Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Новости > Когда слово "честь" не забыто

Когда слово "честь" не забыто

05.07.17, 12:29   Просмотров: 10341034 Комментариев: 0 0

Фото Когда слово "честь" не забыто
Владимир МАЛАНЮК. Фото: Из архива "СЭ"
2 июля в Киеве, не дожив несколько недель до своего 60-летия, ушел из жизни выдающийся украинский шахматист Владимир Маланюк.
 
Помню шахматный чемпионат СССР в предчернобыльском Киеве в апреле 1986 года. Не скажу, что тогда в столицу Украины съехался весь цвет советских шахмат.
 
Однако немало маститых гроссмейстеров приняло участие в соревновании, состоявшемся в актовом зале Киевского государственного педагогического института иностранных языков (так тогда назывался Киевский национальный лингвистический университет). Я считал фаворитом Александра Белявского, входившего тогда в число сильнейших шахматистов мира. Однако киевский турнир у Александра Генриховича не задался.
 
Он добился разве что локального успеха, обыграв ставшего чемпионом представлявшего ВДСО «Труд» краснодарца Виталия Цешковского. На одно очко от победителя отстала целая группа шахматистов, в которую входило немало представителей Украины. Но в итоге по дополнительным показателям 2-м стал тогдашний севастополец Владимир Маланюк. А ведь по рейтингу среди участников чемпионата международный мастер Маланюк был лишь 10-м. И старт турнира у севастопольца не задался: в 1-м туре он уступил представлявшему на том турнире общество «Буревестник» москвичу Сергею Смагину. Однако затем набрал отличный темп, а его первотуровый обидчик финишировал в итоге предпоследним.
 
В то время киевская «Спортивна газета» выпустила десять номеров спецвыпуска, посвященного чемпионату, причем каждый номер - 30-тысячным тиражом. В кулуарах чемпионата шла торговля сувенирами с чемпионатной символикой, разнообразными шахматными наборами, ежедневная выручка от нее составляла 500 советских рублей! Оцените интерес к шахматам в столице Украины в середине 1980-х! Без отрыва от «производства» - участия (причем успешного) в турнире - писал для этого издания и Маланюк. Однако больше в шахматном спецвыпуске писали о нем самом. Так, в одном из номеров Маланюку была посвящена такая сопровождавшаяся дружеским шаржем эпиграмма:
 
Привычно офицеру флота
Ладьей врываться в гущу боя,
Чтоб даже за спиной пехоты
Не знали короли покоя.
 
В шахматных симпатиях к Маланюку признавалась на страницах издания актриса Киевского драматического театра имени Леси Украинки Лариса Кадочникова. Победа Маланюка над Вячеславом Эйнгорном черными удостоилась отдельной страницы в одном из номеров спецвыпуска, а также специального приза киевской «Рабочей газеты». В материале под броским заголовком «Инициатива дороже пешки» проводилась параллель между действиями Маланюка в этой партии и творчеством тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова! Еще одной выигранной Маланюком партии был предпослан заголовок «Калейдоскоп тактических ударов».
 
А комплиментов в туровых обзорах в адрес севастопольца было не счесть: «Инициативно и уверенно играет в Киеве Маланюк», «Мастер Маланюк умеет настраиваться на борьбу в ответственных поединках». Это был звездный час «офицера флота» в чемпионатах СССР! Ни до, ни после Владимир Павлович так высоко в этом турнире не поднимался, хотя в столь представительном соревновании играл регулярно. В частности, принимал участие и в последнем чемпионате СССР 1991 года. Занял 17-е место при 64 участниках, игравших по швейцарской системе. Примечательно, что соседями Маланюка по турнирной таблице оказались будущий чемпион мира Владимир Крамник и будущий победитель Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Армении Владимир Акопян.
 
В чемпионатах УССР Маланюку удавалось добиваться большего. Он трижды - в 1980, 1981 и в 1986 годах - первенствовал в еще не независимой Украине. В 1984 году стал вторым, уступив одно очко Михаилу Гуревичу. Примечательно, что в том турнире Маланюк проиграл две партии - собственно, Гуревичу, а также в ту пору 15-летнему Василию Иванчуку. Для будущей звезды украинских шахмат чемпионат УССР-84 сложился неудачно, Иванчук занял предпоследнее место, одержав лишь одну победу - как раз над Маланюком. В 1982 году Владимир Павлович финишировал 3-м в чемпионате УССР.
 
В чемпионатах независимой Украины Маланюк ни разу не входил в призовую тройку. Лучшим результатом стал дележ 4-8 мест (при 30 участниках, игравших по швейцарской системе) в 2001 году в Орджоникидзе (ныне - Покров) на Днепропетровщине. Позади Маланюка остались шахматисты, в разные годы входившие, а некоторые входят и ныне в состав сборной нашей страны: Александр Арещенко, Антон Коробов, Захар Ефименко, Александр Моисеенко, Олег Романишин, Валерий Неверов.
 
Игра за сборную Украины - отдельная яркая страница шахматной биографии Маланюка. В 1990-е годы он был твердым игроком сборной Украины. В 1993 году на 3-м командном чемпионате мира в швейцарском Люцерне, принеся сборной Украины 4,5 очка из 7 возможных (не проиграл ни одной партии!), Маланюк показал лучший результат на 2-й доске. А украинская команда в итоге стала вице-чемпионом мира, уступив только американцам и обогнав Россию во главе с Владимиром Крамником)! На 32-й шахматной олимпиаде в 1996 году в Ереване, снова играя на 2-й доске, Маланюк набрал 5,5 очка из 9 возможных, а наша национальная команда заняла 2-е место, на этот раз уступив россиянам, но обойдя американцев и англичан. На следующей шахматной олимпиаде в российской Элисте Маланюк играл на 4-й доске и, набрав 4,5 очка из 7 возможных (снова без поражений!), помог Украине стать бронзовым призером. На этот раз нашу команду опередили и россияне, и американцы. Зато позади Украины остались израильтяне, китайцы и немцы. В целом, в составе сборной Украины Маланюк сыграл 46 партий, в которых набрал 25,5 очка, или 55,4% от количества возможных очков.
 
Однако не только турнирными результатами запомнился Владимир Павлович. В свое время он принципиально отказался принять участие во всесоюзной травле шахматного невозвращенца Виктора Корчного, о чем годы спустя написал в предисловии под красноречивым названием «Честь имею!» к книге Корчного «Шахматы без пощады». Владимир Высоцкий сокрушался в своих песнях: «Досадно мне, что слово «честь» забыто». Маланюк, в отличие от верноподданных коллег, втихую потешавшихся над советской властью, а вгромкую ее славящих, это слово не забыл! 
Вот что писал Маланюк: «Говорить о шахматном творчестве Виктора Львовича мне бессмысленно - это знает весь мир. Встречаясь сейчас с ведущими молодыми грос¬смейстерами мира и обсуждая с ними маститых, ни разу не слышал отрицательного мне¬ния о творчестве Виктора Львовича.
 
Естественно, я с особым вниманием следил за очень непростой и изломанной шах¬матной и личной судьбой Кор¬чного. Она коренным образом изменила и мою судьбу. В 1979 году я был призван на Черно¬морский флот офицером. Вскоре меня вызвали в особый отдел, где предложили напи¬сать о человеке, который пре¬дал КПСС и советский народ. Ясно, что сделать это было для меня невозможно. Я, правда, написал рапорт, но положи¬тельный, и он был немедлен¬но разорван. Так как я выиг¬рывал каждый год чемпионат Вооруженных Сил, меня оста-вили в покое, но, получив еще от меня отказ вступить в анти¬народную партию, меня про¬сто сделали невыездным, хотя я тогда играл во всех высших лигах СССР. Но для меня тог¬да это было совсем не главным; во всяком случае, гроссмейсте¬ра я смог выполнить и в СССР.
 
Затем меня условно прости¬ли, так как в составе сборной ЦСКА, которая в конце 1980-х ехала в Роттердам на Кубок Европы, не хватало, как они выразились, «нападающих». Естественно, в составе коман¬ды ехал и, по меткому выра¬жению Б. В. Спасского, «врач-психолог». Мне было катего¬рически запрещено разговари¬вать с Корчным. Но на заключительном банкете я сел за стол с Виктором Львовичем и гос¬пожой Леверик, чем ввел в шок господина «психолога». По возвращении к месту служ¬бы в г. Севастополь я был не¬медленно вызван к командую¬щему Черноморским флотом (который получил «разгон» от главного политкомиссара - генерала С.А. Епишева) и был от имени Министерства Обо¬роны (!) отправлен на гауптвах¬ту на 10 суток (больше нельзя - я был старшим офицером), а затем еще на 5! Это говорит о том, что, спустя годы судь¬бой Виктора Львовича занима¬лись высшие эшелоны компар¬тии СССР. К счастью, скоро в СССР вакханалия прекрати¬лась, да и Союза не стало, и все вернулось на круги своя». А ведь многие советские шахматисты заняли тогда конформистскую позицию и, по сути, предали коллегу-антисоветчика. Маланюковской твердости духа им явно не доставало.
 
В последние годы жизни Владимир Павлович проживал в Тернополе. Время от времени принимал участие в различных шахматных соревнованиях. В частности, в 2015 году разделил 1-2-е места на довольно представительном турнире в чешском городе Ческе-Будеевице.
 
Военный моряк, нашедший себя в мудрой игре, уроженец российского Архангельска, для которого Украина стала родиной, Маланюк внес весомый вклад в теорию шахматных дебютов, в частности всесторонне исследовал ленинградский вариант голландской защиты черными. Маланюк говорил: «Голландская - дебют стратегический, где важно настроиться на длинную борьбу, сначала, бывает, и потерпеть, а уж в эндшпиле отобрать свое». Благодарю подвижническому труду Владимира Павловича голландская защита прочно вошла в дебютный репертуар многих известных шахматистов.
 
Знавшие Владимира Павловича близко, отмечали его исключительное чувство юмора, умение расположить к себе собеседника. Маланюк - просто кладезь занимательных историй из шахматной жизни.
 
Увы, побороть тяжелый недуг Владимир Павлович так и не смог. В уже упоминавшемся предисловии Маланюка к книге Виктора Корчного «Шахматы без пощады» украинский гроссмейстер пишет: «Я очень благодарен своей судьбе, и вряд ли кто-нибудь в шахматном мире скажет обо мне плохо». Воистину точнее не скажешь! Вечная память выдающемуся шахматисту!
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика