Спорт-Экспресс в Украине > Наши рубрики > Своя колонка > Новости > Дресс-код покроя своего

Дресс-код покроя своего

04.04.19, 13:16   Просмотров: 511511 Комментариев: 0 0

Фото Дресс-код покроя своего
Гроссмейстер Марта ЛИТИНСКАЯ и ее коллеги по сборной добыли для Украины самое первое в нашей новейшей истории командное золото Европы-1992. Фото: ruchess.ru
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Западные эксперты утверждают, что Украина сейчас играет самый трудный матч в своей истории - за безопасное будущее.
 
Вот и один из крепких участников президентской гонки, пусть не пробившийся в топ-четверку фаворитов, сказал в интервью серьезную вещь: «Нам нужно будет срочно создавать - из опыта, наивысшего профессионализма и молодости - национальную сборную спасения Украины».
 
Уместно напомнить уважаемым политикам, что в мире спортивном, страна под сине-желтым флагом идентифицировала себя более четверти века назад. Именно с кадров первого золота зимней Олимпиады-1994 закрутилась яркая программа Всеукраинской торжественной церемонии «Герои спортивного года-2018», о которой «СЭ» рассказал на этой неделе.
 
Исторической точности ради: командное чемпионство женской сборной по шахматам и прежде - на Евро-1992 в Дебрецене было завоевано не под соусом СНГ - там выступала уже суверенная компания (Марта Литинская, Алиса Галлямова, Ирина Челушкина). Мужчины оказались вторыми, а следующий сезон принес им и нам премьерное серебро мировой чеканки.
 
Разумеется, можно говорить, дескать, Василий Иванчук, Владимир Маланюк, Олег Романишин, Владимир Тукмаков, Вячеслав Эйнгорн и Артур Фролов вышли из советской школы. Но учтите одну каверзу: лишь первый из них побеждал в экипаже СССР на таком же мундиале-1989 и на том же «поле» (Люцерн, Швейцария). А в 1993-м, наши гроссмейстеры сами рубились с остальной планетой и, в итоге, уступили только «крошечным» США!
 
Тогда же, 26 лет назад, свершилась и первая «игровая» для нас бронза континента - волейболистками Владимира Бузаева в чешских Злине и Брно. Кстати, и покорившая норвежскую Олимпиаду фигуристка Оксана Баюл успела в те свои неполные 16 победить на ЧМ-1993 в Праге, а чуть ранее киевлянин Дмитрий Дмитренко озолотил себя и нас европейским одиночным титулом в Хельсинки. Парень с Шулявки перепрыгнул, к примеру, француза Филиппа Канделоро, далее взлетавшего на третью ступеньку зимних Олимпиад по Нагано-1998 включительно. Как говорится, где наши шатающиеся эстакады у завода «Большевик», а где их Нотр-Дам и Эйфель? Но иногда - получается…
 
Перейдем, в таком случае к урокам прошлого и перспективам на завтра. Да, грустно смотрелась наша делегация на открытии дебютной для украинских атлетов Олимпиады посреди фиордов - в темных тулупах и шапках странного покроя. Впрочем, на церемонии «Героев» президент Олимпийской академии Украины Мария Булатова посвятила одежке минутку без малейшего стеба - просто об умении удивлять результатами не благодаря, но вопреки! Признайтесь, никто в 1994-м и прикинуть не рискнул бы, что в Экипировочном центре НОК Украины будет сплошной модерн по дресс-коду лучших дизайнеров. А сам комитет распахнет двери для большой олимпийской семьи под крышей дома своего. Аккурат, как в песне на стихи нашего знаменитого земляка Михаила Пляцковского. Получается, вся хохма в терпении, идеологии и генофонде?
 
Вот его и надо сохранить отечественному спорту. Даром, что ли буквально сегодня коллегия молодежно-спортивного министерства оценит остроту возникшей проблемы «профи», с которой мы начали это разговор. Ибо кадры в любые времена решают - все.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика