Спорт-Экспресс в Украине > Наши рубрики > Своя колонка > Новости > Профессия или диагноз?

Профессия или диагноз?

31.07.19, 11:15   Просмотров: 52555255 Комментариев: 0 0

Фото Профессия или диагноз?
Звезда украинской легкой атлетики Ольга САЛАДУХА этим летом совершила прыжок в большую политику. Фото: lvivpost.net
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Знакомые, как говорится, телефон оборвали: правда, что упраздняют спортивное министерство? Отвечаю уклончиво, дескать, на бумаге такого решения нет, а ждать как минимум до дня, когда Верховная Рада соберется на августовскую сессию нового созыва.
 
По принципу «не бывает дыма без огня», идея соединения физкультурного ведомства с министерствами культуры и информационной политики (если последнее вообще не распустят!) - уже прозвучала из недр партии, победившей на парламентских выборах.
 
Впрочем, секретарь СНБО Александр Данилюк пока озвучил, как бы на гуманитарном направлении, что минсоц может влиться в минздрав (или наоборот). Кое-кто советует перенять опыт британцев, где за блок отраслей, включая спорт, отвечает министерство цифровизации. Неужели такое словечко что-либо говорит нашим атлетам и тренерам-практикам? Смешно!
 
Мы уже знавали четыре подобные, с позволения сказать, реформы, которые всякий раз отбрасывали спортивную сферу года на полтора назад. Пока ликвидационная комиссия, пока чехарда в департаментах, которые падают до статуса отделов, теряя лучших специалистов. А те словно бедные родственники отсиживают полдня в предбаннике «большого министра», чтобы завизировать одну бумагу.
 
Хохма в том, что такого запаса времени попросту нет: до старта летней Олимпиады-2020 остается 359 дней, и понятно, что без отдельного исполнительного органа, подготовка сборных весьма реально сорвется. Ну а два золота по фамилии Верняев и Чебан из Рио-2016 покажутся по пути в Токио грандиозным перевыполнением мечты.
 
Такие наши звезды, как Ольга Саладуха и Жан Беленюк, которые стали народными депутатами, едва ли в силах сыграть роль разведроты из двух штыков. Хуже, что на сопротивление спортивной общественности в целом, могут банально не обратить внимания при формировании правительства.
 
Тупик также возникнет по регионам, где условно взятое облуправление культуры попросту «не добежит» до нужд спорта, латая бюджетные дыры для филармонии, музеев, музыкальных школ и, не обессудьте, сельских клубов и библиотек. Еще от классиков советской сатиры мы усвоили, что «200 рублей не могут спасти гиганта мысли».
 
Причем, насчет гиганта, автор отнюдь не шутит - только спорт, по сути, и поддерживает на энном уровне международный имидж Украины. Это, между прочим, отлично улавливают те руководители, под чью эгиду, пардон, периодически сбрасывают «голы-очки-секунды». Помню, как под занавес 2010-го, Дмитрий Табачник, только что возглавив необъятное министерство образования и науки, молодежи и спорта, запросто взбежал на театральную сцену и принял престижнейший приз к 20-летию нашего суверенного олимпизма из рук Жака Рогге в качестве, что называется, пана Спортсмена всея Украины. Скорее всего, и на вывеске впопыхах задуманного проекта «спорт» обозначат на последнем, четвертом месте.
 
…Позволю себе на десерт прикол, который сам выдумал. Когда предлагают перегнать депешу мне на вайбер, то переспрашиваю - а это профессия или диагноз? В смысле, не имею такого чуда техники. Но если серьезно, то без профессионального прикрытия, украинский спорт, глядишь, обернется одним глубоким диагнозом. А по правде, очень не хотелось бы…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика