Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Бондаренко готов штурмовать Минск

Бондаренко готов штурмовать Минск

21.06.19, 11:30   Просмотров: 210210 Комментариев: 0 0

Фото Бондаренко готов штурмовать Минск
Богдан БОНДАРЕНКО нацеливается на триумф не только в Минске, но и на сентябрьском чемпионате мира в Дохе. Фото: uaf.org.ua
Маститый украинский легкоатлет-высотник уверен, что формат соревнований поз названием «Динамическая новая атлетика» подходит ему идеально.
 
Сегодня в столице Белоруссии стартуют Европейские игры, где Украина широко будет представлена во многих видах спорта.
 
В том числе и в легкой атлетике, где состав команды насчитывает преимущественно «первых номеров страны» в различных дисциплинах. Один из них - Богдан Бондаренко.
 
Как известно, знаменитый высотник - бронзовый призер Олимпийский игр, чемпион мира и Европы, один из немногих, кто может гордиться впечатляющими полетами за 2.40 - около двух лет находился вне прыжкового соревновательного сектора, залечивая травмы стопы и колена.
 
Лишь совсем недавно он вернулся в строй, приняв участие в этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Однако, взяв там всего 2.19 и финишировав десятым, ожиданий любителей «Королевы спорта» явно не оправдал. Казалось, лечение получилось бесполезным, и Богдану, что называется, пора окончательно зачехлить свои шиповки.
 
Да не тут-то было! На двух следующих этапах престижной серии мы увидели уже другого Бондаренко - предельно расчетливого и безмерно соскучившегося по громким победам. Собственно, он их и достиг, преодолев в Риме 2.31, а в Рабате - 2.28. А теперь вот в планах фееричного украинского высотника - обязательный триумф на Европейских играх и чемпионате мира…
 
***
 
Что интересно, еще совсем недавно ехать в Минск он не собирался. Однако травма заявленного ранее Дмитрия Демьянюка и оригинальный формат проведения состязаний высотников заставили его экстренно передумать. Об этом сам спортсмен откровенно поведал представителям СМИ на своей открытой тренировке накануне вояжа в столицу Белоруссии, которая прошла на столичном стадионе «Пионер»…
 
К радости журналистов, Богдан не ограничился подпрыжками и упражнениями на укрепление мышц пресса, а таки решил порадовать их серией прыжков, пусть и на небольшие высоты. Ведь обычно он этого вообще не делает. Травма стопы, ставшая уже хронической, заставляет спортсмена весьма рационально использовать свой прыжковый ресурс. Вероятность усугубить эту самую травму остается приличной, поэтому даже на соревнованиях Богдан старается уложиться в минимум необходимых попыток, традиционно пропуская определенные высоты.
 
***
 
- Собственно, именно по этой причине я и дал согласие выступить в Минске, - признался Богдан Бондаренко. - Ведь здесь предусмотрена абсолютно новая система DNA (Dynamic New Athletics). То есть, если в стандартных соревнованиях дается три попытки на преодоление каждой из высот, то здесь предоставляется всего три прыжка, а планку можно установить на любой отметке по усмотрению самого спортсмена. Я же, как известно, не могу делать много попыток: чувствую боль в стопе. Оптимально - три подхода. Соответственно, эти соревнования словно специально сделаны под меня! Поэтому когда появилась возможность дозаявиться - уже не раздумывал.
 
Ожидается ли конкуренция в Минске острой? Думаю, да. Конечно, не будет китайцев, японцев и других сильных неевропейцев во главе с Мутазом Баршимом. Однако есть хорошие воспитанники школ Италии и России, других стран. К тому же этот турнир, прежде всего, тактический. Нужно суметь очень четко определить - к чему в этот день готовы соперники и на что реально способен сам. Ошибка будет стоить очень дорого. Но в любом случае для победы, думаю, вполне хватит прыжка на 2.30 - 2.31. Возможно, даже на 2.25 - 2.28. А начинать я, наверное, буду с 2.18 - 2.20…
 
Почему сейчас не выступает Баршим? Он восстанавливается после травмы. Но, насколько мне известно, к сентябрьскому чемпионату мира в Дохе подойдет во всеоружии. Тем более, турнир будет проходить, что называется, в родных для него стенах. Да, подтверждаю, ныне Мутаз - реально сильнейший прыгун. Однако это вовсе не означает, что на мировом первенстве у него не будет достойной конкуренции.
 
Сейчас в нашем виде много одинаковых результатов высокого уровня - в районе 2.30 - 2.31, соответственно, каждый может бороться за медаль. Уверен, что и я тоже. Во всяком случае, ставлю перед собой задачу победить и на Европейских играх, и на чемпионате мира. Надеюсь, между этими турнирами у меня получится сохранить свою готовность на пике…
 
Что дальше? Конечно, хотелось бы еще выступить на Олимпиаде-2020 в Токио. Ну, а далее все будет зависеть от состояния моего здоровья: смогу ли я бороться за медали? Если нет, то прыгать становится неинтересно.
 
Вообще, мысли, что делать после завершения активной карьеры, меня посещали. Я уже примерял на себя другие занятия и профессии. Но верил, что не зря все это время тренировался, и что смогу вернуться к тем результатам, которые  показывал ранее. Какие профессии примерял? Разные. Однако везде всегда присутствовал спорт, легкая атлетика, Украина. Считаю, что я достаточно много узнал и понимаю в этой сфере, поэтому могу здесь принести пользу. А идти в какой-то бизнес - не то...
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика