Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Чемпионат Европы: Роковой разноцвет

Чемпионат Европы: Роковой разноцвет

02.04.18, 12:14   Просмотров: 620620 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Роковой разноцвет
Анна Музычук. Фото: XSPORT.ua
Чемпионкой Европы по рапиду (система 15+10) стала представительница Германии Элизабет Пец.
 
Наши соотечественницы Анна Музычук и Анна Ушенина финишировали соответственно на 3-м и 4-м местах.
 
Быстрые шахматы в корне отличаются от классических тем, что, как выразился один маститый гроссмейстер в годах, «более демократичны». Его молодой коллега сказал так: «Быстрые шахматы дают шанс всем».
 
Ну, не знаю, как у всех, а шансы победить на континентальном чемпионате по рапиду у украинок - Анны Музычук и Анны Ушениной - были немалые. Музычук была рейтинг-фаворитом соревнования, Ушенина имела 4-й рейтинг. По иронии судьбы, именно 4-й она в итоге и стала на финише. Однако, думаю, что этот результат ее разочаровал, ведь экс-чемпионка мира в классике имела все возможности стать первой. 
 
Перед последним туром четверо лидеров имели по 7,5 очка: немка Элизабет Пец, россиянки Анастасия Боднарук и Александра Костенюк, а также Ушенина. Судьбу «золота» они решали в очных поединках: Костенюк - Пец и Ушенина - Боднарук. В первой партии равновесие на доске так и не было нарушено. А значит, победительница второго поединка становилась чемпионкой Европы. И харьковчанка добилась практически выигранного положения на доске! Получив отличную позицию уже в дебюте в английском начале, наша соотечественница методично наращивала позиционное преимущество. Постепенно оно переросло и в материальное. Однако реализовать лишнюю пешку в эндшпиле с разноцветными слонами Ушенина, увы, не смогла. На 57-м ходу экс-чемпионка мира прошла мимо выигрывающего продолжения, и в итоге после 90 ходов вынуждена была признать тщетность своих попыток одержать победу. Ничья - и Ушенина осталась на 4-м месте. Ее соперница по последнему туру Боднарук поднялась на 2-ю строчку пьедестала, «золото» досталось Элизабет Пец. А Аня Музычук, отстававшая перед последним туром от лидеров на пол-очка, одержала эффектную победу над россиянкой Валентиной Гуниной и стала в итоге 3-й.
 
Новой еврочемпионке по рапиду Элизабет Пец 33 года. Родом она из Эрфурта, что в Восточной Германии. Первым ее тренером был отец Томас Пец - один из сильнейших шахматистов бывшей ГДР. В 14-летнем возрасте Элизабет выиграла женский чемпионат Германии! Тогда же, в 1999 году она сыграла две показательные партии с Гарри Каспаровым в рамках компьютерной выставки в Ганновере. Чемпион мира оценил талант юной немки и помог ей найти спонсоров для продолжения карьеры. Пец выиграла чемпионат мира для девушек до 18 лет в 2002 году и чемпионат мира для девушек до 20 лет два года спустя. Теперь же она достигла первого большого успеха на континентальном уровне среди взрослых! Добавлю, что за свою победу Элизабет получила денежный приз в размере 2000 евро. Как остроумно заметил по этому поводу один из постоянных посетителей специализированных шахматных интернет-страниц: «Чемпионат Европы в Саудовской Аравии не проведешь». Действительно, гонорары для шахматисток на Аравийском полуострове тремя месяцами ранее на мировых рапид и блиц-форумах были значительно выше: общий призовой фонд женских соревнований составил тогда полмиллиона долларов США!
 
Музычук достаточно ровно провела турнир, не проиграв ни одной партии. Увы, в 9-м туре она в эндшпиле упустила победу в партии против грузинки Белы Хотенашвили. Как показало дальнейшее развитие событий, эти пол-очка повлияли на распределение мест на пьедестале почета.
 
Ушенина не очень удачно стартовала: после пяти туров ее активе была лишь одна победа, а в пассиве - поражение от представительницы Шотландии Кетеван Арахамии-Грант. Однако затем экс-чемпионка мира в классике одержала пять побед подряд, имела реальную возможность приплюсовать к ним и шестую викторию в последнем туре. К сожалению, не получилось. Отмечу, что неделей ранее в Батуми Ушенина играла в чемпионате Европы по классическим шахматам среди мужчин и наверняка уже хорошо адаптировалась и к местному климату, и к грузинской кухне.
Инна Гапоненко и Юлия Осьмак сыграли, пожалуй, ниже своих возможностей. Гапоненко переиграла обидчицу Ушениной - Арахамию-Грант. Однако самой Ушениной тур спустя проиграла. Как уступила и грузинке Мери Арабидзе еще через тур.
 
Эти два поражения отбросили Инну в третий десяток. Финишировала она в итоге почти в соответствии со своим рейтингом, но по ходу турнира также вправе была рассчитывать на большее. Осьмак же засиделась на старте - 0 очков после трех туров. Потом героическими усилиями старалась исправить ситуацию, но выше 35-го места ей в итоге подняться не удалось. Отмечу, что все без исключения партии Осьмак оказались результативными. Никаких компромиссов!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ТБИЛИСИ. Чемпионат Европы. Рапид. Женщины. 78 участниц. Швейцарская система. 11 туров. 1. Пец (Германия). 2. Боднарук (Россия). 3. А. МУЗЫЧУК. 4. УШЕНИНА (обе - Украина). 5. Костенюк (Россия) - 8… 22. ГАПОНЕНКО - 6,5… 35. ОСЬМАК (обе - Украина) - 6.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика