Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Шахматы > Расположились по Хэншую

Расположились по Хэншую

20.05.19, 22:17   Просмотров: 267267 Комментариев: 0 0

Фото Расположились по Хэншую
Антон Коробов. Фото: hengshui2019.fide.com
На Всемирных интеллектуальных играх в китайском Хэншуе Антон Коробов стал лучшим в рапиде и вторым в блице, а Мария Музычук в рапиде завоевала бронзу.
 
После первого игрового дня, казалось, ничто не предвещало общего успеха Коробова в рапиде. Три стартовые партии Антон завершил вничью, и лишь в 4-м туре одержал свою первую победу - над китайцем Юй Янъи. А вот во второй день соревнований Антону уже равных не было - четыре блестящих победы предопределили его общий успех.
 
В третий игровой день Антон сумел в предпоследнем туре черными обыграть венгра Рихарда Раппорта и досрочно гарантировал себе чемпионство. Отмечу, что по итогам турнира Коробов обеспечил себе солидную прибавку к рейтингу в рапиде - почти 50 единиц, став при этом восьмисотником! Это позволило ему подняться на общее 7-е место в мировой рапид-классификации. Руслан Пономарев в рапиде восемь туров шел без поражений, но затем проиграл две партии подряд и в итоге вынужден был довольствоваться 12-м местом.
 
В женском рапиде Мария Музычук неплохо стартовала и после трех туров лидировала. Однако во второй игровой день поражения в партиях против россиянок Александры Костенюк и Анастасии Боднарук отбросили ее было за черту призеров. Но все-таки заключительный отрезок соревнований Маричка провела удачно и сумела запрыгнуть на пьедестал. Другая наша экс-чемпионка мира в классике Анна Ушенина играла в рапид-турнире неровно и финишировала в итоге 12-й.
 
В блице Коробов продолжил свою уверенную поступь. У харьковчанина были все шансы сделать победный дубль. Однако в 21-м туре в партии против китайца Юй Янъи в выигранном эндшпиле наш соотечественник зевнул ладью. Интересно, что буквально за секунду до этого печального для украинских болельщиков события комментировавшие партию в прямом эфире Гата Камский и Йована Хуска переключились на другой поединок, уверенные в неизбежной победе Антона. В партии Коробов - Юй Янъи имел место и забавный эпизод: китаец забрал ферзя, в который превратилась пешка белых, не своей ладьей, а чужой. Коробов развел руками, но отказался от претензий, а Юй сразу исправился. Обидное поражение лишило украинца шансов догнать лидировавшего китайца Бу Сяньчжи.
 
В последнем туре Коробов отомстил своему обидчику Янъи, выиграв у того черными (ладья соперника не совладала с двумя проходными пешками при поддержке слона), а Пономарев белыми одолел Сяньчжи (против проходной по вертикали b у Бу аргументов не нашлось). В итоге, Антон оказался на втором месте, на очко отстав от Сянчьжи. Тем не менее, Коробов добавил к своему блиц-рейтингу 33,2 единицы и поднялся на 14-е место в мировой классификации блицоров. Однако прогресс Бу Сянчжи более весом. Представитель Поднебесной приплюсовал к своему блиц-рейтингу 96,4 единицы стал 16-м в блиц-табели о рангах, совершив скачок сразу на 45 мест! 22,4 единицы прибавил в блиц-рейтинге и Пономарев, войдя в клуб блицоров-семисотников.
 
В женском блице украинки выступили неудачно. Мария Музычук долгое время шла на последнем месте, лишь на финише поднявшись на строчку выше. Ушенина сумела одержать несколько запоминающихся (ну, насколько такое слово применимо к блицу) побед. В частности впечатлил ее успех белыми в партии против шахматистки из Индии Хампи Конеру - ювелирная реализация позиционного перевеса. Но в итоге она финишировала в середине турнирной таблицы.
 
Алексей РЫЖКОВСпорт-Экспресс в Украине
 
ХЭНШУЙ (Китай)Всемирные интеллектуальные игрыМужчиныРапид. 1. КОРОБОВ (Украина) - 8,5. 2. Ле Кван Лем (Вьетнам) - 7,0. 3. Домингес (США) - 7,0… 12. ПОНОМАРЕВ (Украина) - 5,0.
 
Блиц. 1. Бу Сяньчжи (Китай) - 14,5. 2. КОРОБОВ - 13,5. 3. Андрейкин (Россия) - 13,0… …8. ПОНОМАРЕВ - 11,5.
 
Женщины. Рапид. 1. Костенюк - 8,0. 2. Гунина (обе - Россия) - 7,0. 3. М.МУЗЫЧУК - 6,5… 12. УШЕНИНА (обе - Украина) - 5,0.
 
Блиц. 1. Костенюк - 15,0. 2. Лэй Тинцзе (Китай) - 15,0. 3. Тань Чжунъи (Китай) - 13,5. … 8. УШЕНИНА - 10,5… 15. М.МУЗЫЧУК - 8,0.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика