Ничейная артподготовка / Новости / Новости шахмат онлайн / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Ничейная артподготовка

Ничейная артподготовка

26.01.18, 19:37   Просмотров: 13441344 Комментариев: 0 0

Фото Ничейная артподготовка
Антон Коробов. Фото: Reuters
После 10-го тура турнира Tata Steel Challengers в Вейк-ан-Зее украинец Антон Коробов продолжает делить первое место с индийцем Сантошем Гуджрати Видитом.
 
В Вейк-ан-Зее наступает пора решающих партий, если хотите, своеобразных чемпионских раундов. Наш соотечественник Антон Коробов ведет борьбу за первый приз, однако на уходящей неделе заметно притормозил свое продвижение по турнирной дистанции. В партии 9-го тура против представительницы Индии Харики Дронавалли харьковчанин, играя черными, к 26-му ходу получил малоперспективную позицию. Соперница наращивала позиционное преимущество, и в какой-то момент компьютерные программы вынесли жесткий вердикт: «Белые выигрывают».
 
Позиционное преимущество перешло в материальное: Дронавалли выиграла пешку. Однако в цейтноте допустила ряд неточностей, и Коробов получил шанс на спасение. Серия разменов упростила позицию, но сильная пешечная конфигурация на ферзевом фланге все еще позволяла Харике рассчитывать на выигрыш. В какой-то момент Антон занервничал и предоставил индийской шахматистке все шансы. Однако Харика позволила Коробову перевести партию в ферзевое окончание и создать пешечные контругрозы на королевском фланге. В итоге защиты от постоянных ферзевых шахов у Дронавалли не нашлось, и партия на 78-м ходу закончилась вничью. 
 
Другой соискатель главного приза Видит получил прекрасную возможность выйти вперед. Однако, имея перспективную позицию в партии против немца Маттиаса Блюбаума, соблазнился продвижением центральной пешки вперед вместо того, чтобы проникнуть своим ферзем на королевский фланг ближе к королю соперника. Это позволило Блюбауму уравнять шансы и довести партию до мирного соглашения.
 
В 10-м туре Коробов, имея в распоряжении белые фигуры, так и не смог нарушить равновесия в партии против голландца Эрвина Л’Ами. Как следствие, ничья уже на 22-м ходу. Ровно протекала и партия Видита против американца Джеффри Сюна. В итоге ферзь белых (ими играл американец) проник в святая святых черных. Однако на большее, чем на вечный шах Сюн рассчитывать не мог. И эта партия принесла ничейный исход.
 
В следующем туре, который пройдет сегодня, лидеры - Видит и Коробов - после четырех ничьих на двоих в описываемых турах (своеобразная атподготовка к главному сражению!) встретятся между собой. Белые фигуры - в распоряжении индийца.
 
Если в турнире Tata Steel Challengers продолжается двоевластие, то в турнире Tata Steel Masters у главного приза еще теснее - наблюдается троевластие. После 10-ти туров голландец Аниш Гири, норвежец Магнус Карлсен и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров набрали по 7 очков. Вплотную - на расстояние в пол-очка - к лидирующему триумвирату подобрался россиянин Владимир Крамник. Чем выше рейтинг соревнования, тем больше в нем лидеров! До финиша обоих турниров осталось три тура.
 
А на Гибралтаре властвует «швейцарка»! 278 подданных Каиссы обоих полов оспаривают главный приз турнира Tradewise Gibraltar Masters. В первых двух турах наши шахматисты (Василий Иванчук, Владислав Блюмберг, Анна и Мария Музычук, Наталья Жукова) сыграли добротно, однако две победы на старте смогла одержать только экс-чемпионка мира Мария Музычук. Особенно эффектным был успех черными в партии против грузинки Саломе Мелии, не сдержавшей напористой проходной пешки украинки. А Василий Михайлович Иванчук в первом туре поставил мат (!) датчанину Йонасу Булю Бьерре на 37-м ходу. Гибралтарский фестиваль продлится до 1 февраля. Победитель получит 25 000 английских фунтов, второй призер станет богаче на 20 000, а третий - на 15 000 фунтов стерлингов.
 
«Конец января полон топовых шахмат», - написали шахматные комментаторы в одной из социальных сетей. Надеюсь, что украинские шахматные «закрома» по истечении первого месяца года пополнятся весомыми призами. Мы тоже ведь должны быть в топах!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (Голландия). Международный турнир Tata Steel Challengers. Положение лидеров после 10 туров: Видит (Индия), КОРОБОВ (Украина) - 7, Амин (Египет), Блюбаум (Германия), Й. ван Форест (Голландия), Гордиевский (Россия) - 5,5…
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика