Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > На нового "Ка-" уже не смотрят свысока

На нового "Ка-" уже не смотрят свысока

04.04.18, 11:15   Просмотров: 538538 Комментариев: 0 0

Фото На нового "Ка-" уже не смотрят свысока
Винсент КАЙМЕР. Фото: grenkechessopen.de
Украинец Антон Коробов занял 2-е место на грандиозном шахматном фестивале в немецком Карлсруэ Grenke Chess Open.
 
А сенсационным победителем соревнований стал 13-летний (!) немецкий шахматист Винсент Каймер. 
 
В Карлсруэ - 300-тысячном городе, расположенном в Земле Баден-Вюртемберг, совсем рядом с Францией (слово «граница» сознательно не употребляю, об их условности между странами Евросоюза знают все, кто хотя бы раз пересекал их, если замечал, конечно, по ходу движения автомобиля или автобуса) прошел грандиозный шахматный фестиваль.
 
В швейцарке Grenke Chess Open приняло участие около 800 шахматистов! При этом весьма солидно выглядел список семисотников, вышедших на старт: француз Этьен Бакро, китаец Ван Хао, россиянин Дмитрий Андрейкин, венгр Рихард Раппорт.
 
Кроме них в соревнованиях участвовали такие маститые турнирные бойцы, как экс-чемпион мира узбекистанец Рустам Касымджанов, претендент на высшее шахматное звание латвиец Алексей Широв (в конце 1990-х должен был оспаривать высший шахматный титул в матче против Гарри Каспарова, но из-за организационных неурядиц поединок не состоялся), участник многих супертурниров голландец Люк ван Вели, опытнейший хорват Зденко Кожул и другие.
 
Коробов ровно прошел всю дистанцию, одержал ряд ярких разноплановых побед (одну из них в коневом эндшпиле над уроженкой Мариуполя, ныне представляющей США Анной Затонских), не потерпел ни одного поражения и закончил соревнования с результатом «плюс 6», прибавив к своему рейтингу 6,7 единицы. Антон уверенно идет к статусу «семисотника». До вхождения в клуб избранных осталось всего-то 10,3 балла. Только вот всего этого, к сожалению, не хватило для победы в фестивале! Единоличным победителем стал юный немецкий талант Винсент Каймер, с которым, кстати, Коробов сыграл вничью в 3-м туре (равновесие на доске за 28 ходов так и не было нарушено).
 
Судьба первого приза решалась в последнем туре. В нем харьковчанин не смог черными сломить сопротивление Широва (на 17-м ходу партия окончилась достаточно быстрой ничьей). А вот Каймер, также играя черными, одолел Раппорта и вышел на чистое 1-е место!
 
Немецкие медиа не стесняются громких заголовков (вроде «Сенсация столетия») и уже называют Каймера претендентом на то, чтобы в будущем оспорить высшее шахматное звание, а также величают его «самым большим шахматным талантом Германии со времен Ласкера» (Эммануэль Ласкер - второй чемпион мира в истории шахмат, владевший титулом с 1894 по 1921 годы - продолжительнее, чем кто-либо). Много говорили в свое время и о Клаусе Юнге. В конце 1930-х - начале 1940-х годов именно он получил титул «наследника Ласкера». Юнге появился на свет в Чили в семье немецких эмигрантов. Его отец Отто был чемпионом Чили в 1922 году. В 1928 году семья Юнге вернулась в Германию. Парень оттачивал свое шахматное мастерство. В 1942 году смог победить чемпиона мира Александра Алехина в одной из партий. Но Юнге был убежденным нацистом, лейтенантом вермахта и отправился на фронт, променяв шахматы на фанатичную веру в бредовую идею. Шахматный талант погиб 17 апреля 1945 года в одном из последних боев той страшной войны. 
 
И вот в Германии - новый любимец Каиссы. А ведь Каймер был только 99-м по рейтингу шахматистом на Grenke Chess Open. Винсент родился 15 ноября 2004 года в Майнце. Его родители - из музыкальной среды: Хайке - виолончелистка в оркестре, Кристоф - преподаватель музыки в Ганноверской консерватории и активно гастролирующий пианист. И Винсент также способен виртуозно играть на пианино. Однако, похоже, шахматная дарование парня затмило возможную музыкальную карьеру. Пару лет назад его по достоинству оценил Каспаров. Их встреча состоялась в Берлине и превратилась в двухчасовую лекцию величайшего шахматиста ХХ столетия с анализом партий Винсента. Вердикт Гарри Кимовича: «Винсент невероятно талантлив и, несомненно, может достичь вершин шахматного мира. Однако он еще не начал систематических тренировок с полной отдачей - разумеется, ведь 10-летний ребенок имеет целый ряд других увлечений и талантов и тратит всего час-два в день на шахматы. Ему необходимы регулярные занятия с гроссмейстерами».
 
Родители прислушались к совету Гарри. Сейчас Каймера тренирует венгерский гроссмейстер Петер Леко, а менеджером парня является Ханс Вальтер Шмидт - организатор шахматных фестивалей в Майнце. У Винсента есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время ворваться в мировую шахматную элиту. Во всяком случае, о появлении нового «Ка-» (после Карпова, Каспарова, Карлсена, Карякина, Каруаны) на шахматном небосклоне пишут сейчас все специализированные издания.
 
Теперь - об игре других украинцев. Гроссмейстер из Черновцов Виталий Бернадский начал турнир с четырех побед подряд. Однако затем сбавил ход, и все последующие партии завершил ничейным исходом. В итоге, в турнирной таблице Виталий замкнул четвертый десяток. Увы, не удалось пройти турнирную дистанцию без поражений Андрею Сумцу. В последнем туре наш шахматист уступил израильтянину Эйялу Гринбергу. Как следствие, Андрей откатился в турнирной таблице в седьмой десяток. 
 
Также 6 очков в 9 партиях набрал международный мастер Андрей Островский. Он смог и стартовать, и финишировать на турнире с побед, а, в целом, победил в Карлсруэ в пяти партиях (больше половины) Андрей - неординарная личность, его шахматными уроками в Интернете пользуется немало квалифицированных шахматистов. На своем сайте Островский сформулировал список своих преференций. Наиболее интересные из них звучат так: «Я предпочитаю Милтона Фридмана Карлу Марксу, я предпочитаю восточную философию детективным историям, я предпочитаю Каспарова Карпову». Затем Андрей прибавляет: «…в 90% случаев». А в 100% случаев он предпочитает Украину России!
 
С результатом «плюс 2» финишировал Михаил Копылов. Увы, и ему не удалось избежать горечи поражения: в последнем туре Михаил уступил болгарке Иве Виденовой, выступающей под флагом Европейской шахматной федерации. 
 
60-летний Владимир Подат также потерпел на Grenke Chess Open одно поражение (обидчиком нашего шахматиста оказался израильтянин Виктор Михалевский), но при этом пришел на финиш, набрав 5,5 очка из 9 возможных. На пол-очка меньше у Михаила Некрасова, с 50%-ным показателем финишировали Александр Калинин и Евгений Однороженко. 3,5 очка набрала шахматистка из Никополя Анжелика Валькова.
 
Восхищаясь грандиозностью шахматного фестиваля в Баден-Вюртемберге (ведь в том числе и благодаря таким форумам пробивают себе дорогу наверх немецкие шахматные таланты), остается только пожалеть, что в Украине подобные форумы, где за доски садятся матерые профессионалы, юные дарования, убеленные сединами ветераны и рядом с ними добротные любители, не проходят. А ведь, как пишет на своем сайте Андрей Островский, «Украина - великая шахматная страна». Давайте не терять своего величия!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
КАРЛСРУЭ (Германия). Grenke Chess Open. 787 участников. Швейцарская система. 9 туров. 1. Каймер (Германия) - 8. 2. КОРОБОВ (Украина). 3. Гордиевский (Россия). 4. Широв (Латвия) - 7,5… 40. БЕРНАДСКИЙ - 6,5… 61. СУМЕЦ… 119. ОСТРОВСКИЙ - 6… 124. КОПЫЛОВ… 135. ПОДАТ - 5,5… 281. НЕКРАСОВ - 5… 363. КАЛИНИН … 406. ОДНОРОЖЕНКО - 4,5… 589. ВАЛЬКОВА (все - Украина) - 3,5.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика