Спорт-Экспресс в Украине > Актуальное интервью > Наталия КОВАЛЕНКО: "Работа в НОК - не светский раут"

Наталия КОВАЛЕНКО: "Работа в НОК - не светский раут"

29.11.12, 10:05   Просмотров: 1702817028 Комментариев: 14 14

Фото Наталия КОВАЛЕНКО: "Работа в НОК - не светский раут"
Апрель 2012. Киев. Олимпийский день. Фото Павел Кубанов "СЭ"

 

Исполнительный директор НОК Украины Наталия Коваленко прокомментировала для «СЭ» заявление олимпийской чемпионки Яны Клочковой об уходе с поста главы Киевского отделения НОК Украины.

- Эта ситуация вызвала у меня очень противоречивые чувства, но прежде всего -удивление. За десять дней до своего заявления, 16 ноября, Яна Александровна была участником Генеральной ассамблеи НОК Украины. Присутствовали все члены НОК, был заслушан подробный отчет о работе Комитета, исполкома, утвержден бюджет следующего года, принят отчет о выполнении бюджета прошлого, присутствовало много масс медиа, информация об ассамблее была во всех новостных сюжетах дня. Ассамблея подвела итоги прошедшего года, дала положительную оценку работе НОК Украины и его исполкому. Яна Александровна проголосовала за эти решения, принятые Генеральной ассамблеей. Причем, у нее была возможность обсудить все вопросы и с президентом НОК, и с исполкомом, выступить по любому вопросу, озвучить свои замечания в присутствии СМИ. Поэтому ее заявление в блоге на «Украинской правде», а не открытое, публичное в присутствии коллег и СМИ во время Ассамблеи вызывает недоумение.

- Так был ли проект, который исполком НОК положил «под сукно»?

- Сложно сказать, возможно, Яна Александровна перепутала исполнительную дирекцию с исполкомом НОК. Исполком – выборный руководящий орган, который собирается на заседания не реже одного раза в квартал и принимает решения, касающиеся текущей деятельности НОК. Яна Александровна никогда не представляла исполкому НОК Украины свой проект. Она не обращалась ни к президенту НОК, ни к исполкому и по другим вопросам своей деятельности.

- Тогда, что же было на самом деле?

- Яна Александровна и ее представители обращались в исполнительную дирекцию для получения рекомендаций по проекту, о котором она говорит в заявлении. Мы несколько раз встречались, обсуждали его, однако, на каком-то этапе этого обсуждения диалог прекратился. Кстати, стоимость проекта, озвученная представителями Яны Александровны во время этих встреч, если не ошибаюсь, составляла около 500 тыс. долларов, что значительно превышает годовой бюджет помощи НОК, предусмотренный для всех 27 региональных отделений. Решение по финансированию такого проекта в соответствии с Уставом уполномочена принимать только Генеральная ассамблея. Яна Александровна могла и самостоятельно воплотить этот проект в своем отделении, ведь отделение само формирует свои доходы, утверждает свой бюджет и распоряжается им. Многие отделения так и делают: привлекают спонсорские деньги, получают поддержку из областных бюджетов, участвуют в региональных программах и самостоятельно  реализуют свои проекты. Стратегия НОК заключается в содействии, укреплении, предоставлении помощи отделениям, а не их содержании.

- Яна Александровна является членом НОК Украины и Главой Киевского городского отделения?

- Да, Киевское городское отделение НОК Украины является общественной организацией, которая самостоятельно живет и работает в городе Киеве. По Уставу отделение имеет право делегировать своего представителя в состав Национального олимпийского комитета Украины, поэтому Яна Александровна является членом НОК Украины. Когда спортивная общественность города Киева выбирала Яну на эту должность, все рассчитывали на ее популярность, понимая, что у нее нет опыта административной работы. Мы верили, что приходит представитель новой плеяды олимпийцев, который любит спорт и придаст новый импульс работе структуры. Деятельность отделения направлена на поддержку, помощь, развитие олимпийского спорта и олимпийского движения, популяризацию здорового образа жизни в Киеве. НОК делает то же самое в масштабах страны, в том числе помогая отделениям.

- Но ведь так и случилось, Яна провела более тридцати акций, о которых она говорит в заявлении…

- Не провела, а приняла участие в мероприятиях, которые не организованы непосредственно отделением. Безусловно, уроки плавания в Артеке, участие в семейных праздниках плавания на курорте Палмира Палас, детский турнир по лыжным видам на курорте Буковель – прекрасные мероприятия. Но, к сожалению, они не имеют никакого отношения к задачам, стоящим перед отделением в Киеве, и нуждам олимпийской общественности города.

- А как же акции Олимпийский аистенок и Олимпийская книга?

- Это всеукраинские акции НОК, они проводятся по утвержденным и согласованным с государственными органами положениям во всех регионах и в разное время года. Для их реализации все областные отделения получают от НОК помощь в виде комплектов олимпийской литературы, наборов сувениров, а также методические рекомендации. Когда такая региональная акция проводилась в Киеве, несмотря на анонсирование ее участия, Яны Александровны там, к сожалению, не было. Олимпийцев представляла двукратный призер Олимпийских игр в парусном спорте Елена Пахольчик. Около двух часов Лена отвечала на вопросы детей, рассказывала о своей спортивной карьере и достижениях, об олимпийском спорте.

- Как формируются финансовые и материальные отношения между отделением и НОК Украины?

- Отделение имеет свои органы управления (исполком, ассамблея), свое положение, юридический статус, печать и ведет деятельность на территории Киева. Положением отделения определены его основные задачи: развитие олимпийского движения и олимпийского спорта в Киеве, защита интересов спортсменов, олимпийцев на территории города. Содействие со стороны НОК Украины выражается в предоставлении целевой финансовой, материальной и методической помощи.

- А конкретнее?

- Есть несколько видов такой помощи. Административный грант – используется отделением на содержание и аренду офиса, зарплату, приобретение мебели, канцтоваров. Так что возможность приобрести стол у Яны Александровны была. Грант на развитие – используется для выполнения основных задач. Сумма этого гранта зависит от места, занятого отделением в общем рейтинге. На протяжении последних трех лет Киевское отделение занимает стабильное последнее или предпоследнее места. Материальная помощь – предоставление компьютеров, оргтехники, мебели. Например, в этом году каждому из 27 отделений мы передали по ноутбуку.

Организационная помощь – юридические и бухгалтерские консультации, разработка методических рекомендаций, проведение семинаров, обучение персонала отделений. За период с 2010 по 2012 года Киевскому городскому отделению было перечислено почти 140 000 грн административного гранта, около 60 000 грн гранта на развитие, передано техники и сувенирной атрибутики больше чем на 110 000 грн, перечислено средства для выплаты стипендий спортсменам и специалистам на сумму около 300 000 грн. Естественно, предоставляя поддержку, чтобы избежать нецелевого или нерационального использования ресурсов, мы устанавливаем определенные правила.

- Такое жесткое регламентирование можно трактовать как вмешательство в деятельность отделения?

- Ни в коем случае! Мы устанавливаем правила только для целевых денег и целевой помощи, которые предоставляем отделению. Это – принятая во всем мире практика. На таких же принципах мы сотрудничаем с МОК, со своими партнерами и спонсорами.

- Кстати о спонсорах. Яна Александровна обвиняет НОК в попытке использовать ее для  «проходок по подиуму в качестве модели, рекламирующей спортивную форму и человека, который бы перерезал красную ленту под аплодисменты спонсоров НОК».

- Мы сотрудничаем со спонсорами на взаимовыгодных условиях, но практики, о которой говорит Яна Александровна, у нас нет. НОК – общественная организация. Мы не зарабатываем денег. Спонсорские средства идут на поддержку и развитие олимпийского спорта, олимпийской команды Украины. Поэтому общение со спонсорами, людьми, которые поддерживают спорт, олимпийскую команду – это не бизнес, а часть нашей уставной деятельности. Такое общение приветствуется во всем цивилизованном мире и принято в спорте. Многие наши олимпийские чемпионы и призеры участвуют в таком общении, и мы признательны за их вклад в развитие олимпийского движения. Кстати, именно спонсорские деньги мы передаем в качестве поддержки в отделения, соответственно – и часть ответственности перед нашими спонсорами лежит и на отделениях. При этом – мы стараемся развивать отделения, их кадры.

- Что имеется в виду?

- Уже второй год действует программа для руководителей отделений по внедрению эффективного менеджмента, проводятся семинары, которые посещала и Яна Александровна. Благодаря этому проекту, в ноябре прошлого года все 27 отделений представили свои обязательства на 2012 год, в том числе и по привлечению спонсорской помощи для отделений. Взаимные обязательства были озвучены публично на всеукраинских семинарах в Севастополе и Киеве. Именно во исполнение их НОК и предоставляет отделениям помощь. В середине декабря у нас планируется подведение итогов. Мы ждали Яну Александровну на эту встречу, о ней шла речь и на ХХVII Генеральной ассамблее НОК Украины. На наш взгляд, именно в этом и состоит работа успешного менеджера – руководителя отделения: с помощью раскрученного бренда, каковым является олимпийское движение, при финансовой, материальной и методической помощи НОК - создать условия для эффективной работы отделения, привлекать собственных спонсоров, внедрять свои проекты, реализовывать задачи, стоящие перед организацией

- Может, причина заявления Яны Клочковой в непонимании ее функций на занимаемой должности?

- Я затрудняюсь ответить, поскольку делать какие-либо выводы без соответствующего анализа, проведенного, прежде всего самим отделением, сложно. Когда Яну Александровну избрали главой отделения в Киеве, президент НОК Украины Сергей Бубка неоднократно встречался с ней, рассказывал о наших планах, проектах, целях и задачах. Он поручил мне, как исполнительному директору, помочь молодому руководителю в ее деятельности. Ведь, быть главой олимпийского отделения – это не светский раут посетить, не игра на первенство, – это ежедневный, кропотливый труд на благо спорта. Для нас все чемпионы одинаково дороги, нам не безразлична их жизнь, судьба и способность справляться с трудностями, возникающими во время интеграции в обыкновенную жизнь после окончания спортивной карьеры. 

Я пока не видела от отделения никакой информации о выполнении взятых на этот год обязательств. Это должно было произойти в декабре во время нашего ежегодного семинара. Знаю только, что мы свои выполняем вовремя и полностью. И если Яна Александровна выбрала форму общения через СМИ и свой блог, то и мы готовы также к серьезному (открытому и публичному) диалогу, готовы информировать общественность о нем. Надеюсь, что мы сможем помочь Яне Александровне и отделению разобраться в сложившейся ситуации.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Khushboo
24 Декабря 2012 12:00
It's great to read something that's both enjoyable and provides pargmaistdc solutions.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика