Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Кристина ЮДКИНА: "На Кубке Европы шанс будет у каждого"

Кристина ЮДКИНА: "На Кубке Европы шанс будет у каждого"

17.05.19, 15:58   Просмотров: 548548 Комментариев: 0 0

Фото Кристина ЮДКИНА: "На Кубке Европы шанс будет у каждого"
Высокогорье Чолпон-Ата в Киргизии Кристине ЮДКИНОЙ явно по душе. Фото: Из личного архива Кристины Юдкиной
Рекордсменка Украины в спортивной ходьбе на 50 км рассказала о деталях подготовки к ответственному турниру.
 
В воскресенье в литовском Алитусе состоится Кубок Европы по спортивной ходьбе. Эти соревнования традиционно проводятся раз в два года, поэтому не менее традиционно собирают фактически всю континентальную элиту.
 
Не является исключением и сборная Украины. Вот и сейчас она готовится выступить в оптимальном составе, что, конечно же, позволит побороться за медальные места во всех возрастных категориях и дистанциях.
 
При этом стоит отметить, что Иван Банзерук как раз является действующим победителем Кубка Европы в индивидуальном и командном зачетах на 50-километровке, а Эдуард Забуженко и Виктор Шумик два года тому стали бронзовыми призерами в команде на 10-километровке среди юниоров. Сейчас они готовятся выступить уже в составе взрослого квартета…
 
Руководство ФЛАУ, организовывая встречу представителей масс-медиа со спортсменами и тренерами украинской сборной накануне их отъезда в Алитус, подошло к этому вопросу достаточно креативно. Наши ведущие атлеты, под руководством очаровательной Кристины Юдкиной, провели для журналистов предельно насыщенный мастер-класс, где исчерпывающе, теоретически и практически, поведали о всех тонкостях технических моментов движения по дистанции и причин, по которым они могут получить штрафные минуты и даже дисквалификацию. Наконец, представители пера и микрофона самостоятельно преодолели, в подавляющем большинстве, первые в своей жизни метры по правилам спортивной ходьбы. Откровенно говоря, получилось так себе - все же, этот вид спорта далеко не так прост, как многим кажется со стороны…
 
В заключение наши спортивные надежды предстали непосредственно перед телекамерами и диктофонами, где, как выяснилось, чувствуют себя не менее уверенно, нежели на жарких и холодных трассах различных стран мира. Во всяком случае, моя собеседница - та самая Кристина Юдкина (между прочим, рекордсменка Украины на дистанции 50 км и одна из главных надежд отечественной сборной в Алитусе) оказалась именно из таких. Что интересно, прежде всего, спортсменка попросила перебраться в тень, поскольку солнышко действительно припекало существенно…
 
- Кристина, а как же чувствуют себя ходоки, когда им приходится соревноваться на самом, что ни есть, солнцепеке? Ведь иногда температура подпирает 40-градусную отметку…
 
- Действительно, нередко приходится выступать при неимоверной жаре. И на 50-километровке она может стать существенной проблемой. Конечно же, организаторы соревнований принимают соответствующие меры: несколько раз по ходу дистанции предусмотрены душ, питье и даже лед, но спасает это не всех. Поэтому, бывает, спортсмены попросту забрасывают тот самый лед под майку и кепку. Как говорится, в таких условиях все средства хороши.
 
- Когда женщины впервые попробовали свои силы на 50 км, от некоторых пришлось услышать, что лучше бы их застрелили. Как дался старт вам?
 
- Признаться, мысли были схожими. Особенно на последних пяти километрах. Ног я уже фактически не чувствовала, двигалась, так сказать, на автопилоте. Но потом, когда пришла в себя, отдохнула, захотелось попробовать еще. Теперь уже силы по дистанции распределила более грамотно, на различных отрезках применяла различный темп - и оказалось, что не все так страшно.
 
- Наверное, после прошлогоднего чемпионата Европы в Берлине, где вам удалось установить рекорд Украины, так и вообще?
 
- Да, я осталась очень довольна своим выступлением. Не помешала и жара - я была к ней готова. Поэтому даже на той самой заключительной 5-километровке, где ранее складывалось впечатление, что иду их, будто целый «полтинник», чувствовала себя комфортно.
 
- Вообще, реально ли руководствоваться на столь длинной дистанции какой-то определенной тактикой?
 
- Думаю, да. По крайней мере, мы двигаемся по своей раскладке, нацеливаемся на определенное время. Часики-то на руке имеются. Как правило, стараемся не сильно ускоряться с самого старта, поскольку можно так «накушаться», что и до финиша не дойдешь. Вот недавно были соревнования, где японская или китайская спортсменка, точно не помню, 35 км пролетела с прицелом на рекорд мира. Однако на заключительных километрах сдала настолько сильно, что все предыдущие старания, что называется, пошли насмарку.
 
- Какой сюрприз Кристина Юдкина готовит соперницам в Алитусе?
 
- Ой, давайте не будем загадывать! Ведь на итоговый результат может повлиять любая мелочь.
 
- А может ли этой самой «мелочью» стать предвзятость арбитров?
 
- Я слышала о таких моментах, однако сама с ними не сталкивалась. Во всяком случае, на последних стартах с моим участием судьи отработали максимально квалифицированно.
 
- То есть, самые существенные «мелочи» - это соперницы?
 
- Ну, это вовсе не мелочь! Сильных спортсменок реально достаточно. Тем более, никто не знает степени готовности друг друга. «Выстрелить» способны многие. Есть очень сильная представительница Португалии - экс-рекордсменка мира и действующая чемпионка Европы. Есть по две быстроногие девушки в Белоруссии и Испании. Но это еще ни о чем не свидетельствует. На самом деле шанс будет у каждого.
 
Другое дело - командный зачет. Там уже усилий тех же белорусок или испанок, при отсутствии, так сказать, приличного «третьего номера», для пьедестала может не хватить. А вот как раз у нас - команда-бомба! Думаю, нам по силам побороться даже за первое место.
 
- Подготовка получилась полноценной?
 
- Лично у меня - вполне. Я с некоторыми другими спортсменами провела три недели в городке Чолпон-Ата в Киргизии. Работала на высоте 1600 м, плюс - делала прогулки в гору до 2500 м. Погода была прекрасной, даже загорела прилично. Вообще, там отличнейшие условия: жилой комплекс, соответствующее питание, огромный тренировочный зал с различными тренажерами, бассейн, сауна… Трасса - такая себе подкова, причем почти без транспорта.
 
А вот те, кто выбрал для подготовки родную Ворохту, несколько не угадал. Там и погода накапризничала, и трасса не очень, да еще по ней постоянно кавалькада машин двигалась на Говерлу. Поэтому остается надеяться, что, несмотря на все это, главные задачи ребятами все же были выполнены. Впрочем, как говорится, Алитус все покажет…
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
 
Мужчины (20 км): Иван ЛОСЕВ и Эдуард ЗАБУЖЕНКО (оба - Киевская обл.), Виктор ШУМИК (Волынская обл.), Олег СВИСТУН (Сумская обл.).
 
Женщины (20 км): Инна КАШИНА (Сумская обл.), Тамара ГАВРИЛЮК (Житомирская обл.), Мария ФИЛЮК (Волынская обл.), Анна ШЕВЧУК (Ивано-Франковская обл.).
 
Мужчины (50 км): Иван БАНЗЕРУК и Дмитрий СОБЧУК (оба - Волынская обл.), Сергей БУДЗА (Киевская обл.), Валерий ЛИТАНЮК (Ивано-Франковская обл.).
 
Юниоры (10 км): Игорь ГОНЧАРЕНКО (Сумская обл.), Владислав БИРЮКОВ (Харьковская обл.), Тарас КОРЕЦКИЙ (Волынская обл.).
 
Женщины (50 км): Валентина МИРОНЧУК и Елена СОБЧУК (обе - Волынская обл.), Кристина ЮДКИНА (Ивано-Франковская обл.), Людмила ШЕЛЕСТ (Сумская обл.).
 
Юниорки (10 км): Дарина КАСЯН (Волынская обл.), Алина ТКАЧ (Сумская обл.), Евгения СЫЧОК (Киевская обл.). 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика