Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Бок и Гиря - не помехи!

Бок и Гиря - не помехи!

19.01.18, 11:30   Просмотров: 20182018 Комментариев: 0 0

Фото Бок и Гиря - не помехи!
Среда. Вейк-ан-Зее. Антон КОРОБОВ. Фото: tatasteelchess.com
Украинец Антон Коробов лидирует на турнире Tata Steel Challengers в Вейк-ан-Зее.
 
Вот уже девятый десяток лет сильнейшие шахматисты мира оспаривают первенство на представительных турнирах в Голландии. Поначалу соревнования принимал город Бевервейк, а с 1968 года турнир переехал в Вейк-ан-Зее (дословно название этого городка, население которого не дотягивает и до 2500 человек, переводится как «район на море»).
 
В этом году - ровно полвека, как супертурнир сменил прописку. Вейк-ан-Зее примечателен тем, что в 1999 году местные власти официально провозгласили этот населенный пункт «культурным селом Европы» (вместе с датским городком Томмеруп). Идея акции - поднять престиж крохотных населенных пунктов, показать их преимущества для обычного человека, который в малом городе не затеряется, не окажется пешкой в политической игре муниципальных властей. Пешки в Вейк-ан-Зее предпочитают видеть в руках умелых гроссмейстеров. А к акции «культурное село Европы» уже в ХХI веке присоединилось 12 населенных пунктов из различных европейских стран. 
 
Как правило, в баталиях на 64-х черно-белых клетках в Вейке участвовали и украинские шахматисты. И, стоит сказать, небезуспешно. В 1965, 1969 и 1977 годах в Вейк-ан-Зее побеждал уроженец Одессы, 4-кратный чемпион Украины Ефим Геллер. В 1984-м первенствовал львовянин Александр Белявский, а 12 лет спустя в «Хоговенс-турнире» победил Василий Иванчук. В 2009 году 1-е место на «Корус-турнире» (названия в разные исторические периоды тоже разнились) завоевал выступавший тогда под украинским флагом Сергей Карякин.
 
Увы, в нынешнем турнире Tata Steel Masters украинские шахматисты участия не принимают. Борьба в нем ведется весьма упорная. Явного фаворита в этом году нет (во всяком случае, чемпион мира Магнус Карлсен пока что не подтверждает фаворитский статус), и после пяти туров лидерство делят сразу три шахматиста: неувядаемый индиец Вишванатан Ананд, представитель Нидерландов Аниш Гири и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.
 
А вот в турнире Tata Steel Challengers - своеобразной первой лиге, или, если хотите, чемпионшипе Вейка - представитель Украины Антон Коробов пока что радует наших болельщиков единоличным лидерством. Скажу, что, несмотря на перволиговый статус, и в Challengers принимает участие несколько шахматистов экстра-класса. К примеру, индиец Сантош Гуджрати Видит, имеющий рейтинг свыше 2700, или же первый африканец-семисотник (то есть преодолевший рейтинговую планку в 2700 единиц) египтянин Бассем Амин. К фаворитам относится и воспитанник советской шахматной школы, выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика», ныне представляющий Польшу 54-летний Михал Красенков. В свое время он занимал 10-ю строчку в мировой табели о рангах! Сейчас же Красенков является одним из трех шахматистов в возрасте 50+, входящих в топ-100 мирового рейтинга.
 
Коробов со старта взял высокий темп, переиграв в 1-м туре немецкого шахматиста Маттиаса Блюбаума. Антону удалось создать опасную проходную по вертикали с, против которой немец не нашел противоядия. После ничьей во 2-м туре черными в партии против американца Джеффри Сюна (восходящей звезды заокеанских шахмат) харьковчанин одержал три победы подряд. Сначала Антон безошибочно реализовал лишнюю фигуру в эндшпиле против представителя Страны тюльпанов Бенджамина Бока, затем умело использовал материальный перевес в ладейном окончании в партии против россиянки Ольги Гири, участвующей в мужском турнире (кроме нее, вызов мужчинам в Challengers бросила и шахматистка из Индии Харика Дронавалли). И в последнем перед днем отдыха туре, создав мощную пешечную цепь, несмотря на небольшой материальный дефицит, харьковчанин довел до победы партию против шахматиста из страны - хозяйки турнира Йордена ван Фореста.
 
Конкуренцию в борьбе за 1-е место нашему соотечественнику, очевидно, составит Сантош Гуджрати Видит, после пяти туров отстающий от Коробова на пол-очка. Впрочем, на длинной дистанции (а 14 шахматистов сыграют по круговой системе) возможны и неожиданности. После пяти туров пока что не видно других соискателей первого приза, но это же - Вейк-ан-Зее, пусть и Challengers, и ситуация в нем может поменяться мгновенно. 
 
Особенностью нынешнего турнира Challengers является то, что в нем абсолютно нет аутсайдеров! После пяти туров все шахматисты, расположившиеся на местах с 7-го по 14-е, набрали по 2 очка. Невиданная плотность результатов! Завтра в 6-м туре Коробов сыграет белыми против норвежца Арьяна Тари, а Видит черными сразится с Бенджамином Боком. Очный же поединок Видит - Коробов намечен на 11-й тур. Причем белые фигуры будут у индийца.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ВЕЙК-АН-ЗЕЕ (Голландия). Международный турнир Tata Steel Challengers. Положение лидеров после 5 туров: КОРОБОВ (Украина) - 4,5, Видит (Индия) - 4, Л. ван Форест (Голландия) - 3, Тари (Норвегия), Гордиевский (Россия), Л’Ами (Голландия) - 2,5.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика