Спорт-Экспресс в Украине > Своя колонка > Польза от обратного

Польза от обратного

27.03.17, 11:45   Просмотров: 44414441 Комментариев: 2 2

Фото Польза от обратного
Ледовый стадион в Киеве. Фото: stroyki.in.ua
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Едва заходит речь о наших отставших от моды спортивных объектах, то первый соблазн - примерить к продвинутому Западу. Однако не всегда такое уместно.
 
Скажем, каток «Альтаир» в Дружковке - явно не «Мэдисон Сквер Гарден». Но как раз та арена, в свое время возведенная без претензий на нечто больше районного масштаба, позволила хоккеистам «Донбасса» устоять в обойме чемпионата Украины. Сегодня там есть вся начинка для ТВ, интернета и системы «Видео-гол». Ну и золото-2016 в придачу.
 
А вот другой «зимний» адрес - столичный Ледовый стадион. Декабрьское первенство страны среди юношей и девушек осталось единственным в сезоне стартом конькобежцев на его естественной дорожке. Морозы позволили. А вот то, что некогда признанное ИСУ «штучное» покрытие уже без малого четверть века вне игры, привело  к тому, что для взрослого чемпионата попросту нет кадров. То есть, понадобилось бы обзвонить тех скороходов, кто образно говоря, носил еще портреты Ленина на первомайскую демонстрацию. 
 
Однако, не все в Киеве столь грустно. Вот знаковым событием явилось возвращение прописки в волейбольной Суперлиге благодаря  женской команде «Фаворит». В ее активе приличный состав (пять мастеров спорта закономерно привели к победе в «вышке»), понимание со стороны спортуправления КГГА, ведомого Алексеем Трофимовым, да и современно мыслящий тренер. К слову, Игорь Попов становился обладателем Кубка мира-1991 еще за сборную СССР, чемпионом Греции и Австрии в рядах «Олимпиакоса» и «Хипо-Тироль» соответственно. Что интересно, в пролетарском Антраците, где когда-то начинал, у Игоря и его однокашников был зал спортшколы - на секундочку - 40х20 м. Нынче задача найти в огромном мегаполисе арену, которую удастся подогнать под критерии  лиги. Как минимум установить «стаканы» для крепления сетки. Сдается, без помощи меценатов тут не обойтись. 
 
...Когда ты зависим, а спорт у нас весь такой, жди сюрпризов от обратного. Сошлюсь, с вашего позволения, на рассказ Александра Солженицына с ироничным названием «Для пользы дела». Суть сюжета проста. Ишачившие все летние каникулы на стройке студенты техникума электроники вдруг узнают, что в новое учебное здание они 1 сентября- не въезжают. Самовлюбленная обкомовско-министерская комиссия повелевает и дальше тесниться в старом, ибо плоды зодчества отданы под некий секретный НИИ, которого пока и нет! Зато он престижен для города, ну а подростки побоку. 
 
Стоп! Если на милость государства уповать не стоит, тогда - как? Можно по примеру Запорожья, где Дворец спорта «Юность» годами стоял под вялой бюджетной реконструкцией. Но вот этой зимой его выкупили акционеры «Мотор Січ», и работа закипела. В 2018-м должны получить на выходе арену чуть ли не мирового уровня. Знаю, что моторовцы признают оценку их усилий в СМИ не ниже «пяти звезд», иначе - на журналистов обижаются. Ну, две я у них все-таки сниму, памятуя как отказались от женской гандбольной команды. «Тремя звездами» отмечу вполне, с единственным условием - дворец призван служить не узко клубным интересам, но всей Украине спортивной. Согласитесь: баланс моральной и материальной прибыли - та обратная сторона медалей, которые еще предстоит завоевать. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика