Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Легкая атлетика > Новости > Чемпионат Европы: Выстраданная бронза

Чемпионат Европы: Выстраданная бронза

10.08.18, 12:44   Просмотров: 220220 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Выстраданная бронза
Среда. Берлин. Сергей НИКИФОРОВ. Фото: Reuters
В среду в Берлине украинец Сергей Никифоров занял третье место в прыжках в длину.
 
Проблемы с электроникой на спортивных соревнованиях - событие редкое, но, все же, не исключительное. Однако сбой, который случился на континентальном европейском первенстве, продолжающемся в Берлине, вполне способен побить все предыдущие «рекорды».
 
Да и вообще техническая составляющая этого турнира уже успела получить характеристику, как одна из наихудших, как минимум, с начала ХХI века. 
 
И все это, что наиболее поразительно, происходит в Германии, где местный педантизм, как известно, принципиален до неприличия. Казалось, во время подготовки к ответственному мероприятию, тем более, впервые проходящему именно в Берлине, дотошные немцы, прежде чем раз «отрезать», все тщательнейшим образом «отмеряют» не семь, а все семьдесят семь раз! Только вот на деле все почему-то вышло с точностью до наоборот...
 
По иронии судьбы, капризы электроники и откровенного судейского ротозейства напрямую коснулись и украинских спортсменов. Но если в первом случае все завершилось относительно позитивно, то во втором - весьма неприятно. 
 
***
 
Сначала - о позитивном. Автор этих строк справедливо предвидел, что 8.23 нашего прыгуна в длину Сергея Никифорова на недавнем чемпионате Украины в Луцке - это не просто так. Образно говоря, это «ж-ж-ж» явно прозвучало неспроста. Ведь спортсмен не просто совершил весьма уважаемый по европейским меркам полет, но и тем самым выказал готовность повторить его на чемпионате Европы. А это однозначно сулило место на пьедестале. Да и психологический настрой Никифорова был соответствующим. 
 
Вот и во время квалификации в Берлине куражное поведение украинца подтверждало, что сюда он прилетел явно не в роли простого участника. Нацеленность Сергея на результат зашкаливала, и когда в третьем финальном прыжке он улетел на 8.13, вырвавшись в лидеры, это уже не удивило. Удивила разве что готовность некоторых соперников к подобному развитию событий. Прежде всего, грека Малтиадиса Тентоглу, который вскоре выдал 8.25 и сместил нашего прыгуна с первого места. А в заключительной попытке завидную силу воли выказал еще и немец Фабиан Хайнле, показавший те же 8.13 и опередивший Никифорова по лучшему второму результату. 
 
Правда, наш земляк был безмерно рад и такому раскладу, бегая по стадиону с национальным флагом в руках. В те мгновения он еще не подозревал, что у него, по всей видимости, не только «украли» заслуженное серебро, но и запросто могли лишить бронзы. Ведь представители многих команд не скрывали сильного негодования относительно происходящего в прыжковом секторе, и вскоре сразу пять из них (в том числе и украинская) подали протесты. Суть каждого из них свелась к тому, что электронные показатели отдельных спортсменов выглядели, мягко говоря, сомнительными (не зря же в итоговых протоколах указывалось, что они корректировались дважды!). 
 
Более других возмущались шведы, напрямую заявившие, что минимум в двух попытках их земляку Тобиасу Нильссону-Монтлеру арбитры «урезали» с десяток-полтора сантиметров, тогда как своему земляку Хайнле столько же «нарисовали». Приблизительно в том же ключе апеллировала и украинская делегация во главе с гостренером Вячеславом Тыртышником, требовавшая пересмотреть очевидно заниженный результат Никифорова в четвертой попытке и явно завышенный - Хайнле в заключительной. Шведа же наши не поддерживали, и было отчего. Ведь если бы Нильссону-Монтлеру накинули те самые полтора десятка сантиметров, то он выскакивал сразу на второе место, отодвигая украинца вообще за пределы пьедестала. 
 
***
 
…Когда украинский прыгун появился в микст-зоне, то информация о массовых протестах стала для него неожиданностью. 
 
- Я никогда не спорю с судьями, - резюмировал Сергей Никифоров в беседе с представителями СМИ. - Даже не думал, что компьютер может так ошибаться. Не ожидал, что может быть такой сбой системы. Надеюсь, все закончится в нашу сторону. Хочу остаться с медалью, я ее заслужил!
 
Вообще, близко было и золото, но мне всегда не фартит немного. Однако не сдаюсь: и дальше буду работать, тренироваться и улучшать себя. Я доволен своим выступлением. Да, хотел медаль, и даже больше - хотел стать чемпионом Европы! Но немного не получилось. Что ж, постараюсь выиграть чемпионат Европы в помещении, а потом успешно выступить на чемпионате мира в Дохе, ведь это очень сложный турнир. Важно не опустить руки. Выходя на старт, думал о том, что нужно реализовывать себя с первых попыток.
 
Понимал - это главный старт года, и конкуренция будет серьезной. Поэтому настраивал себя на то, что надо делать все чисто и четко. Хотелось бы, конечно, больше стартовать на международных соревнованиях. Думаю, мне бы это помогло. Тренер Наталья Гредунова меня грамотно готовит, но вот этого соревновательного опыта за границей все же не хватает…
 
***
 
Окончательного вердикта в микст-зоне не дождались ни спортсмены, ни журналисты. Лишь спустя несколько часов, все же откорректировав некоторые результаты, организаторы соревнований объявили, что тройка призеров остается без изменений. На что шведы подали очередной протест, и в итоге таки добились перемещения Монтлера с пятой позиции на четвертую. Таким образом, копилка сборной Украины пополнилась бронзовой наградой. Несколько неожиданной, необычайно выстраданной, но тем более драгоценной! 
 
***
 
А теперь - о вышеупоминаемом весьма неприятном. В женском забеге на 10 000 м с украинскими спортсменками случился феноменальный, как для соревнований такого уровня, казус. Да, по ходу дистанции участницы растянулись достаточно широко, и в итоге оказалось сразу несколько круговых отстающих, однако это давно уже не в новинку. Поэтому когда после финиша наших Елены Сердюк и Юлии Шматенко напротив их фамилий появились значки DNF (дисквалификация), удивляться пришлось бесконечно. 
 
Организаторы пояснили, что, мол, обе украинки недобежали один круг. Но Елена с Юлией клятвенно заверяют, что отчетливо слышали обращенный именно им звон колокола арбитров, оповещающий про выход на заключительные 400 м. Впрочем, доказать свою правоту им будет сложно, поскольку, согласно требованиям правил, счет преодоленных кругов обязаны вести сами спортсменки. А поскольку официального протеста не последовало, то пересматривать видео забега арбитры не стали и утвердили Сердюк со Шматенко дисквалификацию. 
 
Лично мне почему-то кажется, что в этой истории начудили именно рефери. Ведь если бы с просчетом кругов ошиблась одна наша спортсменка - это объяснимо, но когда сразу две?! Вряд ли их настолько сбила с толку непрекращающаяся в Берлине жара… 
 
***
 
Теперь осталось держать кулаки за тех, кто обеспечил себе место в финалах (некоторые из них состоялись вчера поздно вечером). Особенно же за действующую чемпионку Европы на 800-метровке Наталью Прищепу, которая, несмотря на жесткие тактические ловушки соперниц, все же сумела выиграть свой полуфинальный забег. Хотя и по добору, но к ней в решающем старте присоединилась Ольга Ляховая. 
 
Еще одна пара украинок будет представлена в финале 400-метровки с барьерами. Причем и Анна Рыжикова, и Виктория Ткачук выказали способность и готовность посражаться за места на пьедестале. 
 
Вся наша тройка высотниц - Юлия Левченко, Екатерина Табашник и Оксана Окунева, хоть и не без «скрипа», но тоже завоевала право стать финалистками. Равно как и прыгунья в длину Марина Бех. Надеемся, удача будет на их стороне!
 
Ведь именно ее, коварной проказницы, не хватило нашему мастеру тройного прыжка Ольге Саладухе. Всего одного сантиметра не хватило ей для выполнения квалификационного норматива! Правда, спортсменка сама отчасти виновата, что допустила технические оплошности в двух первых попытках. Это с ее то опытом! Но ведь третья была настолько близкой к удачной, что откровенно обидно! Поэтому вполне понятно, насколько сильно наша прыгунья расстроилась… 
 
- Чем старше становишься, тем больше хочется себя напоследок хорошо проявить и уйти красиво, - прокомментировала Ольга Саладуха такой итог пресс-службе ФЛАУ. - Но когда приезжаешь на чемпионат Европы и не проходишь в финал, начинаешь задумываться - стоит ли продолжать карьеру дальше, или надо заканчивать…
 
***
 
Ну и, напоследок, несколько слов об откровенно наболевшем. Невыносимо наблюдать, как в последние годы отечественный короткий спринт со спринтерской же скоростью катится в бездну, а его нынешние так называемые старшие тренеры продолжают упиваться достижениями былых лет. Причем речь идет не просто о топтании на месте, а именно о тотальной деградации. Но поскольку это разговор не двух слов, то вернемся к этой острой теме, со всеми деталями и подробностями, уже после завершения европейского первенства. Пока же достаточно просто посмотреть в итоговые протоколы и сравнить их с показателями представителей тех стран, которые еще совсем недавно считались в Украине вообще «небегущими». Прокомментировать все это можно одним лишь емким изречением: «Добегались!»
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
БЕРЛИН. Чемпионат Европы. 8 августа. Мужчины. Длина. 1. Тентоглу (Греция) - 8.25. 2. Хайнле (Германия) - 8.13. 3. НИКИФОРОВ (Украина) - 8.13. 4. Нильссон-Монтлер (Швеция) - 8.10. 5. Ящук (Польша) - 8.08. 6. Брамбл (Великобритания) - 7.90. В квалификации: 13. МАЗУР (Украина) - 7.70. 
 
Диск. 1. Гуджюс (Литва) - 68.46. 2. Столь (Швеция) - 68.23. 3. Вайсхайдингер (Австрия) - 65.14. 4. Петтерссон (Швеция) - 64.55 (в квалификации - 64.82). 5. Кантер (Эстония) - 64.34. 6. Р.Хартинг (Германия) - 64.33… 12. НЕСТЕРЕНКО (Украина) - 57.66 (в квалификации - 63.34). В квалификации: Малаховски* (Польша) - NM. 
 
Десятиборье. 1. Абеле (Германия) - 8431 (10,86 - 7.42 - 15.64 - 1.93 - 48,01 - 13,94 - 45.42 - 4.60 - 68.10 - 4.30,84). 2. Шкуренев (НА) - 8321 (11,12 - 7.55 - 13.43 - 2.02 - 48,95 - 14,44 - 45.53 - 5.30 - 59.13 - 4.31,38). 3. Жук (Белоруссия) - 8290 (11,12 - 7.05 - 15.65 - 1.99 - 48,41 - 14,66 - 45.46 - 4.90 - 66.19 - 4.30,81). 4. Кауль (Германия) - 8220. 5. Дакуорт (Великобритания) - 8160. 6. Ре (Норвегия) - 8131… Ван дер Платсен*(Бельгия) - не финишировал.
 
Женщины. 10 000 м. 1. Салпетер (Израиль) - 31.43,29. 2. Круминс (Голландия) - 31.52,55. 3. Бахта (Швеция) - 32.19,34. 4. Ре (Германия) - 32.28,48. 5. Джан* (Турция) - 32.34,34. 6. Райт (Великобритания) - 32.36,45… 18. ПРОКОФЬЕВА - 34.15,81… СЕРДЮК, ШМАТЕНКО (все Украина) - не финишировали. 
 
Ядро. 1. Губа (Польша) - 19.33. 2. Шваниц* (Германия) - 19.19. 3. Дубицкая (Белоруссия) - 18.81. 4. Кардаш (Польша) - 18.48. 5. Гамбетта (Германия) - 18.13. 6. Мавродиева (Болгария) - 18.03. В квалификации: 16. ГОЛОДНАЯ - 16.69… 18. КЛОЧКО (обе - Украина) - 16.27.
 
* чемпион (чемпионка) Европы-2016.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика