Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Чемпионат Европы: Красно-белая шахматка

Чемпионат Европы: Красно-белая шахматка

30.03.18, 12:44   Просмотров: 340340 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Красно-белая шахматка
Иван Шарич. Фото: Reuters
Сенсационным победителем финишировавшего в Батуми чемпионата Европы стал хорват Иван Шарич, набравший 8,5 очка в 11 партиях.
 
Шахматный чемпионат Европы - своеобразный турнир. И пусть звезды первой величины нередко его игнорируют (само проведение шахматного Euro параллельно с претендентским турниром за право оспорить мировую шахматную корону в матче против действующего короля Магнуса Карлсена показательно), однако время от времени на нем загораются новые звезды, подтверждают свой статус или скатываются к подвалам турнирной таблицы фавориты, показывают добротную игру опытные, но не хватавшие доселе звезд с неба шахматисты. 
 
В свое время чемпионами Старого Света становились Василий Иванчук (в 2004 году) и Александр Моисеенко (в 2013 году). Кроме того, Иванчук и Руслан Пономарев некогда поднимались на вторую ступеньку европейского пьедестала. Восемь раз за последние девять лет чемпионами Европы становились представители России. Причем, всякий раз это делали разные гроссмейстеры.
 
Пять лет назад гегемонию россиян нарушил Моисеенко. И вот теперь Шарич. Отмечу, что 27-летний уроженец Сплита стал вторым в истории хорватским шахматистом, которому покорилась высшая европейская шахматная вершина. Первым в 2006 году в турецком Кушадасы был Зденко Кожул. Шахматную доску впору раскрашивать в хорватские красно-белые цвета! И еще один интересный факт: пока что никому европейское «золото» не доставалось дважды: каждый из 19-ти мужских чемпионатов Старого Света рождал нового чемпиона! 
 
Нынешний турнир сложился совсем не так, как предполагали прогнозисты. Записные фавориты - россияне Дмитрий Яковенко, Максим Матлаков и Даниил Дубов, чех Давид Навара, азербайджанец Рауф Мамедов, украинцы Василий Иванчук и Руслан Пономарев не вмешались в распределение призовых мест. Статус фаворита поддержал только поляк Радослав Войташек. Обладая вторым рейтингом на чемпионате, он и занял второе место.
 
В последнем - 11-м туре - многие соискатели призовых мест предпочли синицу в руке (первые 23 шахматиста получали путевки на Кубок мира) журавлю в небе. Было зафиксировано довольно много быстрых ничьих. Не стал искушать судьбу и наш соотечественник Антон Коробов, уже на 12-м ходу заключивший мир с британцем Гевейном Джонсом. Представителю Англии этот паритет принес в итоге лишь четвертое место по дополнительным показателям (третьим стал россиянин Санан Сюгиров). А вот Шарич презрел прагматизм и в обоюдоострой партии переиграл Навару. Причем сделал это истинно по-чемпионски - поставил сопернику (матерому «семисотнику»!) мат на 67-м ходу!
 
Увы, проиграл в последний игровой день Иванчук и не смог войти в число обладателей  путевок на Кубок мира. Играя черными против азербайджанца Элтая Сафарли, многолетний лидер сборной Украины действовал вяло и попал в итоге под разгромную атаку. Как следствие, поражение и лишь 36-я строчка в турнирной таблице. Весь турнир Иванчук провел неровно, но бескомпромиссно, чередуя эффектные победы с досадными поражениями от уступающих ему по рейтингу шахматистов. Блестящая атака с жертвой ферзя в партии с голландцем Артуром Пийперсом и совершенно сумасшедшая матовая атака с участием лишь ладьи, слона и двух пешек (!) в поединке с сербом Иваном Иванишевичем сочетались, к примеру, с недостаточной цепкостью в эндшпиле в партии против малоизвестного россиянина Кирилла Алексеенко. По итогам турнира Иванчук потерял в рейтинге 5 единиц и достиг своего абсолютного рейтингового минимума за много лет - 2707,8. А там и до потери статуса «семисотника» недалеко.
 
А вот Коробов на чемпионате порадовал. Он ровно и без поражений прошел всю турнирную дистанцию. Особенно эффектной была победа нашего соотечественника над британцем Люком Макшейном, превосходящим по рейтингу Антона. Харьковчанин лучше англичанина разобрался в хитросплетениях тяжелофигурного эндшпиля. По итогам турнира Коробов разжился 14,4 рейтинговых очка. В мировой табели о рангах он теперь - 56-й с показателем Эло 2683,1. До «семисотников» - рукой подать. Но, главное, что Антон едет на Кубок мира!
 
Значительно ниже своих возможностей сыграли в Батуми Руслан Пономарев, Юрий Кузубов и Мартын Кравцив. Руслан неудачно начал турнир - с поражения от грузина Ираклия Берадзе. Затем никак не мог набрать нужный темп прохождения турнирной дистанции. Лишь на финише экс-чемпион мира нашел свою игру, финишировав двумя победами, но поезд на Кубок мира уже ушел, и Руслан на него, увы, опоздал.
 
Кузубов же - наоборот - начал турнир с побед, а окончил двумя поражениями. В итоге он набрал лишь 50% возможных очков. Кравцив же был настроен излишне миролюбиво: и стартовал в чемпионате с ничьих, и окончил мирным соглашением. Всего же Мартын завершил миром 6 партий из 11 - больше половины! Примечательно, что во всех ничейных партиях Кравциву противостояли шахматисты, уступающие ему в рейтинге.
 
Со знаком «плюс» можно отметить киевлянина Кирилла Шевченко. Он стал в итоге 32-м (будучи 108-м в рейтинге чемпионата), имея в активе 7,5 очка в 11 партиях. Причем Шевченко финишировал тремя эффектными победами, две из которых - над маститыми «шестисотниками» - украинцем Андреем Волокитиным и поляком Качпером Пьоруном.
 
Всего же в чемпионате Европы приняло участие 22 представителя Украины. В сторону шутки о переборе! Для многих отечественных молодых шахматистов батумский форум наверняка станет трамплином в большие шахматы. Помимо Коробова и Шевченко, ощутимо повысили свой рейтинг представитель Славянска Роман Мартынов (плюс 46,6!), киевлянин Юрий Крикун и николаевец Эмиль Мирзоев.
 
Чемпионат Европы среди представительниц прекрасного пола стартует 7 апреля в словацких Высоких Татрах. Но перед этим в Батуми пройдет женский чемпионат Европы по рапиду и блицу, в котором примет участие Анна Музычук.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
БАТУМИ (Грузия). Чемпионат Европы. Мужчины. 302 участника. Швейцарская система. 11 туров. 1. Шарич (Хорватия) - 8,5. 2. Войташек (Польша). 3. Сюгиров (Россия). 4. Джонс (Англия). 5. Матлаков (Россия). 6. Макшейн (Англия). 7. КОРОБОВ (Украина). 8. Сафарли (Азербайджан) - 8... 32. ШЕВЧЕНКО - 7,5... 36. ИВАНЧУК… 40. ОНИЩУК… 45. ПОНОМАРЕВ. 46. КРАВЦИВ - 7... 89. ПАВЛОВ… 91. ГОЛУБКА - 6,5… 130. ПОЛИВАНОВ - 6. 131. ВОЛОКИТИН. 132. КУЗУБОВ… 135. КОВЧАН… 143. НЕВЕРОВ… 148. МАРТЫНОВ… 151. МИРЗОЕВ… 162. ЗАВГОРОДНИЙ - 5,5… 189. КРИКУН… 203. БЕЛОУС - 5… 234. СМОЛИН - 4,5… 241. МОИСЕЕНКО… 244. УШЕНИНА - 4… 283. МОРОЗОВ (все - Украина) - 3,5.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика