чемпионате нашу команду будут представлять Анна и Мария Музычук, Анна Ушенина, Инна Гапоненко и Наталья Букса. Капитан - Михаил Бродский. Отмечу отсутствие в составе сборной опытной Натальи Жуковой. Россиянки смогли мобилизовать всех сильнейших. И Катерина Лагно, и Александра Костенюк, и Валентина Гунина - в строю. Кроме них, в состав российской команды вошли Александра Горячкина и Ольга Гиря. У китаянок не будут играть Хоу Ифань и Цзу Вэньцзюнь, команду из Поднебесной возглавит экс-чемпионка мира Тан Чжунъи. У грузинок отсутствует Нана Дзагнидзе. В результате, в сборной Грузии нет ни одной шахматистки с рейтингом за 2500 единиц. Однако это не повод сбрасывать ее со счетов.
 
Чемпионат пройдет на территории Международного финансового центра «Астана». В свое время там состоялась международная выставка Expo-2017. К услугам шахматистов - инфраструктура отеля «Хилтон» в столице Казахстана, в том числе спа-салон со спортзалом и крытым бассейном. Словом, все условия для плодотворной подготовки к партиям. Первый тур пройдет во вторник 5 марта. Формула проста: по 10 команд в двух секциях разыграют чемпионство в круговиках. Матчи будут проходить ежедневно, намечен один выходной - 10 марта. Начало партий - в 11 часов по киевскому времени. Партии последнего тура стартуют на два часа раньше. Однажды Астана нам уже принесла удачу. Поболеем за наших шахматисток!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика